Реферат на тему "Особенности заключения и исполнения договора страхования гражданск"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Особенности заключения и исполнения договора страхования гражданск

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 61.09 кб.
Язык: русский
Разместил (а): С.Н. Григорченко
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница

добавить материал

 
§ 1. Исполнение Договора страхователем
 
Основной обязанностью страхователя является уплата страховщику страховой премии в размере, порядке и сроки, установленные Договором. Уплата страховой премии производится в безналичном порядке путем перечисления денежных средств на расчетный счет страховщика. Страховщик может предоставить страхователю право уплатить страховую премию в рассрочку отдельными страховыми взносами. Следует иметь в виду, что страховые взносы должны уплачиваться в установленные Договором сроки, иначе действие Договора приостанавливается либо вовсе прекращается в зависимости от условий, предусмотренных сторонами. Так постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 8 от 23.05.1995 г.1 было установлено, что в случае неуплаты страховых взносов в установленные сроки действие договора страхования прекращается. Необходимо также учитывать, что в случае приостановления срока действия Договора по указанной причине общий срок Договора не продлевается на время, на которое Договор приостанавливался. Кроме того, действие страхования по Договору, как правило, начинается с момента уплаты страховой премии или первого ее взноса (п. 1 ст. 957 ГК РФ). Поэтому в интересах, прежде всего, самого страхователя производить уплату страховой премии или страховых взносов своевременно. Для надлежащего исполнения данной обязанности страхователю следует руководствоваться положениями главы 46 ГК РФ, а также Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации (утв. ЦБ РФ 12.04.2001             № 2-П)2.
Заключение страхователем Договора и уплата им страховой премии не освобождает его от обязанности поддерживать опасные производственные объекты в состоянии, отвечающем требованиям Закона о промышленной безопасности. Для надлежащего исполнения Договора страхователь обязан, прежде всего, соблюдать положения действующего законодательства, нормативно - технических документов в области промышленной безопасности. Страхователь, в частности, обязан иметь лицензию на эксплуатацию опасного производственного объекта, уведомлять о ее получении и прекращении ее действия, приостановлении и возобновлении. Обычно в Договоре предусматривается, что действие Договора прекращается в случае утраты страхователем лицензии на эксплуатацию опасных производственных объектов. Это связано с тем, что отсутствие у страхователя данной лицензии свидетельствует о несоответствии опасного производственного объекта требованиям промышленной безопасности, вследствие чего увеличивается вероятность наступления страхового случая. Поэтому у страховщика возникает повышенная страховая ответственность и в связи с этим страховщик отказывается предоставлять страховую защиту по Договору.
В порядке соблюдения требований промышленной безопасности страхователь обязан:
- допускать к работе на опасном производственном объекте лиц, удовлетворяющих соответствующим квалификационным требованиям и не имеющих медицинских противопоказаний к указанной работе;
- организовывать и осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности;
-  обеспечивать наличие и функционирование необходимых приборов и систем контроля за производственными процессами в соответствии с установленными требованиями.
Страхователь должен также проводить профилактические мероприятия с целью предотвращения возникновения аварий на опасных производственных объектах. В частности, страхователь обеспечивает проведение экспертизы промышленной безопасности, проводит диагностику, испытания, освидетельствование сооружений и технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, в установленные сроки и по предъявляемому в установленном порядке предписанию Госгортехнадзора России, или его территориального органа, предотвращает проникновение на опасный производственный объект посторонних лиц.
Страхователю следует знать, что в случае возникновения обстоятельств, увеличивающих степень вероятности аварии на опасном производственном объекте, которая может повлечь причинение вреда третьим лицам и окружающей природной среде, страхователь обязан немедленно сообщить об этом страховщику (п. 1 ст. 959 ГК РФ). В противном случае страховщик может потребовать расторжения Договора и возмещения убытков, причиненных расторжением Договора (п. 3 ст. 959 ГК РФ). Кроме того, страховщик в случае изменения указанных обстоятельств вправе потребовать изменения условий Договора или уплаты дополнительной страховой премии соразмерно увеличению страхового риска (п. 2 ст. 959 ГК РФ). При этом страхователь не может возражать против этого, иначе страховщик вправе потребовать расторжения Договора и возмещения убытков, причиненных расторжением Договора. Однако если обстоятельства, влекущие увеличение страхового риска, уже отпали, то страховщик не может потребовать расторжения Договора на основании факта неуведомления его страхователем о возникновении указанных обстоятельств (п. 4 ст. 959 ГК РФ).
Таким образом, в интересах страхователя принимать меры для соблюдения требований промышленной безопасности и снижения степени вероятности возникновения аварий на опасных производственных объектах, поскольку от этого зависят условия страхования и реальное исполнение Договора страховщиком.
При возникновении аварии на опасном производственном объекте, в отношении которого заключен Договор, страхователю необходимо совершить ряд действий для того, чтобы в дальнейшем, при наступлении непосредственно самого страхового случая, доказать факт наступления страхового случая и обязанность страховщика выплатить страховое возмещение.
