Реферат на тему "Китайская Народная Республика"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Китайская Народная Республика

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 64.04 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Какадий Лена
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница

добавить материал

Примерно половина грузооборота и пассажирооборота приходится на железнодорожный транспорт. Однако растет доля автомобильного, морского и трубопроводного транспорта.
В экономическом и социальном развитии существуют, главным образом, следующие проблемы: основа возрастания экономики непрочна, полностью не образован механизм продолжительного роста социального спроса, противоречия структурного характера остры, медленный рост доходов у крестьян, усиление прессинга трудоустройства, у части народных масс жизнь трудная, способность новаторства и приспособления к рынкам предприятий невысокая, часть предприятий находятся в трудном положении, задача по трансформации хозяйственного механизма госпредприятий остается еще тяжелой, то и дело имеют место случаи крупных аварий, коренным образом не разрешен вопрос о производстве и продаже поддельных и низкокачественных товаров, экономический и социальный порядок оставляет желать лучшего.
 Главные виды рекреационной деятельности
Благодаря продолжительным периодам отдыха во время празднования Нового года по Лунному календарю (Праздника весны), 1 мая и Дня основания КНР 1 октября, число туристов непрерывно растет. За весь год число туристов внутри страны достигло 744,45 млн. человек, рост по сравнению с 1999 годом – 3,5%; доходы от туризма внутри страны составили 317,6 млрд. юаней, что на 12,1% больше уровня предыдущего года.
    Стабильно развивался международный туризм. За весь год число въехавших в страну туристов составило 83,44 млн. человек, что на 14,6% больше уровня 1999 года. В том количество число иностранных туристов составило 10,16 млн. человек, на 20,5% больше показателя прошлого года; число туристов из Сянгана, Аомэня и Тайваня составило 73,21 млн. человек, рост – 13,9%. Валютные поступления от международного туризма составили 16,2 млрд. долларов США, рост – 15,1%. За год 10,47 млн. китайцев выехали за границу, рост – 13,4%, 5,63 млн. из них – личные поездки, рост – 32%.
Китай – в значительной степени, горная страна, в которой насчитывается, по красней мере, свыше 6000 гор высотой в 6000 метров или более. Однако современный альпинизм начал развиваться в Китае относительно недавно. В 1955 году китайские спортсмены совместно с советскими альпинистами совершили восхождение на один из горных пиков Памирского нагорья. Вскоре после этого в нашей стране были созданы национальная сборная команда по альпинизму и Китайская федерация альпинизма.
Господин Юй Лянпу – генеральный секретарь Китайской федерации альпинизма, рассказывает, что под руководством его организации китайский альпинизм быстро развивается. В 1960 году китайские альпинисты впервые покорили пик номер-1 в мире Джомолунгму, расположенную на высоте в 8848 метров над уровнем моря. Он сказал: «Восхождение на пик Джомолунгма по северному склону стало хорошим началом для распространения альпинизма в Китае в дальнейшем, добившегося значительных успехов.
Китай позволяет развивать на своей территории различные виды рекреационной деятельности. Это и познавательный, и пляжный, и событийный, и спортивный, и оздоровительный, и другие виды туризма.
Достопримечательности Китая
      Культурно-историческое наследство
Великая Китайская стена (The Great Wall), включена в список ЮНЕСКО в 1987 году.
Тянется на 6300 км от крайней северной точки в Шанхайгуане до южной в Цзяюйгуане. Говорят, что стена - единственное творение рук человеческих, которое можно увидеть из космоса.
Императорский дворец (Palace Museum), г. Пекин, включен в список ЮНЕСКО в 1987 году. Находится в самом сердце Пекина, известен также как Запретный город, т. к. на протяжении 500 лет его истории здесь мог жить только император и его семья, а придворные, чиновники и все остальные жили за его стенами, и до 1925 года простым смертным вход сюда был запрещен. Построен в 1406-1420 гг., резиденция 24 китайских императоров. Общая площадь в 720 тыс. кв. м делает Запретный город самым крупным дворцовым комплексом в мире, в нем 9999 комнат. Он окружен стеной длиной 3400 м и рвом с водой, который называется "Золотая вода".
