Реферат на тему "Государственный бюджет бюджетная система"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Государственный бюджет бюджетная система

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 46.56 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Kotenok
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
§3   Местные бюджеты в США, их функциональная направленность и формирование
Налоговая политика США – один  из важнейших рычагов воздействия на экономику.
Налоговая система – это не только структура налоговых изъятий, но и комплекс мер по регулированию налоговой политики страны, осуществляемых органами государственного управления всех уровней власти и всех ее ветвей.
В США существует мощная сеть административно-территориальных органов управления и при этом их отличает не только многообразие форм, но и независимость в проведении экономической политики.
Местные правительства не только уполномочены выделять приоритеты, но и обладают стабильными источниками финансирования в виде собственных средств – доходов бюджетов местных органов власти. В 1996 г. их доля в статье доходов совокупного бюджета составляла 803,7 млрд. долл. (около 30%). Основой столь солидных местных бюджетов является налоговая база, которая исчисляется 271 млрд. долл. (примерно 17,5% всех поступивших в консолидированный бюджет США налогов).
Являясь частью финансовой системы государства, бюджеты местного самоуправления берут на себя не только финансовые обязательства в целях уменьшения давления на федеральный бюджет, но и расходы, связанные с государственным регулированием экономики, стабилизацией экономической ситуации и стимулированием экономического роста на подведомственной территории, содействуя проведению политики, соответствующей интересам региона.
Местным органам власти принадлежит заметная роль в регулировании размещения производительных сил – целевом использовании земель. Экономические, финансовые и административные меры, принимаемые местными органами власти, стимулируют или ограничивают развитие отдельных отраслей хозяйства, создают условия для повышения конкурентоспособности частных предприятий.
Широкое участие местных администраций в финансировании базисных отраслей экономики, а также в затратах на образование, здравоохранение, охрану и использование природных ресурсов, предотвращение загрязнения окружающей среды способствует организации новых рабочих мест, расширению занятости населения.
Наряду с традиционным финансированием из местных бюджетов таких служб, как полицейская, пожарная, санитарная, рекреационная, все чаще из бюджетов выделяются средства на развитие экономической инфраструктуры (в частности, капиталоемких и требующих государственного контроля объектов: строительство мостов, дорог и т. д.)
Подобное финансирование – важное условие повышения конкурентоспособности американских компаний на внешнем и внутреннем рынках. Кроме того, улучшаются условия для привлечения промышленных предприятий в определенные районы, создается благоприятный инвестиционный климат. Расходы на финансирование инфраструктуры позитивно сказываются на развитии экономики, так как местные органы власти в числе прочих поддерживают базовые отрасли экономики (транспортную, машиностроительную, строительство). Доля местных бюджетов в общегосударственных расходах на инфраструктуру весьма значительна: в среднем за 90-е годы до 40%. Средства местных бюджетов используются для расширения государственного потребления (финансирование закупок товаров и услуг, капиталовложений в торговлю, транспорт и др., выплата зарплаты). В 90-е годы по всем позициям их величина составила около 50%.
Местные органы власти осуществляют жилищное строительство для тех, чьи доходы ниже среднего уровня. Доля местных бюджетов в финансировании жилищных программ в среднем превышает 50% общенациональных расходов.
Самая крупная статья расходов местных администраций в США приходится на образование. За период с 1990 по 1996 г. затраты на образование из местных бюджетов выросли почти на 27,2%.
Меньше всего средств из местных бюджетов выделяется на социальное вспомоществование: на них приходится 17,5 млрд. долл., или 17,8% расходов; 57,2 млрд. долл., или 58,6% этих расходов, берет на себя федеральное правительство; 23,1 млрд. долл., или 23,6% поступает, из бюджетов штатов.
Суммарные расходы всех органов местного самоуправления в 1990 г. составили 581 млрд. долл. (26,1% консолидированного бюджета США), в 1996 г. – 794 млрд. долл. (примерно 28%). Увеличение расходов местных бюджетов говорит об усилении экономической деятельности государства вообще и о повышении роли местных органов власти в осуществлении государственных мероприятий, в частности (см. табл. 1, прил. 1).
Доходные статьи местных бюджетов в основном опираются на поимущественный  налог (в отдельных муниципальных образованиях до 75% всех налоговых поступлений), общие и выборочные налоги с продаж в некоторых случаях – до 30% всех налоговых поступлений.
Доходная часть бюджетов низших эшелонов власти формируется из трех источников: налоговые поступления; неналоговые поступления; субсидии федерального и штатских правительств.
Федеральная помощь – это средства, получаемые от правительства в виде разного рода дотаций, субсидий, кредитов, которые условно можно разделить на целевые (программные) и свободные. Свободные средства, получаемые от федерального правительства, расходуются сообразно обстоятельствам – по усмотрению местных правительств, а целевые (программные) средства идут только на осуществление целевых федеральных социально-экономических программ. Федеральная и штатская помощь в местных бюджетов в 1990 г. составляла 190,7 млрд. долл. (32,8%), в 1996 г. – 270,5 млрд. долл. (33,6%).
За исключением помощи федерального и штатского правительства, все источники поступлений в бюджеты являются собственными доходами местных правительств.
К неналоговым источникам доходов местных бюджетов относятся: доходы от предоставления коммунальных услуг, доходы от продажи муниципальной собственности, доходы страховых фондов, доходы от продажи облигаций, ряд административных удержаний, сборы, платежи за лицензии, штрафы, пошлины и т. д. Всего неналоговые доходы в собственных источниках дохода в 1990 г. составляли 188,3 млрд. долл., или 48,3 и 32,4% общих доходов местных бюджетов, а в 1996 г. 262,7 млрд. долл. (соответственно 49,2 и 32,6%).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
§4   Налоговые доходы в местных бюджетах.
Собственные налоговые источники играют большую роль в наполняемости местных бюджетов. Так, в 1996 финансовом году налоговые поступления составили 270,7 млрд. долл., что обеспечило 50,7% собственных доходов и 33,6% общей суммы доходов.
Конституция США исходит из необходимости разграничения налогов между федеральным правительством, правительствами штатов и местными органами власти. Распределение доходов между звеньями бюджетной системы осуществляется в соответствии с полномочиями каждого уровня бюджетной системы.
Местные налоги можно разделить на три основные группы.
Первая группа – преимущественная собственность местных органов власти. В нее входят как прямые (имущественные и промысловые налоги, налог с наследства и дарений), так и косвенные (общий и выборочный налог с продаж) налоги.
Вторая группа представляет собой надбавки к общегосударственным налогам. В данном случае местные налоги отдельно не взимаются, а в местные бюджеты поступают надбавки или отчисления, устанавливаемые в определенном проценте к федеральным налогам.
Третья группа – это собственные налоги местных органов власти, которые собираются только на местах. Это налоги на собак, зрелища и другие мелкие виды налоговых сборов.
 
