Реферат на тему "Проблема бытия в философии 2"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Проблема бытия в философии 2

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 37.22 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Макаров Константин
Предыдущая страница 1 2 3

добавить материал

Наряду с процессами  восходящего развития существует и деградация, распад  систем – переход от высшего к низшему, от более совершенного к менее совершенному, понижение уровня организации системы, например деградация биологических видов, вымирающих в силу невозможности приспособиться к новым условиям. Регресс – противоречивый процесс: целое разлагается, а отдельные элементы могут прогрессировать. Или система в целом может прогрессировать, а некоторые ее элементы деградировать, например прогрессивное развитие биологических форм в целом сопровождается деградацией отдельных видов.
Принцип развития имеет огромное значение: правильное понимание истории развития явления, вещи, объекта помогает уяснить его суть, проникнуть в его сущность.
Отражение по отношению к атрибутам бытия означает то, что все они тесно взаимосвязаны между собой и в определенных условиях могут даже перетекать друг в друга. Без объяснения понятия времени трудно объяснить понятие движения в пространстве, целостные системы и их части  развиваются (в том числе и во времени и пространстве), и т.д.  Так переходят друг в друга и другие философские категории: случайное становится необходимым, единичное – общим, количественные изменения влекут за собой изменения качества, следствие превращается в причину, и т.д. Эта текучая взаимосвязь категорий есть обобщенное отражение взаимосвязи явлений действительности. Не существует и не может существовать какой-либо одной неподвижной системы категорий и атрибутов, данной раз и навсегда. В связи с развитием мышления и философской науки, из отражения старых возникают новые категории (например, информация), а старые наполняются новым содержанием.
Итак, пространство и время, как атрибуты существования материи, атрибуты бытия абсолютны. Но поскольку это формы движущейся материи, то они относительны, они обусловлены ею, как форма своим содержанием, и каждый уровень движения материи характеризуется своей пространственно-временной структурой, составляет определенную иерархическую систему бытия, достаточно сложную в своем развитии по пространственно-временным характеристикам и отражающуюся на восприятии мира в целом.

