Реферат на тему "Психометрическая оценка теста средовой аффиляции"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Психометрическая оценка теста средовой аффиляции

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 39.9 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Кузнецова Наталия Леонидовна
Предыдущая страница 1 2 3 Следующая страница

добавить материал

    3. Одноразовый секс в более или менее комфортных условиях дома или гостинице.
    4. Сексуальное партнерство, где люди связаны между собой только более или менее регулярным сексом.
    5. Более или менее длительные, постоянные партнерские отношения, предполагающие какие-то взаимные обязательства.
       6.  Сожительство с общим проживанием и домохозяйством.
      7.  Юридически оформленное домашнее партнерство или однополый брак.
                 Каждая из этих форм отвечает определенным потребностям и имеет своих поклонников и противников.
                 Однополые пары подразделяются по степени их стабильности на  постоянные и случайные, а по степени сексуальной исключительности - на закрытые (многамные) и открытые. Закрытые отношения предполагают одного постоянного   партнера и полное отсутствие случайных связей. При открытых отношениях наличие постоянного партнера не исключает возможности каких-то иных, временных связей.
                 Например, в Сан-Франциско в начале 1970-х годов 71% всех опрошенных геев (485 человек) и три четверти лесбиянок (211 человек) распределились по следующим  5-ти типам:
     1. - Закрытые пары (67 мужчин и 81 женщина) напоминают счастливые браки. Это устойчивые, сплоченные пары, связанные взаимной любовью и общностью интересов. У них меньше всего сексуальных проблем, они не ищут случайных, временных партнеров на стороне, хорошо социально и психологически приспособлены, отличаются высоким самоуважением и значительно реже других гомосексуалов страдают от одиночества.
      2. - Открытые пары (120 мужчин и 51 женщина) также живут совместно, но их партнерство  не является сексуально-исключительным. Хотя они и привязаны друг к другу, но нередко развлекаются на стороне, испытывая в связи с этим различные тревоги. Их социальная и психологическая адаптированность несколько ниже, чем у первой группы, но значительно выше, чем у остальных гомосексуалов.
 
        3. - Функционалы (102 мужчины и 30 женщин). Их сексуальная активность выше и количество партнеров больше, чем у остальных групп, но их контакты лишены эмоциональной вовлеченности, экстенсивны, часто безличны. Хотя в целом это  энергичные, жизнерадостные и преуспевающие люди, их социально-психологическая адаптированность ниже, чем у первых двух типов.
         4. -Дисфункционалы (66 мужчин и 16 женщин) больше всего подходят под классический стереотипный образ гомосексуала- невротика. Эти люди не в силах ни принять свою гомосексуальность, ни подавить ее. Для них характерны пониженное самоуважение и наличие множества внешних и внутренних конфликтов, для разрешения которых часто требуется психотерапевтическая помощь.
         5. А сексуалы (110 мужчин и 33 женщины) - люди, которые категорически не принимают и всячески подавляют свою гомосексуальность, практически отказываясь от сексуальной жизни. Это крайне осложняет их эмоциональные отношения с другими людьми, заставляя скрываться, порождает чувство одиночества и всевозможные психосексуальные проблемы. Эти люди считают себя несчастными, часто обращаются к врачам и среди них самый высокий процент самоубийств.  
                   У гомосексуалов Восточной Германии в 1990 году постоянного партнера имели 56%, причем 48% из них вели общее хозяйство и еще 36% хотели бы его вести.
 У 35% 30-40-летних мужчин длительность сожительства была свыше трех, у 20% свыше пяти лет и у 10% -свыше 10 лет. В Англии в конце 1980-х годов партнерские отношения имели от 57 до 65% опрошенных геев, их средняя длительность составляла 4 года, максимальная- 38 лет.           
1.4. Проблемы психического здоровья у людей с нетрадиционной        сексуальной ориентацией.
               
