Реферат на тему "Налоги юридических лиц"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Налоги юридических лиц

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 46.12 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Ильдар
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал

Прямые налоги взимаются с непосредственного владельца объекта налогообложения. Прямые налоги трудно перенести на потребителя. Из них легче всего дело обстоит с налогами на землю и на другую недвижимость: они включаются в арендную и квартирную плату, цену сельскохозяйственной продукции. Среди этого вида налогов наиболее известен подоходный налог, примерами могут также служить налог на прибыль, налог на наследство и дарения, налог на имущество.
Косвенные налоги, в отличие от прямых, уплачиваются конечным потребителем облагаемого налогом товара, а продавцы играют роль агентов по переводу полученных ими в счет уплаты налога средств государству. Некоторые из них даже указываются отдельной строкой в счете на товар или на его ценнике. К таким налогам относятся налог на добавленную стоимость (НДС), налог с продаж, акцизы (аналог налога  с продаж), таможенные пошлины. Чем менее эластичен спрос, тем большая часть налога перекладывается на потребителя. В случае высокой эластичности спроса увеличение  косвенных налогов может привести к сокращению потребления, а при высокой эластичности предложения - к сокращению чистой прибыли, что вызовет сокращение капиталовложений или перелив капитала в другие сферы деятельности.  Чем менее эластично предложение, тем меньшая часть налога перекладывается на потребителя, а большая уплачивается за счет прибыли. В долгосрочном плане эластичность предложения растет, и на потребителя перекладывается все большая часть косвенных налогов.
Косвенные налоги являются наиболее весомой частью налоговых платежей в федеральный бюджет РФ. Так, в бюджете РФ на 1998 г. доля доходов государства, полученных за счет косвенных налогов, составляла приблизительно 80% от суммы всех налоговых поступлений.
По характеру начисления на объект обложения налоги и, соответственно, налоговые системы подразделяются на прогрессивные, регрессивные и пропорциональные.
При прогрессивном налогообложении ставки налога увеличиваются по мере роста объекта налога. Другими словами, владелец большого дохода платит не только большую сумму в абсолютном выражении, но и в относительном по сравнению с владельцем меньшего дохода. Наиболее характерным примером прогрессивного налога является подоходный налог с физических лиц.
Для прогрессивных налогов большое значение представляют понятия средней и предельной налоговой ставки. Средней ставкой налога называется отношение суммы налога к величине облагаемого им дохода. Предельная налоговая ставка – это ставка обложения налогом дополнительной единицы дохода.
Регрессивный налог – это налог, который в денежном выражении равен для всех плательщиков, то есть составляет большую часть низкого дохода и меньшую часть высокого дохода. Это, как правило, косвенные налоги.
Пропорциональный налог – это налог, при котором налоговая ставка остается неизменной, независимо от стоимости объекта обложения. К такого рода налогам, в частности, относятся налоги на имущество предприятий и физических лиц. Вне зависимости от различной стоимости имущества разных предприятий при начислении этого налога в России действуют равные ставки налога.
Как правило, существует определенный перечень льгот по каждому налогу. Однако существует особый порядок комплексных налоговых льгот, устанавливаемых государством, которые могут оказывать существенное влияние на процесс воспроизводства. Такими льготами являются ускоренная амортизация и инвестиционный налоговый кредит.
Политика ускоренной амортизации способствует сокращению сроков амортизационных отчислений путем увеличения размеров годовой нормы отчислений. Таким образом, сокращаются сроки окупаемости оборудования и у производителей появляются стимулы для инвестиций в передовые технологии. Проводя такую политику, государство тем самым отказывается от определенного дохода в виде части налога на прибыль в пользу увеличения степени конкурентоспособности национальной экономики.
Инвестиционный налоговый кредит представляет собой отсрочку по уплате части налоговых платежей на определенный срок. Кредит может быть предоставлен по налогу на прибыль, а также по региональным и местным налогам на срок от одного до пяти лет. Сумма кредита ограничивается 30% от стоимости  оборудования и не может превышать 50% от суммы начисленного к уплате налога.
 
