Реферат на тему "Научные открытия Нобелевских лауреатов в экономике"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Научные открытия Нобелевских лауреатов в экономике

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 38.76 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Сизов Павел
Предыдущая страница 1 2 3 Следующая страница

добавить материал

Однако “неоклассический синтез” оказался неспособным решить эти задачи. Нарастание как экономических, так и социальных противоречий капитализма во второй половине 60-х годов заставило и главного пропагандиста “неоклассического синтеза” несколько поубавить тон. Американский экономист Дж. Фейвел не без иронии отмечает, что после 6-го издания “Экономики” П. Самуэльсона, вышедшего в 1964 г., он все реже и глуше упоминает о “неоклассическом синтезе”. “В последующих изданиях неоклассический синтез исчез, - пишет он. - В одиннадцатом издании (1980 г.) он не упомянут в предметном указателе; он не назван по имени, но представление о нем существует в значительно более слабой форме”.
   Хотя книга претерпела множество изданий, подстегнула к изучению экономики множество людей, вызвала множество подражаний, автор утверждает, что она является лишь введением в такую науку как экономика. Несмотря на то, что книга много раз переиздавалась, ее структуру автор оставил прежней. Она состоит из шести частей, каждая из которых состоит из нескольких глав. Каждая глава построена так, что представляет собой самостоятельное звено, если глава получилась слишком длинной, ее делили на подразделы А , Б и так далее; эти подразделы можно рассматривать как самостоятельные главы. К каждой главе разработаны краткие и точные выводы, ясные вступления, занимательные вопросы для повторения, перечни ключевых слов и категорий, завершающие каждую главу. В некоторых местах материал перенесен в приложения к главам. Опросы показали, что большинство преподавателей одобряют этот метод, делающий работу с книгой более  гибкой; такой материал не обязательно является более трудным, однако обычно его можно опустить при недостатке времени или при первом чтении. Материал книги расположен так, чтобы преподаватель мог при желании менять порядок изучения.
А теперь попытаемся показать, как автор в разделах своего учебника рассматривает основные экономические понятия.
В первой части книги Самуэльсон вводит основные экономические категории (проблемы любой экономической формации, спрос и предложение, организация торгово-промышленной деятельности), т.е. характеризует современную экономическую систему и раскрывает природу национального дохода.
Во второй части рассматривается современная теория доходов; в ней объясняется, как и почему изменяются доходы, как применять данные о денежном обращении и банковой системе для исследования проблемы доходов и, что наиболее важно, как фискальная и кредитно-денежная политика могут обеспечить удовлетворительное функционирование всей экономической системы.
В частях 3 и 4 рассматриваются следующие вопросы: чем определяются цены на товары? Чем определяется доля различных товаров и услуг во всем национальном доходе? В части 3 подробно рассматривается предложение и спрос, как экономические инструменты. В части 4, посвященной распределению национального дохода, объясняется проблема анализа условий, определяющих цены факторов производства. Почему растет заработная плата? В силу, каких причин меняется удельный вес земельной ренты в экономике?
В части 5 анализируется ряд экономических проблем, возникающих сразу же после того, как какая-либо страна вступает во внешнеторговые отношения. Изучается механизм международной торговли и финансов: валютные курсы; платежный баланс; займы и субсидии другим странам; импортные пошлины; импортные квоты, устанавливающие, например, сколько нефти можно ввезти в Соединенные Штаты; так называемый “принцип сравнительного преимущества”, на основании которого можно установить, как будет развиваться торговля; деятельность Международного банка и Международного валютного банка.
В части 6 рассматриваются текущие экономические проблемы.
  Самуэльсон рассматривает вопросы, связанные главным образом с проблемой установления на рынке цен на факторы производства, т.е. вопросы определения:
1.    ренты на землю и другие ресурсы;
2.    оплаты различных видов труда;
3.    нормы процента на капитальные активы;
4.    прибыли.
Это проблема распределения: для кого производятся товары и как общество должно производить?
