Реферат на тему "Формирование турпродукта Хорватия"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Формирование турпродукта Хорватия

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 52.02 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Измакова Мария
Предыдущая страница 1 2 3 4

добавить материал

Скидки для отдельных групп туристов по отдельным видам услуг
Надбавка или скидка (комиссионное вознаграждение) в пользу турагента
Величина цены на турпродукт определяется его стоимостью и спросом на этот продукт. Кроме того, на цену турпродукта влияет целый ряд факторов: класс обслуживания, используемое транспортное средство, форма обслуживания (групповая или индивидуальная), коньюктура рынка туруслуг, сезонность предоставления услуг, эффективность рекламы и т.п.Структура цены на турпродукт представлена на схеме:
Себестоимость услуг
             туризма
Продажная цена туристического продукта
При разработке цен на турпродукт (например, размещение в гостинице) учитываются слудующие виды комиссионных вознаграждений посредникам:
комиссия для оптовиков – туроператоров, которые разрабатывают программы и реализуют их самостоятельно или через посредников; розничная комиссия для турагентов, которые перепродают  программы туроператоров или сами бронируют гостиничные номера; комиссия для других организаций, которые выступают в качестве посредников между турагентом, туристом и гостиницей.
Цена на турпродукт определяется методом нормативной калькуляции и включает расходы на людей, сопровождающих группу по маршруту. Таким образом, стоимость туристской путевки определяется по формуле:
Ц= И+ Н + П – С ± К/ Т+Э,
где    Ц - цена тур пакета на одного туриста в рублях;
И - себестоимость услуг, входящих в тур пакет туроператора;                                                                                                              Н - косвенные налоги (НДС) по отдельным видам услуг;
П - прибыль туроператора в рублях;
С - скидка, предоставляемая туроператором туристу с отдельных видов услуг, входящих в турпакет;
К - комиссионное вознаграждение турагента, реализующего тур пакет (надбавка к цене тур пакета или скидка с цены туроператора в пользу тур агента);
Т - количество туристов в группе;
Э – количество сопровождающих группу (эскорт).
При заключении договора с тур агентами на реализацию своих туров туроператор может исходить из двух позиций.
      1. Туроператор продает тур агенту туристский пакет по цене, которую он должен получить с тур агента. В этом случае тур агент делает надбавку в свою пользу на цену тур оператора. Туроператор не вмешивается в размер установления этой надбавки.
      2. В условиях конкуренции на туристском рынке в целях полной продажи тур пакетов и для сохранения своего имиджа туроператор предоставляет тур агенту тур пакет для реализации по твердо фиксированной цене. В этом случае тур агент получает комиссионное вознаграждение в форме скидки со стоимости тур пакета.
Кроме указанных выше особенностей ценообразования в туризме следует помнить следующее:
-         цены на определенные виды услуг туризма не вхдят в стоимость турпакета (например, экскурсии); туристы заказывают и оплачивают их дополнительно в соответствии со своими вкусами и интересами;
-         цена тура на одного человека зависит от вида тура: индивидуальный или групповой (цена индивидуального тура при прочих равных условиях выше, чем цена группового тура в расчете на одного человека);
-         при групповом туре цена тура на одного человека зависит от численности туристов в группе: чем больше численность группы, тем ниже стоимость тура в расчете на одного человека;
-         цена тура зависит от возрастного состава туристов, так как детям и школьникам предоставляются значительные скидки с цены на многие услуги туризма;
