Реферат на тему "Вече и княжеская власть в Киевской Руси"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Вече и княжеская власть в Киевской Руси

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 103.01 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Марина
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал

Вече.
Господин Великий Новгород разделялся на “концы”, “сотни” и “улицы”, и все эти деления представляли самоуправляющиеся общины, они имели свои местные веча и выбирали для управления и представительства сотских, а также кончанских и улицких старост. Союз этих местных общин и составлял Великий Новгород, и “совокупная воля всех этих союзных миров выражалась в общем вече города” (Ключевский). Вече не созывалось периодически, в определенные  сроки, но лишь тогда, когда являлась в том надобность. И князь, и посадник , и любая группа граждан могли созвать (или “созвонить”) вече. На вечевую площадь собирались все свободные и полноправные новгородцы, и все имели одинаковое право голоса. Иногда на вече принимали участие жители новгородских пригородов (псковичи и ладожане), но обыкновенно вече состояло из граждан одного старшего города.
Компетенция новгородского веча была всеобъемлющей. Оно принимало законы и правила (в частности вечем был принят и утвержден в 1471 г. новгородский судебник, или так называемая “судная грамота”); оно приглашало князя и заключало с ним договор, а в случае недовольства им изгоняло его; вече выбирало, сменяло и судило посадника и тысяцкого и разбирало их споры с князем; оно выбирало кандидата на пост архиепископа новгородского, иногда “миром” ставило церкви и монастыри; вече даровало государственные земли Великого Новгорода церковным учреждениям или частным лицам, а также даровало некоторые пригороды и земли “в кормление” приглашаемым князьям; оно было высшей судебной инстанцией для пригородов и для частных лиц; ведало суд по политическим и другим важнейшим преступлениям, соединенным с наиболее тяжкими наказаниями - лишением жизни или конфискацией имущества и изгнанием; наконец, вече ведало всю область внешней политики: делало постановление о сборе войска о постройке крепостей на границах страны и вообще о мерах обороны государства; объявляло войну и заключало мир, а также заключало торговые договоры с чужими странами.
Вече имело свою канцелярию (или вечевую избу во главе которой стоял “вечный дьяк”(секретарь). Постановления или приговоры веча записывались и скреплялись печатями Господина Великого Новгорода (так называемые “вечные грамоты”). Грамоты писались от имени всея Новгорода,  его правительства и народа. В жаловании новгородской грамоте, данной Соловецкому монастырю, читаем: “И по благословению господина преосвященного архиепископа Великого Новгорода и Псковского владыки Ионы, господин посадник Великого Новгорода степенный Иван Лукинич и старые посадники, и господин тысяцкий Великого Новгорода степенный Труфан Юрьевич и старые тысяцкие, и бояре, и житьи люди, и купцы, и черные люди, и весь господин государь Великий Новгород вся пять концов, на вече, на Ярославле дворе, пожаловали игумена... и всих старцев... тыми островы”...
Большое новгородское вече собиралось обыкновенно на торговой стороне, на Ярославле дворе (или “дворище”). Собравшаяся здесь огромная,  многотысячная толпа “вольных мужей”,  конечно, не всегда соблюдала порядок и благочиние: “На вече по самому его составу не могло быть ни правильного обсуждения вопроса, ни правильного  голосования. Решение составлялось на глаз, лучше сказать на слух, скорее по силе криков, чем по большинству голосов” (Ключевский). В случае разногласий на вече возникали шумные споры,  иногда  -  драки,  и “осилившая сторона  и признавалась большинством” (Ключевский). Иногда одновременно собирались два веча:  одно на торговой, другое на Софийской стороне; некоторые участники являлись “в доспехах”  (т.е. в вооружении),  и споры между враждебными партиями доходили иногда до вооруженных столкновений на волховском мосту.
Администрация и суд.
 Совет господ. Во главе новгородской администрации стояли “степенный посадник” и “степенный тысяцкий”.
Суд распределялся между разными властями: владыкой новгородским, княжеским наместником, посадником и тысяцким; в частности, тысяцкий, вместе с коллегией трех старост от житьих людей и двух старост от купцов, должен был “управливати всякие дела” купечества и “суд торговый”. В надлежащих случаях действовал совместный суд разных инстанций. Для “пересуда”, т.е. для пересмотра дел, решенных в первой инстанции, существовала коллегия из 10 “докладчиков”, по одному боярину и по одному “житьему” от каждого конца. Для исполнительных судебных и административно-полицейских действий высшая администрация имела в своем распоряжении ряд низших агентов, которые носили различные названия: пристава, подвойские, позовники, изветники, биричи.
Многолюдная вечевая толпа, конечно, не могла толково и обстоятельно обсуждать подробности правительственных мероприятий или отдельные статьи законов и договоров; она могла только принимать или отвергать готовые доклады высшей администрации. Для предварительной же разработки необходимых мероприятий и для подготовки докладов в Новгороде существовал особый правительственный совет, или совет господ, он состоял из степенных посадника и тысяцкого,  кончанских старост, сотских и старых (т.е. бывших) посадников и тысяцких. Совет этот, в который входили верхи новгородского боярства, имел большое влияние в политической жизни Новгорода и часто предрешал вопросы, подлежавшие решению веча, - “‘это была скрытая, но очень деятельная пружина новгородского управления” (Ключевский).
В областном управлении Новгородского государства мы находим двойственность начал - централизации и местной автономии. Из Новгорода назначались посадники в пригороды, и судебные учреждения старшего города служили высшей инстанцией для пригорожан. Пригороды и все волости новгородские должны были платить дань господину Великому Новгороду. Неурядицы и злоупотребления в области управления вызывали цетробежные силы в новгородских областях, и некоторые из них стремились оторваться от своего центра.

