Реферат на тему "Китайская Народная Республика"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Китайская Народная Республика

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 64.04 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Какадий Лена
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница

добавить материал

Философские учения древнекитайских мыслителей – Лаоцзы, Конфуция и других оказали огромное влияние не только на традиционную культуру Китая, но и на мировую культуру. <Военный трактат Сунь У> до сих пор широко применяется в военной и хозяйственной деятельности. Мировой известностью пользуется роман Цао Сюециня <Сон в красном тереме>, который справедливо считается шедевром китайской классической литературы. Сегодня как в Китае, так и за рубежом есть организации, занимающиеся изучением этого романа и творчества его автора. Блестящих успехов достигли древнекитайские ученые в области астрономии, математики, географии, медицины и фармакологии.
Появившийся в эпоху Воюющих царств трактат <Ганьши синцзин> явился первым в мире каталогом звездных тел. Живший при династии Хань ученый Чжан Хэн изобрел армиллярную сферу - прибор для демонстрации движения планет, а также сейсмограф, с помощью которого измерялась амплитуда землетрясений. Математик Цзу Чунчжи (эпоха Южных и Северных династий) первым в мире рассчитал число π с точностью до седьмого знака после запятой, дав его значение между 3,1415926 и 3,1415927. Известный фармаколог Ли Шичжэнь (XVI в.) составил фармакопею <Бэньцао ганму> (<Компендиум лекарственных веществ>), в которой описал более 1800 видов лекарственных трав и другого целебного сырья и привел более 10 тыс. рецептов на их основе.
Китайская цивилизация, одна из древнейших на земле, насчитывает более пяти тысячелетий. Дошедшие до нас древние памятники культуры найдены по большей части в захоронениях аристократов. Среди них уникальный памятник эпохи правления первого императора Китая (230–221 годы до нашей эры) — усыпальница Цинь Шихуанди в Сиани. Это огромное скопление терракотовых статуй («терракотовое войско») в человеческий рост — вечных стражей гробницы. Создатель единой империи сразу же после вступления на трон приступил к строительству подземной усыпальницы. Полностью она не раскопана до сих пор. Гробница состоит из четырех зон: двух огромных «полей» для глиняных фигур, «командного пункта» и еще одной пустой шахты. В одиннадцати проходах, разделенных стенами толщиной 2,5 м, плотными рядами стоят фигуры воинов и коней. Найденные личные печати мастеров свидетельствуют о том, что в создании изваяний участвовало не менее тысячи человек.
Громадные статуи стражей и животных перед гробницами императоров должны были вызывать священный ужас у каждого, кто к ней приближался. Древнейшие из сохранившихся скульптур, грубо выполненные изображения животных, украшали усыпальницу Хо Цюйбина — полководца эпохи Хань (117 век до нашей эры) в Сиани. Позднее появились и изображения людей. Поражают своей реалистичностью и мастерством исполнения громадные фигуры, украшающие императорские гробницы династии Мин к северу от Пекина.
До нашего времени сохранились бронзовые культовые сосуды. Некоторым из них более трех тысяч лет. Особенно замечательны сосуды для даров, ритуальные кувшины на трех ножках, огромные котлы и всевозможные сосуды для вина. Некоторые из них можно видеть на площадях и улицах «Запретного города» — Императорского дворца–музея в Пекине.
Единственный в своем роде и неповторимый памятник крепостной архитектуры — Великая стена, или, как ее называют китайцы, Длинная стена, протянувшаяся на 6300 км через весь Северный Китай. Сооружение стены началось в IV–III веках до нашей эры, когда отдельные китайские государства вынуждены были защищаться от набегов кочевых народов Центральной Азии. После объединения Китая под властью династии Цинь в 221 году до нашей эры император Ши Хуанди приказал соединить ряд оборонительных линий в единую стену. Строительные работы продолжались еще много веков и были завершены в эпоху Мин (1368–1644 годы до нашей эры), когда монголы были изгнаны из Китая. Великая стена, словно гигантский змей, вьется по горным хребтам, вершинам и перевалам. Примерно через каждые 200 м стоят четырехугольные сторожевые башни с отверстиями–амбразурами. Верхняя плоскость стены некогда представляла собой широкую защищенную дорогу, по которой могли быстро передвигаться воинские части и обозы. В наши дни некоторые участки этой плоскости заасфальтированы и используются как автомобильные дороги. Великая стена — символ силы и стойкости. До сих пор в Китае существует поверье: прикоснувшийся к древним камням Великой стены человек обретает силу духа и величие.
 
