Реферат на тему "Гражданская война в России 1918 1921 гг"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Гражданская война в России 1918 1921 гг

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 58.14 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Валявина Наталья
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница

добавить материал

      Освобождение Поволжья было первой крупной победой Красной Армии над интервентами и белогвардейцами. На Восточном  фронте был достигнут перелом.
      
     Ожесточённые бои летом и осенью 1918 года проходили на Южном фронте. Германское правительство снабдило оружием армию генерала П.Н.Краснова и всячески помогало белоказакам. Пользуясь жестокими методами, П.Н.Краснов провел массовые меболизации, доведя к середине июля 1918 года численность Донской армии до 45 тысяч человек. К середине августа части П.Н. Краснова заняли всю Донскую область и совместно с германскими войсками развернули  наступление на Царицын (Волгоград), стремясь перехватить Волгу, установить связь с заволжской контрреволюцией и единым фронтом двинуться на Москву.
    Летом 1918 года войскам П.Н.Краснова удалось окружить Царицын с севера и с юга. Против них выступила V Украинская армия во главе с К.Е.Ворошиловым, а также партизанские отряды Северного  Кавказа,  во главе  которых  стоял   С.М.Буденный.  20 августа войска, руководимые К.Е.Ворошиловым, перешли в наступление, закончившееся успехом. Войска генерала  П.Краснова  6 сентября были отброшены за Дон.
     Второе наступление на Царицын началось в октябре 1918 года совместными силами  армий Краснова и Добровольческой армией А.И.Деникина. Его поддержали казачьи отряды Дона, Кубани, Астрахани. Но и на этот раз войска, руководимые РВС Южного фронта, с помощью подоспевшей с Северного Кавказа Стальной дивизией Д.П.Жлобы, разгромили белоказаков. 17 и 18 октября части генерала П.Н.Краснова были разбиты.
   Воспользовавшись тем, что основные силы Красной Армии были брошены на Восточный Фронт, Добровольческая армия А.И.Деникина за сравнительно короткий срок захватила огромную на юге страны. 15 августа войска А.И.Деникина заняли Екатеринодар (Краснодар). Таманская армия оказалась отрезанной от основных сил, действовавших на Северном Кавказе, и вынуждена была отступать на Туапсе - Армавир. Больше двадцати дней длился этот переход. 17 сентября Таманская армия соединилась с частями Красной Армии в районе станицы Дондуховской. Несколько позже из этих частей была организована XI армия.
    В конце 1918 года XI армия, действовавшая на Северном Кавказе, оказалась в тяжелом положении. Из 124 тысяч бойцов, числившихся в составе армии, 50 тысяч было больных и 12 тысяч раненых. Однако  она продолжала сражаться.  
   По заявлению самого А.И.Деникина на заседании Кубанской рады в борьбе с XI армией он потерял только убитыми 30тыс. человек. По его словам офицерские полки имени Корнилова и Маркова, имевшие по 5 тыс. человек, вышли из боя при наличии от 200 до 500 человек.
   Глубокой осенью 1918г. обстановка на фронтах существенно изменилась. Германия и её союзники потерпели поражение в мировой войне. В Германии и Австрии произошли буржуазно- демократические революции. Это позволило ВЦИК аннулировать унизительный Брестский договор. Германские войска покидали оккупированные ими территории.
   На Украине была восстановлена Советская власть. Воинские части Советской Украины влились в Красную Армию. Оборонная мощь советского тыла возросла за счет промышленности Донбасса, хлебных районов Украины. Но усложнялась социальная обстановка. Более зажиточное крестьянство Украины не прошло суровой «школы» комбедов, продотрядов. Следовало учитывать их возможную острую реакцию на разверстку, массовое совхозное строительство на селе.
   С окончанием мировой войны все её участники лишались аргументов в пользу продолжения оккупации российской территории. Общественность США, Англии, Франции требовала возвращения солдат и офицеров домой. Разворачивалось широкое демократическое движение под лозунгом «Руки прочь от России!». Восстание солдат (на севере) и матросов (на кораблях французского флота на Чёрном море) ускорили начало эвакуации (в конце 1919г.).
    В течение октября и ноября Восточный фронт под командованием И.И.Вацетиса перешёл в наступление и вытеснил противники с Урала. Восстановлением советской власти в Приуралье и Поволжье завершился первый этап гражданской войны.
