Реферат на тему "Кредит как основной источник привлечения финансовых ресурсов"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Кредит как основной источник привлечения финансовых ресурсов

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 53.35 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Наташа
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал

Таким образом, банковское кредитование – одна из наиболее распространенных форм кредитных отношений в экономике, объектом которых выс­тупает процесс передачи в ссуду непосредственно денежных средств. Предоставляется исключительно специализированными кредитно-финансовыми организациями, имеющими лицензию на осуществление подобных операций от центрального банка. В роли заемщика могут выступать только юридические лица, инструмен­том кредитных отношений является кредитный договор или кре­дитное соглашение. Доход по этой форме кредита поступает в ви­де ссудного процента или банковского процента, ставка которого определяется по соглашению сторон с учетом ее средней нормы на данный период и конкретных условий кредитования.
2.2       Коммерческое кредитование
Одна из первых форм кредитных отношений в экономике, породившая вексельное обращение и тем самым активно способствовавшая развитию безналичного де­нежного оборота, находя практическое выражение в финансово-хозяйственных отношениях между юридическими лицами в форме реализации продукции или услуг с отсрочкой платежа. Основная цель этой формы кредита — ускорение процесса реализации това­ров. а следовательно, извлечения заложенной в них прибыли.
Коммерческий кредит можно охарактеризовать как кредит, предоставляемый в товарной форме продавцами покупателям в виде отсрочки платежа за проданные товары. Он предоставляется под обязательства должника (покупателя) погасить в определенный срок как сумму основного долга, так и начисляемые проценты.
        Применение коммерческого кредита требует наличия у продавца достаточного резервного капитала на случай замедления поступлений от должников.
        Выделяют пять основных способов предоставления коммерческого кредита:
·       вексельный способ;
·       открытый счет;
·       скидка при условии оплаты в определенный срок;
·       сезонный кредит;
·       консигнация.
При вексельном способе после поставки товаров продавец выставляет тратту на покупателя, который, получив коммерческие документы, акцептует ее, т.е. дает согласие на оплату в указанный на ней срок. Другой способ - скидка при условии оплаты в определенный срок. Этот способ предусматривает условие, что если платеж будет произведен покупателем в течение оговоренного в контракте периода после выписки счета, то из цены будет вычтена скидка. В противном случае, вся сумма должна быть выплачена в установленный срок.
        Согласно договору об открытом счете, однажды принятому обеими сторонами, покупатель может делать периодические закупки без обращения за кредитом в каждом отдельном случае. Обычный порядок осуществления сделки таков: когда покупатель заказывает товар, он немедленно отгружается, а платеж за него производится в установленные сроки после получения счета.
Сезонный кредит обычно применяется в производстве игрушек, сувениров и других изделий массового потребления. Этот способ разрешает розничным торговцам покупать товары в течение всего года с целью организации необходимых запасов перед пиком сезонных продаж и позволяет отсрочить платеж производителю до конца распродажи. Например, производители игрушек разрешают торговцам закупать игрушки за несколько месяцев до Рождества, а платить за товар - в январе-феврале. Главное преимущество при этом способе - возможность выпуска продукции без дополнительных расходов на складирование, хранение и т.д.
         Консигнация - способ, при котором розничный торговец может просто получить товарно-материальные ценности без обязательства. Если товары будут проданы, то будет осуществлен и платеж производителю, а если нет, то розничный торговец может вернуть товар производителю без выплаты неустойки. Консигнация обычно применяется при реализации новых, нетипичных товаров, спрос на которые трудно предположить. Примером может служить практика производства и продажи новых учебников для институтов. Книгоиздатели посылают свои книги в институтские магазины с условием их возврата, если они не будут куплены.
        Само собой разумеется, что любой из этих способов может быть наиболее эффективным в конкретных рыночных условиях. Выбор наиболее эффективного способа - главная задача кредитной политики каждой корпорации.
       Как уже было сказано, инструментом коммерческого кредита традиционно являет­ся вексель, выражающий финансовые обязательства заемщика по отношению к кредитору. Наибольшее распространение по­лучили две формы векселя — простой вексель, содержащий прямое обязательство заемщика на выплату установленной суммы непосредственно кредитору, и переводный (тратта), представляющий письменный приказ заемщику со стороны кредитора о выплате установленной суммы третьему лицу либо предъявителю векселя. В современных условиях функции век­селя часто принимает на себя стандартный договор между по­ставщиком и потребителем, регламентирующий порядок опла­ты реализуемой продукции на условиях коммерческого кредита.
 Вексель - это разновидность долгового обязательства, составленного в строго определенной форме, дающего бесспорное право требовать уплаты обозначенной в векселе суммы по истечении срока, на который он выписан. Вексель - это строго формальный документ, и отсутствие любого из обязательных реквизитов делает его недействительным; это безусловное денежное обязательство, т.к. приказ его оплатить и принятие обязательств об оплате не могут быть ограничены никакими условиями; это абстрактное обязательство, т.к. в его тексте не допускаются никакие ссылки на основание его выдачи. Предметом вексельного обязательства могут быть только деньги.
Векселя бывают:
·       простые;
·       переводные.
Простой вексель (соло-вексель)выписывается и подписывается должником и содержит его безусловное обязательство уплатить кредитору определённую сумму в обусловленный срок и в определённом месте.
Переводной вексель (тратта) выписывает и подписывает кредитор (трассант). Он содержит приказ должнику (трассату) оплатить в указанный срок обозначенную в векселе сумму третьему лицу (ремитенту). Переводной вексель как таковой не имеет силы законного платежного средства, а является лишь представителем действительных денег, поэтому в практике принято, что должник-трассат обязан письменно подтвердить своё согласие произвести платеж по векселю в обозначенный срок, т.е. совершить акцепт тратты.