-         цена тура на одного человека зависит от количества туродней, чем продолжительнее тур, тем при прочих равных условиях дороже он будет;
-         прибыль, закладываемая в цену турпродукта, устанавливается турфирмой в процентах к себестоимости затрат (размер процента зависит от спроса на данный турпродукт и может колебаться от 5 и до 100%).
Расчет цены на туристский продукт производится исходя из нормативной калькуляции себестоимости услуг. Калькуляция – это определение стоимости одной единицы услуг (или товара).
        При определении цены на услуги туризма следует исходить из следующих принципов:
       Цена должна возместить туристской фирме затраты на производство, реализацию, организацию потребления услуг туризма и обеспечить такой размер прибыли, который позволил бы ей функционировать на принципах самофинансирования;
       Цена должна соответствовать спросу на данные услуги, который во многом определяется сезонностью туризма;
       Цена должна  быть гибкой, т.е. обладать маневренностью и динамичностью.
       Статьи калькуляции в зависимости от способа их определения делятся на прямые затраты, относимые на единицу товара или услуги на основании норм и прямого учета, и косвенные, учитываемые и планируемые в целом по производству и распределяемые по видам изделий на основании того или иного признака.
       На практике применяют несколько способов распределения затрат:
-         пропорционально весу сырья или выработанной продукции (услуги);
-         путем исключения из общей суммы затрат стоимости отдельных продуктов (услуг) по твердой оценке;
-         на основе коэффициента, пропорционально установленным нормам затрат и др.
       Цены на туристский продукт должны соответствовать спросу и рекламе. Их необходимо ориентировать не на среднего потребителя (туриста), а на определенные типовые группы. Типологию потребления следует рассматривать как основу повышения эффективности коммерческой деятельности тур фирм.
       Цена на туристский продукт зависит не только от спроса, но и от рекламы данного продукта, так как между ними существует тесная взаимосвязь. Как правило, снижение цены ведет к росту спроса на туристский продукт и оказывает рекламное воздействие на покупателя тур продукта; в свою очередь, улучшение рекламы может способствовать увеличению цены на туристский продукт.
        Уровень цен значительно влияет на объем реализации тур продукта. Однако это влияние имеет свою специфику, которая обусловлена следующими моментами:
-         потребление туристского продукта происходит в свободное время, которое имеет для туриста самостоятельную ценность и которого у него не так уж много. Отсюда особая избирательность, повышенные требования и чувствительность к качеству и цене туристского продукта. На туристском рынке возникают ситуации, когда турист в отдельные места туристского отдыха не поедет из-за низкого качества услуг и высокой цены на тур продукт;
-         между моментом продажи тур продукта и актом его потребления имеется значительный разрыв во времени. Туры составляются и продаются обычно за несколько месяцев до начала отдыха. Это находит свое отражение в политике цен на туристский продукт. Например, вводится специальное дополнительное страхование туристов, купивших тур пакет, от инфляции, плохой погоды и др. Эта система применяется только до определенного времени.
Туристские фирмы предоставляют скидку со стоимости тура, если турист, забронировавший тур, дает фирме право самостоятельного выбора одной из трех дат своего отправления и одного из трех пунктов назначения отдыха. Широко применяются сезонные скидки.
Пример расчета стоимости (группового) тура в Хорватию.
 