§5   Американский опыт и уроки для России.
В настоящее время федеральный бюджет США составляет около 1,7 трлн. долл. Может показаться, что знакомство с американскими бюджетом и налогами ничего полезного дать России не может, но это совсем не так. Наоборот нам надо понять, как действует американская бюджетная система, надо иметь представление об общем функционировании рыночной экономики, включая ее чисто американские особенности, а затем надо научиться  применять полученные знания и навыки. Конечно, невозможно полностью копировать американскую или любую другую экономическую систему, поскольку экономика каждой страны имеет свои специфические особенности, но есть важные черты и детали формирования и функционирования успешно действующей финансовой системы, учет которых позволяет другой стране избежать многих ошибок и сэкономить время, уходящее на приобретение собственного опыта.

     Опыт США показывает, что наиболее важные социально-экономические проблемы и вопросы, а именно: развитие инфраструктуры и здравоохранения, формирование систем дошкольного воспитания, образования,  общественного транспорта, совершенствование других сфер, решаются в основном на местном уровне. Поэтому в США местные бюджеты наряду с финансовой помощью федерального правительства и правительства штатов имеют собственные источники доходов. Российские местные бюджеты их почти не имеют: местные налоги, во-первых, «не работают» в должной мере ввиду скудного набора самих налогов, во-вторых, отсутствует отрегулированная правовая база, в третьих, по причине повсеместного ухода от налогов всеми легальными и нелегальными способами, в-четвертых, неналоговые источники доходов в отличие от США либо не входят в компетенцию местных органов власти, либо не приносят сколько-нибудь ощутимых доходов.

