Реферат на тему "Китайская Народная Республика"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Китайская Народная Республика

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 64.04 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Какадий Лена
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница

добавить материал

На территории Храма Неба есть еще одна достопримечательность – Стена-эхо, замечательная тем, что звук, многократно отражаясь от ее поверхности, распространяется с одного конца на другой. Очевидно, что 500 лет назад китайские зодчие владели секретом акустики и умело применили его в архитектурных объектах.
Из сооружений Древнего Китая следует назвать Храм "Сюанькунсы" ("Висячий храм") в ущелье Хэншаньских гор на территории провинции Шаньси. К его строительству приступили 1500 лет назад. Этот трехэтажный храм деревянной конструкции в буквальном смысле висит, прилепившись к скале, внизу он опирается лишь на длинные столбы, его макушка отстоит от земли на 50 с лишним метров. В отличие от большинства китайских храмов, где совершают службу приверженцы какой-то одной религии, в Хэншаньском висячем храме одновременно установлены статуи святых трех религий: Будда, даосский святой Лаоцзы и основатель конфуцианской школы Конфуций.
Резкую противоположность грандиозным сооружениям наподобие Запретного города или дворца Поталы являют собой изящно-миниатюрные архитектурно-парковые ансамбли, которыми славится город Сучжоу. Как правило, они представляют собой частные усадьбы представителей просвещенной бюрократии и интеллигенции. На крохотном участке земли здесь разместились затейливые беседки и терема, скрытые в густой заросли, галереи, протянувшиеся по берегам протоков и прудов, в которых разводили золотых рыбок, нагромождения камней, гроты и т. п. В разные эпохи были построены усадьбы Цанлантин (дин. Сун), Шицзылинь (дин. Юань), Ваншиюань (дин. Мин), Лююань (дин. Цин).
Значительно меньше романтики, пронизывающей сучжоуские парковые ансамбли, просматривается в усадьбах уезда Шэсянь провинции Аньхой. Шэсяньские усадьбы отличаются солидной основательностью, свидетельствуют о большом достатке их хозяев - хойчжоуских торговцев и об их стремлении скрыть свою семейную жизнь от посторонних глаз. Усадьбы эти обнесены высокими глухими стенами, дверь делается массивной, четырехугольный двор внутри делится на несколько двориков, дома строились в два этажа, наверх вела деревянная лестница со скрипучими ступеньками. Таких усадьб, датируемых примерно 12-13 веками, в уезде Шэсянь насчитывается около сорока.
По сравнению с сооружениями средневековья постройки первобытной эпохи отличаются грубой отделкой и непритязательностью. Об этом свидетельствует, например, городище в Баньпо близ г. Сианя провинции Шэньси, датируемое эпохой матриархата (6 тысяч лет назад). Сохранились остатки 45 древних сооружений, в том числе относящиеся к более раннему периоду полупещерные помещения, и относящиеся к более позднему периоду наземные дома. Некоторые из них имеют круглую форму, другие - прямоугольную. Двери делались обращенными на юг, в центре помещения вырыт очаг, в качестве строительного материала использовались глина и солома. В окрестности поселения находились погреба, обжигательные печи для изготовления глиняной утвари и кладбище.
В последние годы в некоторых странах и районах мира люди стали строить миниатюрные "древние города", воспроизводящие облик старинных китайских городов эпох Тан, Сун, Мин. Наибольшей популярностью пользуются в мире древние стольные города - Сиань (в эпоху Тан назывался Чанъань), Кайфэй (в эпоху Сун назывался Восточной столицей, Бяньлян) и Нанкин. Сиань был столицей Танской империи (618 - 907), Кайфэн - столицей Северной Сун (960 - 1127) и Мин, Нанкин – столицей Китая в династию Мин (1368 - 1644), правда лишь в течение 50 лет, после чего столица была перенесена в Пекин. До наших дней в этих древних городах сохранились городские стены и планировка старого города. В последние годы была проведена большая работа по реставрации знаменитых архитектурных памятников и восставновлению старинного облика этих и других древних городов.
В 70-х годах неподалеку от г. Сианя близ могилы императора Циньшихуана были обнаружены крупномасштабные захоронения терракотовых фигур воинов и коней, датируемых эпохой, отстоящей от нас на 2200 лет. Находка эта всколыхнула мировую общественность, о ней говорили как о "восьмом чуде света".