1.     Общие условия.
Сроки: 15 дней - 14 ночей в июле.
Количество туристов в группе, включая сопровождающего 50 человек.
Питание – полупансион.
Проживание – двухместные номера со всеми удобствами.
Транспорт – перелет самолетом авиапредприятия «Пулково» (Ту-154)
Трансфер: аэропорт - гостиница - аэропорт автобусом.
2.     Смета расходов турфирмы по отправке туристов.
Перелет – 300 у.е. * 50 человек = 15000 у.е.
Проживание – гостиница «Оморика»****, включая питание (полупансион):
25 у.е.* 14 ночей * 50 человек = 17500 у.е.
Итого: 32500 у.е.
3.     Услуги фирмы (бронирование мест в гостинице и авиабилетов, сопровождение группы) – 10% от величины расходов:
32500 * 10% = 3250 у.е.
4.     Прибыль фирмы – 10 % от величины расходов: 3250 у.е.
5.     Общая стоимость тура на всю группу: 32500+3250+3250 = 39000 у.е.
6.     Стоимость тура на 1 человека (расходы на сопровождающего от фирмы делятся на общее количество туристов в группе, т.е .на 49 человек):
39000 : 49 = 795, 91 у.е.
 Приведенный пример показывает, что на долю отправляющей турфирмы приходится всего лишь  16, 6%  общей стоимости тура:
3250 + 3250 / 39000 * 100% = 16, 6%
Следует учитывать, что цена должна быть гибкой, т.е. обладать маневренностью и динамичностью. Так,  в настоящих условия многие турфирмы были вынуждены снизить норму прибыли в ценах на турпутевки в целях привлечения туристов.
Цена выполняет исключительно важную функцию, которая состоит в получении выручки от реализации. Именно от цен, в конечном счете, зависят достигнутые коммерческие результаты, а правильно выбранная ценовая стратегия оказывает долговременное и решающее значение на конкурентоспособность, как туристских продуктов, так и на деятельность предприятия.
Цена имеет огромное влияние на формирование экономического результата деятельности предприятия туризма. Цену тур продукта составляют себестоимость и прибыль. Выручка от множества проданных путевок составляет доход тур предприятия. А доход в свою очередь зависит от скорости оборачиваемости средств предприятия, т.е. от скорости реализации тур продукта за конкретный период. Цена может по-разному влиять на доход тур фирмы. Низкая цена при прочих равных условиях способствует большему спросу и, следовательно, большему доходу. Но есть и другие критерии влияния цены на доход. Это зависит от известности и престижа предприятия, рекламы тур продукта, вида тур продукта, материального положения клиента, сезона. Например, турист более высокого достатка будет стремиться к получению услуг высшего качества, и, поэтому будет искать фирму, которая может предоставить ему весь спектр возможных услуг; естественно цена на такой продукт будет высокой. Чем больше у фирмы возможностей предоставления услуг такого качества и, чем больше рекламы, тем больше таких клиентов и, следовательно - доход. Но потребителей меньшего достатка гораздо больше, и они стремятся получить более или менее качественные услуги за небольшую плату. Поэтому туры по  низкой цене у таких клиентов пользуются большим спросом и приносят больший доход тур фирме. Следует учитывать, что таких потребителей в нашей стране большинство.
Также на доход влияет эксклюзивность, экзотичность, необычность и редкость предоставляемых услуг. Данные услуги требуют больших затрат, как материальных, так и физических и поэтому имеют высокую цену. Если такие услуги имеют спрос и потенциальных потребителей, то доход от их реализации достаточно велик.
Дополнительным источником доходов тур фирмы является реализация дополнительных услуг. Дополнительные услуги – это продажа авиабилетов, виз, страховок, дополнительных экскурсий, не входящих в стоимость тура и др.
Для туризма характерна особая схема кругооборота оборотных средств. Она обусловлена тем, что
-         во-первых, главным объектом деятельности туризма является человек  (турист) , который покупает услуги и, как следствие, туристские впечатления, исходя из своего туристского интереса;
-         во-вторых, в туризме процессы производства, реализации и организации потребления туристского продукта соединены вместе в единый производственный обслуживающий процесс.
 Указанные факторы определяют своеобразие кругооборота оборотных средств в туризме, который значительно отличается  от кругооборота средств в промышленности, торговле, общественном питании.
  Потребление туристского продукта вызывает получение туристом туристского впечатления – комплекса положительных  эмоций и душевного состояния туриста, возникшего или достигнутого им в результате потребления туристского продукта (услуги, товара).
 В туризме кругооборот оборотных средств вовлекаются деньги, вложенные в услуги (материальные и нематериальные), оказываемые туристам туристской фирмами (или предприятиями туристской индустрии), и деньги, вложенные в товары туристского ассортимента, производимые и реализуемые туристом, а также туристские впечатления, вызванные туристским интересом, и продажа которых приносит доход туристской фирме, не требуя от нее денежных затрат на создание объектов туристской индустрии.
 Поэтому кругооборот оборотных средств в туризме можно представить схемой:   
 