3. Законы и категории бытия (законы и категории диалектики).
Поскольку окружающий человека мир развивается по универсальным законам, то естественно, что и философские категории, как средство осмысления человеком мира, подчиняются определенным законам. Эти законы сформировались после того, как человек миллиарды раз сталкивался с реальными причинно-следственными, пространственно-временными отношениями вещей, их качественной и количественной стороной. Содержание категорий изменчиво, но без них вообще невозможно научное мышление ни в одной области знания.
Рассмотрим несколько основных категорий и законов бытия.
Всеобщая связь и взаимодействие. В мире нет ничего стоящего особняком; любой предмет – звено в бесконечной цепи. Связь – это зависимость одного явления от другого в каком-либо отношении. К основным формам связи относятся: пространственные, временные, генетические, причинно-следственные, существенные и несущественные, необходимые и случайные, закономерные, непосредственные и опосредованные, внутренние и внешние, динамические и статические, прямые и обратные, и др. Связь – это не предмет, не субстанция, она не существует сама по себе, вне того, что связано. Явления мира находятся не только во взаимной зависимости, они взаимодействуют между собой. Одна из сторон взаимодействия может быть ведущей, определяющей, а другая – производной, определяемой.
Исследования различных форм связей и взаимодействия – первостепенная задача познания. А познание мира убеждает нас в том, что в мире повсюду имеется некий порядок, правильность. Выражением связи между предметами занимается закон. Закон – это необходимые, устойчивые, повторяющиеся, существенные связи и отношения вещей. Различают законы:
-         строения, функционирования и развития системы;
-         частные (действующие в ограниченной области) и общие;
-         динамические и статистические.
Единичное, особенное и общее. Вещи различны и внутри себя, и между собой. Например, есть выражение: похожи, как две капли воды. Но две капли воды, рассматриваемые через микроскоп, оказываются различными. Нет ничего абсолютно тождественного ни другому, ни самому себе. Чистое тождество существует только в абстракции. Единичное – это объект во всей совокупности присущих ему свойств, отличающих его от всех других объектов и составляющих его индивидуальную, качественную и количественную определенность.
Бесконечное многообразие – это лишь одна сторона бытия. Другая его сторона заключается в общности вещей, их свойств и отношений. Общее – это единое во многом. В каждом единичном заключается общее как его сущность. Например, утверждение, что данный поступок есть подвиг, означает признание за данным единичным действием некоего общего качества, присущего всем героическим поступкам.
Предметы могут обладать различной степенью общности. Единичное и общее существуют в единстве. Их конкретное единство есть особенное. Например, понятие «русский» выступает как единичное по отношению к понятию «славянин»; а понятие «славянин» выступает как общее по отношению к понятию «русский» и как особенное – к понятию «человек».
Таким образом, единичное, особенное и общее – это соотносительные категории, выражающие взаимопереходы отражаемых предметов и процессов. Категория особенного преодолевает односторонность, абстрактность категорий единичного и общего, и берет их в конкретном единстве.
Содержание, структура и форма. Каждый объект как-то оформлен, структурно организован, содержателен. Содержание – это то, что составляет сущность объекта, единство всех его составных элементов, его свойств, внутренних процессов, связей, противоречий и тенденций. В содержание входят не только составляющие тот или иной объект элементы, но и способ их связей, т.е. структура. При этом из одних и тех же элементов могут быть образованы различные структуры.
Форма и содержание едины: нет и не может быть бесформенного содержания и формы, лишенной содержания. Их единство выявляется в том, что определенное содержание «облачается» в определенную форму. Ведущей стороной, как правило, является содержание; форма организации зависит от того, что организуется, изменения обычно начинаются с содержания.
Сущность и явление. Развитие познания – непрестанное движение мысли от поверхностного, видимого ко все более глубокому, скрытому – к сущности. Сущность – это главное, основное, определяющее в предмете, это существенные свойства, противоречия и тенденции развития объекта. Явление – это внешнее обнаружение сущности, форма ее проявления. В отличие от сущности, которая скрыта от взора человека, явление лежит на поверхности вещей. Но явление не может существовать без того, что в нем является, т.е. без его сущности.
Идеи причинности. Когда одно явление при определенных условиях видоизменяет или порождает другое явление, то первое выступает как причина, второе – как следствие. Причина выступает как активное и первичное по отношению к следствию. Причинность – это связь, превращающая возможность в действительность, отражающая закономерности развития. Цепь причинно-следственных связей объективно необходима и универсальна. Она не имеет ни начала, ни конца, не прерывается ни в пространстве, ни во времени.
Взаимодействие причины и следствия именуется принципом обратной связи, который действует во всех самоорганизующихся системах, где происходит восприятие, хранение, переработка и использование информации, как, например, в организме, компьютере, обществе. Без обратной связи немыслимы устойчивость, управление и поступательное развитие системы.
Различают: полную причину (совокупность всех событий, при наличии которых рождается следствие), специфическую причину (совокупность ряда обстоятельств, взаимодействие которых вызывает следствие), и главную причину (та причина, которая из всей совокупности причин играет решающую роль).
Причины бывают также:
-         внутренние (действующие в рамках данной системы) и внешние (характеризующие взаимодействие одной системы с другой);
-         объективные (осуществляются помимо воли и сознания людей) и субъективные (заключаются в целенаправленных действиях людей, их решимости, опыте, организованности, знании);
-         непосредственные (прямо вызывающие и определяющие данное действие) и опосредованные (вызывающие и определяющие данное действие через ряд промежуточных звеньев).
Для того, чтобы причина вызвала следствие, требуются определенные условия. Условия – это явления, необходимые для наступления данного события, но сами по себе его не вызывающие. Хотя сами по себе условия не могут вызвать соответствующего следствия, но без них причина бессильна. Например, известно, что человек, в организм которого попали определенные микробы, может заболеть, а может и не заболеть. Изменяя условия, можно изменять и способ действия причины, и характер следствия.
Причину нужно отличать от повода – внешнего толчка, способствующего проявлению причины. Например, повод – убийство австрийского эрцгерцога в Сараево – привел в действие причины Первой мировой войны.
