Реферат на тему "Особенности заключения и исполнения договора страхования гражданск"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Особенности заключения и исполнения договора страхования гражданск

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 61.09 кб.
Язык: русский
Разместил (а): С.Н. Григорченко
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница

добавить материал

Что касается порядка разрешения сторонами споров по Договору, то во избежание судебных расходов в Договоре необходимо указать, что споры разрешаются путем переговоров между сторонами, т. е. в претензионном порядке. Целесообразно также предусмотреть срок рассмотрения претензии, при несоблюдении которого сторона, предъявившая претензию, вправе обратиться в арбитражный суд.
Стороны могут предусмотреть и иные условия Договора, например, порядок взаимодействия в ходе исполнения Договора, а также относительно порядка внесения изменений в Договор.
Таким образом, до момента заключения Договора и придания ему определенной формы стороны должны согласовать все условия, на которых осуществляется страхование, особенно существенные и необходимые условия для договора данного вида, а также условия, на которых настаивает одна из сторон,  с учетом интересов, как страхователя, так и страховщика.
§ 2. Порядок заключения и форма Договора
 
Прежде всего, для заключения Договора необходимо, чтобы, по крайней мере, одна из сторон сделала предложение о заключении Договора, а другая приняла это предложение в порядке, предусмотренном законодательством (п. 2 ст. 432 ГК РФ). Предложение заключить договор называется офертой, а принятие такого предложения со всеми его условиями – акцептом. Соответственно сторона, делающая предложение заключить договор, именуется оферентом, а сторона, принимающая это предложение, - акцептантом. Договор считается заключенным в момент получения оферентом акцепта от акцептанта.
Итак, для заключения Договора организация, эксплуатирующая опасные производственные объекты (страхователь), должна направить страховой компании (страховщику) соответствующую оферту. При этом страхователю необходимо учитывать, что не всякое предложение заключить Договор приобретает силу оферты. Такое предложение для признания его офертой должно отвечать следующим требованиям:
а) является достаточно определенным и выражает явное намерение страхователя заключить Договор;
б)  содержит все существенные условия Договора;
в)  обращено к одному или нескольким конкретным страховщикам (п. 1 ст. 435 ГК РФ).
Первое требование обусловлено тем, что без намерения страхователя заключить Договор последний не может быть заключен, даже если страхователь сообщил страховщику все существенные условия Договора, поскольку согласно пункту 3 статьи 154 ГК РФ для заключения договора необходимо соответствующее волеизъявление сторон. Второе требование вытекает из пункта 1 статьи 432 ГК РФ, в соответствии с которым Договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям Договора. Наконец, третье требование связано с тем, что в Договоре должны быть указаны конкретные лица, как стороны страхового обязательства.
При отсутствии любого из указанных признаков предложение заключить Договор может рассматриваться только как приглашение делать оферты (п. 1 ст. 437 ГК РФ). Так, реклама и иные предложения страховой организации, адресованные неопределенному кругу лиц, о предоставлении страховой защиты рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении (п. 1 ст. 437 ГК РФ).
От приглашения делать оферты следует отличать публичную оферту, под которой понимается содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется (п. 2 ст. 437 ГК РФ). Например, публичной офертой признается объявление организации, эксплуатирующей опасные производственные объекты, в котором содержится предложение заключить Договор с любой страховой компанией, имеющей лицензию на страхование риска данного вида, и содержащее условия Договора об объекте страхования, о признаках страхового случая,  размере страховой суммы и  сроке действия Договора.
Страховщик, получивший оферту от страхователя, если он согласен на заключение Договора на условиях, предложенных в оферте, должен направить страхователю соответствующий акцепт, т. е. ответ о принятии оферты. При чем такое согласие заключить Договор должно быть полным и безоговорочным (п. 1 ст. 438 ГК РФ). Акцептом будет считаться также совершение страховщиком, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий Договора, если иное не указано в оферте (п. 3 ст. 438 ГК РФ).
Таким образом, письменный акцепт страховщиком предло­жения страхователя о заключении Договора необязателен, достаточно совершить действия, которые должен совершить страховщик для выполнения Договора (произвести экспертизу опасного производственного объекта, выдать страхователю страховой полис), если необходимость письмен­ного ответа (акцепта) не оговаривается в оферте.
При заключении Договора необходимо учитывать, что совершение оферты или акцепта порождает определенные юридические последствия. Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом (п. 2 ст. 435 ГК РФ). Это означает, что если страхователь направил страховщику оферту, то страхователь уже не может отказаться от своего предложения заключить Договор, т. е. отозвать оферту. Тем не менее, законом предусматривается возможность отзыва оферты при соблюдении определенных условий. Для отзыва оферты необходимо, чтобы извещение об отзыве оферты поступило страховщику до момента получения или одновременно с самой офертой. В этом случае оферта считается не полученной (п. 2 ст. 435 ГК РФ). Кроме того, полученная страховщиком оферта может быть отозвана, если в ней оговорена такая возможность (ст. 436 ГК РФ). В остальных случаях полученная страховщиком оферта не может быть отозвана в течение срока, установленного для ее акцепта, если иное не вытекает из существа обязательства или обстановки, в которой она была сделана (ст. 436 ГК РФ).