              Старая классическая психиатрия считала всех гомосексуалов психически больными. В 1970-х годах это мнение было опровергнуто, гомосексуальность перестали считать болезнью, и исключили из списка психиатрических диагнозов сначала Американской Психиатрической  Ассоциации, а затем и Всемирной организации здравоохранения.
             Но отсутствие причинной связи между гомосексуальностью и психическими расстройствами не исключает того, что живущие в сложных условиях сексуальные меньшинства чаще, чем гетеросексуалы подвержены разного рода стрессам, что может отрицательно сказываться на их психическом здоровье, включая и склонность к суициду. Однако, научные данные на этот счет противоречивы.
            У женщин, независимо от их сексуальной ориентации, эмоциональные расстройства и тревожность встречаются чаще, чем у мужчин. По сравнению с гетеросексуальными женщинами, лесбиянки сильнее подвержены депрессии и имеют также более высокую алкогольную и наркотическую зависимость.
Разницы в уровне других эмоциональных расстройств и тревожности между этими двумя группами женщин не выявлено.
              На эту тему следует рассмотреть два новых исследования о психическом здоровье и суицидности среди гомосексуалистов в сравнении с остальными людьми.
              Первое исследование является лонгитюдным. Его испытуемыми были 1007 новозеландских детей, которых наблюдали до наступления им 21-го года. 78 из них, которых исследователи определили как геев, лесбиянок или бисексуалов, оказались группой повышенного риска для суицидального воображения и поведения, депрессии, тревожности, поведенческих расстройств и никотиновой зависимости.
              Второе исследование сравнивает психические свойства 48-и пар американских монозиготных и 55-и пар дизиготных близнецов- мужчин, родившихся между 1949 и 1957 годами. Оказалось, что мужчины, которые имели сексуальных однополых партнеров после достижения 18-ти лет (таковых было 120 человек), совершали суицидные попытки в 6,5 раза чаще своих гетеросексуальных братьев, причем этот повышенный риск не объясняется ни общим состоянием их психического здоровья, ни наркотической зависимостью.
           Большие сомнения вызывает также объединение в одну группу  гомосексуальных мужчин и женщин, психические свойства которых во многом различны.
          Эти данные серьезны и, вызывают научные споры. Старые противники "депатологизации" гомосексуальности, вероятно, усмотрят в них  доказательство
собственной правоты. Политически консервативные круги припишут психические
трудности геев и лесбиянок вредному влиянию гомосексуального стиля жизни.
Идеологи геевского движения, наоборот, отвергнут обе эти интерпретации,
приписав всё социальному гнёту,  который делает геев и лесбиянок несчастными и даже психически больными. На самом деле, пишет Бейли, любые поспешные
выводы  несовместимы с наукой. Он указывает несколько разных возможностей
объяснения полученных данных.
1.     Первая возможность - что повышенная склонность гомосексуалов к депрессии
и суицидам является следствием "социального гнета". Во враждебном, гомофобском мире молодым людям трудно принять свою сексуальную ориентацию и это, естественно, вызывает у них невротические реакции.
2.     Вторая возможность может быть дело не только в "социальном гнете", но и в том, что даже в условиях относительной терпимости индивиду трудно принять свои отличия от большинства  в таком существенном вопросе.  Геи гораздо более одиноки, чем гетеросексуалы,  они чаще оказываются в стрессовых ситуациях, им труднее найти себе постоянного партнера и т.д.  И это может способствовать эмоциональным расстройствам даже при отсутствии враждебности со стороны  окружающих людей. Если это верно, то даже в самых благоприятных социальных условиях миноритарный статус геев и лесбиянок создает для них психологические трудности и некоторые из этих людей нуждаются в специальной психотерапевтической помощи.
