Реферат на тему "Современная система кредитования ВЭД"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Контрольная работа на тему Современная система кредитования ВЭД

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Контрольная работа *
Размер: 21.98 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Света
Предыдущая страница 1 2

добавить материал

-                   осуществляет соизмерение национальных и мировых издержек производства;
-                   реализует преимущества международного разделения труда (МРТ) и, как следствие, способствует повышению эффективности национальной экономики.
Максимально глубокое включение национальной экономики в мировую влияет на развитие любой страны, но особое значение оно имеет в условиях преодоления кризисных явлений в экономике и ускорения перехода к рыночному хозяйству.
Внешнеэкономическая деятельность оказывает положительное влияние на развитие экономики в целом, во-первых, благодаря получению валютной выручки от экспорта. В масштабах всего народного хозяйства внешнеэкономическая деятельность выступает важным фактором финансовой стабилизации страны: поступления от нее (таможенные сборы, НДС, Акцизы, неналоговые поступления) формируют значительную долю бюджета России. В настоящее время экспорт превратился в крупнейшую от­расль экономики России, через которую реализуется около 20% валового внутреннего продукта, Валютная выручка позволяет увеличивать импорт.
Во-вторых, внешнеэкономическая Деятельность способствует повышению технологического уровня производства за счет импорта современной техни­ки и технологий. Под воздействием научно-технического прогресса ускори­лись темпы морального старения техники и технологий, возросли затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Мировой опыт показывает, что только за счет внутренних источников решить проблему обновления производственных фондов невозможно.
В-третьих, внешнеэкономическая деятельность способствует развитию экономики за счет долгосрочного производственного сотрудничества и ста­бильных, связей между иностранными партнерами по совместной деятель­ности в производстве конкурентоспособной продукции и выходу с ней на мировые рынки. Такая совместная деятельность осуществляется по ряду направлений: закупке комплектного технологического оборудования, кон­сультационным услугам по налаживанию его работы, обучению персонала; закупке патентов и лицензий на новые технологии; привлечению иност­ранных инвестиций в те отрасли и предприятия, где необходима техничес­кая и технологическая модернизация. В настоящее время наблюдается тен­денция производства комплектующих к машиностроительной продукции, создаваемой на условиях международной производственной кооперации на российских заводах-смежниках вместо их закупки за рубежом.
Рассматривая влияние внешнеэкономической деятельности на социаль­но-экономическое развитие страны в целом и отдельных регионов, следует особо выделить её роль как структурообразующего и ускоряющего фактора. Воспроизводственная и отраслевая структуры общественного производства в России имеют ряд серьезных недостатков, которые в значительной степени  преодолены в индустриально развитых странах: большая доля добывающих отраслей, высокий удельный вес занятых в сельскохозяйственном производстве при низкой его эффективности, неразвитость инфраструктуры и т. д.
Мировой опыт показывает, что совершенствование структуры обще­ственного производства только за счет опоры на собственные силы невоз­можно. Прогрессивные изменения, основанные на достижениях в развитии техники, технологии, организации производства, совершаются в мире за счет использования преимуществ международного разделения труда.
Усиление роли международной кооперации производства (МКП) в ми­ровом хозяйстве и ее влияния на внешнеэкономические связи стран базиру­ются на глубинных экономических, технологических и научно-технических процессах, развернувшихся с начала 80-х гг. и нарастающих в наше время. В последние годы международная кооперация производства приобрела харак­тер научно-производственной, все больше опирающейся на широкое и опера­тивное применение в производственных технологиях новейших результатов фундаментальной науки. В современном мире она стала основой экономи­ческой стратегии и «управленческого прогресса» (менеджмента) в масшта­бах национальных компаний и ТНК, диверсификации их производства.
Внешнеэкономический комплекс страны — это совокупность отраслей, подотраслей, объединений, предприятий, фирм, кооперативов, производящих и реализующих экспортную продукцию, а также закупающих и перерабатывающих импортные товары и осуществляющих другие формы внешнеэкономических связей. Внешнеэкономический комплекс представляет собой органическую часть экономики страны. Результаты производственно-хозяйственной и т коммерческой деятельности внешнеэкономического комплекса предназначены для экспорта и для внутреннего потребления. Становление внешнеэкономического комплекса определяется, с одной стороны, органичностью его связи с системой в целом, а с другой — спецификой взаимодействия с мировым рынком. 
Внешнеэкономический комплекс состоит из двух основных частей включающих:
1. Фирмы и предприятия, чья производственная деятельность направлена на производство экспортной продукции и услуг, а также фирмы и предприятия, являющиеся потребителями импорта.
2. Фирмы и предприятия, занятые поставками товаров зарубежным потребителям, а также ввозом продукции, производимой за рубежом.
Современный этап развития комплекса заключается в установлении прямого, устойчивого и долгосрочного соединения производственного и внешнеэкономического видов деятельности и преобразовании комплекса в динамичную и сбалансированную проиэводственно-коммерческую систему.
Условиями успешного развития внешнеэкономического комплекса являются: наращивание экспортного потенциала, включение в различные фор­мы совместного предпринимательства, наличие конкурирующих производств, повышение самостоятельности регионов, предприятий, фирм. Успешное развитие отраслей, входящих во внешнеэкономический комплекс,     оказывает воздействие на совершенствование экономики страны в целом. Ориентация на мировой рынок еще длительное время будет для Рос­сии выгодным направлением развития национальной экономики. Но сло­жившийся внешнеэкономический комплекс России нуждается в структу­ризации, соответствующей современной структуре общественного произ­водства (повышение доли наукоемких отраслей, конверсии ВПК и т. д.), более высоких темпах развития, выделении приоритетных направлений в экспортном производстве.
Во внешнеэкономическом комплексе России экспортно-ориентиро­ванными отраслями являются топливно-энергетическая, металлургичес­кая, лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная и химическая промышленность. В стоимости экспорта России энергоносители со­ставляют более 45%, а необработанные металлы — свыше 15%. Топливно-энергетический комплекс России дает более 60% всех поступ­лений от экспорта и занимает первое место. Вторым по объему произво­димой продукции является машиностроительный комплекс. Но экспорт российской машиностроительной продукции невелик.
Внешнеторговый оборот России в 1999 г. составил 115,4 млрд дол­ларов США (2 842,0 млрд рублей), в том числе экспорт — 74,3 млрд долларов США (1 831,3 млрд рублей), импорт — 41,1 млрд долларов США (1 010,7 млрд рублей), что составляет 86,6 % к 1998 г.
В 1999 г. сложилось положительное сальдо торгового баланса в сумме К|ЭЈ2 млрд долларов (в 1998 г. было также положительное, 15,1 млрд долларов). Изменилось соотношение экспорта и импорта, объем импорта начиная с 3-го квартала 1998 г. снижался. Только в 4-м квартале 1999 г. объем импорта превысил импорт соответствующего периода 1998 г. Внешнеторговый оборот со странами дальнего зарубежья сложился в размере 93,4 млрд долларов США, со странами СНГ — 22 млрд долларов США.' ЗЙ» тенденция сохраняется и в 2000 г. Экспорт в 1999 г. незначительно вырос по сравнению с 1998 г. (на 13%) и составил 74,3 млрд долларов США. Основные статьи экспорта выражены в табл. 2.1.
Таблица 2.1.