Согласно статье 12 Закона о промышленной безопасности по каждому факту возникновения аварии на опасном производственном объекте производится техническое расследование ее причин. В связи с этим страхователю необходимо сообщить о возникновении аварии в соответствующие компетентные органы и организации. В соответствии с пунктом 1.5.1. Положения о порядке технического расследования причин аварий на опасных производственных объектах (утв. Постановлением Госгортехнадзора России от 8 июня 1999 г. № 40)1 страхователь должен сообщить о возникновении аварии в территориальный орган Госгортехнадзора России, вышестоящую организацию (при наличии таковой), орган местного самоуправления, государственную инспекцию труда по субъекту Российской Федерации, территориальное объединение профсоюзов. В случае, когда авария сопровождается выбросами, разливами опасных веществ, взрывами, пожарами, страхователь должен также сообщить об аварии соответственно в территориальные органы МЧС России, Госкомэкологии России, Государственной противопожарной службы МВД России, МПС России.
Кроме того, в целях надлежащего исполнения Договора о возникновении аварии страхователь обязан уведомить также страховщика. При чем такое уведомление должно быть сделано в срок и способом, который указан в Договоре. Если срок и способ в Договоре не указан, то страхователю необходимо сделать это немедленно способом, который позволит в дальнейшем доказать факт уведомления (например, по почте, через курьера и т. д.). Если же страхователь не уведомил надлежащим образом страховщика об аварии, для него могут наступить неблагоприятные последствия в виде права страховщика отказать в выплате страхового возмещения, но при условии, если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о возникновении аварии либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение (п. 2 ст. 961 ГК РФ).
В целях объективного и правильного расследования обстоятельств аварии страхователь должен сохранять обстановку на месте аварии до начала расследования, за исключением случаев, когда необходимо вести работы по ликвидации аварии, а также принимать меры для защиты жизни и здоровья людей и окружающей природной среды.
Страхователь обязан предпринять соответствующие меры для предотвращения и (или) уменьшения вреда, который может быть причинен в результате аварии на опасном производственном объекте. В частности, страхователь должен приостановить эксплуатацию опасного производственного объекта самостоятельно или по предписанию Госгортехнадзора России, его территориальных органов и должностных лиц в случае аварии на опасном производственном объекте, а также в случае обнаружения обстоятельств, влияющих на состояние промышленной безопасности. Страхователь также обязан осуществить мероприятия по локализации и ликвидации последствий аварии, оказать содействие государственным органам в расследовании причин аварии, информируя при этом страховщика надлежащим образом и в разумно короткие сроки, принять меры по устранению возникающих причин наступления аварии.
Все расходы, которые страхователь произвел для минимизации вреда, причиненного в результате аварии на опасном производственном объекте, возмещаются страховщиком, если эти расходы были необходимыми в данной ситуации или производились по его указанию. При чем такие расходы возмещаются, даже если соответствующие меры оказались безуспешными (п. 2 ст. 962 ГК РФ).
После того, как будут приняты меры по ликвидации аварии и устранению ее неблагоприятных последствий, к работе приступает комиссия по расследованию причин и обстоятельств аварии. По результатам расследования комиссией составляется акт технического расследования аварии и собираются другие документы, характеризующие обстоятельства аварии. Именно пакет этих документов страхователю необходимо получить для доказательства факта страхового случая и выплаты страхового возмещения страховщиком. Поэтому страхователю следует собрать все документы, связанные с аварией, а также запросить у страховщика перечень необходимых ему документов для выплаты страхового возмещения для того, чтобы в дальнейшем избежать возможных споров по поводу факта страхового случая.
Доказанность факта страхового случая имеет значение для разрешения не только споров по страхованию, но и споров, вытекающих из налоговых правоотношений. В арбитражной практике встречаются дела по спорам страховщиков с налоговыми органами, когда обоснованность страховой выплаты и отнесение ее на себестоимость непосредственно связаны с доказанностью факта страхового случая. 
Помимо самого факта аварии страхователь обязан также сообщать страховщику о любых последствиях аварии, которые могут привести к предъявлению страхователю иска о возмещении вреда третьим лицам и окружающей природной среде, обо всех претензиях и исках о возмещении вреда. Данная обязанность страхователя необходима страховщику для облегчения его работы по выяснению причин и обстоятельств причинения вреда третьим лицам, а также его размера в целях признания в дальнейшем происшедшего события страховым случаем.