3.     Третья возможность - что гомосексуальность представляет собой отклонение от нормального развития и связана с некоторыми другими отклонениями, которые могут вести к психическим нарушениям. Можно не считать гомосексуальность психопатологией и, тем не менее, допускать, что эволюция в целом благоприятствует развитию гетеросексуальности, а гомосексуальность своего рода ошибка развития, связанная с какими-то другими нарушениями. Это может быть подкреплено тем, что гомосексуалы отличаются повышенной эмоциональной неустойчивостью, и т.д. Но это характерно не для всех гомосексуалов. Наиболее высокие уровни депрессии и тревожности обнаруживают те из них, кто имеет или имел в детстве какие-то симптомы гендерной дисфории.
4.     Четвертая возможность связывает гомосексуальность с половыми, гендерными особенностями. Известно, что многие гомосексуалы по ряду поведенческих и психических черт отличают "гендерной неконформностью" (феминизированные мужчины   и мужеподобные женщины), которая особенно сильно проявляется в детском возрасте, Самая влиятельная этиологическая теория гомосексуальности связывает это с нарушением половой норы пренатальных андрогенов.
5.     Возможность подчеркивает влияние особенностей гомосексуального стиля  жизни. Мужчины - гомосексуалы не больше других мужчин подвержены опасности ВИЧ-инфекции, но они оказались в группе повышенного риска, потому что а) пользовались рецептивным анальным сексом и б) имели связи с многочисленными партнерами. Точно  также геи "Перепредставлены" среди мужчин с нарушениями питания, похожих на традиционно нервную женскую анорексию, не в силу своей гомосексуальности, а потому, что они, подобно женщинам, придают повышенное значение стройности фигуры, чаще увлекаются экзотическими диетами и методами похудения и так далее. Исследования соотношения гомосексуальности и психического здоровья должны быть продолжены, а их выводы - проверены на значительно больших выборках, которые позволили бы учесть:
А) Гендерные различия. Недавние исследования суицидального поведения двух больших репрезентативных выборок американских студентов показали, что частота суицидных попыток коррелирует с гомосексуальностью у мальчиков, но не у девочек;
Б) Возрастные различия. Данные о юношеской гомосексуальности, как и о юношеских самоубийствах, недаром анализируют отдельно от взрослых.
В) Индивидуально-психологические различия, причем не только в уровне гомосексуальности, степени ее исключительности (по школам Кинзи или  Клайна), но и в том, связана ли она и насколько тесно с общей гендерной неконформностью индивида.
     Плохим политикам и самоуверенным журналистам все всегда ясно. 11 октября 1999 года Евгений Лесин со страниц "Книжного обозрения" поведал миру, что алкоголизм, как известно это скрытый гомосексуализм, а любовь к нацисткой символике - это явный гомосексуализм. Ученым и врачам свойственно размышлять и сомневаться.
1.5. Психологические и социальные проблемы гомосексуалов больных СПИДом.
     По сравнению с людьми, инфицированными при гетеросексуальных контактах или при переливании крови, ВИЧ - инфицированные и больные СПИДом гомосексулы гораздо сильнее выделяются в обществе и часто отгораживаются от него.
    ВИЧ - инфицированные и больные СПИДом гомосексуалы, создают для себя, наряду с венерологическими проблемами, дополнительные психологические, психосоциальные и социальные проблемы. Во-первых, они независимо от их иммунного статуса, отмечены своей принадлежностью к группе "гомосексуальных мужчин", (т.е. дискредитированы наклеенным обществом ярлыком). Во-вторых, они подвергаются "дополнительной" дискриминации как ВИЧ - инфицированные - больные СПИДом - независимо от их сексуальных предпочтений. В третьих, сочетание этих факторов усугубляет и без того много численные проблемы.
     ВИЧ - инфицированные гомосексуалы решают свои психологические проблемы индивидуально, в зависимости от личностных особенностей и предпочтительных способах разрешения ситуации.
"Сколько существует различных людей, столько существует и жизненных ситуаций, в которых оказывается ВИЧ - инфицированный или больной СПИДом гомосексуал" - комментирует священник Aids Hilfe Гуйдо Свиттер. Он знаком со многими людьми, которые говорят, что, только заболев СПИДом, они научились жить счастливо и в полную силу. С другой стороны, встречаются ВИЧ - инфицированные с сильнейшей депрессией и склонностью к суициду.
