Реферат на тему "Методы по активизации инвестиционной деятельности"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Методы по активизации инвестиционной деятельности

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 25.39 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Serikpay
Предыдущая страница 1 2

добавить материал

Известно, что кривая спроса на инвестиции зависит от ставки банковского процента (Сп) и ожидаемой нормы чистой прибыли (Нп) от вложенных инвестиций.
 

Сн
Нп
.8" ShapeID="_x0000_i1025" DrawAspect="Content" ObjectID="_1335311712"> \s
                                                      Инвестиции
 
 Кривая спроса на инвестиции
Из рисунка следует, что чем выше ставка банковского процента, тем ниже спрос на инвестиции; такая же связь существует между спросом на инвестиции и ожидаемой нормой чистой прибыли. Выгодно вкладывать инвестиции в том случае, если норма чистой прибыли превышает ставку банковского процента, т.е. Нп > Сп.  И наоборот, если ставка процента превышает ожидаемую норму чистой прибыли, т.е.  Сп > Нп, то в этом случае для предприятия инвестиции  невыгодны.
Известно, что существует номинальная и реальная ставка процента.
Реальная ставка отличается от номинальной на уровень инфляции, т.е.
  Ср = Сп – Уи’
                                  Где   Ср  -  реальная ставка банковского процента;
                                Сп  -  номинальная ставка банковского процента;
                                Уи  -  уровень инфляции.
Следует подчеркнуть, что именно реальная ставка процента, а не номинальная играет существенную роль в принятии инвестиционных решений.
 В условиях инфляции, особенно гиперинфляции, когда банковский процент за кредит очень высокий, инвестиции для предприятия будут выгодны только в том случае, если ожидаемая норма прибыли будет выше этого банковского процента, но такие проекты найти для предприятия очень трудною. Отсюда напрашивается вывод, что гиперинфляция является самым существенным тормозом для оживления инвестиционной деятельности.
Финансовая стабилизация, как свидетельствует мировой опыт, наступает тогда, когда годовой рост цен не превышает 40%, а среднемесячный – 2,8 %. Если он выше, инвестиции в производство резко сокращаются, как рост экономики и жизненный уровень населения.
 
Глава 2
 
ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА В РК
 
В процессе перехода  Республики Казахстан на рыночные отношения параллельно создавалась и нормативно – законодательная база в области инвестиций.
28 февраля 1997 года №75- 1  ЗРК вышел Закон “О государственной поддержке прямых инвестиций”, в котором регулировались отношения, возникающие в процессе поддержке прямых инвестиций в РК, и в котором определялся единственный государственный орган, уполномоченный осуществлять государственную поддержку и представлять РК – “Агентство РК по инвестициям”, председатель которого назначается и освобождается от должности только Правительством РК.
Кроме того 5 апреля 1997 года  №3444 Указом Президента  “Об утверждении перечня приоритетных секторов экономики для привлечения прямых отечественных и иностранных инвестиций “, был определен список наиболее приоритетных и важных производств для привлечения инвестиций до 2000 года . В частности, такие отрасли как:
1. Производственная инфраструктура.
2. Обрабатывающая промышленность.
3. Объекты г. Астана.
4. Жилье, объекты социальной сферы и туризма.
5. Сельское хозяйство.
Указом Президента РК от 6 марта 2000 года №349 были утверждены правила предоставления льгот и преференций при осуществлении инвестиционной деятельности.
Но иностранных предпринимателей не устраивала неполнота и нестабильность нормативно-правовой базы хозяйственной деятельности, действовавшая система бухгалтерского учета и отчетности, высокий уровень налогообложения (несовершенство налоговой системы в РК) и ее изменчивость, дороговизна кредита, коррупция чиновников и самоуправство местных властей, криминал в экономике, отсутствие гарантий безопасности и несоответствие бухгалтерского учета международным стандартам. Все это сыграло и большую положительную роль.
Так как бухгалтерский учет – это международный учет бизнеса, то его надо было в первую очередь усовершенствовать и привести к международному образцу, так как действующий  до 1996 года в РК не соответствовал этому.
Первым и важным этапом реформирования системы бухгалтерского учета было отменено старое положение и Указом Президента имеющим силу Закона, 26 декабря 1995 года №2732 было введено новое Положение  о бухучете и отчетности с 1 января 1996 года, которое регулировало систему бухгалтерского учета и финансовую отчетность. Кроме того, Национальная комиссия по бухучету была преобразована в Департамент бухгалтерского учета и аудита при Министерстве финансов  Республики Казахстан. Был принят и введен с 1 января 1997 года новый Генеральный план счетов хозяйственно-финансовой деятельности, на основе разработанных к нему Стандартов и Методических указаний к ним – все это позволило приблизить систему бухгалтерского учета к международному уровню.
Следующим этапом было совершенствование налоговой системы, так как все налоги в конечном итоге отражаются на финансовом результате – чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия и которая является одним из источников для осуществления инвестиций.
В РК был принят новый налоговый кодекс, который разработан с учетом лучших наработок в этой области, как в нашей республике, так и за рубежом, что, несомненно, улучшило правовую базу налогообложения.
Закон РК “О налогах и других обязательных платежах в бюджет” № 2235 от 24 апреля 1995 года, предусмотрел в основном одинаковые ставки налогов, как для резидентов, так и для нерезидентов и других инвесторов.
На улучшение инвестиционной деятельности влияет также и уровень развития малого и среднего бизнеса в республике, так как экономика любого государства не может нормально функционировать и развиваться без оптимального сочетания крупного, среднего и малого бизнеса, причем малый бизнес играет все возрастающую роль в экономике республики. Поэтому было принято ряд постановлений, направленных на развитие, улучшение и защиту среднего и малого бизнеса (на поддержку малого предпринимательства).
Но эффективное использование инвестиционных ресурсов не мыслимо без Рынка ценных бумаг и в частности – Фондового Рынка, который в Казахстане, по сути отсутствует, а значит это является еще одной проблемой которую необходимо решить.
И вот, в целях реализации стратегии развития Казахстана до 2030 года, 28 января 1998 года за №3834 был принят Указ Президента РК, в котором была принята программа действий и в том числе в области инвестиционной политики, определены цели и приоритеты. В Указе рассмотрены вопросы по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Республике в условиях рыночной экономики, (наряду с экономическими и соц.вопросами), а также освещены вопросы, связанные с обеспечением эффективной защиты иностранных инвестиций. В разделе “Благоприятный инвестиционный климат” принято решение об ускоренном развитии Фондового Рынка, защите и поддержке малого бизнеса, и др.
Таким образом, в политическом и правовом плане в Республике Казахстан создан весьма благоприятный инвестиционный климат.
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