 
 
 
Этнографические ресурсы
ТРАДИЦИОННАЯ КУХНЯ: Китайская кухня по праву пользуется всемирной известностью. В любой точке Европы и Америки вы непременно найдете китайский ресторанчик, которым владеют предприимчивые эмигранты из «Поднебесной империи». И, тем не менее, по-настоящему оценить и полюбить китайскую кухню можно только в Китае. Разнообразие ее блюд не уступает разнообразию ландшафтов Китая и темпераментов его жителей. Любитель экзотики и острых ощущений (и в прямом, и в переносном смысле) получит их сполна. Тут и лягушачьи лапки, запеченные в тесте, и выдержанные пару недель яйца с характерным запахом, и мелкие птички, зажаренные целиком, разве что без перьев, и водка, настоянная на симпатичной змейке, — да все это надо еще ухитриться подцепить и донести до рта парой палочек. И все же главное в китайской кухне — это соусы, экзотические сочетания вкусов и ароматов. Их в Китае множество, и именно они делают блюда изысканными и неповторимыми.
Китайские застолья очень обильны. Поверхность стола обычно состоит из двух концентрических кругов, установленных в два яруса. Центральный круг вращается, так что сидящие за столом могут легко дотянуться до приглянувшегося блюда. Вместо общепринятого в русской кухне хлеба едят пресный вареный рис. Из напитков наиболее популярно пиво, которое лучше всего гармонирует с острыми соусами. Водку крепостью до 60° пьют из крохотных, чуть больше наперстка, фарфоровых рюмочек. Непременный атрибут китайской трапезы — чай. Его принято пить и перед началом еды, и после нее.
Китайская кухня по праву пользуется всемирной известностью, но с некоторыми оговорками. Практически везде в Китае продукты перед приготовлением режут на мелкие кусочки, варят или недолго тушат, часто — в кипящем масле. Главное объяснение этого — извечная нехватка топлива. Поэтому котлы и жаровни ставят прямо на огонь, измельчив продукты, чтобы те быстрее сварились или поджарились.
Рис — далеко не единственная пища китайцев. На севере страны по традиции выращивают пшеницу, готовя из муки всевозможные хлебцы, пельмени и лапшу. На юге же тысячи квадратных километров занимают посевы риса, главной, по мнению европейцев, пищи жителей Китая.
Фирменное блюдо в Пекине — разумеется, утка по-пекински. Уток сначала кормят на убой, а затем забивают. Через надрез на шее тушку наполняют особым маринадом и на сильном огне запекают или обжаривают в специальной печи. Готовая тушка должна быть темно-коричневой. В ресторане повар подает утку гостям и ожидает просьбы нарезать ее тонкими ломтиками. Кусочек утки кладут на тонкую лепешку, посыпают зеленым луком, сворачивают лепешку и обмакивают в соевый соус. Китайцы пользуются палочками, а европейцы могут, есть руками. На банкетах гарниром к этому блюду служат утиная печень, язык, яйца, а для гурманов — перепонки с лапок. К утке подается бульон, приготовленный из костей. Прежде чем отведать утки, полагается выпить крепкой настойки-аперитива.
Зимой многие китайцы любят согреться у монгольского котла. В горшок или кастрюлю с крепким острым бульоном, кипящим прямо на столе, опускают тонко нарезанное мясо, овощи, прозрачную лапшу, яйца и многое другое, и варят в течение нескольких минут, а затем едят палочками. Неопытные гости могут воспользоваться ложкой. В последнюю очередь ложками едят бульон, настоявшийся и ставший еще вкуснее.