Теория распределения охватывает вопросы определения величины дохода, и объясняет, какие факторы определяют долю труда и собственности в национальном продукте; она изучает следующие проблемы: как складываются на рынке цены на различные факторы производства - такие, как земля труд, капитал, предпринимательство и принятие на себя риска? Как в результате взаимодействия между спросом и предложением определяется уровень различных доходов - заработной платы, ренты, процентных доходов, прибыли и т.д.?
Спрос на факторы производства является  производным спросом - связанным через ряд опосредствующих звеньев с конечным спросом потребителей. Проблема еще более усложняется в связи с тем, что спрос на факторы производства является совокупным спросом, включающим взаимосвязанные элементы, потому что факторы взаимодействуют между собой в процессе производства конечного продукта.
 Эквивалентным условием равновесия между факторами производства является следующее соотношение: равенство доходов от предельного продукта и цен на соответствующие факторы производства. Почему обеспечение прибыли предполагает такое равенство? Потому, что любой здравомыслящий предприниматель приостановит свои затраты на покупку каждого фактора производства в тот момент, когда рыночная цена указанного фактора станет превышать тот доход, который будет приносить его фирме производимый данным фактором предельный продукт, выражаемый в долларах предельного дохода.
Кривая спроса на тот или иной фактор производства, определяемая размерами дохода от производимого с помощью данного фактора предельного продукта, испытывает постепенное снижение. Это объясняется действием технического закона убывающей производительности, усиливаемого к тому же пороками монополистического рынка. (Последний факт напоминает нам о том, что монополисты производят слишком мало и поэтому недостаточно используют факторы производства.)
В условиях рыночной экономики цена фактора производства определяется при сопоставлении кривой спроса на определенный фактор производства в сочетании с кривой предложения этого фактора.
Самуэльсон в главе образование цен на факторы производства, земельная рента и рента на другие ресурсы, показывает как из спроса всех отдельных фирм и отраслей складывается совокупный рыночный спрос на тот или иной фактор производства. Кривая спроса на определенный фактор производства в сочетании с кривой предложения этого фактора и определяет уровень рыночной цены на него. Таким путем в условиях рыночной экономики определяется величина доходов, распределяющихся между владельцами различных факторов производства. Эти общие принципы иллюстрируются примером - определение цены земельной ренты и ренты на другие ресурсы. В главе “Установление в процессе конкуренции заработной платы и заключение коллективных договоров” автор рассматривает цену услуг работающего, как ставку заработной платы. И среди всех товарных цен цена рабочей силы играет наиболее важную роль. Равновесный уровень заработной платы определяется предложением и спросом на труд.
В главе “Процент и капитал” рассматривается основной фактор производства - капитал, и определяется специфическая форма его цены, которая называется процент. А так же в этой теме Самуэльсон различает четыре вида прибыли:
1.    безусловный процент;
2.    безусловная рента;
3.    безусловная заработная плата;
4.    монопольный доход;
         Микроэкономический анализ - часть экономической науки, исследующая обособленные экономические единицы: отрасли, фирмы, отдельные рынки, конкретные цены, товары, услуги и т.д.
Между микроэкономикой и макроэкономикой нет никакого различия. У Самуэльсона анализ образования рыночных цен - микроэкономика.
Основным вопросом микроэкономики, по Самуэльсону, является вопрос  о том, как механизм образования рыночных цен разрешает триаду экономических проблем: Что, Как и Для кого. Эластичность спроса зависит от того, как изменяется общая выручка при снижении цены. Спрос может быть эластичным, неэластичным или единичным в зависимости от того, увеличивается, сокращается или остается неизменной общая выручка при снижении цены. Численный коэффициент эластичности спроса получается при делении процента увеличения количества на процент сокращения цены.
Эластичность предложения показывает, как изменится предлагаемое количество, если рыночная цена возрастет на определенный процент.