   Осенне-зимняя кампания 1918-1919гг. явилась решающей проверкой на прочность двух враждебных лагерей. В советском тылу нарастали экономические трудности, продолжались восстания и мятежи, с огромным трудом налаживалось централизованное управление. Однако режим продовольственной диктатуры удержался. Осенью 1918года из 5402 заводов, выполнявших военные заказы, 3500 оказались захваченными Белой Гвардией. Оставшиеся снизили выпуск продукции. Например, Тульский Оружейный завод с 40500 винтовок в 1917 г. до 8350 винтовок в 1918 году. После введения 3-й смены, сдельной оплаты труда, улучшению продснабжения уже в феврале 1919 года было выпущено 24тысячи винтовок. Национализированные предприятия продолжали частично работать. Мобилизации позволяли комплектовать все новые полки Красной Армии. Фронт получал всё больше продуктов и боеприпасов. За вторую половину 1918года Красная Армия получила 2 тыс. полевых орудий, 2,5 млн. снарядов, более 900 тыс. винтовок, 8 тыс. пулеметов, более 500 млн. патронов, примерно 8 млн. ручных гранат.  Пролетарская диктатура устояла на ногах. С ней смирились основные группы населения и деревни, так как важнейшие завоевания революции (земля – крестьянам, фабрики – рабочим, хлеб – голодающим) не были ликвидированы.
   Суровый экзамен держали лидеры и противоположного лагеря. Им свой счёт предъявила и аграрно-крестьянская, и национально – освободительная, и бедняцко-пролетарская революция. И результат был отрицательным. Программа антисоветского движения не предполагала радикального решения земельного вопроса (наоборот, в свои имения возвращались помещики), национального (отрицалось право на самоопределение народов, вплоть до отделения; по-прежнему насаждался принцип «единой, неделимой России»), социального (положение рабочих на частных предприятиях не изменилось).
Из декларации А.И.Деникина
«Сохранение за собственниками их прав на землю. При этом, в каждой отдельной местности, должен быть определен размер  земли, которая может быть сохранена в руках прежних владельцев, и установлен порядок перехода остальной частновладельческой земли к малоземельным…»
Из декларации правительства А.В.Колчака
«…Земельные захваты должны быть прекращены. Для полного же удовлетворения всех слоев населения в их земельных запросах в различных частях обширного государства, где местами существуют самые разнообразные формы земледелия, требуется, считаясь со всеми местными земельно-бытовыми особенностями различных народностей, населяющих страну, выработать земельный закон, отвечающий интересам их трудовых элементов. Санкцию этому закону даст Всероссийское Учредительное или Национальное собрание».
   18 ноября 1918 года опираясь на интервентов, адмирал А.В.Колчак произвел в  Омске переворот, власть эсеро-кадетской директории была заменена военной диктатурой. А.В.Колчак объявил себя «Верховным правителем России». В руках белогвардейцев  оказалась  территория,  на  которой  проживало   22 млн. человек, территория богатая хлебом, мясом и рыбой. Колчака активно поддерживало зажиточное казачество и кулаки.
   Будучи «Верховным правителем», Колчак не мог определять внутренней и внешней политики «своего государства», её определяли те, кто поставил его у власти. При правительстве А.В.Колчака имелись представители почти всех крупных капиталистических государств. США были представлены генеральным консулом Гаррисом, Англия – Эллиотом и генералом Ноксом, Франция – Ренью и генералом Жаненом, Япония – генеральным консулом Мацушима и полковником Фукуда. Подготавливая захват Сибири, правительство США добилось для себя от Верховного совета Антанты особых прав в России. США получили право создавать консульства во все крупных городах Урала, Сибири и Дальнего Востока.
   В декабре 1918 года была образована специальная компания «Русское отделение военно-торгового совета», во главе, которой стояли такие крупные монополисты США, как Мак-Кормик, Штраус и другие.
   Страны Антанты рассматривали армию А.В.Колчака как передовой отряд международного империализма. Они её формировали, снабжали всем необходимым, обучали, они же и руководили её боевыми операциями. Французский генерал Жанен был назначен главнокомандующим войсками союзных государств на Востоке и в Западной Сибири. А.В.Колчак оставался главнокомандующим белогвардейскими  армиями, но должен был согласовывать все оперативные планы с представителем высшего межсоюзного командования генералом Жаненом. Английский генерал Нокс был назначен руководителем тыла и снабжения белогвардейских армий.