Стоянка синантропа (Пекинского человека), Чжоукоудянь, окрестности г.Пекина, включена в список ЮНЕСКО в 1987 году. Череп древнего человека был обнаружен в деревне Чжоукоудянь недалеко от Пекина в 1920-е годы. Позднее здесь же были найдены доказательства того, что древний человек мог изготавливать простейшие инструменты и пользовался огнем.
Мавзолей императора Цинь Шихуанди и "терракотовая армия" (Terracota Warriors), г. Сиань, провинция Шэньси, включены в список ЮНЕСКО в 1987 году. Находится в 35 км от города Сианя, древней столицы Китая, построен в 221-259 гг. до н.э. для первого императора объединенного Китая. На его строительстве были заняты 700 тыс. рабочих. В подземном дворце размещается более 400 захоронений, его площадь - более 56.25 кв. км. Главное сокровище комплекса – терракотовая армия, случайно обнаруженная местными крестьянами в 1974 году. В трех сводчатых камерах находятся в общей сложности фигуры около 7400 солдат и лошадей и 90 военных колесниц - практически вся императорская армия. Фигуры выполнены в полный рост, нет двух одинаковых лиц. Ни в какой другой стране мира нет ничего подобного.
Гроты Могао в Дуньхуане (Mogao Grottoes in Denhuang), провинция Ганьсу, включены в список ЮНЕСКО в 1987 году. Комплекс в Дуньхуане включает гроты Могао, пещеру Тысячи Будд и гроты Юйлинь. Работа над созданием гротов началась в 366 г., сейчас здесь 492 пещеры, а в них - 45 тыс. кв. м настенных росписей, 2415 цветных скульптур и около 4 тыс. однотонных скульптур.
Горный курорт и храмы Чэнде (Chengde), провинция Хэбэй, включен в список ЮНЕСКО в 1994 году. Во дворце города Чэнде императоры династии Цин (1644–1911 гг.) любили проводить лето. Комплекс был построен в 1703-1792 годах, его территория - 5.64 млн. кв. м, 110 зданий, 10 км дворцовой стены и самый большой в Китае императорский сад, сохранившийся в первозданном виде. Рядом находится храмовый комплекс из 8 храмов, построенных в 1713–1789 годах. Храмы выстроены в архитектурном стиле национальных меньшинств, проживающих в Китае – монгольском, тибетском и уйгурском. В Зале Бодисатвы храма Пунин находится статуя тысячеглазого и тысячерукого Будды высотой 22.23 м. Статуя весит 110 тонн, и является самой высокой и большой деревянной статуей в мире.
Дом, храм и могила Конфуция в Цюйфу (Mansion, Temple and Cemetry of Confucius in Qufu),
провинция Шаньдун, включены в список ЮНЕСКО в 1994 году. Конфуций – величайший китайский мыслитель и просветитель, основатель философского течения, которое и сегодня является основой традиционной культуры современного китайского общества. Храм Конфуция на протяжении столетий был местом поклонения великому учителю. Храм был открыт в бывшем дому Конфуция в 478 г. до н.э. – через два года после его смерти. Сегодня это самый большой конфуцианский храм в Китае, он состоит из 466 залов.
Древний архитектурный комплекс на горе Удан (Wudan Mountain), провинция Хубэй, включен в список ЮНЕСКО в 1994 году. Гора Удан, которую называют еще Тайхэ, является родиной того вида борьбы, который стал знаменит в мире после выхода на экраны фильма "Крадущийся тигр, затаившийся дракон". На горе Удан – 72 вершины, 36 скал, 24 ущелья, 9 горных источников, 8 дворцов и 2 даосских храма. Вершина Тяньчжу возвышается на 1612 м над уровнем моря. Строительство архитектурного комплекса длилось 12 лет, начавшись в 1412 году. Сегодня он включает 8 дворцов, два даосских храма, 36 монастырей, 72 скальных храма, 39 мостов, 12 павильонов и 10 храмов, где поклонялись душам умерших предков.
Дворец Потала (Potala Palace), Автономный регион Тибет, включен в список ЮНЕСКО в 1994 году. Расположен в столице региона Лхасе и находится на высоте 3700 м над уровнем моря - наверняка, это самый высокий дворец в мире. В 7 веке у короля Сунцань Гамбо из династии Тубо было две любимые наложницы – непальская и китайская принцессы. Для свадебных торжеств на площади 410 тыс. кв. м был построен дворец, в котором 999 комнат.
Живописная местность горы Лушань (Lushan Mountain), провинция Цзянси, включена в список ЮНЕСКО в 1996 году. Одна из самых знаменитых гор Китая, занимает площадь 300 кв. км, самая высокая вершина – Даханьян - возвышается на 1474 м над уровнем моря.
Древний город Лицзян (Lijiang), провинция Юньнань, включен в список ЮНЕСКО в 1997 году. Древний город, в котором живут в основном представители народности Наси. Площадь в центре города была построена в 1126 году, отсюда в 1253 году войска Кублай хана начинали поход на юг. В Лицзянском дворце Дабаоцзи находятся знаменитые фрески, созданные представителями народов Хань, Наси и тибетцами.