               
 
 
 
 
                
                             Д                     Т                      Д1
 
 

                                                                                                        
                                                                                                   В
                                                                                                                 
где:
  Д – денежные средства, авансированные туристской фирмой на организацию тура (т.е. на создание туристского продукта);
  Т – материальные и нематериальные услуги туризма, а также товары туристско-сувенирного назначения;
  В – туристские впечатления;
  Д1 – денежные средства, полученные от реализации услуг, товаров, туристских впечатлений и включающие в себя добавленную стоимость.
 Приведенная схема показывает, что турист платит деньги за то, что он видит и что его впечатляет (красивый ландшафт, явления природы, памятники истории и культуры, архитектурные памятники и т.п.). В создание этих объектов туристского показа туристская фирма свой капитал не вкладывает, однако их существование уже одним своим видом приносит денежный доход туристской фирме. Туристская фирма оплачивает лишь услуги, связанные с показом туристам этих объектов. Которые должны соответствовать туристским интересам. Изменение или исчезновение (частично или полностью) объектов туристского интереса приводит к резкому замедлению оборачиваемости денежных средств и к уменьшению денежных поступлений в туристскую фирму.
 Для туристских фирм характерен особый состав и структура финансовых ресурсов.
 Этот состав определяется субъектами, участвующими в туристской деятельности – тур агентами, туроператорами и особенностями их деятельности. Туроператор формирует (создает), туристский пакет (тур), осуществляет его продвижение, а также реализацию самостоятельно или через тур агента.
 Таким образом, процесс реализации туристского продукта сосредоточен в основном в фирмах – тур агентах  или особых подразделениях туроператоров, которые выполняют функции центральных агентств. В связи с тем, что многие туристские фирмы в силу общности лицензии на международную туристскую деятельность одновременно занимаются тур операторством и тур агентством, то за критерии отнесения фирм к туроператору или тур агенту принимается соотношение между количеством собственных сертифицированных туров (тур операторская деятельность) и количеством покупных туров, т.е. туристских путевок (тур агентская деятельность).
 Особенностью финансовых отношений в туризме обуславливается действием туристского кругооборота.
 На туристском рынке происходит непрерывный поток денег и туристского продукта, который движется на встречу, друг другу и обменивается. Непрерывный обмен «Деньги – Туристский продукт» ведет к возникновению туристского кругооборота и финансовых отношений, связанных с этим кругооборотом. Туристский кругооборот – это система гражданско-правовых (т.е. экономических, финансовых и юридических) отношений, возникающая между туристами и туристской фирмой и покрывающая потоки денег и потоки туристского продукта, потоки инвестиций в развитие туризма, и потоки денежных поступлений в бюджет от доходов туристской деятельности.
 Этот кругооборот показан на рисунке:
                                  
Турист
Туроператор
Турагент
Туристский рынок
Бюджет
                                     1
Турист                           
                                      2  
                           1                    1
                  2
                                                                5          7
                                                      6              
           3         4
                                        5              6
Где,                     - потоки туристского продукта;
                           - денежные потоки;
1 – турист платит туристской фирме деньги за туристскую путевку (турпакет);
2 – туристская фирма выдает туристу туристскую путевку;
3 – турист обменивает туристскую путевку на туристский проект (т.е. конкретные услуги туризма);
4 – в процессе реализации туристского продукта турист получает удовлетворение от своих денег, затраченных им на покупку туристского продукта, т.е. происходит процесс косвенного возврата туристу его денег;
5 – туристская фирма производит инвестиции в развитие туристского рынка, туристской индустрии (материально-технической базы туризма) и в создание новых видов туристского продукта;
6 – туристская фирма получает новые виды туристского продукта;
7 – туристская фирма платит налоги и различные сборы в бюджет.
 Отношения туристских фирм с бюджетом определяются в законодательном порядке. Все другие виды отношений являются договорными отношениями, установленными на основе договора.

Заключение
 
            На основании данной курсовой работы можно подвести следующие итоги:
-         рынок, предлагающий турпродукт Хорватия стремительно развивается, хотя начал свое формирование совсем недавно;
-         ассортимент туруслуг и число турфирм уже достаточно велики;
-         данный турпродукт уже имеет стабильный спрос и предложение на туристском рынке
            Туристская инфраструктура и потенциал Хорватии располагает к развитию новых видов туризма и новых направлений. Дальнейшее сотрудничество Хорватии и России будет благоприятно влиять на продвижение данного тура, который положительно влияет не только на прибыльность предприятий в частности, но и на ВВП нашего региона.

Используемая литература
 
1.        Папирян Г.А. Международные экономические отношения: Экономика туризма. Москва.1999.
2.        Саратовцев Ю.И
Предыдущая страница 1 2 3 4


Формирование турпродукта Хорватия

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=591&часть=4



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com