   Интервенты считали себя полновластными хозяевами Сибири и Дальнего Востока. Более чем 150-тысячная армия оккупантов наводила «порядок» в тылу. Используя Сибирскую железнодорожную магистраль, интервенты вывозили миллионы тонн продуктов питания и сырья. Только с мая по сентябрь 1919 г. колчаковский  комитет внешней торговли выдал наряды на отправление грузов за границу в количестве 1050 вагонов, на сумму более одного миллиарда рублей. Скупая за бесценок у народов Сибири и Дальнего Востока пушнину, интервенты получали баснословные прибыли. Газета «Русский экономист» по этому поводу писала: «Обращает на себя внимание тот факт, что американцы наживают в России 4000 % годовых».
II этап: ноябрь 1918 года – февраль 1919 года.
   В середине ноября 1918 года в Черное море прибыли эскадры французских и английских кораблей. В Новороссийске, Одессе, Севастополе были высажены  десанты. В Азербайджан и Грузию с согласия контрреволюционных националистических правительств вступили английские войска.
   В ноябре 1918 года А.В.Колчак начал наступление в Приуралье с целью соединения с отрядами генерала Е.К.Миллера и организации совместного удара на Москву. Снова Восточный фронт стал главным. 25 декабря войска А.В.Колчака взяли Пермь, но уже 31 декабря их наступление было остановлено Красной Армией. Была освобождена Уфа, а в январе 1919 г. – Оренбург и Уральск. На востоке фронт временно стабилизировался.
   В это же время активизировались действия частей Красной Армии на Северном фронте. Во второй половине января 1919 года они заняли город Шенкурск, оттеснив американские войска на север.
   На территории, оккупированной Германией, усилилась борьба против иноземных захватчиков. Аннулирование Брестского договора позволило большевистской России оказывать прямую и широкую поддержку национальному освободительному движению. С осени 1918 года началось освобождение Прибалтики, Белоруссии, Украины, Закавказья от немецких оккупантов.
   В Эстонии Временный Эстляндский революционный комитет взял власть в свои руки и объявил о создании Эстляндской Трудовой Коммуны. В декабре 1918 года была установлена власть большевиков в Латвии и Литве. В Белоруссии было создано Временное революционное рабоче-крестьянское правительство, которое в январе 1919 года провозгласило независимую Белорусскую Советскую Республику.
III этап: март 1919 года – весна 1920 года
   В январе 1919 года на Парижской конференции участники «Совета четырёх», в состав которого входили главы правительств США, Англии, Франции и Италии наметили план более мощного, чем предыдущие, натиска на Советскую Россию.
   Вместе с А.В.Колчаком в этом походе должны были принять участие  армии А.И.Деникина,  Н.Н.Юденича, Е.К.Миллера, буржуазно-помещичьей Польши и собственные войска интервентов.
   Весна 1919 года была выбрана для начала похода не случайно. К марту 1919 года крайне обострилось продовольственное положение в стране. Разруха на транспорте и топливный кризис не позволяли вывести хлеб из освобожденных районов. Вторжение интервентов сочеталось с многочисленными вооруженными выступлениями кулачества в тылу Красной Армии.
   Главный удар  Белая Гвардия и интервенты предполагали нанести на Восточном фронте. Они считали, что стремительное наступление  в этом месте  отвлечет значительную часть сил Красной Армии с Южного фронта, а это в свою очередь создаст благоприятные условия для удара по Советской республике с юга.
   Согласно плану, тщательно разработанному на совместном совещании представителей интервентов и командования Белой Гвардии в Челябинске, А.В.Колчак решил в марте 1919 года развить наступление на центральном участке Восточного фронта, выровнять линию фронта, занять наиболее выгодные стратегические позиции и при поддержке армий А.И.Деникина и Н.Н.Юденича ударить на Москву. Верховный Совет Антанты сообщил о согласии «оказать помощь правительству адмирала Колчака и его союзникам оружием, военным снаряжением и продовольствием».
   В адрес колчаковских войск было отправлено из США более 400 тыс. винтовок несколько миллионов патронов и обмундирования на сумму более 110 млн. долларов. Франция предоставила военного имущества на 210 млн. франков, а Япония – на 16млн. иен.