Диалектический и механистический детерминизм. Детерминизм – это философский принцип, согласно которому явления природы, общества и сознания связаны друг с другом естественной причинной связью и обуславливают друг друга. Причина, обусловленность бесконечны: не может быть ни первой (т.е. беспричинной) причины, ни последнего (т.е. беспоследственного) следствия.
Диалектический детерминизм исходит из признания многообразия типов причинных связей в зависимости от характера закономерностей, действующих в данной сфере явления. Он несовместим с механистическим детерминизмом, который трактует все многообразие причин лишь как механическое взаимодействие, не учитывая качественного своеобразия закономерностей различных форм движения. Классик механистического детерминизма П. Лаплас сформулировал его так: «Если бы существовал ум, осведомленный в данный момент о всех силах природы в точках приложения этих сил, то не осталось бы ничего, что было бы для него недостоверно, и будущее, так же как и прошедшее, предстало бы перед его взором». Однако, с таких позиций нельзя объяснить, например, закономерности поведения микрочастиц, биологические явления, психическую деятельность, общественную жизнь.
Необходимое и случайное. Люди давно подметили, что события в природе и обществе совершаются с неумолимой силой («нельзя повернуть историю вспять»). Необходимость – это существенная черта закона. Она бывает, как и закон, внутренней и внешней, т.е. порожденной собственной природой объекта или стечением внешних обстоятельств. Она может быть характерна для единичного объекта или множества объектов; как и закон, бывает динамической или статической.
Из правильного положения о причинной обусловленности природы и общества нередко делали неверные выводы, что в мире есть только необходимость, а случайных явлений нет. Однако случайность – это то, что в данных условиях может быть, но может и не быть, может произойти так, но может произойти и иначе. В окружающем мире и в жизни людей совершаются и необходимые, и случайные события, и отрицать случайность нельзя.
Неверно думать, будто явления могут быть только необходимыми либо только случайными. Диалектика необходимости и случайности состоит в том, что случайность выступает как форма проявления необходимости и как ее дополнение. Случайности оказывают влияние на ход развития необходимого процесса, ускоряя или замедляя его и сами превращаясь в необходимость.
Возможность, действительность и вероятность. В широком философском смысле действительность – это природа и всемирная история, человек и его разум, материальная и духовная культура, это единство сущности и явления, внутреннего и внешнего, необходимого и случайного, единичного и общего, причины и следствия, это окружающий нас мир во всем его красочном многообразии. Действительность в смысле непосредственного бытия – это то, что уже возникло, осуществилось, что живет и действует. Возможность – это то, чего не существует в данной качественной определенности, но что может возникнуть и существовать, т.е. стать действительностью, при определенных условиях. Чтобы возможность перешла в действительность, необходимы два фактора: действие определенного закона и наличие соответствующих условий. В природе этот процесс происходит в целом стихийно. Совсем иное дело в человеческом обществе: историю делают люди, и многое зависит от их воли, сознания, активности.
Вероятность – это мера возможности, степень реализации данного события при данных условиях и при данной закономерности. Стопроцентная вероятность и есть необходимость, это полная достоверность события. Отсутствие вероятности – полная недостоверность, или невозможность события. Объективную связь между внутренними и внешними сторонами вероятности выражает закон больших чисел: совокупное действие большого числа случайных факторов приводит при некоторых весьма общих условиях к результату, почти не зависящему от случая. То есть, каждое событие есть равнодействующая необходимых и случайных причин.
Противоречие. Диалектическое противоречие – это наличие в объекте альтернативных сторон, свойств, моментов, тенденций, которые в то же время предполагают друг друга и в составе данного объекта существуют лишь во взаимной связи, в единстве. Диалектическая противоположность – это сторона противоречия. Диалектическое противоречие отражает двойственное отношение внутри целого: единство противоположностей и их «борьбу». Предельным случаем противоречия является конфликт. Понятие противоречия относительно, поскольку в мире нет развивающегося объекта, в котором нельзя было бы найти альтернативных свойств, моментов, тенденций.
Противоположности могут приходить в столкновение лишь постольку, поскольку они находятся в связи, образуя целое, в котором один момент необходим так же, как другой. Развитие предметов, таким образом, есть раздвоение противоречивого единого на противоположности, «борьба» между ними и разрешение противоречий. Про этом единство противоположностей, выражая устойчивость объекта, оказывается относительным, преходящим.
Характер противоположностей зависит от специфики его сторон и условий, в которых разворачивается их борьба. Различают противоречия:
-         внутренние (противоречия противоположных сторон внутри данного объекта) и внешние (противоречия противоположностей, относящихся к разным объектам);
-         антагонистические (противоречия между непримиримо враждебными социальными группами) и неантагонистические;
-         основные и неосновные;
-         главные и неглавные.
Отрицание и идея прогресса. Возникают, существуют миллиарды лет, а затем погибают звезды, сменяют друг друга геологические эпохи в истории Земли. Возникают и исчезают виды растений, животных, поколения людей, нормы общественной жизни. В каждом предмете, процессе происходит борьба взаимоисключающих сторон и тенденций. В итоге она приводит к отрицанию старого и возникновению нового, содержащего в себе свои противоречия. Без отрицания старого невозможны рождение и созревание нового, а стало быть, невозможен процесс развития.
Как условие развития, отрицание есть вместе с тем и утверждение: оно предполагает преемственность в развитии. Развитие есть там, где новое прерывает существование старого, вбирая из него все положительное, жизнеспособное. А удержание положительного и есть «непрерывность в прерывном», преемственность в развитии, разумная традиция. Из старого удерживается то значимое, без чего невозможно дальнейшее развитие системы. Но развитие идет не по одному какому-либо пути, а по бесчисленному множеству направлений. Этим и обуславливается бесконечное многообразие форм существования материальных форм и явлений. Развитие – это не прямая линия и не движение по замкнутому кругу, а спираль с бесконечным рядом витков. В процессе развития происходит как бы возврат к ранее пройденным ступеням, но только уже в новой форме повторяются некоторые черты уже отживших и сменившихся форм. Процесс познания иногда повторяет уже пройденные циклы, но всегда на новой основе.
Общими критериями прогресса являются совершенствование, дифференциация и интеграция элементов системы. Сущность прогресса состоит в расширении возможностей дальнейшего развития.

