Реферат на тему "Химический комплекс Российской Федерации"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Химический комплекс Российской Федерации

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 174.17 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Annette
Предыдущая страница 1 2 3

добавить материал

 
 
Современное состояние и тенденции развития химического комплекса.
Химический комплекс является стратегической составляющей промышленности России, имеет огромное общехозяйственное и оборонное значение для развития экономики страны. Он включает в себя 15 крупных подотраслей, специализирующихся на выпуске разнообразной химической продукции). В химической и нефтехимической промышленности насчитывается около 760 крупных и средних предприятий, более 100 научных и проектно-конструкторских организаций. В отрасли работают более 770 тысяч человек. На функционирование химического комплекса значительное влияние оказывают вертикально интегрированные структуры (РАО «Газпром», ОАО «АК «Сибур», ЗАО «Лукойл-Нефтехим», ООО «Амтел» и др.), которые производят значительную часть внутреннего валового продукта. Эти корпорации также располагают возможностями для осуществления технологических процессов от сырья до выпуска конечной наукоемкой продукции и занимают лидирующее положение на рынке химикатов России
Ведущая роль химического комплекса остается непреложным фактом.  Сегодня в химической и нефтехимической промышленности сосредоточено около 4,7% основных производственных фондов.  Доля химического комплекса в общем объеме промышленного производства составляет 4,5%, доля валютных поступлений от российского экспорта – 4,8 процентов. Мощный производственный и научно-технический потенциал позволяет российским предприятиям производить около 2% мирового объема химической продукции. По отдельным ее видам, например, по выпуску аммиака и карбамида, российские компании контролируют 15% мирового рынка, а также треть международной торговли этими продуктами.
В настоящее время наметился новый подъем отрасли. За последние пять лет (1999-2003 гг.) объем производства химической продукции увеличился в 1,6 раза. Рост производства в 2003 году составил 104,4% к уровню 2002 года. Необходимо иметь в виду, что положительная динамика производства продукции в последние годы обеспечивалась за счет перемещения платежеспособного спроса внутреннего рынка с импортной химической продукции на отечественную (что связано, в первую очередь, с девальвацией рубля в 1998 году) и в целом благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой на основные экспортные товары химического комплекса.
В то же время уже с 2000 года имеет место тенденция замедления темпов роста и снижения рентабельности производства. Удельный вес убыточных предприятий химической и нефтехимической промышленности в 2003 году составил 40,6% против 32,3% в 1999 году. Недостаток инвестиций в 1991-1998 годах привел к замедлению или прекращению строительства производственных мощностей, в том числе около 40 объектов на базе комплектного импортного оборудования (приложение 4) Этим обусловлено отставание технического, технологического и экономического уровня химических производств от соответствующих показателей развитых стран на 10-20 лет.
 
 
Основные факторы, сдерживающие стабильное функционирование химического комплекса.
1 фактор: выокая степень физического износа оборудования и отсталость технологий.
В настоящее время химическая и нефтехимическая промышленность характеризуется изношенной материально-технической базой, что оказывает негативное влияние на конкурентоспособность продукции. Установленное на некоторых предприятиях технологическое оборудование по своим характеристикам значительно уступает зарубежным аналогам.  Сроки эксплуатации значительной его части составляют 20-25 лет.  Для сравнения, на предприятиях химической промышленности в США срок службы оборудования в среднем составляет около 6 лет. Степень износа основных производственных фондов по химическому комплексу в целом составляет 57,8%, а оборудования – 67,2%, причем по отдельным производствам степень износа оборудования составляет свыше 80%, а на некоторых – 100% (производство соды кальцинированной, полистирола и сополимеров стирола).
2 фактор: дефицит инвестиционных ресурсов.
В последние три года объем инвестиций в отрасли несколько увеличился, однако он составляет только треть от уровня 1991 года.  Коэффициент обновления основных фондов в 4 раза ниже минимально необходимого и в 2-2,5 раза ниже аналогичного показателя по промышленности в целом. Большинство работающих предприятий вынуждены направлять значительную часть прибыли на восполнение недостатка оборотных средств и ремонт оборудования.
3 фактор: опережающие темпы роста цен и тарифов на продукцию естественных монополий.
При росте цен на химическую продукцию за 3 года (2000-2002 гг.) в 1,6 раза, цены на основные энергоресурсы выросли значительно больше: на газ природный - в 2 раза; нефть сырую - в 1,9 раза; электроэнергию для промышленных потребителей - в 2,3 раза. По причине роста цен на энергоресурсы повышаются цены на важнейшие виды сырья и материалы, используемые предприятиями химического комплекса.
Согласно прогнозу, базирующемуся на «Основных показателях прогноза социально-экономического развития Российской Федерации до 2005 года», затраты в химической и нефтехимической промышленности в 2005 году увеличатся в среднем на 30-35%, соответственно возрастут и оптовые цены предприятий. Показатель ценовой конкурентоспособности многих химикатов на внутреннем и внешнем рынках к 2005 году может снизиться, по сравнению с 2002 годом, в среднем на 15-20%. Существенное влияние на этот процесс окажет рост цен на электроэнергию и природный газ.
4 фактор: нестабильное обеспечение предприятий отрасли базовыми видами сырья, особенно углеводородного (сжиженные газы, этан, природный газ).
Устойчивое развитие химической и нефтехимической промышленности невозможно без решения проблемы обеспечения предприятий отрасли углеводородным сырьем, на базе которого производится до 80% химической продукции.
Оценивая потенциальные ресурсы углеводородного сырья, можно констатировать, что Россия находится в более выгодном положении, чем большинство развитых стран, о чем свидетельствуют приводимые ниже данные о добыче и переработке нефти, производстве нефтепродуктов, добыче природного газа.  По общему выпуску химической продукции Россия находится в конце первой двадцатки стран, по объему производства на душу населения занимает 11 место в мире.
В будущем необходимо увеличить долю выпуска продукции на базе ресурсосберегающих и экологически чистых технологий с использованием углеводородного сырья - синтетических смол, пластмасс, минеральных удобрений, синтетических каучуков, химических волокон и нитей.
Рост потребности химической и нефтехимической промышленности в углеводородном сырье, учитывая внедрение новых ресурсосберегающих технологий, к 2010 году составит 2 – 2,5 раза к уровню 2002 года.
Без признания важнейшего влияния химической отрасли на решение долговременных социально-экономических целей в стране получить приоритетный доступ к отечественным сырьевым ресурсам проблематично. Поэтому на современном этапе необходимо создать условия, стимулирующие поставку и потребление углеводородного сырья на внутреннем рынке, что будет способствовать развитию химической и нефтехимической промышленности.
 