Древний город Пин'яо (Pingyao), провинция Шаньси, включен в список ЮНЕСКО в 1997 году. Первая городская стена была построена во времена династии Чжоу (XI в. – 256 г. до н.э.) и затем расширена в 1370 г. Сегодняшние городские стены ведут историю со времен династии Мин (1368-1644 гг.), их средняя высота – 12 м, ширина – 5 м. В стене 6 ворот, что дало ему прозвище "Черепаха".
Классические сады города Сучжоу (Suzhou), провинция Цзянсу, включены в список ЮНЕСКО в 1997 году. Сучжоу – древний китайский город, построенный на воде, восточная Венеция, история которой насчитывает 2500 лет. Во времена династий Мин (1368-1644 гг.) и Цин (1644-1911 гг.) здесь было около 200 садов.
Летний дворец (Summer Palace), г. Пекин, включен в список ЮНЕСКО в 1998 году.
Летний дворец, расположенный в пригороде Пекина, знаменит на весь мир прежде всего как классический китайский сад. Дворец делится на три части: территория для государственных дел с залом Милосердия и Долголетия, жилые кварталы императрицы с залами Нефритового журчания и Счастья и долголетия, и живописная местность с холмом Долголетия и озером Куньмин.
Храм Неба (Temple of Heaven), г. Пекин, включен в список ЮНЕСКО в 1998 году. Самый большой храм в Китае, занимает территорию 2.7 млн. кв. м, построен в 1420 году. Здесь императоры молились о ниспослании хорошего урожая. Круглый Зал моления об урожае – символ Пекина. Это настоящий шедевр, возведенный на трехступенчатой мраморной террасе.
Резные скульптуры в Дацзу (Dazu Stone Carvings), г. Чунцин, включены в список ЮНЕСКО в 1999 году. Резные скульптуры в Дацзу датируются временами династий Тан (618-907 гг.) и Сун (960-1279 гг.). Большинство из более 100 тыс. скульптур – изображения Будды, но встречаются также конфуцианские и даосские изображения.
     Культурно-историческое и природное наследие
Гора Тайшань (Taishan Mountain), провинция Шаньдун, включена в список ЮНЕСКО в 1987 году. Гора Тайшань – одна из священных гор Китая, занимает площадь 426 кв. км, ее вершина – пик Нефритового императора, возвышается на 1545 м над уровнем моря.
Гора Хуаншань (Huangshan Mountain), провинция Аньхуэй, включена в список ЮНЕСКО в 1990 году. Эта гора знаменита богатой историей. Согласно древней легенде император Сюаньюань занимался на горе специальными упражнениями с целью достичь бессмертия. Она носит название Хуаншань с 747 г., многие считают эту гору самой красивой в Китае.
На горе около 200 храмов, павильонов, беседок, пагод, мостиков и скульптур.
Гора Эмэй и Большой Будда в Лэшане (Emei Mountain and Giant Buddha of Leshan), провинция Сычуань, включены в список ЮНЕСКО в 1996 году. Гора Эмэй – одна из четырех священных гор Китая, высота ее главного пика Ваньфо - 3099 м. Храмы здесь начали строить уже во времена династии Восточная Хань (25-220 гг.), а буддизм пришел сюда при династии Цзинь (1115-1234 гг.). Достопримечательности расположены на различной высоте, а потому оказываются как бы в различном климате. Температура на вершине обычно на 15 градусов ниже, чем у подножия. На горе богатая растительная и животная жизнь – более 3000 видов растений и 2000 видов животных.
Гора Уи (Wuyi Mountain), провинция Фуцзянь, включена в список ЮНЕСКО в 1999 году.
Знаменита своими живописными местами, источником Девяти поворотов, 36 вершинами и 99 скалами. Здесь же находятся дворец Ваньнянь, академия Чайян и мост Хунцяо. В 1988 году гора была внесен в мировой список биосферных охраняемых зон.
     Природное наследие
Живописное место Улинюань (Wulingyuan Scenic Area), провинция Хунань, включено в список ЮНЕСКО в 1992 году. Это удивительное по красоте место – естественный зоопарк, ботанический и геологический сад, знаменито своими горными вершинами, пещерами, горными источниками и густыми лесами.
Ущелье Цзючжайгоу (Jiuzhaigou Ravine Scenic Area), провинция Сычуань, включено в список ЮНЕСКО в 1992 году. Эта территория площадью более 60 тыс. га знаменита своими снежными вершинами, водопадами, лесами и зеленоватой водой. Еще одна достопримечательность – тибетские обычаи и традиции живущих здесь людей. Высота гор – от 1980 до 3100 м. Особенно красиво здесь осенью, но и весна, когда растущие прямо в озерах деревья, роняют цветы в воду, тоже прекрасна.
Живописное место Хуанлун (Желтый дракон, Huanglong (Yellow Dragon), провинция Сычуань, включено в список ЮНЕСКО в 1992 году. Особенность этих мест – небольшие озера, благодаря своему вулканическому происхождению имеющие необычный цвет и форму. Главная достопримечательность – знаменитое ущелье Хуанлун, протяженностью 3.6 км при ширине 30-170 м. Здесь 3400 озер, объединенных в 8 групп различного размера, формы и цвета.