1.4. Учет налогооблагаемой базы
 
     Налогооблагаемая база — количественное, выражение предмета налогообложения. В ряде случаев налогооблагаемая база фактически является частью предмета налогообложения, к которой применяется налоговая ставка.
Однако это имеет место лишь в случае, когда предмет налого- обложения непосредственно предопределяет и позволяет применять к себе меру исчисления. Так, налогооблагаемая прибыль может быть непосредственно выражена и исчислена в денежных единицах.
В отличие от прибыли большинство предметов налогообложения нельзя непосредственно выразить, в каких-либо единицах налогообложения. Для измерения предмета необходимо предвари­тельно избрать какую-либо физическую характеристику, какой-либо параметр измерения из множества возможных, т. е. определить масш­таб налога.
Например, предметом налога на владельцев автотранспортных средств является транспортное средство. В разных странах выбраны разные параметры его налогообложения: во Франции и Италии — мощность двигателя, в Бельгии и Нидерландах — вес автомобиля, в Германии — объём рабочих цилиндров двигателя. В таких случаях налогооблагаемую базу нельзя определить как часть предмета налого­обложения.
Налогооблагаемая база необходима для собственно процедуры исчисления налога, но она не является обстоятельством, порождаю­щим обязанность налогоплательщика уплатить налог, т. с. не является объектом налогообложения.
Наличие у подакцизных товаров стоимости не является фактом, из которого следует обязанность уплачивать акцизы; реализация таких товаров предприятиями розничной торговли не порождает налоговых правоотношений. Такие правоотношения возникают и связи с определенными в законе действиями налогоплательщиков — реализация подакцизных товаров их производителями на внутрен­нем рынке, ввоз товара на таможенную территорию России. Именно эти последние юридические факты и являются обстоятельствами, обусловливающими обязанность уплатить акцизы (т.е. являются объектом налогообложения).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Глава 2. НДС
2.1. Налогоплательщики и налоговая база
 
     Налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (далее в настоя­щей главе — налогоплательщики) признаются: (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 №166-Ф.З)
     • организации;
     •  индивидуальные предприниматели;
     •  лица, признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (далее в настоящей главе - налог) в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, определяемые в соответствии с Таможенным кодек­сом Российской Федерации, (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 № 166-ФЗ)
     Объектами налогообложе­ния признаются следующие операции (ст. 146 Налогового кодекса РФ):
     - реализация товаров (ра­бот, услуг) на территории РФ, а т.ч. реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных ра­бот, оказание услуг) по согла­шению о предоставлении от­ступного или новации, а так­же передача имущественных прав;
     - передача права соб­ственности на товары, резуль­таты выполненных работ, ока­зание услуг на безвозмездной основе признается реализа­цией товаров (работ, услуг);
     - передача на территории РФ товаров (выполнение ра­бот, оказание услуг) для соб­ственных нужд, расходы на ко­торые не принимаются к вы­чету (а т.ч. через амортизаци­онные отчисления) при исчис­лении налога на прибыль организаций;
      -выполнение строитель­но-монтажных работ для соб­ственного потребления;
      - ввоз товаров на таможен­ную территорию РФ.
     Налоговая база при реали­зации товаров (работ, услуг) определяется налогоплатель­щиком в соответствии с гла­вой 21 Налогового кодекса РФ в зависимости от особеннос­тей реализации произведен­ных им или приобретенных на стороне товаров (работ, услуг) (ст. 153 Налогового кодекса РФ).
     При передаче товаров, {вы­полнений работ, оказании услуг) для собственных нужд, признаваемых объектом нало­гообложения в соответствии со статьей 146 Налогового ко­декса РФ, налоговая база оп­ределяется налогоплательщи­ком в соответствии с главой 21 Налогового кодекса РФ.         
     При ввозе товаров на та­моженную территорию РФ на­логовая база определяется налогоплательщиком в соот­ветствии с главой 21 Налого­вого кодекса РФ и таможен­ным законодательством РФ.
     При применении налого­плательщиками при реализа­ции (передаче, выполнении, оказании) для собственных нужд товаров (работ, услуг), различных налоговых ставок, налоговая база определяется по каждому виду товаров (ра­бот, услуг), облагаемых по раз­ным ставкам, При применении одинаковых ставок налога на­логовая база определяется суммарно по всем видам опе­раций, облагаемым по этой ставке.
     При определении налого­вой базы выручка от реализа­ции товаров (работ, услуг) оп­ределяется исходя от всех до­ходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оп­лате указанных товаров (ра­бот, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату цен­ными бумагами.     
     При определении налого­вой базы выручка (расходы) налогоплательщика в иност­ранной валюте пересчитыва­ется в рубли по курсу ЦБ РФ соответственно на дату реа­лизации товаров (работ, услуг) или на дату фактического осу­ществлений расходов.
    Порядок определении на­логовой базы в зависимости от особенностей реализации произведенных налогопла­тельщиком или приобретен­ных на стороне товаров (ра­бот, услуг) определяется в со­ответствии со ст. 153- 162 Налогового Кодекса РФ.
 