5 фактор: недостаточная емкость внутреннего рынка химической продукции.
Низкие потребительские качества, ограниченный ассортимент ряда отечественных химикатов, неразвитость инфраструктуры внутреннего рынка, неготовность потребляющих секторов экономики к переработке и использованию ряда материалов (прежде всего полимерных) объективно создают условия для расширения импорта химической продукции. Например, душевое потребление пластмасс и многих других видов химической продукции в России на порядок ниже уровня потребления в промышленно развитых странах. Значительная часть данной продукции экспортируется. При этом дисбаланс между производством и переработкой полимеров приводит к тому, что Россия является импортером готовых изделий, в том числе изготовленных за рубежом из отечественных полимеров. В структуре внутреннего потребления существенно возросла доля импорта по изделиям из пластмасс (до 72%), по химическим волокнам и нитям (до 65%), синтетическим красителям и полистиролу (до 58%), лакокрасочным материалам (до 40%).
Характеризуя состояние внутреннего рынка химической продукции, особо следует выделить проблему снижения платежеспособной емкости рынка минеральных удобрений в России. В течение последних десяти лет объем потребления минеральных удобрений в стране не превышает 10% от научно обоснованной потребности в них.
Несмотря на имеющиеся факторы, сдерживающие стабильное развитие химической и нефтехимической промышленности, в стране существует ряд преимуществ для развития данного сектора экономики в будущем. Во-первых, Российская Федерация обладает достаточно мощной сырьевой базой. Например, по разведанным запасам и добыче природного газа Россия стоит на первом месте в мире, по разведанным запасам и добыче нефти - на втором. Во-вторых, наличие быстро развивающегося внутреннего рынка и потенциала спроса на продукцию химического комплекса. Потребление химикатов в России будет постоянно увеличиваться. В-третьих, наличие недорогой и квалифицированной рабочей силы (Приложение11).
 

 

 
 
                     Приложения.
 
 
 
Приложение1 \s


 
 
 
 
\s
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приложение2
\s


 
Приложение3
 
 
 

\s

Приложение4

 
\s


 Приложение5
\s


 Приложение6
 

Приложение7

\s


\s


Приложение8
\s

Приложение 9
\s


Приложение10
Наименование продукции
Прогноз
Факт 2000 г
2000 г
2005 г
Оптимальный вариант
Вариант интенсивного развития
Вариант развития в условиях ограниченных ресурсов
Мин. удобрения, млн т
9.5
12.5
14.2
11.2
12.2
Полиэтилен, тыс т
635
900
1000
800
920
Полипропилен, тыс т
140
230
270
220
230
Полистирол, тыс т
28
85
100
80
90.5
Хим. волокна и нити, тыс. т
137
200
250
180
164
Синт. каучуки, тыс т
600
675
750
600
837
Сода кальцинированная, тыс. т
1500
1700
2000
1500
2199
Сода каустическая, тыс. т
840
1100
1300
1000
1238
 
Приложение 11
Список Литературы.
 
 
q  Экономическая География России: Учебник/ под общей ред. акад. В.И.Видяпина, 1999г.

Предыдущая страница 1 2 3


Химический комплекс Российской Федерации

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=508&часть=3



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com