          В теории спроса и полезности рыночный спрос рассматривается как сумма спроса отдельных лиц, на которую влияют доходы потребителей, а так же перекрестная зависимость спроса на дополняющие, взаимозаменяемые и взаимозависимые продукты.
Понятие общей предельной полезности вводится для объяснения закона постепенного убывания спроса. Рост общей полезности с добавлением каждой новой порции товара уменьшается.
Самуэльсоном доказана справедливость закона постепенного убывания спроса, с помощью убывающей предельной полезности.
В главе “Издержки производства и предложения” рассматриваются издержки производства, лежащие в основе кривой предложения. Самым главным является понятие предельных издержек, формально имеющих очень много общего с предельной полезностью. Объем рыночного предложения определяется как сумма кривых предложения всех фирм.
      В последних главах учебника «Экономикс»  автор останавливается на эволюции экономики и ее истории, он так же рассматривает альтернативные экономические системы, функционирующие в различных странах, взаимосвязь экономики и политики. Разбирается и экономическая ситуация, которая складывалась в СССР, в конце 80-хх годов, и частично объясняется крах экономики Советского Союза. Самуэльсон пишет и о плановой экономике, о новых направлениях экономики “за железным занавесом”, и о расходах на оборону в СССР и США, и о ничтожной роли частных предприятий Советского Союза, и т.д.
     В течение многих лет Самуэльсон перерабатывал свой учебник, постепенно приближаясь к поставленной цели, которую он объявил "великим неоклассическим синтезом", объединяющим современные методы анализа национального дохода с освященными временем принципами отцов политической экономии Смита, Рикардо и других. Такого рода "синтез" должен был включать в себя, конечно, и учение о полной занятости при нормальном состоянии экономики, ибо только в этих условиях приобретало какой-то смысл использование классической доктрины. В основе теории Самуэльсона лежала кейнсианская концепция определения уровня дохода, которая давала ключ к полной занятости. С учетом этого можно было сохранить место и для таких классических взглядов, как роль фактора бережливости, а все традиционные парадоксы теории утрачивали силу. Таким образом, микро- и макроэкономика наконец-то оказались в состоянии установить дипломатические отношения. Учебник Самуэльсона, разошедшийся тиражом свыше 750 тыс. экземпляров и переведенный на различные языки, является до сих пор лучшим пособием для изучающих экономическую науку, и это подтверждали многие преподаватели в течение последних десяти лет.
Будучи плодовитым автором, Самуэльсон опубликовал множество книг и статей по самой широкой тематике. В книге «Линейное программирование и экономический анализ» (1958 г.), написанной совместно с экономистами Робертом Дорфманом и Робертом Солоу, он делал упор на аналитическую технику, предложенную математиком Джорджем Данцигом и экономистом Леонидом Кантровичем, которая могла быть применена к решению практических проблем распределения ресурсов в области частного бизнеса и в государственной сфере. В том же году Самуэльсон опубликовал работу «Точная модель потребительского кредита с использованием или без использования социальных ассигнований». Эта работа представляет собой одно из наиболее оригинальных произведений, внесших вклад в экономическую теорию. Эта модель напоминает знаменитую «гипотезу жизненного цикла» Франко Модильяни. В модели Самуэльсона люди в среднем возрасте часть своего дохода представляют в форме кредита молодым людям с тем, чтобы в старости получать проценты по этим кредитам. Эта работа выдвигает новые вопросы перед демографической и монетарной экономикой, а также придает последовательность теории определения процентной ставки. Другие работы внесли фундаментальный вклад в теории оптимального экономического роста («теорема таможенной заставы»), капитала, всеобщего равновесия, общественных товаров.
В 1970 г. Самуэльсон получил Премию памяти Нобеля по экономике «за научную работу, развившую статическую и динамическую экономическую теорию и внесшую вклад в повышение общего уровня анализа в области экономической науки». Хотя его деятельность была весьма разнообразной, его Нобелевская лекция ясно показала, что его работа на протяжении всей жизни преследовала одну цель – выявление «роли принципов максимизации в аналитической экономике».
                        2.2 Василий Васильевич Леонтьев: метод затраты – выпуск.   
                                                   