Таким образом, в России остается только один источник необходимого финансирования всех мероприятий на местном уровне – это выделение средств из федерального бюджета. Если учесть, что в консолидированном бюджете России доля расходов местных уровней власти на 5-6 п. п. превышает их долю в доходах, то становится ясно, почему местные социально-экономические программы постоянно недофинансируются.
В США местные органы власти рассматриваются как важная часть целого в едином экономическом процессе.
Глава III.     Бюджетная система России
§1   Бюджетное устройство Российской Федерации.
Бюджетное устройство представляет собой организацию бюджетной системы, принцип ее построения. Бюджетная система Российской Федерации представляет собой основанную на экономических отношениях и юридических нормах совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов.
Государственная бюджетная система России состоит из бюджетов трех уровней:
¨                            федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов;
¨                            бюджеты субъектов РФ (21 республиканский бюджет в составе РФ, 55 краевых и областных, городские бюджеты Москвы и Санкт-Петербурга, 10 окружных бюджетов автономных округов, бюджет Еврейской автономной области) и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов;
¨                            местные бюджеты (около 29 тыс. городских, районных, поселковых, сельских бюджетов).
Бюджеты нижестоящих органов самоуправления не входят своими доходами и расходами в бюджеты вышестоящих уровней.
Федеральный бюджет и разрабатывается и утверждается в форме федеральных законов, бюджеты субъектов РФ разрабатываются и утверждаются в форме законов субъектов РФ, местные бюджеты разрабатываются и утверждаются в форме правовых актов представительных органов местного самоуправления либо в порядке, установленном  уставом муниципальных образований. В таком же порядке разрабатываются и утверждаются бюджеты государственных целевых фондов. Годовые бюджеты составляются на один финансовый год, который соответствует календарному году (с 1 января по 31 декабря).
Местный бюджет (бюджет муниципального образования) является формой образования и расходования денежных средств, предназначенных для обеспечения задач и функций, отнесенных к ведению местного самоуправления.
Бюджеты субъектов РФ – форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для обеспечения задач и функций, отнесенных к их ведению. Бюджет субъекта РФ (региональный бюджет) и бюджеты муниципальных образований, находящихся на его  территории, составляют консолидированный бюджет субъекта РФ. Федеральный бюджет и консолидированные бюджеты субъектов РФ составляют консолидированный бюджет РФ.
Бюджетная система строится на принципах единства, полноты, гласности, реальности и самостоятельности всех видов бюджетов, входящих в бюджетную систему. Единство бюджетной системы обеспечивается единой правовой базой, использованием единой бюджетной классификации, единством форм бюджетной документации, предоставлением необходимой статистической и бюджетной информации с одного уровня бюджета на другой для составления консолидированных бюджетов.
Принцип полноты требует отражения в бюджете всех доходов и расходов, точного обоснования величины расходов, выявления возможностей дополнительного привлечения средств.
Принцип реальности предполагает отражение в бюджете действительного состояния доходов и расходов государства.
Принцип единства предполагает прозрачность бюджета, что означает соблюдение следующих требований: предварительное обсуждение проекта бюджета на открытых заседаниях парламента; опубликование утвержденного бюджета после принятия закона о нем; сообщения в ходе исполнения бюджета по месяцам, кварталам и т. д.
В соответствии с законодательством принцип самостоятельности обеспечивается для каждого органа власти наличием собственных источников доходов и правом определять объемы и направления их использования в соответствии с выполняемыми функциями.
Наиболее сложная проблема в бюджетном устройстве – бюджетный федерализм, т. е. бюджетные взаимоотношения центра и регионов. В соответствии с законодательством РФ доходная часть бюджетов субъектов Федерации должна состоять из собственных и регулирующих налоговых доходов, дотаций и субвенций, кредитных ресурсов.
Собственные налоговые доходы – это доходы, полностью поступающие в соответствующие бюджеты. Например, по действующему законодательству за бюджетами субъектов Федерации закреплен налог на имущество предприятий, за местными бюджетами – налог на имущество физических лиц.
Регулирующие доходы – средства, передаваемые из вышестоящего звена бюджетной системы нижестоящему бюджету сверх закрепленных доходов для покрытия его расходов; зачисляются в соответствующие бюджеты исходя из размеров процентных отчислений, устанавливаемых при утверждении вышестоящего бюджета. В соответствии с Федеральным законом «О федеральном бюджете РФ на 2000 год» 16% подоходного налога с физических лиц поступило в федеральный бюджет, а 84% - в бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты; 85% НДС на товары (работы, услуги), производимые (выполняемые, оказываемые) на территории РФ, направляется в федеральный бюджет, соответственно 15% - в бюджеты субъектов РФ; 11% налога на прибыль предприятий и организаций поступает в федеральный бюджет и до 19% (для банков и страховых организаций – до 30%) – бюджеты субъектов РФ и т.д.
Основная часть налоговых доходов субъектов Федерации и местных бюджетов в настоящее время формируется за счет регулирующих доходов.
Дотации – бюджетные средства, предоставляемые из вышестоящего бюджета бюджетной системы РФ на безвозмездной и безвозвратной основах для покрытия текущих расходов нижестоящих бюджетов.
Субвенции – бюджетные средства, предоставляемые из вышестоящего бюджета нижестоящим бюджетам на условиях долевого финансирования целевых расходов.
§2   Консолидированный бюджет РФ.
Консолидированный бюджет – основной финансовый план формирования централизованного денежного фонда государства. Он обеспечивает выполнение функций государственного управления, заключающихся в проведении государственной политики главным образом посредством предоставления услуг нерыночного характера и перераспределения доходов, полученных в первую очередь через систему налогообложения других секторов экономики.
Доходы консолидированного бюджета включают обязательные невозвратные платежи, которые поступают в бюджет. Доходы делятся на текущие и капитальные. Текущие доходы в свою очередь делятся на налоговые и неналоговые.
Под налоговыми доходами понимают обязательные, безвозмездные, невозвратные платежи в пользу бюджета. К налоговым доходам относятся также штрафы и санкции, уплачиваемые за нарушение налогового законодательства. К неналоговым доходам относятся как обязательные платежи – доходы от использования имущества, находящегося в государственной собственности, дивиденды по акциям, принадлежащим государству, так и штрафы, взимание которых не связано с налоговым законодательством, доходы от реализации конфискованного имущества, перешедшего в государственную собственность.
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница


Государственный бюджет бюджетная система

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=570&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com