Как и оферта, акцепт связывает страховщика с того момента, когда он получен страхователем. До получения акцепта страхователем страховщик вправе отозвать акцепт. При этом если извещение об отзыве акцепта поступило страхователю ранее акцепта или одновременно с ним, акцепт считается не полученным (ст. 439 ГК РФ).
Юридическое действие оферты также зависит от того, сделана она с указанием срока для ответа или без такового. Если оферта сделана с указанием срока для ответа, то Договор считается заключенным, если акцепт получен страхователем в пределах указанного в оферте срока (ст. 440 ГК РФ). Если же оферта сделана без указания срока для ответа, то ее юридическое действие зависит от того, в какой форме она сделана. Когда оферта сделана устно без указания срока для акцепта, Договор считается заключенным, если страховщик немедленно заявил о ее акцепте. Если такого акцепта не последовало, то страхователь никак не связан сделанным им предложением. Если оферта сделана в письменной форме без указания срока для акцепта, Договор считается заключенным, если акцепт получен страхователем в течение нормально необходимого для этого времени (ст. 441 ГК РФ). Нормально необходимым считается время, достаточное для прохождения данного вида корреспонденции в оба конца, ознакомления с содержанием сделанного предложения и составления ответа на него. В случае прибытия ответа в течение этого периода времени Договор считается заключенным.
Возможна ситуация, когда своевременно направленный акцепт по каким – либо причинам получен страхователем с опозданием. В этом случае закон устанавливает правило, согласно которому, если своевременно направленный акцепт получен с опозданием, акцепт не считается опоздавшим, если страхователь немедленно не уведомит страховщика о получении акцепта с опозданием (ст. 442 ГК РФ).
Если же акцепт направлен страхователю по истечении срока, установленного для акцепта, то Договор будет считаться заключенным только в том случае, если страхователь немедленно сообщит страховщику о принятии его акцепта, полученного с опозданием (ст. 442 ГК РФ).
В случае, когда страховщик направляет страхователю ответ о согласии заключить Договор на иных условиях, чем предложено в оферте, такой ответ страховщика признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой   (ст. 443 ГК РФ). Например, страховщик, получивший  оферту, направляет страхователю подписанный Договор с протоколом разногласий к нему, в котором предусматривает необходимые ему условия, либо направляет страхователю измененный проект Договора.  В этом случае стороны меняются местами: страховщик становится оферентом со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Может возникнуть ситуация, когда стороны не могут прийти к согласию по некоторым условиям Договора. В этом случае стороны могут договориться о передаче разногласий, возникших при заключении Договора, на рассмотрение арбитражного суда. Тогда условия Договора, по которым у сторон имелись разногласия, определяются в соответствии с решением арбитражного суда     (ст. 446 ГК РФ).
Немаловажное значение имеет время и место заключения Договора. Это связано с тем, что к договорным отношениям применяется законодательство, действующее на момент заключения Договора на той территории, где он был заключен. Договор считается заключенным в тот момент, когда оферент получил согласие акцептанта о заключении Договора. Этот момент и признается временем заключения Договора. Если в Договоре не указано место его заключения, Договор признается заключенным в месте нахождения лица, направившего оферту (ст. 444 ГК РФ).
Таким образом, порядок заключения Договора состоит из двух этапов. Первый – оферта, т. е. предложение заключить Договор. Второй – акцепт,         т. е. ответ о согласии заключить Договор либо конклюдентные действия, свидетельствующие о принятии оферты. Для признания Договора заключенным каждый из этапов должен соответствовать определенным требованиям, предусмотренным ГК РФ.
Российское законодательство устанавливает специальные требования к форме Договора: он должен быть заключен письменно. В противном случае Договор признается недействительным (п. 1 ст. 940 ГК РФ). В соответствии с пунктом 9.6. Правил страхования Договор заключается путем составления единого письменного документа и страхового полиса.
Страховой полис, выдаваемый страховщиком, является документом, подтверждающим заключение Договора. Он имеет значение, когда страхователь включает в себя несколько обособленных подразделений, эксплуатирующих опасные производственные объекты, в отношении которых осуществляется страхование. На каждый такой объект выдается страховой полис в соответствии с условиями Договора. В случае проверки контролирующих органов о выполнении обязанности по страхованию гражданской ответственности за вред, причиненный в результате аварии на опасном производственном объекте, предусмотренной Законом о промышленной безопасности, каждое обособленное подразделение страхователя представляет свой страховой полис в подтверждение заключения Договора. 