                              Премия памяти Нобеля по экономике 1973 г.

Американский экономист Василий Леонтьев родился в Санкт-Петербурге. Сначала учился в Ленинградском университете, затем продолжил свое обучение в Берлинском университете. В 1927-28 гг., будучи еще студентом, он начал свою профессиональную карьеру в качестве младшего научного сотрудника Кельского университета. В возрасте 22 лет он получил степень доктора наук по экономике. Эмигрировав в 1931 г. в Соединенные Штаты, он поступил на работу в Национальное бюро по экономическим исследованиям.

                Леонтьев начал свою продолжительную работу в США в Гарвардском университете в 1931 г. в качестве преподавателя экономики. В 1946 г. он стал полным (действительным) профессором. Через два года после этого он основал Гарвардский экономический исследовательский проект – центр исследований в области анализа по методу «затраты – выпуск» - и руководил этим проектом до его закрытия в 1973 г.
            Начиная с публикации в 1936 г. его первой статьи, посвященной методу «затраты – выпуск», научные работы Леонтьева отличались высокой аналитической строгостью и широким диапазоном интересов к общим экономическим проблемам. Хотя Леонтьев сам является квалифицированным математиком, он постоянно критикует попытки применять математические теории к объяснению мировых экономических проблем. По его мнению, экономика относиться к числу прикладных наук, и ее теории могут принести пользу, если они будут эмпирически осуществлены в жизни.
            Эта точка зрения четко прослеживается уже в его первой книге «Структура американской экономики, 1919-1929 гг.: эмпирическое применение анализа равновесия», опубликованной в 1941 г. Эта исходная работа, излагающая метод экономического анализа «затраты – выпуск», легла в основу репутации Леонтьева, как выдающегося новатора в области экономики. Однако признание этой системы в мире, охваченном Великой депрессией, пришло не сразу. Анализ затраты - выпуск появился раньше, чем линейное программирование. Его исторические корни можно обнаружить уже в работах Франсуа Кенэ (1694-1774) - придворного медика мадам Помпадур и Людовика XV, прежде всего в "Экономической таблице" ("Tableau Ёсоnоmique"), где представлено движение потоков продукции между тремя общественными классами: фермерами, земельными собственниками и промышленниками. Исследование процесса капиталистического воспроизводства Карлом Марксом также содержит элементы анализа затраты - выпуск. Основная заслуга в создании современного варианта этого анализа принадлежит лауреату Нобелевской премии американскому экономисту В. В. Леонтьеву, который впервые изложил основы указанного метода в 1936 г., а затем - в 1941 г.- дал его полное описание.
Первоначально при анализе затраты - выпуск рассматривалась замкнутая экономическая система: все товары, производимые в одних секторах системы, выступали как потенциальные затраты в других. Так, потребительские товары рассматривались как затраты, необходимые для создания "услуг труда". В период после начала второй мировой войны все большее внимание стала привлекать открытая модель. В открытой модели уже не требуется, чтобы все товары носили промежуточный характер; я предполагается, что существуют основные факторы (такие элементы, которые выступают в качестве производственных факторов, но сами невоспроизводимы,- например, земля) и конечные продукты (такие блага, как, например, кинофильмы; их можно произвести, но нельзя использовать для изготовления других благ). В такой модели принимается, что объем первичных факторов и структура конечного спроса определяются экзогенно (вне рассматриваемой системы), и анализ затраты - выпуск используется для того, чтобы определить объемы производства в различных отраслях, соответствующие заданному конечному спросу. Открытая модель затраты - выпуск использовалась, например, для решения задач мобилизованного планирования в условиях войны: в таких условиях с помощью модели определяли, как изменится распределение ресурсов в различных секторах экономики, если конечный спрос будет удовлетворяться "пушками" вместо "масла".
Предыдущая страница 1 2 3 Следующая страница


Научные открытия Нобелевских лауреатов в экономике

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=568&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com