Реферат на тему "Методы исследования педагогической психологии"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Методы исследования педагогической психологии

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 34.74 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Кирилл Харченко
Предыдущая страница 1 2 3 Следующая страница

добавить материал

         Диагностическое значение упражнения заключается в том, что только глубокое понимание  ребёнком  приобретённых знаний  обеспечивает возможность овладения прочными умениями и навыками. Упражнения являются обязательной частью любого изучаемого школьниками предмета. Выполнению упражнений всегда предшествует прочное усвоение  теоретического материала учащимися и инструктаж учителя. Это позволяет учащимся  осуществлять воспроизведение действий, необходимых для приобретения навыков с постепенным их усложнением.
         Обучающий результат  упражнений проявляется в вооружении  системой приёмов, способов практического действия в интеллектуальной и физкультурных формах. Развивающий эффект этого метода выражается в расширении возможностей творческого самовыражения детской личности и формировании её разнообразных способностей. Систематическое выполнение упражнений укрепляет волю учащихся, воспитывает настойчивость, упорство, прилежание, самообладание.
         Методическая система обучения  - это упорядоченная совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных методов, форм и средств планирования и проведения, контроля, анализа, корректирования учебного процесса, направленных на повышение эффективности обучения школьников. Характерные черты современной методической системы обучения:
- Научно обоснованное планирование учебного процесса;
- единство и взаимопроникновение теоретической и практической подготовки школьников;
- высокий уровень трудностей и быстрый темп изучения учебного материала;
- максимальная активность и достаточная самостоятельность обучения;
- сочетание индивидуальной и коллективной работы школьников;
- насыщенность учебного процесса техническими средствами обучения;
- комплексный подход к изучению различных предметов.
         Цели обучения – определяются преподавателями по каждому учебному предмету.
         Содержание обучения – определяется программами обучения по каждому предмету и корректируется учителями в зависимости от целей учебных занятий.
         Планирование учебного процесса – совокупность действий органов образования и преподавателей, предполагающая расстановку занятий школьников по предметам, времени и месту проведения.
         Контроль, анализ и корректировка учебного процесса – деятельность представителей органов образования и учителей по управлению, регулированию и повышению эффективности учебных занятий.
            
         Метод воспитания
         Методы воспитания –  способы педагогического взаимодействия с детьми, организации и самоорганизации их жизни, психолого – педагогического воздействия на их сознание и поведение, стимулирования их деятельности и самовоспитание. Разнообразные методы воспитания могут влиять на все стороны жизни детей и педагогов.
         Методы эффективны, если педагог учитывает содействие самих детей его усилиям, если воспитанники преодолевают в себе сопротивление и сознательное противодействие воспитательным мерам, стремятся к активному освоению духовных ценностей. Метод воспитания, как педагогическая категория характеризуется рядом признаков. Каждый отдельный метод, есть организованная педагогическая деятельность, направленная на решение специфических задач. Метод обусловлен объективными, социальными и природными свойствами человека, его психики.  Этому методу присуща специфическая педагогическая функция, связанная с его возможностями, позволяющими решать лишь определённую часть его задач. Каждый из методов воспитания, оказывая влияние на формирование личности, играет главную роль в изменении, устранении лишь определённых качеств. Ни один из методов воспитания не является универсальный, и не решает всех задач.
         Метод убеждения – основной метод воспитания, представляющий собой воздействие учителя на сферу сознания учеников. Он обеспечивает решение главной задачи воспитания школьников – формирования их мирровозрения, высоких гражданских и политических качеств, сознательной убеждённости. Особое значение убеждение приобретает в условиях преобразования всех сфер жизни нашего общества. Метод убеждения апеллирует к уму, логике, опыту и чувствам молодого человечка, обеспечивая добровольное принятие им идей, их осмысливание и превращение в мотивы поведения. Важно, чтобы в результате убеждения, у детей формировались, своя твёрдая уверенность, способность защищать свои идеи, бороться с ошибочными взглядами. Метод убеждения предполагает систематическую объективную информацию, разъяснение и гласность по важнейшим вопросам из всех сфер общественной жизни. Большой силой убедительности обладают факты. Убеждение на практическом опыте может осуществляться путём личного показа, или при помощи совместной деятельности или показом опыта других.
         Метод упражнения – в воспитании обычно понимают такую систему организации повседневной жизни, процесса обучения, деятельности., которая позволяет школьникам накапливать опыт правильного поведения, самостоятельности в решении задач, развивать их индивидуальные качества, чувства и волю, формировать положительные привычки, обеспечивать единство знаний, убеждений и поведения, слова и дела. Упражнение, как метод воспитания обеспечивает вовлечение детей в общественно полезную работу. Учителя должны обращать особое внимание на развитие у школьников способности ориентироваться в учебной обстановке, проявлять самостоятельность, добиваться своих целей. Выполнению упражнений всегда предшествует прочное усвоение теоретического материала учащимися и тщательный инструктаж учителя. Это позволяет учащимся осуществлять систематическое воспроизведение действий, необходимых для формирования определённых качеств.
            
