Реферат на тему "Гражданская война в России 1918 1921 гг"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Гражданская война в России 1918 1921 гг

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 58.14 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Валявина Наталья
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница

добавить материал

   Одновременно с антисоветскими выступлениями на Дону началось движения казачества на Южном Урале. Во главе его встал атаман оренбургского казачьего войска А.И.Дутов. в Забайкалье борьбу с новой властью вёл атаман Г.С.Семёнов.
    Однако выступления против советской власти, хотя и носили ожесточённый характер, были стихийными и разрозненными, не пользовались массовой поддержкой населения и проходили на фоне относительно быстрого и мирного установления власти Советов почти повсеместно («триумфального шествия советской власти», как заявили большевики). Поэтому мятежные атаманы были разгромлены достаточно быстро. Вместе с тем эти выступления отчётливо указывали на складывание двух основных центров сопротивления – в Сибири, лицо которой определяли хозяйства зажиточных крестьян – собственников, нередко объединённых в кооперативы с преобладающим влиянием эсеров, а также на землях, заселённых казачеством, известным своим свободолюбием и приверженностью к особому укладу хозяйственной и общественной жизни.
   Антибольшевистские лидеры создавали свои вооружённые формирования обособленно друг от друга, используя опыт прежней русской армии. В Новочеркасске в ноябре 1917г. была образована Алексеевская организация. С конца декабря она стала именоваться  Добровольческой армией, которую возглавил генерал армии Л.Г.Корнилов. В Донской области генерал П.Н.Краснов в апреле 1918г. приступил к формированию Донской армии. На востоке России в начале 1918г. при содействии английских офицеров формировались отряды под командованием комиссара Временного правительства в Забайкалье потомственного казака есаул И.М.Семенова и атамана уссурийских казаков есаул И.М.Калмыкова. На территории Китая, в Харбине, создавал свои вооружённые отряды генерал Л.Хорват, а в Поволжье дворянин полковник В.О.Каппель. Под руководством Комитета членов Учредительного собрания в Самаре велась работа по организации Народной армии. В апреле 1918г. Уральское войсковое правительство, которое возглавлял меньшевик Г.М.Фомичёв, создало Уральскую армию, а Временное Сибирское правительство (председатель П.В.Вологодский) в июне – Западно-Сибирскую (с конца июля – Сибирская) армию. На севере при активном участии союзников формировался Славяно-британский легион, в Прибалтике – добровольческие стрелковые батальоны из русских, прибалтийских немцев, литовцев, латышей и эстонцев. Центральная Рада в конце 1917г. начала формирование украинских частей. В Закавказье развернулась работа по созданию Мусульманского, Армянского и Грузинского корпусов. В Туркестане главной опорой антибольшевистских сил стали басмаческие отряды.
   В апреле 1919г. Временное правительство Северной области признало верховную власть адмирала А.В.Колчака. В мае он назначил генерала Е.К.Миллера  главнокомандующим войсками Северной области. Северная армия, формирование которой началось ещё в 1918г. на территории Псковской и Витебской губерний, была включена в состав Псковского добровольческого корпуса. В июне 1919г. корпус был развёрнут в Северную (с 1 июля – Северо-Западная) армию. Тогда же генерал П.Р.Бермонд-Авалов начал формирование Западной добровольческой армии, которая из-за отказа подчиниться генералу Н.Н.Юденичу была расформирована в декабре. На Украине председателю украинской директории С.В.Петлюре удалось создать Украинскую народную армию численностью до 30 тыс. человек.
  