Особенно острыми блюдами славится кухня юго-западной провинции Сычуань. Стручки чилийского и сычуаньского перца, что называется, пробирают до слез. Пряные приправы — главная особенность любых блюд этой кухни, придающая им особый вкус. Говядина, утятина, фасоль и капуста только выигрывают от этого, а курятина и соевые бобы (доуфу) с ними просто восхитительны. Если вы не привыкли к столь острой кухне, закажите отварной рис с каким-нибудь соком или чаем. Они успокаивающе подействуют на ваш желудок.
Праздники: Традиционные праздники определяются по лунному календарю и приходятся на разные числа. Однако в КНР это относится только к празднику Нового года по лунному календарю или празднику весны, отмечаемому в период с середины января до середины февраля. Все прочие традиционные праздники связаны с религиозными культами и потому не являются официальными. Во время местных праздников большинство мелких частных магазинов работает.
Официальными праздниками в Китае являются:
1 января (Новый год), январь-февраль (Праздник Весны, Новый год по китайскому лунному календарю, три выходных), 8 марта (Международный женский день), 12 марта (День лесопосадок), 1 мая (День международной солидарности трудящихся), 4 мая (День молодежи Китая), 1 июня (Международный день защиты детей), 1 августа (День Народно-освободительной армии Китая), 10 сентября (День учителя), 1 октября (Национальный праздник образования КНР, два выходных).
Китайский пантеон. В основе китайской религии лежит представление о том, что потусторонний мир есть не просто подобие или «отражение» этого мира, но скорее непосредственное его продолжение. Китайцы верили, что все обитатели загробного мира, боги или демоны, были когда-то людьми и, подобно живым людям, нуждаются в еде и питье, одежде, даже деньгах и заботе ближних. Со своей стороны они могут оказывать живущим разнообразную помощь. Соответственно, центральное место в китайской религии занимает культ усопших предков – «родственных душ». В каждом китайском доме имелся семейный алтарь, на котором стояли таблички с именами умерших предков. Предкам регулярно (обычно 1-го и 15-го числа каждого месяца, но иногда и ежедневно) совершали подношения, в дни праздников их приглашали побыть вместе с живыми, им докладывали обо всех произошедших в семье переменах. В частности, главным свадебным обрядом в Китае до сих пор остается представление новой жены предкам ее мужа.
Китайский пантеон имел сложную структуру и внушительные размеры. В сочинении минского времени «Саньцзяо сошэнь дацюань» («Полный свод известий о богах трех религий») перечислены 129 божеств, получивших официальное признание. Исследователи китайского фольклора насчитывают до 500-600 божеств. Большинство из этих богов имели как бы несколько ликов. Их соотносили в одно и то же время с определенным явлением небесной сферы, историческим лицом и местностью. Так образы богов символизировали единство трех сфер мироздания – Неба, Земли и Человека. Вместе с тем китайский пантеон в его окончательном виде был результатом антропоморфизации богов. На смену пришедшим в упадок древним земледельческим культам и обожествлению сил природы в зооморфном облике с эпохи Тан и особенно Сунн утвердились культы божеств в человеческом обличье.
 