   Против войск Восточного фронта, насчитывавших сто тысяч штыков и сабель, 1882 пулемета и 374 орудия, Белая Гвардия бросила в наступление прекрасно вооруженную 140-тысячную армию.
   4 марта 1919 года войска  адмирала Колчака начали наступление в районе стыка II и III Красных армий. Прорвав фронт, колчаковцы добились  значительных успехов. Сибирская армия, сражавшаяся на северном фланге, в первой половине апреля, захватила Сарапул, Ижевск, Воткинск. II и III армии, ведя тяжелые бои, отступили  за Каму.
   Сломив сопротивление V Красной  Армии, Западная  армия адмирала Колчака в первой половине марта овладела крупными  стратегическими пунктами: Бирском, Уфой, Чишмой. Одновременно кулачество Поволжья подняло мятежи в Симбирской и Самарской губерниях. Поддерживаемые местным кулачеством, передовые части адмирала Колчака к началу апреля вышли на линию реки Ик.  В руках частей Белой Гвардии оказалась территория в 300 тыс. кв. км с населением более 5 млн. человек.
   К середине апреля 1919 года колчаковцы находились 80 км от Казани и Самары и в 100 км от Симбирска.
    На Кубани и Северном Кавказе А.И.Деникин объединил Донскую и Добровольческую  армии в Вооруженные силы юга России. Опираясь на верхи донского и кубанского казачества и на кулачество,  войска А.И.Деникина за короткий срок овладели Доном, Северным Кавказом, частью Донбасса,  и пытались пробиться к Царицыну. Деникинцы стремились соединиться на Волге (в районе Саратова) с войсками А.В.Колчака. По свидетельству А.И.Деникина, его армии были обеспечены союзниками всем необходимым. Запросы деникинского штаба о предоставлении вооружения, боеприпасов и инструкторов выполнялись  союзным командованием безоговорочно.
   На севере при помощи Антанты формировал свою армию генерал Е.К.Миллер. В Прибалтике генерал Н.Н.Юденич готовился к походу на Петроград.
   Войска Н.Н.Юденича при поддержке английского военно-морского флота и эстонских белогвардейцев 16 мая 1919года ударили со стороны Эстонии в направлении Гатчины и Красного Села, пытаясь обойти Петроград с юго-запада. Вторая группа интервентов и белогвардейцев развила наступление в сторону Дно-Бологое, чтобы отрезать Петроград от Москвы.
   На Карельском и Петрозаводском направлениях, согласуя свои удары с войсками Е.К.Миллера, наступали белофинны и смешанные отряды англо-франко-американских интервентов. Весной 1919 года части Красной Армии под натиском превосходящих сил противника оставили Прибалтику и Белоруссию. В марте устанавливается буржуазная диктатура в Эстонии, в мае – в Латвии. Позднее белопанская Польша оккупировала часть Литвы со столицей Вильнюс.
    Наконец, на юго-западе страны в районе Астрахани сложилась тяжелая обстановка. Против войск  Турции и Англии, поддерживаемых местными контрреволюционерами, командование Красной Армии создает Каспийско-Кавказский фронт. В него входит и XI Армия, отошедшая с Северного Кавказа.
    Создалась реальная угроза соединения всех сил внешней и внутренней контрреволюции, наступавших с разных направлений  на Москву и Петроград. Наибольшую опасность все же представляли  многочисленные войска А.В.Колчака, поэтому Восточный фронт вновь становится основным фронтом, как и летом 1918 года.
    11 апреля 1919 года  была объявлена всеобщая мобилизация в прифронтовой полосе. В ряды Красной Армии к середине апреля было призвано 877 тыс. человек.
    Реввоенсовет Республики 10 апреля свел войска  Восточного фронта в две группы, расположенные одна к югу (Южная), а другая к северу (Северная) от реки Камы. В состав  южной группы вошли I, IV, V и Туркестанская армии. Командующим этой группы был назначен М.В.Фрунзе. В состав Северной группы, которой командовал В.И.Шорин, вошли II и III армии. Восточному фронту были подчинены Волжская военная флотилия, Уральский и Приволжский военные округа.
    Основная задача Южной группы состояла в том, чтобы не допустить армию адмирала Колчака к Волге, не дать ей соединиться с войсками А.И.Деникина, а разгромить её восточнее Волги. Большую помощь войскам Южной группы оказали трудящиеся Пензы, Сызрани, Оренбурга.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница


Гражданская война в России 1918 1921 гг

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=504&часть=3



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com