 
Методы самовоспитания
 
 
Основные методы  1) Самообязательство, 2) Самоутверждение, 3)Самоорганизация, 
4) Самоконтроль, Самопринуждение.
 Самовоспитание осуществляется с помощью общих и специфических методов, таких, как, самообязательства, самоорганизация личной жизни и профессиональной деятельности.
         Самообязательства – включает, осознание целей и задач  самосовершенствования, выработанные, продуманные.  В соответствии с самообязательствами, разрабатываются принципы и правила личного поведения, как основы высокой самоорганизации личной жизни, учебной, и общественно политической деятельности человека. Это такие правила, как:  «Если я знаю, что знаю мало, я добьюсь того, чтобы знать больше». Часто человек сам формирует для себя правила, которых стремится придерживаться в целях самосовершенствования. В практической деятельности по самовоспитанию можно руководствоваться следующими правилами – всегда и во всём:
 - умей сосредоточить своё внимание на начатом деле,
-  не отвлекайся во время работы.
 
Педагогическая деятельность.
 
Ни один завоеватель не может изменить
 сущность масс, ни один государственный деятель…
Но учитель – я употребляю это слово в самом широком
Смысле  - может совершить больше, нежели завоеватели и государственные главы. Они, учителя, могут создать новое изображение
и освободить скрытые силы человечества.
Николай Рерих. Половодье
 
 
 
         Педагогическая деятельность представляет собой воспитывающее и обучающее воздействие учителя на ученика, направленное на его личностное, интеллектуальное и деятельностное развитие, одновременно выступающее как основа его саморазвития и самосовершенствования.  Эта деятельность возникла в истории цивилизации с появлением культуры, когда задача «создания, хранения и передачи подрастающим поколениям образцов производственных умений и норм социального поведения» выступила в качестве одной из решающих для общественного развития, начиная с первобытной общины, где дети учились в общении со старшими, подражая, перенимая, следуя им, что было определенно Д. Брунером как « обучение в контексте». Согласно Д. Брунеру, человечество знает « три основных способа обучения молодого поколения: выработка составляющих компонента навыка в процессе игры у высших приматов, обучение в контексте у туземных народов и отделённый от непосредственной практики абстрактный метод школы».
         Постепенно с развитием общества начали создаваться первые классы, школы, гимназии. Претерпев в разных странах на разных этапах значительные изменения в содержании обучения, его целей, школа, тем не менее, осталась социальным институтом, назначение которого – передача социокультурного опыта посредством педагогической деятельности учителей и педагогов.
Характеристики педагогической деятельности
         Педагогическая деятельность имеет те же характеристики, что и любой другой вид деятельности . Это – мотивированность, предметность. Характеристикой педагогической деятельности по Н.В. Кузьминой, является  её продуктивность. Существует пять уровней продуктивности педагогической деятельности:
         «1) – минимальный репродуктивный; педагог умеет пересказать другим то, что знает сам; непродуктивный.
         2) -  низкий адаптивный; педагог умеет приспособить своё сообщение к особенностям аудитории; малопродуктивный.
         3) – средний локально моделирующий ; педагог владеет способами обучения учащихся знаниям, навыкам, умениям по отдельным разделам курса; среднепродуктивный.
         4) – высокий системно моделирующий знания учащихся; педагог владеет стратегиями формирования системы знаний, навыков , умений учащихся по предмету в целом; продуктивный.
         5) – высший системно моделирующий знания учащихся; педагог владеет стратегиями превращения своего предмета в средство формирования личности учащегося, его потребностей в самовоспитании, самообразовании, саморазвитии; высокопродуктивный»
 
 
 
 
 
 
 
 
Предметное содержание педагогической деятельности
 
 
         Педагогическая, как и любой другой вид деятельности, определяется психологическим содержанием, в которое включаются мотивация, цели, предмет, средства, способы, продукт и результат.
         Предметом педагогической деятельности является организация учебной деятельности обучающихся, направленной на освоение ими предметного социокультурного опыта как основы и условия развития. Средствами педагогической деятельности являются научные знания, при помощи и на  которых, формируется закон обучающихся. В качестве «носителей» знаний выступают тексты учебников или их представления, воссоздаваемые учеником при организованном учителем наблюдении ( на лабораторных, семинарах, контрольных и т.д.).
         Способами передачи социально – культурного опыта в педагогической деятельности являются объяснение, показ ( иллюстрация), совместная работа с обучающимися по решению учебных задач, непосредственная практика обучающегося (лабораторная) тренинги.
         Продуктом педагогической деятельности является формируемый  индивидуальный опыт ученика во всей совокупности его нравственно – этических, эмоционально – смысловых, предметных, оценочных составляющих. Продукт педагогической деятельности оценивается на экзамене, зачёте, по критериям решения задач. 
         Результатом педагогической деятельности как выполнения её основной цели является личностное , интеллектуальное развитие обучающегося, совершенствования , становление его как личности , как субъекта учебной деятельности. Результат диагностируется сопоставлением качеств  ученика в начале обучения и по его завершении во всех планах развития  человека.
 