Турцентры
Наибольшей популярностью за рубежом пользуется Великая китайская стена. Она протянулась от заставы Цзяюйгуань (пров. Ганьсу) на западе до заставы Шаньхайгуань (пров. Хэбэй) на востоке и имеет в длину 12,7 тысячи ли (6350 км.). Если соединить в одну линию все участки Великой стены, существовавшие в разные эпохи, начиная с 7 века до н.э. и кончая 16-м веком нашей эры, то есть на протяжении 2 тысяч с лишним лет, то получится фортификационное сооружение, длиной более 100 тысяч ли (50 тысяч км.), которого хватит, чтобы обвить Земной шар по экватору. Подобно тому, как пирамиды являются символом Египта, Великая стена является символом Китая. Китайская поговорка гласит: "Не может назваться молодцем тот, кто не побывал на Великой стене".
В центре китайской столицы – городе Пекине находится "Пурпурный запретный город", ныне музей Гугун, а в прошлом резиденция, китайских императоров. С четырех сторон Гугун обнесен крепостной стеной, имеющей в высоту 10 метров. Весь дворцовый ансамбль имеет форму прямоугольника, северная и южная стороны которого имеют в длину 760 метров, а западная и восточная стороны – 960 метров, общая площадь 720 тысяч кв. м., всего имеется 9999 больших и малых помещений. Поистине один из крупнейших императорских дворцов мира!
На протяжении 500 с лишним лет Запретный город служил резиденцией для 24 китайских императоров (династий Мин и Цин). За крепостной стеной дворец обнесен глубоким рвом, наполненным водой; по четырем углам стены высятся затейливые башенки, построенные целиком из дерева (9 балок и 18 столбов) согласно традиционному стилю древнекитайского зодчества; а в пространстве, огороженном стеной, в строгом порядке расположились величественные дворцовые павильоны, глубокие, скрытые от посторонних взоров, дворики. Все строения покрыты золотистой глазурованной черепицей, а стены всех построек окрашены в темно-красный цвет. Очень красивы широкие парадные лестницы из мрамора, богато украшенные резным орнаментом, вдоль балюстрад стоят белые мраморные столбики, тоже украшенные резными барельефами.
Если войти в Запретный город через ворота Тяньаньмэнь, то вскоре окажешься перед воротами Умэнь, которые служат парадным входом. На территории Запретного города, обращенной к югу, находятся парадные павильоны, где императоры устраивали аудиенции, принимали сановников и иностранных послов, а в обычные дни вели государственные дела. Задняя (северная) часть территории отведена под покои императрицы и императорских наложниц, а завершает всю композицию императорский сад.
Сегодня Запретный город стал музеем ("Гугун"), где выставлены предметы обихода, которыми пользовались император и его семья. Кроме того, открыта экспозиция антикварных изделий всех династий. Запретный город был свидетелем многих и многих драматических событий, в том числе таких, которые имели большие последствия в судьбе государства. Именно здесь произошли события, запечатленные потом на кинопленку, описанные в фильме "Последний император", получившем премию Оскар.
А вот Генри Киссинджер, в свое время занимавший пост госсекретаря США, неоднократно бывавший в Китае, считает самым непревзойденным шедевром древнекитайской архитектуры Храм Неба в Пекине. Храм Неба служил для молебнов и жертвоприношений в честь Неба. Он был построен 500 с лишним лет назад. В Китае император считался "сыном Неба". По размеру занимаемой территории Храм Неба вдвое превосходит Запретный город. Фактически он был императорским лесопарком, где на большой территории были высажены кипарисы, тисе и другие деревья. Архитектурных строений не так уж много. Центральное место занимает павильон Циняндянь (Храм Молений об урожайном годе), про который Г. Киссинджер писал, что когда он увидел этот павильон, то был поражен совершенством его формы и симметрии и долго стоял, не в силах подыскать слова, которые смогли бы более или менее верно выразить то высокое чувство эстетического наслаждения, которое охватило его. Павильон Циняньдянь в проекции имеет круглую форму, диаметр основания 30 метров, высота павильона 38 метров, наверху его венчает трехъярусная круглая крыша, сложенная из темно-синей глазурованной черепицы, в центре которой имеется позолоченная шишка. Фундамент сложен из белоснежных мраморных плит, крыша покоится на 28 окрашенных в темно-красный цвет колоннах, изготовленных из цельных древесных стволов. Соединение деревянных балок выполнено без единого гвоздя.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница


Китайская Народная Республика

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=517&часть=3



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com