Основные личноcти в истории Киевской Руси

 

Олег Вещий

 
Олег (Вещий) (879-912) - князь новгородский и (с 882) киевский. Будучи родственником и воеводой Рюрика, правил за его малолетнего сына Игоря. Прославился военными походами. Завладел Смоленском, подчинил своей власти всех кривичей, полян, радимичей, северян, взял Любеч. Обманным путём в 882 захватил Киев, убив Аскольда и Дира - последних князей династии Кия. Перенёс столицу своего княжества из Новгорода в Киев, названный им "матерью русских городов". Подчинил себе северян, радимичей и древлян. В 898 произошло первое столкновение с западными соседями - венграми, агрессию которых удалось остановить. В 908 предпринял поход на Византию. Согласно византийским источникам, носил титул Великого князя русского. Княжил 33 года и был первым исторически достоверным князем.

Игорь

 

PRIVATE "TYPE=PICT;ALT="

Игорь Рюрикович (Старый) (912-945) - великий князь киевский, сын Олега. В договоре 911 появляется статья о возможности приёма руссов на военную службу в Византию. Хазария отбивалась от наседавших печенегов, гузов, асиев, с 932 – алан, поэтому беспрепятственно пропускала русские отряды через свои земли. Воспользовавшись благоприятной обстановкой, Игорь в 913 начал успешный военный поход в Закавказье, завершившийся в 914. В 920 вместе с хазарами Игорь совершил поход против печенегов. В 940 иудейскому полководцу Песаху удалось подчинить Киев Хазарии, принудив его уплачивать "дань кровью", то есть участвовать в походах на стороне хазарского войска. В 941 вместе с хазарами совершил неудачный поход на Константинополь, завершившийся поражением и гибелью русского флота. Совместный поход в Закавказье, предпринятый Игорем в 943-944, был более удачным. В 944 русское войско захватывает в Закавказье город Бердаа. Это произошло после подписания в 944 соглашения между Русью и Византией с более содержательной, чем в 911, частью о военных обязательствах. В отличие от предыдущих походов в 945 руссы не сожгли Бердаа, а заставили жителей повиноваться Руси. Руссы пробыли в Бердаа несколько месяцев, и лишь тяжёлые болезни и неустанные бои вынудили их покинуть город, но перед этим руссы под предлогом выкупа собрали с жителей города огромное количество денег, золота и товаров. В 949 Византия направила против критских и сирийских арабов войско, в котором были и русские воины. В 954 русские, армяне и болгары сражались на стороне Византии против сирийского эмира. Убит, жившими по Припяти, древлянами за попытку вторичного сбора дани.