      Скрываемая или отрицаемая гомосексуальность усугубляет психологический стресс, связанный с инфицированостью, и негативно влияет на психическое и физическое здоровье. Те гомосексуалы, которые обращаются за социальной помощью, лучше переносят психологический стресс при инфицировании. Конечно, из этого не следует, что у ВИЧ - инфицированных лиц не гомосексуальной ориентации непременно больше психологических проблем, связанных с ВИЧ - инфекцией, но многое указывает на то, что адекватное восприятие собственной гомосексуальности увеличивает шансы лучшей адаптации в ситуации заболевания СПИДом (ВИЧ - инфицирования) и помогает сохранить здоровье.
     ВИЧ - инфицирование и заболевание СПИДом актуальны не только для лесбиянок, гомосексуалистов и бисексуалов. Лесбиянки в значительно меньшей степени страдают от этих негативных явлений, чем гетеросексуалы - мужчины и женщины, за исключением тех случаев, когда переживают смерть своих друзей геев.
1.6. Христианство и гомосексуальность.
     Ни одна из ведущих церквей не признает гомосексуальность в качестве естественной и здоровой формы человеческой сексуальности, за исключением "Общество друзей" ("Квареры"). Церковные ритуалы и службы не учитывают потребности лесбиянок и геев. Босвелл приводит примеры редких исключений из этого правила. Фактически существование и потребности лесбиянок и геев игнорируются ведущими церквями, какая-либо ценность их существования отрицается, а стиль жизни подвергается суровому осуждению. В лучшем случае служители церкви относятся к ним в соответствии с формулой: "Господь любит грешников, не ненавидит грех". Ватикан провозгласил, что "гомосексуалисты порочны по своей природе и греховны в своей любви". Это ненамного отличается от взглядов пророка Мохаммеда, считавшего, что "Аллах проклял того, кто вступает в этот греховный акт…". Подобная оценка гомосексуальности делает чрезвычайно проблематичным получение лесбиянками и геями какой-либо либо духовной помощи со стороны ведущих мировых конфессий".
     Христианство, представленное учениями и практиками главных церквей, как правило, обнаруживает неспособность решать вопросы человеческой сексуальности.
     Иудаизм и ислам, имеющие с христианством общие корни, ни в своих догматах, ни в религиозных практиках не оставляют места для духовности лесбиянок и геев. Большинство восточных религий также характеризуются нетерпимым отношением к гомосексуальности, и, как правило, обходят стороной проблемы сексуальности, исключая вопросы семьи и брака.
     Нельзя игнорировать тот же факт, что религия оказывает негативное воздействие на лесбиянок, геев, воспитанных в определенных традициях. Простое использование гуманистического подхода в ряд ли будет достаточным, поскольку не учитывает духовных потребностей человека. Весь процесс духовного развития необходимо рассмотреть с точки зрения конкретного человека и в случае необходимости  критически пересмотреть его, применив систему взглядов и ценностей клиента  и психотерапевта.
     Как уже отмечалось, ортодоксальные церкви отрицают ценность опыта лесбиянок и геев и не допускают их к церковным ритуалам. Также церкви, например, не венчают партнеров по гомосексуальному браку, даже если те считают себя их прихожанами и выражают желание пройти этот обряд. Церковь хоронит лесбиянок и геев, но при этом обряд отпевания не совершается. Гомосексуальные отношения заключают в себе угрозу для осуществления церквям контроля над отношениями их прихожан.
     В прошлом лесбиянки и гомосексуалисты отвечали на это тем, что попросту отказывались следовать религиозным взглядам, в частности христианским. Однако распространение СПИДа заставило их отстаивать ценность своего духовного опыта, а также право на участие в церковных ритуалах и церемониях. Большинство лесбиянок и геев при этом хотят не просто принять ортодоксальные религиозные представления и практики, отражающие их неповторимый опыт и стиль жизни. Также церкви, как американские "Церковь Достоинства", "Общинная Церковь Метрополии", Движение лесбиянок и геев - христиан в США, а также "Церковь поисков", действующая в Великобритании, являются лишь отдельными   образцами происходящих изменений. Публикации Джона Макрила и Элизабет Стюарт представляют собой великолепные примеры новой системы религиозных представлений.
Предыдущая страница 1 2 3 Следующая страница


Психометрическая оценка теста средовой аффиляции

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=513&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com