Основные статьи экспорта России в 1999 году

Товарная группа
Экспорт, %

Газ природный

20,7%
СЫРАЯ НЕФТЬ
13,4 %
Машины, оборудования и транспортные средства
9,1 %
Черные металлы
6,6 %
Нефтепродукты
5,1 %
 
По физическому объему экспорт топливно-энергетических товаров в основном остался на уровне 1998 г. Поставки природного газа возросли на 5%, мазута — на 2%, каменного угля — на 20%. Экспорт нефти сократился на 2%, автобензина — на 41%, дизельного топлива — на 9%. Доля металлов и изделий из них составляла 22,2% объема экспорта в страны дальнего зарубежья. Стоимостный объем их экспорта сократился на 4% за счет снижения средних контрактных цен на: 18%, но физический объем возрос на 17%. Экспорт машин и оборудования возрос на 3%, и их доля в экспорте
Ш России в страны дальнего зарубежья составила 9,7% (в 1998 г. — 10%).
3. Задача. При проведении международных коммерческих переговоров, связанных с передачей технологии одним из контрагентов другому, были определены следующие условия: цена-единицы продукции, которая будет изготовлена с использованием передаваемой технологии будет равна 200 евро, ставка роялти с учетом существующих аналогов и альтернативных решений в данной области – 30 %, ожидаемый объем выпуска продукции – 50000 шт., расчетный срок действия соглашения  - 2 года.
Рассчитать размер платежа за технологию.
Решение.
Обоснованный подход к оценке технологий является одним из факторов успешного проведения коммерческих переговоров, связанных с их передачей: Расчет стоимости технологий сводит­ся, как правило, к определению возможного объема прибыли, которую может получить лицо, получающее технологии, от их использования.
Международная практика показывает, что на стоимость технологий влияют:
- ценность объекта соглашения, в том числе возможность получения лицом, приобретающим технологии, дополнительной прибыли от их использования;
-                   стадия разработки и внедрения технологий;
-                   степень новизны технологий и срок их морального старения;
-                   емкость рынка стран, где разрешается изготовление реализация продукции по соглашению;
-             вид лицензий и срок действия лицензионного соглашения;
-                   размеры, затрат на производство продукции с использованием подлежащих передаче технологий;
-                   объемы и характер передаваемых по соглашению прав (территория по соглашению, степень исключительности права);
-                   объем передаваемой документации;
-                   затраты, которые бы понесло лицо, приобретающее технологию, в случае их разработки собственными силами;
-                   степень зависимости покупателя технологий от стороны, их передающей, в получении сырья, материалов, деталей, узлов и т. д;
-                   условия    обмена усовершенствованиями передаваемых технологий;
-                   объем помощи стороны, передающей технологии, в освоении;
-                   наличие других предложений по передаче аналогичны технологий;
-                   особенности государственного регулирования лицензион­ной торговли;
-                   распределение судебных расходов, связанных с возмож­ным рассмотрением исков третьих лиц, например в связи, с нарушением патентных прав последних» и др.
Размер платежа (расчетную цену) за технологию (Цр) можно определить, в част­ности, по формуле:
                                            Цр = С · В · Т · R;                                             (3.1)
где С –  цена единицы продукции;
       В – ожидаемый объем выпуска продукции;
       Т – расчетный срок соглашения;
       R – процент роялти.
Цр = 200 · 50000 · 2 · 30%= 60000 евро.

Ответ: Размер платежа за технологию при проведении международных коммерческих переговоров, связанных с передачей технологии одним из контрагентов другому составит 60000 евро.

 
Список литературы.
1.     Внешнеэкономическая деятельность предприятия: Учебник для вузов / Е.Стровский, С. Казанцев, - 2-е изд., перераб.  И доп.  – М.: ЮНИТИ, 2001г.
2
Предыдущая страница 1 2


Современная система кредитования ВЭД

Скачать контрольную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=532&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com