Циньшихуан был первым китайским императором, создавшим тоталитарное государство с сильной центральной властью. В погребальных рвах близ его могилы обнаружены несколько тысяч терракотовых фигур воинов и коней в натуральный рост, а также большие склады древнего оружия. Позднее были раскопаны и бронзовые колесницы с упряжкой лошадей, пещера, воспроизводящая командный пункт на поле сражения, множество различной утвари и других предметов – всего до 10 тысяч штук. Большое впечатление на туристов производит вид на подземную рать керамических воинов, построенную в строгом военном порядке, которая, кажется, готова в любой момент ринуться в бой.
На высоком художественном уровне стоит искусство пещерных храмов древнего Китая. Его тематикой являются в основном легенды и учение буддизма. Большинство пещерных храмов насчитывает более 1000 лет. Некоторые из них: Юньганские пещеры в г. Датуне пров. Шаньси, Лунмэньские пещеры в г. Лояне пров. Хэнань, Мэйцзишаньские пещеры в г. Тяньшуй пров. Ганьсу, Дацзуские наскальные рельефы в провинции Сычуань. Каменная статуя Будды в г. Лэшань пров. Сычуань (династия Тан) – самое большое в мире каменное изображение Будды. Он высечен прямо в скале, имеет 71 метр в высоту, 28 метров в плечах. На его сооружение было затрачено 90 лет. Для его строительства было выбрано место, где сливаются три реки. Возвышаясь прямо над бурлящей водной стихией, Будда производит величественное впечатление.
Особое место среди пещерных храмов занимает пещерно-храмовый ансамбль Могао в г. Дуньхуане пров. Ганьсу. Его называют сокровищницей искусства древнего Востока. Сооружен он на отвесной скале у подножья горы Миншашань и имеет протяженность 1600 метров. Строительство могаоских пещерных храмов началось в 366 году и продолжалось с перерывами около 7 тысяч лет. В древности здесь проходила караванная дорога – "Шелковый путь", торговцы, чиновники и простые жители участвовали в строительстве пещер, приходили молиться, приносили дары и пр. До наших дней сохранились 492 пещеры, более 45 тысяч кв. метров настенной живописи и около двух тысяч скульптур, созданных на протяжении 10 династий.
Могаоские пещерные храмы, наряду с Великой стеной. Запретным городом в Пекине, могилой Циньшихуана и дворцом Потала занесены ЮНЕСКО в Каталог мирового культурного наследия.
По мнению некоторых, для знакомства с Китаем двухтысячелетней давности надо съездить в Сиань; для ознакомления с Китаем тысячелетней давности надо побывать в Пекине, а для знакомства с Китаем последнего столетия следует ехать в Шанхай.
Самая высокая в мире бронзовая статуя Будды из бронзы воздвигнута в китайском городе Уси (провинция Цзянсу) и, вероятно, в скором времени станет местом массового паломничества, причем не только последователей буддизма, но и иностранных туристов. Статуя, сооруженная на холме Линшань вблизи усийской государственной туристической зоны озера Тайху, поднялась в высоту на 88 метров. Ее вес – 800 тонн. На изготовление статуи авторам потребовалось три года. Средства на сооружение этого величественного архитектурного сооружения были собраны из личных пожертвований граждан города, а также ряда других районов страны.
Пекин – один из самых древних городов мира. В разное время назывался Бейдзин и Бэйпин. Расположен у начала Великого канала, в 160 км от залива Бохайвань Желтого моря.
Пекин - всемирно известный культурный и исторический центр. Пекин известен тем, что здесь были обнаружены при археологических раскопках останки первобытного человека синантропа ("пекинского человека"), жившего 700 тысяч лет тому назад. Самое древнее имя Пекина – "Цзи". В 1045 г. до н. э. на месте нынешнего Пекина основана столица феодального княжества Янь. С 221 г. до н.э., когда император Циньшихуан объединил Китай, и вплоть до 937 г. н. э. Пекин являлся важным стратегическим пунктом на севере Китая и административным центром княжеств. В 938 г. н. э. династия Ляо сделала Пекин (в то время называвшийся Яньцзином) своей второй столицей. После этого на протяжении 650 лет Пекин являлся столицей китайского государства во времена династий Цзинь, Юань, Мин и Цин. 1 октября 1949 г. была провозглашена Китайская Народная Республика, и с тех пор Пекин стал столицей Нового Китая.