Ольга Равноапостальная

 

Ольга (Равноапостольная) (945-964) - киевская княгиня, жена Игоря, мать Святослава. Подавила восстание древнян, в отместку за смерть мужа сожгла их главный город Искоростень (погибли 5 тыс. жителей), присоединила потерянные Игорем земли уличей и тиверцев, учредила первые нормы налогового права на Руси. Совершив в 955 или в 957 дипломатический визит в Константинополь, приняла христианство под именем Елена. С 957 и до своей смерти правила за своего сына Святослава. Завершить строительство единого государства княгиня Ольга стремилась путем создания христианской епископии. Искусно играя на политических и религиозных противоречиях двух империй, Византийской и Священной Римской, не обращая внимания на уже существовавшие конфессиональные различия между восточно-христианской с западно-христианской церквами, она попросила германского короля Оттона (будущий император Оттон I Великий) прислать на Русь епископа и священников. Но когда в 961-962 Адальберт (будущий первый Магдебургский архиепископ) со священниками находился на Руси, там произошёл переворот. Ольга скончалась в 969, передав власть Святославу. Погребена по христианскому обряду.
Святослав Игоревич

Святослав Игоревич (957-972) - киевский князь, первым из Рюриковичей носивший славянское имя, сын Игоря и Ольги, правил в 964-972. Отстранил Ольгу от управления и начал гонения на христиан, стремясь к религиозному единству страны. Используя огромный военный потенциал государства, не раздираемого религиозными противоречиями, Святослав смог совершить в с.960-н.970-х грандиозные походы, освободив от хазарской дани и подчинив своей власти вятичей (в 964-966), разгромив Хазарский каганат, завоевал обширные балканские владения Византии, которые та смогла вернуть их себе путём максимального напряжения сил. В 964-964 совершил поход на Семендер в Дагестане и Серкел (Белую Вежу). Нижний Дон был колонизован славянскими поселенцами, а на Таманском полуострове образовалось русское Тмутараканское княжество (фактория), в состав которого вошли племена Северного Кавказа - ясы и косоги. По сообщениям летописи, он ходил на неприятеля с быстротой барса; в походах не возил с собою ни котлов, на обозов; питался кониной или мясом диких зверей, которое пёк на углях; не боялся ни холода, ни ненастной погоды; спал в походах без шатра под открытым небом, подостлав под себя конский потник, а в изголовье - седло; если же шёл на врага, то никогда не нападал на него врасплох, но всегда заранее предупреждал: "иду на вы". В 921 царь Булгара пытался построить крепость против иудеев Хазарии, поработивших его и готов был принять ислам. Часть племени отказалась сменить веру и ушла в леса (чуваши). К н.Х в. Иудео-Хазария покорила волжских болгар. В 966-967 Святослав спустился вниз по Волге к Итилю - главному городу Хазарского каганата. Летопись: "И бывши брани, одоле Святослав козаром, и град их… взя". Местное население оказывало слабое сопротивление, так как не хотело воевать за интересы иудеев. В 967 Святослав вмешивается в византийско-болгарскую борьбу и предпринимает новый поход на Балканы. Он хотел перенести столицу государства из Киева в Переяславец на Дунае. Поход был прерван из-за нападения в 969 на Киев печенегов, подготовленный по инициативе византийского императора Иоанна Цимисхия. Возможно, именно в это своё возвращение Святослав объявил своим наместником старшего сына Ярополка, второй сын - Олег - был оставлен в древлянской земле, а младший сын - Владимир - вместе с дядей воеводой Добрыней поставлен в Новгороде. В 969-971 Святослав в союзе с болгарами предпринимает второй поход на Балканы. В 969-970 он разоряет Северную Фракию. Однако в 971 императору Иоанну Цимисхию удалось вытеснить Святослава из Болгарии. И хотя русское войско, осаждённое в Доростоле на Дунае, продолжало сопротивляться, численное превосходство византийцев (100 тыс. греков против 10 тыс. славян) принудило Святослава отступить. Возвращаясь с остатками своей дружины в Киев, в 972 он был убит печенегами у днепровских порогов. После его смерти между наследниками началась борьба за власть. Святослав впервые объединил под власттью Ктева все восточнославянские племена. Для большинства племенных союзов подчинение киевским князьям проходило в два этапа: 1. На первом этапе союз сохранял внутреннюю "автономию" и должен был лишь выплачивать подать - дань, собираемую полюдьем. Существовали единицы налогообложения: дым (т.е., крестьянский двор), рало, плуг (эти термины в данном случае обозначали единицы земельной площади, соответствующего возможностям одного крестьянского хозяйства). 2. Вторым этапом было непосредственное подчинение союза племенных княжеств, ликвидация местного княжения и посажение в качестве князя-наместника представителя киевской династии. При этом, как правило, строился новый град, становившийся центром территории вместо старого "града" - племенного центра. Целью такой смены центра была нейтрализация сепаратистских тенденций местной знати.
 