В самом Договоре как едином документе, как правило, оговариваются только основные условия страхования, такие как объект страхования, признаки события, на случай наступления которого производится страхование, размер страховой суммы и страховой премии, срок Договора и т. д. Конкретизированные условия Договора устанавливаются в Правилах страхования, которые прилагаются к Договору. Это обусловлено особой спецификой страхования данного вида, содержащего большое количество различных терминов, требующих расшифровки для единообразного понимания обеими сторонами с целью предотвращения споров в ходе исполнения Договора. Поэтому если в Договоре имеется ссылка на Правила страхования, страхователь должен потребовать, чтобы ему выдали эти Правила.
ГК РФ предусмотрено: условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст Договора (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в Договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с Договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю правил страхования должно быть удостоверено записью в Договоре (страховом полисе) (п. 2 ст. 943 ГК РФ). Если правила страхования не излагаются в Договоре (на обороте полиса), а в Договоре (полисе) отсутствует запись о вручении правил страхователю, в соответствии с пунктом 2 статьи 943 ГК РФ это может расцениваться как необязательность выполнения страхователем (выгодоприобретателем) установленных правилами обязанностей. Однако страхователь (выгодоприобретатель) может ссылаться на правила страхования, на которые имеется ссылка в Договоре (страховом полисе), даже если такие правила в силу изложенных выше положений (п. 2 ст. 943 ГК РФ) для него необязательны (п. 4 ст. 943 ГК РФ).
Следует знать, что в страховой компании должен храниться контрольный экземпляр всех правил страхования с отметкой Росстрахнадзора, свидетельствующей о выданной лицензии на право работать именно на условиях этих правил. Специальное разрешение выдается Росстрахнадзором и на изменения текста правил страхования, касающиеся существенных условий страхования, в частности объектов страхования и объема обязательств страховщика1. Если страховая компания ссылается на изменения (дополнения) правил, внесенные уже после заключения Договора, то это не имеет юридического значения для страхователя – на Договор они не влияют.
Условия Договора обычно излагаются в определенном порядке, который выглядит следующим образом:
1. Преамбула Договора.
2. Предмет Договора.
3. Условия страхования.
4. Права и обязанности сторон.
5. Порядок выплаты страхового возмещения.
6. Срок действия Договора.
7. Иные условия Договора.
В преамбуле указывается наименование Договора, место и дата его заключения, а также полное наименование сторон и их представителей. Прежде всего, необходимо проверить полномочия страховщика на осуществление страхования данного вида, т. е. запросить у него копию лицензии на право осуществление страховой деятельности в данной сфере страхования. Следует также проверить полномочия представителя страховщика на совершение сделки данного вида. Для этого необходимо запросить у контрагента копию соответствующего документа: приказа о назначении руководителя организации, протокола собрания акционеров организации, контракта, доверенности и т. п.
В предмете Договора указывается объект страхования, т. е. имущественные интересы страхователя, покрываемые страховой защитой, а также событие, на случай наступления которого производится страхование.
В условиях страхования предусматриваются конкретные опасные производственные объекты, в отношении которых осуществляется страхование, размер страховой суммы, порядок уплаты и размер страховой премии, признаки события, на случай наступления которого производится страхование, выгодоприобретатель.
Права и обязанности сторон должны содержать сведения о том, какие действия они вправе совершать и что вправе требовать друг от друга в соответствии с условиями Договора, а также какие действия стороны обязаны совершить для надлежащего исполнения Договора.
В Договоре должен быть отдельно прописан порядок выплаты страхового возмещения, поскольку данная обязанность страховщика является центральным звеном в Договоре, определяющем целесообразность заключения самого Договора.
Срок действия Договора является существенным условием, без которого Договор признается не заключенным. Определение периода времени, в течение которого действует страхование, а также момента его начала и окончания имеет большое значение, поскольку от этого зависит возникновение и прекращение обязательства страховщика.
Помимо вышеперечисленных условий в Договоре предусматриваются также иные условия, например, порядок разрешения споров по Договору, порядок изменения и дополнения Договора, подтверждение о вручении страхователю правил страхования и т. д.
Таким образом, Договор может быть заключен только в письменной форме путем составления единого документа и страхового полиса, подтверждающего заключение Договора, с приложением Правил страхования. При этом Правила страхования должны быть вручены страхователю с удостоверением о вручении в Договоре, иначе Правила будут не обязательны для страхователя (выгодоприобретателя). Договор может быть заключен лицами, обладающими соответствующей правоспособностью, в лице уполномоченных на то представителей. В Договоре должны быть предусмотрены все существенные и необходимые условия, а также условия, на согласовании которых настаивает одна из сторон. В противном случае Договор признается незаключенным.
Глава III. Особенности исполнения договора страхования гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница


Особенности заключения и исполнения договора страхования гражданск

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=57&часть=5



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com