Мотивация педагогической деятельности.
 
         Одним из важнейших компонентов педагогической деятельности является её мотивация.  Например: мотив достижения, и внутренние мотивы, например: ориентация на процесс и результат своей деятельности. Внешние мотивы педагогической деятельности как специфической форме взаимодействия взрослого и ребёнка появляется такая ориентация, как доминирование, или мотив власти.  Из исследователей педагогических способностей Н.А.Аминов, считает, что для того чтобы показать, какое отношение имеет мотив власти к педагогической деятельности, необходимо остановиться сначала на точке зрения Г.А.Мюррея, который в 1938 году дал определение мотива власти, назвав его потребностью в доминировании. Он выделил основные признаки потребности в доминировании и соответствующие ей действия. Признаками, или эффектами потребности доминирования являются следующие желания:
1)    контролировать своё социальное окружение;
2)    воздействовать на поведение других людей и направлять его посредством совета, обольщения, убеждения или приказания;
3)    Побуждать других поступать в соответствии со своими потребностями и чувствами;
4)    Добиваться их сотрудничества;
5)    Убеждать других в своей правоте.
Н.А.Аминов отмечает также соответствие этим крутым желаниям определённых действий, которые согласно Г.А.Мюррею, собрались следующим образом:
         1) склонять, вести, убеждать, уговаривать, регулировать, организовывать, руководить, управлять, надзирать.
         2) подчинять, править, властвовать,  попирать, диктовать условия, судить, устанавливать законы, вводить нормы, составлять правила поведения, принимать решения;
         3) запрещать, ограничивать, оказывать сопротивление, отговаривать, наказывать, лишать свободы;
         4) очаровывать, покорять, заставлять прислушиваться к себе, приобретать подражателей, устанавливать моду.
         Сам Аминов, приводит следующие мотивы власти:
1.     Власть вознаграждения. Её сила определяется ожиданием, в какой мере учитель может удовлетворить один из мотивов ученика и насколько учитель поставит это удовлетворение в зависимость от желательного для него поведения.
2.      Власть наказания. Её сила определяется ожиданием ученика, во-первых, той меры, в какой учитель способен наказать его за нежелательные для учителя действия, и во-вторых, насколько учитель сделает неудовлетворение мотива зависящим от нежелательного поведения ученика.
3.     Нормативная власть. Учитель имеет право контролировать соблюдение определённых правил поведения и в случае необходимости настаивать на них.
4.     Власть эталона. Она основана на идентификации ученика и желании ученика быть похожим на учителя.
5.     Власть знатока. Её сила зависит от величины приписываемых учителю со стороны ученика особых знаний по изучаемому предмету, интуиции или навыков обучения в рамках предмета.
6.     Информационная власть. Она имеет место в тех случаях, когда учитель владеет информацией, способной заставить ученика увидеть последствия своего поведения в школе или дома в новом свете.
 
Мотивация и центрация.
 
 
     Мотивационно – потребностная сфера деятельности педагога может быть проинтерпретирована в терминах его центрации, по А,Б,Орлову. Центрация понимается в гуманистической психологии как «особым образом построенное простое взаимодействие учителя и учащихся, основанное на эмпатии, безоценочном принятии другого человека и конгруэнтности переживаний и поведения. Центрация трактуется одновременно и как результат личностного роста учителя и учащихся, развития их общения, творчества, личностного роста в целом.» А.Б. Орлов описывает семь основных центраций:
1.     Эгоистическая – на интересах своего «Я».
2.     Бюрократическая – на интересах администрации, руководителей.
3.     Конфликтная – центрация на интересах коллег.
4.     Авторитетная – на интересах, запросах родителей учащихся.
5.     Альтруистическая – на интересах(потребностях) учащихся.
6.     познавательная – на требованиях средств обучения и воспитания.
Гуманистическая – центрация учителя на интересах (проявлениях своей сущности и сущности других людей (администратора, коллег, родителей, учащихся)). В гуманистической психологии наиболее развита гуманистическая центрация, она как бы противостоит первым шести центрациям, отражающих реальность традиционного обучения.
         Педагогическая деятельность характеризуется предметным содержанием, внешней структурой, в которой особая роль отводится мотивации, соотносимой с различными центрациями педагога и мотивом доминирования.
 
Основные функции педагогической деятельности.
 
Педагогическая деятельность реализуется в определённых педагогических ситуациях совокупностью самых разнообразных действий – перцептивных, мнемических, коммуникативных (самоконтрольных), оценивания (самооценивания).Эти действия подчинены определённым целям и направлены на решение тех или иных педагогических задач, осознанно или стихийно, интуитивно создаваемых учителем в педагогических ситуациях. Определённая совокупность таких разнородных действий определяет реализацию той или иной психолого – педагогической функции, представляя структурную организацию педагогической деятельности.
Предыдущая страница 1 2 3 Следующая страница


Методы исследования педагогической психологии

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=566&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com