В случае предъявления к страхователю третьими лицами требований о возмещении причиненного в результате аварии вреда страхователь должен запросить у страховщика согласие на возмещение указанного вреда до вынесения соответствующего решения суда. Если страховщик даст на это свое согласие, то вред возмещается самим страхователем либо страховщиком. В случае, когда страхователь с согласия страховщика самостоятельно компенсировал причиненный в результате аварии вред, то страховое возмещение выплачивается непосредственно страхователю. Если же страховщик не согласиться на возмещение вреда до вынесения решения суда, то страхователю не следует возмещать причиненный им вред до судебного решения, поскольку в противном случае страхователю придется доказывать обоснованность соответствующих выплат в порядке возмещения вреда для того, чтобы страховщик компенсировал страхователю расходы на возмещение. Однако в этом случае страхователь вынужден нести судебные расходы на ведение дел о возмещении вреда. Поэтому в Договоре необходимо предусматривать обязанность страховщика возместить такие расходы страхователю.
При наступлении непосредственно самого страхового случая, т. е. вынесении судом решения о взыскании со страхователя определенных сумм в порядке возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу третьих лиц и окружающей природной среде в результате аварии на опасном производственном объекте, эксплуатируемом страхователем, страхователь обязан в срок и способом, установленные Договором, сообщить об этом страховщику (п. 1 ст. 961 ГК РФ). Если страхователь не сообщит об этом страховщику надлежащим способом в срок, указанный в Договоре, страховщик вправе отказать в выплате страхового возмещения, если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение (п. 2 ст. 961 ГК РФ). Аналогичные последствия возникают при не уведомлении страховщика о предъявлении к страхователю третьими лицами претензий и исков о возмещении вреда.
Такая же обязанность лежит на третьем лице, жизни, здоровью или имуществу которого причинен вред в результате аварии на опасном производственном объекте страхователя, которому известно о заключении Договора, если он намерен воспользоваться правом на страховое возмещение (п. 2 ст. 961 ГК РФ), поскольку выгодоприобретателем по Договору признается именно это третье лицо. 
Для того чтобы страховщик выплатил страховое возмещение третьим лицам, которым причинен вред,  страхователь (выгодоприобретатель) должен направить страховщику соответствующее заявление. В заявлении указываются обстоятельства, причины и характер причинения вреда третьему лицу, а также размер причиненного ущерба. К заявлению должны быть приложены подтверждающие страховой случай документы:
- решение суда, установившее обязанность страхователя возместить вред, причиненный в результате аварии на опасном производственном объекте, в отношении которого заключен Договор;
-  акт технического расследования аварии. При отсутствии у страхователя указанного акта он запрашивается в Госгортехнадзоре России или его территориальном органе;
-    страховой акт, составленный страховщиком;
- другие документы соответствующих компетентных органов, подтверждающие факт наступления страхового случая и размер ущерба.
Кроме того, страховщик вправе провести дополнительное расследование с целью определения размера причиненного вреда. В этой связи он вправе затребовать материалы технического расследования аварии, документы от компетентных органов по поводу причинения вреда, медицинские заключения, счета, позволяющие судить о стоимости утраченного (поврежденного) имущества, стоимости произведенных работ, а также иные необходимые документы.
Страхователю необходимо с особой тщательностью подходить к сбору и оформлению всех документов, являющихся основанием для выплаты страховщиком страхового возмещения. Следует учитывать, что ни один из представляемых документов не может иметь большую юридическую силу только по формальным признакам без учета содержащихся в них фактических данных. Возникающие вопросы о юридической силе представляемых документов разрешаются путем их оценки с точки зрения своевременности  составления документов, полномочности лиц, их подписавших, соблюдения требований к порядку составления и полноте содержащихся в них сведений. Документы, составленные и подписанные неуполномоченными лицами, не создают никаких правовых последствий. Значительно теряют степень достоверности и акты, составленные с пропуском установленного срока или нарушением порядка составления документа, хотя сам по себе факт нарушения не является основанием к тому, чтобы акт вообще был отвергнут.
Таким образом, страхователь должен учитывать требования, предъявляемые к порядку документального фиксирования и оформления страховых случаев, в частности, требования, предусмотренные в Договоре.
В случае просрочки страховщиком выплаты страхового возмещения страхователь вправе потребовать уплаты неустойки на основании ст. 395 ГК РФ, если Договором не предусмотрен иной размер и порядок уплаты неустойки. Однако страхователь вправе требовать уплаты указанной неустойки только в случае, когда страховое возмещение подлежит выплате непосредственно самому страхователю, например, если страхователь самостоятельно возместил третьим лицам причиненный им вред или произвел расходы в целях минимизации убытков от страхового случая. Если же страховое возмещение подлежит выплате третьему лицу, жизни, здоровью или имуществу которого причинен вред, то страхователь не вправе требовать уплаты ему неустойки за просрочку выплаты страхового возмещения. Так постановлением Президиума ВАС РФ № 7963/95 от 02.04.1996 г.1 в удовлетворении исковых требований страхователя о взыскании со страховщика неустойки за несвоевременное перечисление страхового возмещения третьему лицу, в пользу которого заключен договор страхования, отказано. Такое решение мотивировалось тем, что указанное требование страхователя может быть удовлетворено только в случае, если просрочка страховой выплаты допущена в отношении самого страхователя.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница


Особенности заключения и исполнения договора страхования гражданск

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=57&часть=6



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com