Шанхай
В древности на месте города был рыбацкий поселок. В 16 веке возникает город торговцев и ремесленников. Затем порт Шанхая используется в торговле со странами Азии и Западной Европы. Современный Шанхай – самый большой город КНР. Крупнейший промышленный и финансовый центр, самый крупный морской порт. Порт расположен в 50 км вверх по течению реки Янцзы от места впадения в Восточно-Китайское море.
Шанхай – это слепок с китайской истории последнего столетия, здесь сохранилось много памятников этого периода. Взять к примеру место, где действовали участники Тайпинского восстания 19 века; многочисленные здания иностранных компаний, символы Шанхая, игравшего роль первого в Китае важного торгового и таможенного города; здания, где жили Сунь Ятсен, Сун Цинлин, Лу Синь; дом, где проходил первый, учредительный съезд Компартии Китая. Шанхай – это также город, где обозначился новый подъем китайской реформы и открытости уже в наши дни. Символами этого подъема являются новый мост через реку Хуанпу, Шанхайская телебашня, снискавшая название "жемчужины Востока", метрополитен, дорожные эстакады, реконструированная набережная Вайтань, Народная площадь, тороговый городок "Юйюань", выросшие как грибы после дождя высотные здания и офисы... Шанхай привлекает людей своей атмосферой международного мегаполиса.
Тяньзинь
Город возник в 13 веке на месте рыбацкого поселка. Он расположен при впадении реки Хайхэ в Желтое море. Современный Тяньзинь – третий по значению промышленный центр Китая. В городе есть метрополитен.
Лхаса (Тибет)
Попасть в Тибет мечтали многие исследователи и путешественники, но удалось это лишь единицам. Долгое время Тибет был самой труднодоступной частью света. Причиной этого были не столько суровые климатические условия высокогорья и природная изолированность этого региона, сколько политика правителей Тибета, запрещавших доступ сюда иностранцам. Регион не стал доступнее и в ХХ веке. Затяжной и кровавый конфликт между сторонниками независимости Тибета и официальным Пекином делал невозможным путешествие по этому краю. Тибет долго был запретной зоной для туристов и открылся для посещения лишь в 1984 году. Сейчас Тибет является автономным районом КНР, его площадь составляет 1,22 млн. кв. км, а численность населения – около 2,5 млн. человек, большинство из которых тибетцы. Здесь берут начало такие крупные реки, как Янцзы, Инд, Ганг, Брахмапутра. Наиболее крупные города — Лхаса, Гьянтзе, Шигатзе, Тингри.
Лхаса (Lhasa высота 3 658 м) – административный центр Тибета. Город основан в VII веке королем Сонгсеном Гампо. Было несколько периодов, когда Тибетом правили из Лхасы. Начиная с XVII века, когда страной стали управлять Далай Ламы, Лхаса окончательно становиться столицей. До 1959 года в городе жило около 10 000 человек, ещё примерно столько же монахов жили в монастырях "Дрепунг" и "Сера". Сегодня, как другие города Тибета, Лхаса разделена на две части. Это небольшой старый город – монастыри и дворцы, украшенные ярко раскрашенной резьбой и позолотой, отели, уютные ресторанчики, базары, и бесчисленные паломники, и новые китайские кварталы из стекла и бетона. Многое в старой Лхасе пострадало во времена культурной революции, но кое-что восстановлено. Основные реставрационные работы проводились в 1984-86 годах.
Дворец "Потала" (Potala) – наверное самое известное здание в Тибете. Это тринадцатиэтажное здание, состоящее более чем из тысячи разных помещений, было построено из земли, камня и дерева, при помощи самых элементарных средств. Нынешний облик дворец – монастырь обрел в XVII веке, и до 50-х годов XX века дворец оставался резиденцией Далай Лам – верховных правителей Тибета. До китайской оккупации монахи составляли большую часть населения города. В 1959 году нынешний Далай Лама эмигрировал в Индию, несколько лет дворец был закрыт, а с середины 80-ых там находится музей. Тем не менее посетить этот, пусть бывший дворец - храм, стоит обязательно. В "Потале" находятся гробницы Далай Лам, начиная с пятого (кроме шестого). Например, гробница пятого Далай Ламы сделанная в форме чортена (ступы) содержит 3 700 кг золота.