 
Социоэкономические ресурсы
Китай занимает первое место в мире по численности населения. Первая перепись населения была проведена 30 июля 1935 года и определила количество жителей в 601 млн. 938 тыс., из которых 574 млн. 505,9 тыс. составляло население непосредственно подвергшаяся переписи, сюда входили эмигранты, студенты за границей, а также жители острова Тайвань. Отсутствие в стране не только регулярных переписей, но даже текущего учета не дает возможности составить истинное представление о величине естественного прироста населения, который вряд ли был значителен, так как наряду с большой рождаемостью велика была и смертность. Но вместе с тем уже к 1957 году в Китае проживало около 656 млн. человек, что составило 1/4 всего населения земного шара. А в 1986 году количество жителей достигло 1060 млн. человек, и согласно переписи 1990 года - уже 1 млрд.134 млн. человек. Неслучайно потому в течение двух тысячелетий Китай - самая многочисленная страна мира, что накладывает свой отпечаток на все стороны жизни общества, и, прежде всего, отражается в особенностях проводимой демографической политики. Согласно конституции Китая в стране должно осуществляться плановое деторождение. Запрещено вступать в брак студентами, одна семья должна иметь не более одного ребенка, а на рождение второго или третьего ребенка уже нужно разрешение специального комитета по плановому деторождению. Несмотря на проведение, столь жесткой демографической политики население Китая по прогнозам специалистов к 2000 году превысит 1.3 млрд. человек.
Этнический состав Китая насчитывает около 50 национальностей. Подавляющее большинство населения Китая составляют китайцы (ханьцы). Кроме того, в стране проживают представители следующих национальных и этнических групп: чжуаны, уйгуры, хуэйцзу, тибетцы, мяо, маньчжуры, монголы, буи, корейцы, тутсзя, дун, яо, бай, хани, тай, ли, лису, шэ, лаху, ва, шуй, дунсяны, на - си, ту, киргизы, цзинно, мулао, сабо, салары, буланы, гэлао, маоань, пуми, ну, аиань, бэнлуры, югуры, баоань, орогоны, гаошань, хечже, мэньба, лоба, татары, узбеки, казахи и русские. Все многонациональное население Китая принадлежит к трем языковым семьям и населяет более 1/2 всей территории страны.
К настоящему моменту в Китае более чем 800 млн. человек трудоспособного населения, из которых 2/5 - молодежь. 51,182% - мужчин и 48,18% - женщины. В Китае более 30 городов, в которых численность населения превышает 1 млн. человек, среди них:
Пекин, Шанхай, Шэньян, Тяньцзинь, Чунцин, Гуанчжоу, Ухань, Харбин, Цаншин, Татюань, Люйда, Слань, Чэнду, Циндао.
Китайское население:
§  Численность населения - 1 261 млн. человек (2000)
§  Рост населения - 0,9% (2000)
§  Городское население - 36% (2001)
§  Работоспособное население - 68% (2000)
§  Рождаемость - 16,12 на 1000 человек (2000)
§  Смертность - 6,73 на 1000 человек (2000)
§  Средняя продолжительность жизни - мужчин 69,6 лет, женщин 73,3 лет (2000)
§  Половая структура населения - мужчины 51,5%, женщины 48,5% (2000)
§  Расходы на образование - 2,3% от ВНП (1987)
§  Продолжительность среднего образование - 9 лет
§  Процент неграмотности - среди мужчин 9%; среди женщин 25%
§  Доступ к чистой воде - 90% населения
§  Доступ к медицинской помощи - 21% населения
§  Доступ к необходимым лекарствам - 85% населения
§  Уровень иммиграции людей из Китая на 1000 человек - 0,34(1997); 0,41(1998); 0,41(1999);0,4(2000)
За последние десятилетия Китай, хозяйство которого основывается на общественной собственности, превратился в крупное индустриальное государство с самыми высокими темпами развития. Основу топливно-энергетического комплекса Китая образует угольная промышленность. Добыча угля рассредоточена по многим бассейнам Северного и Восточного Китая. Растет добыча нефти и газа. Производство электроэнергии базируется на ТЭС (3/4 электроэнергии). В Китае осуществляется программа развития гидроэнергетики: главные каскады ГЭС сооружаются в верховьях Янцзы и Хуанхэ.
Основу металлургического комплекса составляют крупные комбинаты полного цикла, ориентирующиеся на месторождения каменного угля и железной руды (Анынань, Пекин).
   В машиностроительном комплексе преобладают не специализированные, а универсальные предприятия. Они тяготеют к крупным городам, к морским портам и металлургическим базам. В последние годы КНР добилась заметных успехов в производстве бытовой электроаппаратуры, приборов, ЭВМ. Главные центры машиностроения — Шанхай, Харбин, Пекин, Лоян и др.
Химический комплекс опирается на продукты коксо- и нефтехимии, горнохимическое и растительное сырье. Выделяют две группы производств: 1) минеральных удобрений; 2) бытовой химии и фармацевтики.
Столицей текстильной промышленности является Шанхай. По производству хлопчатобумажных тканей КНР занимает одно из ведущих мест в мире.
     В сельском хозяйстве Китая занято 400 млн. чел. В растениеводстве резко преобладают зерновые — 80% всех посевов. Главной возделываемой культурой остается рис. Он выращивается на орошаемых землях, на юге страны и в долине Янцзы. Основные посевы пшеницы сосредоточены на Великой Китайской равнине, в бассейне Хуанхэ. Также выращиваются кукуруза, чай, картофель. Среди технических культур преобладает хлопчатник, основные посевы которого сосредоточены в бассейнах рек Хуанхэ и Янцзы. На северо-западе Китая преобладает интенсивное кочевое или полукочевое скотоводство. Разводят рабочий скот: лошадей, быков, волов.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница


Китайская Народная Республика

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=517&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com