    Размах антибольшевистских  выступлений потребовал массовой регулярной армии. 15 января 1918 года декретом СНК провозглашалось создание Рабоче-Крестьянской  Красной Армии.29 января был принят декрет об организации Красного Флота. Оба эти декрета, хотя и не соответствовали недавним ленинским взглядам, провозглашавшим, что после победы социалистической революции регулярная армия должна быть заменена народным ополчением, созываемым лишь в случае военной опасности, тем не менее, несли на себе следы революционного романтизма: армия строилась на принципах добровольности и классового подхода, исключавшего проникновение в неё «эксплуататорских элементов». 
    Добровольческий принцип комплектования неизбежно приводил к организационной разобщённости, децентрализации в управлении войсками, что пагубным образом отражалось на боеспособности и дисциплине Красной Армии. Поэтому было принято решение о возврате к всеобщей воинской повинности и единоначалию.
    В июле 1918 года был опубликован Декрет о всеобщей воинской повинности мужского населения  в возрасте от 18 до 40 лет. По всей стране создавалась сеть военных комиссариатов для ведения учёта военнообязанных, организации и проведения военного обучения, мобилизации годного к военной службе населения и т.д. В течение  лета – осени 1918 года в ряды Красной Армии было мобилизовано 300 тыс. человек. К весне 1919 года численность Красной Армии увеличилась до 1,5 млн. человек, а к октябрю 1919 года – до 3 млн. человек. К 1920 году число красноармейцев приблизилось к 5 миллионам.
    Большое внимание уделялось подготовке командных кадров. Помимо краткосрочных курсов и школ для подготовки среднего командного звена из наиболее отличившихся красноармейцев в 1917-1919 годах были открыты высшие военные учебные заведения. Вместе с этим на службу в Красную Армию привлекались военные специалисты старой армии. На 1 января 1919 года в Красной Армии числилось около 165 тысяч бывших офицеров царской армии.
     Широкое привлечение военспецов сопровождалось строгим «классовым» контролем за их деятельностью. С этой целью в апреле 1918 года в Красной Армии был введён институт военных комиссаров, не только надзиравших за командными кадрами, но и осуществлявших политическое воспитание красноармейцев в духе большевистской доктрины.
     4 марта 1918 года решением Советского правительства был создан Высший Военный Совет, по предложению которого от 25 марта  было создано шесть военных округов: Белорусский, Ярославский, Московский, Орловский, Приуральский, Приволжский.
     В сентябре 1918 года была создана единая структура управления войсками фронтов и армий. Во главе каждого фронта (армии) назначался  Революционный военный совет (Реввоенсовет, или РВС), состоявший из командующего фронтом (армии) и двух политических комиссаров. Возглавлял все фронтовые и военные учреждения  Реввоенсовет Республики во главе с  Л.Д.Троцким.
    Были предприняты меры по ужесточению дисциплины. Представители РВС, наделённые чрезвычайными полномочиями, вплоть до расстрела изменников и трусов без суда и следствия, выезжали на самые напряженные участки фронта.
    В ноябре 1918 года был образован Совет Рабочей и Крестьянской Обороны во главе с В.И.Лениным. Он сосредоточил в своих руках всю полноту государственной власти.
    В связи с усилением натиска антибольшевистских сил в 1918 году Советским правительством организуются фронты: в июне – Восточный фронт в составе пяти армий (под командованием С.С.Каменева), в июле – Южный фронт в составе пяти армий, в сентябре – Северный  и Северо-Западный фронты.
 