 
 
2.2. Ставки налога
  
  0% - устанавливается при реализации товаров, работ, услуг, указанных вп.1 ст. 164 Налогового кодекса РФ.
     10% - устанавливается при реализации:
    -отдельных групп продовольственных товаров, указанных в п.п.1 п.2 ст.164 Налогового кодекса РФ, и товаров для детей, указанных в п.п.2 п. 2 ст.164 Налогового кодекса РФ;
    -товаров, работ, услуг, перечисленных в п.п.3 п.2 ст. 164 Налогового кодекса РФ:                      
    -периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой, культурой, за исключением периодических печатных изданий и книжной продукции рекламного или эротического характера, а также услуги по их экспедированию и доставке, редакционные и издательские услуги, связанные с их производством;
    -услуги по размещению рекламы и информационных сообщений в периодических печатных изданиях (за исключением периодических печатных изданий и книжной продукции рекламного или эротического характера);
    -услуги по оформлению и исполнению договора подписки на указанные выше периодические печатные издания, если доставка предусмотрена в договоре подписки;    
    -медицинские товары отечественного и зарубежного производства:
    -лекарственные средства, включая лекарственные субстанции, в т. ч. внутриаптечного изготовления;
    -изделия медицинского назначения.
    Коды видов продукции в соответствии с ОКП, в также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности определяются Правительством РФ.
    18% - устанавливается в случаях, не указанных в п.п. 1 , 2 и 4 ст.164 Налогового кодекса РФ.
     При получении денежных средств, связанных с оплатой товаров, (работ, услуг), предусмотренных ст. 162 Налогового кодекса РФ, при удержании налога налоговыми агентами, при реализации имущества, приобретенного на стороне и учитываемого с налогом в соответствии С п.З ст. 154 Налогового кодекса РФ, при реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки в соответствии с п. 4 ст. 154 Налогового кодекса РФГ а также в тех случаях, когда сумма налога должна определяться расчетным методом, налоговая ставка определяется как процентное отношение соответствующей налоговой ставки к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки (18/ 118 или 10/110).
      Расчетная налоговая ставка 15,25% применяется в случаях, указанных в П.4СТ, 158 Налогового кодекса РФ.
 
 
2.3. Льготы по НДС
   
 1.Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) предоставление арендодателем в аренду на территории Российской Федерации помещений иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в Российской Федерации.
     2.Не подлежит налогообложению реализация на территории Российской Федерации:
     1)следующих медицинских товаров отечественного и зарубежного производства по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации:
     •   важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники;
     •   протезно-ортопедических изделий, сырья и материалов для их изготовления и полуфабрикатов к ним;
      ▪ технических средств, включая автомототранспорт, материалы, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реаби­литации инвалидов;
      ▪ очков, линз и оправ для очков;
      2) медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями и уч­реждениями, в том числе врачами, занимающимися частной медицинской прак­тикой, за исключением косметических, ветеринарных и санитарно-эпидемиоло­гических услуг.
     3)услуг по уходу за больными, инвалидами и престарелыми, предоставляемых государственными и муниципальными учреждениями социальной защиты лицам, необходимость ухода за которыми подтверждена соответствующими заключения­ми органов здравоохранения и органов социальной защиты населения;
      4)услуг по содержанию детей в дошкольных учреждениях, проведению занятий с несовершеннолетними детьми в кружках, секциях и студиях;
      5)продуктов питания, непосредственно произведенных студенческими и школь­ными столовыми, столовыми других учебных заведений, столовыми медицинских организаций, детских дошкольных учреждений и реализуемых ими в указанных уч­реждениях, а также продуктов питания, непосредственно произведенных организа­циями общественного питания и реализуемых ими указанным столовым или указан­ным учреждениям,
     6)услуг по сохранению, комплектованию и использованию архивов, оказыва­емых архивными учреждениями и организациями;
     7) услуг по перевозке пассажиров:
     • городским пассажирским транспортом общего пользования.
      • морским, речным, железнодорожным или автомобильным транспортом (за исключением такси, в том числе маршрутного) в пригородном сообщении при ус­ловии осуществления перевозок пассажиров по единым тарифам с предоставлени­ем всех льгот на проезд, утвержденных в установленном порядке;
       8) ритуальных услуг, работ  по изготовлению надгробных памятников
и оформлению могил, а также реализация похоронных принадлежностей      
      9) почтовых марок (за исключением коллекционных марок), маркированных от­крыток и маркированных конвертов, лотерейных билетов лотерей, проводимых по ре­шению уполномоченного органа;
     10) услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности;
     11) монет из драгоценных металлов (за исключением коллекционных монет),
являющихся валютой Российской Федерации или валютой иностранных госу­дарств.
     12) долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фон­дах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и инструмен­тов срочных сделок (включая форвардные, фьючерсные контракты, опционы);
     13 )услуг, оказываемых без взимания дополнительной платы, по ремонту и тех­ническому обслуживанию товаров и бытовых приборов, в том числе медицинских товаров, в период гарантийного срока их эксплуатации, включая стоимость запас­ных частей для них и деталей к ним;
    14)услуг в сфере образования по проведению некоммерческими образовательны­ми организациями учебно-производственного (по направлениям основного и дополнительного образования, указанным в лицензии) или воспитательного процесса, за  исключением консультационных услуг, а также услуг по сдаче в аренду помещений.
     15)ремонтно-реставрационных, консервационных и восстановительных работ;
     16)работ, выполняемых в период реализации целевых социально-экономических программ жилищного строительства для военнослужащих в рамках указанных программ;
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница


Налоги юридических лиц

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=524&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com