 
 
 В последние годы в Казахстане инвестиции и инвестиционная политика стали актуальным объектом многих научных разработок и исследований.
 В данной работе я постарался показать насколько сильно государство может влиять на активизацию инвестиционной деятельности, сформировать благоприятный инвестиционный климат. И оно может делать это следующими методами:
Во-первых - это создание благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности, путем:
·       Совершенствования системы налогов, механизма начисления амортизации и использования амортизационных отчислений;
·       Установления специальных налоговых режимов;
·       Защиты интересов инвесторов;
·       Предоставления субъектам инвестиционной деятельности льготных условий пользования землей и другими природными ресурсами;
·       Расширения использования средств населения и иных внебюджетных источников финансирования жилищного строительства и строительства объектов социально - культурного назначения;
·       Создания и развития сети информационно - аналитических центов, осуществляющих регулярное проведение рейтингов и их публикацию;
·       Принятия антимонопольных мер;
·       Расширения возможностей использования залогов при осуществлении кредитования;
·       Развития финансового лизинга;
·       Проведения переоценки основных фондов в соответствии с темпами инфляции;
·       Создания возможностей формирования собственных инвестиционных фондов.
Во-вторых, органы государственной власти могут осуществлять прямое участие, путем:
·       Разработки, утверждения и финансирования инвестиционных проектов;
·       Размещения на конкурсной основе средств региональных бюджетов;
·       Предоставления на конкурсной основе государственных гарантий по инвестиционным проектам за счет средств региональных бюджетов.

CПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

 
 
1.        Закон РК от 27. 12. 1994 года № 266 – XIII “Об иностранных инвестициях”.
2.        Закон РК от 24. 04. 1995 года № 2235 “О налогах и других обязательных платежах в бюджет”.
3.        Закон РК от 28. 02. 1997 года № 75 – 1 ЗРК “О государственной поддержке прямых инвестиций”.
4.        Постановление № 1 – 206 от 21. 03. 1997 года Государственного Комитета РК по инвестициям “Об утверждении Рамочного контракта о государственной поддержке и предоставлении мер стимулирования Инвестору, осуществляющему инвестиционную деятельность в приоритетные сектора экономики РК”.
5.        Указ Президента РК от 5. 04. 1997 года № 3444 “Об утверждении перечня приоритетных секторов экономики РК для привлечения прямых отечественных и иностранных инвестиций”.
6.        Указ Президента РК от 6. 03. 2000 года “Об утверждении Правил предоставления льгот и преференций при заключении контрактов с инвесторами, осуществляющими инвестиционную деятельность в приоритетных секторах экономики”.
7.        Указ Президента РК от 28. 01. 1998 года № 3834 “О мерах по реализации Стратегии развития Казахстана до 2030 года”.
8.        А. А. Рогачева “Cоциально – экономические приоритеты в системе финансовых координат”, Алматы, 1999 год.
9.        И. В. Сергеев, И. И Веретенникова “Организация и финансирование инвестиций”, Москва, 2000 год.
10.&
Предыдущая страница 1 2


Методы по активизации инвестиционной деятельности

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=573&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com