Интервенция
    Силы антибольшевистского лагеря многократно возрастали в результате поддержки их интервентами. Империалисты всех стран были серьезно обеспокоены тем, что Советская власть, её первые социалистические преобразования сумели завоевать сочувствие, внимание и нравственную поддержку рабочих всего мира.
   Уничтожить Советскую республику, погасить факел мирового социализма – такова главная и основная цель интервенции. Но помимо этой главной причины, были и второстепенные. До Октября 1917 года Россия была величайшим резервом западного капитала. Используя технико-экономическую отсталость России, империалисты Англии, Франции, Германии и других государств вкладывали в экономику России большие средства. Общая сумма иностранных капиталовложений в России накануне 1917 года составляла 2,5 млрд. рублей. Угольная и металлургическая промышленность Донбасса принадлежала французам и частично бельгийцам; нефтяная, золотодобывающая и цветная промышленность находилась в руках англичан; электротехническая, химическая, резиновая принадлежала Германии. Банки России также зависели от иностранных банков. Накануне Октября внешний долг России превысил 16 млрд. золотых рублей.
    Большевики, придя к власти, объявили все эти займы недействительными, чем вызвали недовольство членов Антанты.
    Страны Антанты были обеспокоены выходом России из войны. Они лишились поддержки многомиллионной русской армии, которая на протяжении первой мировой войны приковывала к себе более половины войск Германии и её союзников.
    Наконец, усилилась национально – освободительная борьба в колониальных и зависимых странах. Все эти причины определили особую активность международного империализма и в первую очередь стран Антанты в их борьбе против большевиков.
    Интервенция – вмешательство одной или нескольких стран во внутренние дела другого суверенного государства.
    Интервенция может иметь самые разнообразные формы, среди которых следует отметить две основные – открытую, осуществляемую путём ввода своих войск, и замаскированную – путём организации гражданской войны, путём оказания моральной и экономической помощи внутренней контрреволюции той или другой страны.
     В декабре 1917 года вопрос об организации военной интервенции был обсуждён на специальной конференции представителей Антанты в Париже. В принятом решении был изложен план осуществления интервенции. «Мы считаем необходимым,- говорилось в решении конференции,- поддерживать связь с Украиной, казачьими областями, Финляндией, Сибирью, Кавказом и т.д. …Нашей первой задачей должно быть предоставление субсидий для реорганизации Украины, на содержание казаков и кавказских войск…  Если Франция возьмёт на себя финансирование Украины, Англия сможет найти средства для других районов. Вполне понятно, что в этом примут участие и Соединенные Штаты. Помимо финансовой помощи, чрезвычайно важно иметь своих агентов и чиновников, которые смогли бы давать советы и оказывать поддержку местным правительствам и их армиям».
    На этой конференции 23 декабря было подписано секретное соглашение «О районах будущих операций британских и французских войск на территории России». В английскую зону действий вошли казачьи районы и Кавказ, во французскую – Украина, Бессарабия, Крым. Дальний Восток и Сибирь «предоставлялись» США и Японии.
    В декабре 1917 года Румыния, пользуясь слабостью новой власти, оккупировала Бессарабию.
    Пользуясь тем, что между Украиной и Россией не было четко фиксированных границ, немецкие войска вторглись в пределы Орловской, Курской, Воронежской губерний, захватили Симферополь, Ростов и переправились через Дон.
    В апреле 1918 года турецкие войска перешли государственную границу и двинулись в глубь Закавказья. В мае в Грузии высадился немецкий корпус.
    С конца 1917 года в российские порты на Севере и Дальнем Востоке стали прибывать английские, американские и японские военные корабли якобы для защиты их от возможной агрессии со стороны Германии. В начале Советское правительство отнеслось к этому спокойно и согласилось принять от стран Антанты помощь в виде продовольствия и оружия. Но после заключения Брестского мира военное присутствие Антанты стало рассматриваться как прямая угроза советской власти. Однако было уже поздно. 6 марта 1918 года  в Мурманском порту с английского крейсера «Глори» высадился первый десант. 18 марта французы и американцы высадили свои войска, свыше 10 тыс. солдат и офицеров.
     5 апреля 1918 года японские десантники высадились во Владивостоке. Затем к ним присоединились английские, американские, французские и другие войска. И хотя правительства этих стран не объявляли войну Советской России, более того, они прикрывались идеей выполнения «союзнического долга», иностранные солдаты вели себя как завоеватели. Захватывая территории, интервенты ликвидировали Советы и устанавливали жесточайший военно-колониальный режим.
     В Архангельской губернии на острове Мудьюг был создан лагерь смерти. Более 50 тыс. граждан, т.е. 17% населения края, содержалось в тюрьмах и концлагерях. Англо – американские войска усиленно грабили оккупированные районы. Они вывезли из Северного края различного сырья на сумму свыше 50 млн. золотых рублей и на 10 млн. рублей лесоматериалов. Всего общий ущерб, нанесённый интервентами, превышал миллиард золотых рублей.
   
Развитие военных событий на территории России
в 1918 –1920 г.г.
 