Заключение.
Из всего изложенного логически следует вывод, что поиск первоначал, первооснов бытия никогда не был для философии некой интеллектуальной самоцелью. Он всегда движим острейшей практической и мировоззренческой потребностью: уяснить место человека в мире, величие и ответственность человеческих деяний, найти «земные» основы такого величия, земные же условия и пути его достижения.
Форма организации материи, к которой принадлежит человек, весьма специфична, это – материя, обладающая сознанием как духовным регулятором жизнедеятельности. Данное обстоятельство послужило источником идеалистических представлений о субстанциальной основе человека и окружающего его мира. В процессе развития представления философов о бытии человека и мира пришли от космоцентризма через теоцентризм к антропоцентризму. Но изыскания еще не завершены, поскольку нет одного, точно определенного, всеобъемлющего представления о том, что же такое реальность, жизнь, бытие.
Постижение категорий бытия, раскрывавшейся в разные времена с разных сторон и с разной степенью полноты, неотделимо от истории философии. Атрибуты бытия (движение, пространство, время) абсолютны. Но поскольку это формы движущейся материи, то они относительны, они обусловлены ею, как форма своим содержанием, и каждый уровень движения материи характеризуется своей пространственно-временной структурой, составляет определенную иерархическую систему бытия, достаточно сложную в своем развитии по пространственно-временным характеристикам и отражающуюся на восприятии человеком мира в целом.
Признания универсальности и уникальности человека недостаточно в мировоззренческом плане, если оно не дополняется признанием универсальности и уникальности внечеловеческих разновидностей бытия. Такая, казалось бы, человекомерная трактовка бытия оказывается при более пристальном рассмотрении отнюдь не антропоморфной. Дело в том, что современная наука, в том числе и философия, вышла на обоснование уникальности каждого индивида, а соответственно, и существования этого индивида, то есть бытия.
Наверное, нет и не будет ни одной проблемы, которую бы философия решила однозначно раз и навсегда. Ветры новых времен по-новому «поворачивают» устоявшиеся представления и, казалось бы, давным-давно исчерпавшие себя проблемы. Вот почему философия не сводится ни к одной из своих разновидностей, сколь бы разработанной и всесторонней она ни была. Философия – это история философии, это ее наследие за много веков, и к этому наследию человечество обращается вновь и вновь в поисках ответов на вечные вопросы бытия.

 

Список литературы

 
1.       История философии в кратком изложении. – М.: Мысль, 1994 г.
2.       Мир философии. Ч. 1. – М., 1991 г.
3.       Современная западная философия. Словарь. – М., 1993 г.
4.       Спиркин А. Г. Философия: учебник для технических вузов. – М.: Гардарики, 2003 г.
5.       Философия. Учебник для вузов. – Ростов н/Д: «Феникс»
document.getElementById("lc").innerHTML="Загрузка 70%";
Предыдущая страница 1 2 3


Проблема бытия в философии 2

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=583&часть=3



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com