Монастырь "Джокханг" (Jocang) – самый почитаемый сегодня храм Тибета, после эмиграции Далай Ламы четырнадцатого он является символом национального и религиозного самосознания Тибетцев. Монастырь был основан Сонгсеном Гампой примерно в 642 году, и предназначался для хранения буддистских изображений и статуй, привезенных с родины его женами – непальской и китайской принцессами. Не сколько раз храм перестраивался, но сохранил свою древнюю планировку. Много легенд связано с этим местом. Находится в центре старого города.
Монастырь "Сера"(Sera) – до 1959 года один из крупнейших монастырей Тибета. Сегодня там проживают несколько сот монахов (раньше - около 5 000). Монастырь известен как крупный буддистский учебный центр.
Норбулинк (Norbu Lingka) основан в XVIII веке как летняя резиденция Далай Лам. Сегодня представляет из себя несколько дворцов, парк и пруд. Территория комплекса около 40 га, на территории находиться новый летний дворец, построенный четырнадцатым Далай Ламой. Находится в юго-западной части города.
Далянь
javascript:openwin5('../../../images/putevod/china/dalian/1_big.gif');На южном выступе Ляодунского полуострова на берегу Бохайского залива, омываемого водами Желтого моря, располагается экономический район Люйда, включающий в себя города Люйшунь и Далянь с числом жителей 5,34 млн. человек, 2,8 млн. из которых — городское население.
История города начинается с 1889 года с момента постройки южной ветки КВЖД, когда русские, увидев большой порт на Ляодунском полуострове, выбрали место и назвали его Дальний, в смысле «далекий». После этого, во время Русско-Японской Войны (1904-1905 гг.), Дальний был оккупирован японцами и переименован в Дайрен, а вскоре стал базой Военного Флота Японии. javascript:openwin6('../../../images/putevod/china/dalian/4_big.gif');Сегодня Далянь, который в 1984 году был объявлен открытым городом, — один из крупнейших портов Северного Китая, соединенный с Северными, Восточными, и Южными портами страны и другими странами мира. Расположенный в экономической зоне вокруг Бохайского моря, Далянь также является экономическим центром Северо-Восточной Азии. А его благоприятное месторасположение способствует развитию туристической деятельности. Процветающий город, с изобилием туристических ресурсов и удобствами передвижения все больше и больше привлекает туристов. Далянь — общепризнанный курорт для местный жителей и гостей страны, причем, с каждым годом посещение Даляня иностранными туристами все время увеличивается. Туристская отрасль играет важную роль для экономики города, его общественного развития и городского строительства.
javascript:openwin7('../../../images/putevod/china/dalian/7_big.gif');Далянь — транспортный центр Северного Китая. Даляньский порт известен миру как порт, поддерживающий деловые отношения со 150-ю странами и регионами. Туристы с Японии, Кореи, России и со всех городов Китая регулярно посещают этот замечательный город авиарейсами, на морском и железнодорожном транспорте, а также на автобусах и автомобилях. javascript:openwin6('../../../images/putevod/china/dalian/5_big.gif');В последние годы в Даляне отремонтированы и реконструированы все старые дороги и построено несколько новых. Десятки туристических автобусных маршрутов открывают свои рейсы ко многим достопримечательностям города, таким как: Парк Труда, Площадь Народа (бывшая Площадь Сталина), Парк Тигра, Ботанический Сад, Парк Синхай и ко многим другим интересным местам, привлекающим туристов.
Сейчас Далянь может гордиться более чем 150-ю комфортабельными отелями 21-й тысячью спальных мест как для своих, так и иностранных гостей, причем большинство из этих отелей фешенебельные (среди них много 5*~х) и по своему количеству превышают число отелей в других городах Северо-Восточного Китая. Вместе с городскими и загородными санаториями, центрами развлечений, отелями и ресторанами Далянь формирует единую комплексную сеть для всех слоев населения с различной степенью обслуживания.127 туристических агентств сотрудничают с международными и местными бизнес – компаниями, обеспечивая замечательный сервис для туристов.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница


Китайская Народная Республика

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=517&часть=4



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com