Святополк Владимирович (Окаянный)
Святополк Владимирович (Окаянный) (1015-1019) - после смерти Владимира Святого Святополк объявил себя великим князем Киевским. Был незаконнорожденным сыном, так как мать его была язычницей, отсюда прозвище - "окаянный". Чтобы избавиться от младших братьев, убил Бориса - князя ростовского, Глеба - муромского, а так же Святослава - князя древлянского. Он говорил: "...изобью братию всю свою и власть Русскую един прииму". В Новгороде занимает престол Ярослав Владимирович, который тоже решает вступить в борьбу за власть. Святополк опирался на помощь поляков, Ярослав же хотел воспользоваться помощью новгородцев и варягов. Однако его брат Ярослав разбил его под Любечем в 1015 (1016). Святополк бежал в Польшу к своему тестю - польскому королю Болеславу Храброму. В 1018 Болеслав выступил в поход на Русь, разбил Ярослава и занял Киев, вернув престол Святополку. В следующем году (1019) Ярослав, вернувшийся из Новгорода, победил Святополка и печенегов на реке Альте. Святополк бежал на западные границы Руси и по дороге умер. При Ярославе Мудром Борис и Глеб будут канонизированы как святые.
Владимир Великий
 

Владимир I Святославич (Святой, Великий, Красно солнышко, Равноапостольный) (956 - 1015) - великий князь киевский с 980, при котором завершилось образование русской государственности. В 980 разгромил войско своего брата Ярополка и убил его самого. Походами на вятичей, радимичей и болгар укрепил Древнерусское государство. Завоевал Червоную Русь (Галицию) по обе стороны Карпат, победил ятвягов. У поляков были захвачены Червен, Перемышль и другие города. При нём построена первая засечная черта по рекам Стугне, Суле и Десне. Наблюдался расцвет экономики и культуры ("былинный период русской истории"). Начата чеканка монеты на Руси - "серябреников" и "златников" Владимира Святославича. Первые годы его княжения были омрачены жестокостью его характера, ревностным поклонением идолам и наклонностью к многожёнству. После корсунской истории в 988 начал христианизацию Руси. Церковью причислен к лику святых, назван "равноапостольным". В девяти крупнейших центрах Руси он посадил своих сыновей на княжение: в Новгороде (земля словен) - Вышеслава, позже Ярослава, в Полоцке (кривичи) - Изяслава, в Турове (дреговичи) - Святополка, в земле древлян - Святослава, во Владимире-Волынском (волыняне) - Всеволода, Смоленске (кривичи) - Станислава, Ростове - земля финноязычного племени меря) - Ярослава, позже Бориса, в Муроме (финноязычное племя мурома) - Глеба, Тмутаракани - Мстислава. После смерти Владимира между его наследниками разворачивается ожесточённая борьба за власть. Т.о. при Владимире I укрепилась русская государственность:
·         завершается объединение восточных славян в составе единого государства, оформляется территория Киевской Руси
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница


Вече и княжеская власть в Киевской Руси

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=519&часть=3



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com