    С мая 1918 года гражданская война вступает в новую фазу. Она характеризовалась концентрацией сил противостоящих сторон, вовлечением в вооруженную борьбу стихийного движения масс и перевод его в определенное организованное русло, закреплением противоборствующих сил на «своих» территориях. Всё это приближало гражданскую войну к формам регулярной войны со всеми вытекающими отсюда последствиями.
    В периоде гражданской войны и интервенции достаточно четко выделяются четыре этапа. Первый из них охватывает время с конца мая  до ноября1918г., второй – с ноября 1918г. по февраль 1919 г., третий – с марта 1919г., до весны 11920г. и четвёртый – с весны по ноябрь 1920г.
I этап: май – ноябрь 1918 года.
    Поворотным моментом, определившим новый этап гражданской войны стало выступление чехословацкого корпуса. Корпус состоял из военнопленных чехов и словаков бывшей австро-венгерской армии, изъявивших желание участвовать в военных действиях на стороне Антанты ещё в 1916 году. В январе 1918 года руководство корпуса провозгласило себя частью чехословацкой армии, состоявшей в ведении главнокомандующего французскими войсками. Между Россией и Францией было заключено соглашение о переброске корпуса на Западный фронт. Эшелоны с чехословаками должны были проследовать вдоль Транссибирской магистрали во Владивосток, а оттуда на судах отплыть в   Европу.
     Анго-франко-американские правительства взяли на себя материальное обеспечение корпуса. США предоставили  заём в 12 млн. долларов. Англия с марта по май 1918 года израсходовала на содержание корпуса 80 тысяч фунтов стерлингов, Франция – более
1 миллионов рублей.
     К концу мая1918г. 63 эшелона с прекрасно вооруженными частями корпуса растянулись по железнодорожной магистрали от Пензы до Владивостока, т.е. на протяжении 7 тыс. км. Основными местами скопления эшелонов стали районы Пензы, Златоуста, Челябинска, Новониколаевска (Новосибирска), Иркутска, Владивостока. Общая численность войск составляла более 45 тысяч человек. 25 мая, командующий чехословацкими частями, сосредоточенными в районе  Новониколаевска, Р.Гайда в ответ на перехваченный приказ Л.Троцкого, подтверждающий разоружение корпуса, отдал приказ своим эшелонам захватить те станции, на которых они в данный момент находились.
    26 мая    чехословаки    захватили    Новониколаевск,    27 мая - Челябинск,  29 мая – Пензу,  7 июня – Омск,    8 июня – Самару,    29 июня – Владивосток.  Они объединили вокруг себя все антисоветские силы Поволжья, Урала, Сибири, Дальнего Востока.
    В июне обозначилась линия фронтов. Она охватывала центр страны, оставшийся во власти  Советов: от финской границы до Урала, от реки Белой по Волге до степей Южного Урала, по туркестанскому краю, от Каспия до Дона. За этой линией – крупные военные группировки: на Севере – армия Северной республики, на Востоке – чехословацкий корпус во взаимодействии с разнообразными антисоветскими воинскими формированиями; на Северном Кавказе – Добровольческая армия, созданная генералами Корниловым, Деникиным, Алексеевым; на Дону – казачьи соединения во главе с генералом Красновым. (см. Приложение 1)
    За спиной этих армий формировались многочисленные местные правительства: в Самаре – белогвардейско-эсеровское, получившее название Комуч (Комитет членов Учредительного собрания) и состоявшее из бывших членов Всероссийского Учредительного собрания; в Екатеринбурге – эсеровское Уральское правительство с участием кадетов; в Томске – эсеро-кадетское правительство Сибири; на Севере – правительство народного социалиста Н.В.Чайковского и т.д.
    Положение на  Восточном  фронте  становилось  угрожающим. 22 июля захвачен Симбирск, 25–го – Екатеринбург, а 7 августа _ Казань. По указанию В.И.Ленина на Восточный фронт перебрасывают войска с Западного и Южного фронтов. Реввоенсовет направил на Восточный фронт 1-й и 2-й Московские полки, 1-й Витебский полк, 2-ю Курскую бригаду, 1-й Курский, 3-й и 4-й Уфимские, 1-й, 4-й и 5-й Латышские полки. С 8 мая по 12 августа 1918 года Восточный фронт получил 54077 бойцов и командиров.
    Принятые  большевиками меры вскоре дали результаты. В августе продвижение Белой Гвардии было остановлено. В сентябре и октябре 1918 года войска Восточного фронта перешли в наступление. 10 сентября они заняли Казань, 12 сентября – Симбирск, 7 октября – Самару. Вскоре были освобождены Бугуруслан, Белебей, Бузулук, Стерлитамак. Вторая армия во взаимодействии с Волжской флотилией освободила Чистополь, Сарапул и другие города.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница


Гражданская война в России 1918 1921 гг

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=504&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com