Гарантией платежей по траттам и простым векселям является их авалирование (подтверждение) банками. Аваль означает гарантию платежа по векселю со стороны банка, если должник не выполнил в срок обязательств по векселю. Аваль даётся на лицевой стороне векселя.
Кроме деления векселей на простые и переводные, они могут также быть товарные, финансовые, банковские, бланковые, дружеские, бронзовые, обеспечительские.
Товарные (коммерческие) векселя используются во взаимоотношениях покупателя и продавца в реальных сделках с поставкой продукции или услуг.
Финансовые векселя имеют в своей основе  ссуду, выдаваемую предприятием за счет имеющихся свободных средств другому предприятию; к финансовым отнесены также векселя, оформляющие просроченную кредиторскую задолженность предприятий.
Банковские векселя в последнее время получили широкое распространение. Они удостоверяют, что предприятие внесло в банк депозит в сумме указанной в векселе при предъявлении его к уплате в указанный срок, при этом на вексель начисляется определённый процентный доход. В данном случае вексель фактически выполняет роль депозитного сертификата.
В бланковом векселе  покупатель акцептует пустой формуляр векселя, который в дальнейшем будет заполнен продавцом. Такая ситуация возможна когда в ходе переговоров не установлены окончательная цена товара (или она может измениться в результатах доставки) и срок поставки. Естественно, что такой вексель может быть выписан только сторонами, доверяющими друг другу, так как при внесении в него суммы, отличной от согласованной с плательщиком, последний все равно вынужден будет ее заплатить.
Дружеские векселя выдаются людьми, безусловно доверяющими друг другу. При этом одно лицо в целях помощи предприятию, испытывающему финансовые трудности, акцептуем его вексель для того, чтобы последнее либо расплатилось со своими должниками, либо учло его в банке. Предполагается, что выписавший вексель в дальнейшем изыщет средства, чтобы самому погасить его.
Бронзовый вексель – это вексель, не имеющий реального обеспечения, выписанный на вымышленное лицо. Доход по такому векселю мошенники получают путем учета его в банке. Бронзовые векселя могут выписывать и на реальные фирмы, при этом две фирмы обмениваются векселями и учитывают их в разных банках. Перед сроком погашения первых векселей они снова выписывают векселя друг на друга и с помощью их учета пытаются погасить их старую ссуду.
В Украине дружеские и бронзовые векселя запрещены.
Обеспечительский вексель выписывается для обеспечения ссуды ненадежного заёмщика. Он хранится на депонированном счете заёмщика и не предназначается для дальнейшего оборота. Если платеж совершается в срок, то вексель погашается, а если нет – то должнику предъявляются претензии.
         Коммерческий кредит принципиально отличается от бан­ковского:
*                в роли кредитора выступают не специализированные кредит­но-финансовые организации, а любые юридические лица, связан­ные с производством либо реализацией товаров или услуг; предоставляется исключительно в товарной форме; ссудный капитал интегрирован с промышленным или тор­говым, что в современных условиях нашло практическое выра­жение в создании финансовых компаний, холдингов и других аналогичных структур, включающий в себя предприятия раз­личной специализации и направлений деятельности;
*                средняя стоимость коммерческого кредита всегда ниже средней ставки банковского процента на данный период вре­мени;
*                при юридическом оформлении сделки между кредитором и заемщиком плата за этот кредит включается в цену товара, а не определяется специально, например, через фиксированный процент от базовой суммы.
В современных условиях на практике применяются в основ­ном три разновидности коммерческого кредита:
                    кредит с фиксированным сроком погашения;
                    кредит с возвратом лишь после фактической реализации за­емщиком поставленных в рассрочку товаров;
                    кредитование по открытому счету, когда поставка следую­щей партии товаров на условиях коммерческого кредита осу­ществляется до момента погашения задолженности по преды­дущей поставке.
В зарубежной практике коммерческий кредит получил ис­ключительно широкое распространение. Например, в Италии до 85% от суммы сделок в оптовой торговле осуществляются на условиях коммерческого кредита, причем средний срок по нему составляет около 60 дней, что существенно превышает срок фактической реализации товаров непосредственным потребите­лям. В Украине эта форма кредитования до последнего времени была ограничена сферой обращения. В других отраслях ее рас­пространению объективно препятствовали такие факторы, как высокие темпы инфляции, кризис неплатежей, ненадежность партнерских связей, недостатки конкретного права.
2.3 Потребительский кредит – одна из форм кредитования в Украине
По сути, потребительский кредит  –  это продажа торговыми предприятиями потребительских товаров с отсрочкой платежа или предоставление банками ссуд на покупку потребительских товаров, а также на оплату различного рода расходов личного характера (плата за обучение, медицинское обслуживание и т.п.)
В отличие от других кредитов, объектом потребительского кредита могут быть и товары, и деньги. Товарами, продаваемыми в кредит, как и оплачиваемыми за счёт банковских ссуд, являются предметы потребления длительного пользова­ния. Субъектами кредита, с одной стороны, выступают кредиторы, в данном случае – это коммерческие банки, специальные учреждения потребительского кредита, магазины, сберкассы и другие предприятия, а с другой стороны - заемщики – люди.
Во Франции около 1/4 всего потребительского кредита предоставляется банками и 3/4 – специализированными кредитными учреждениями. Но поскольку последние получают необходимые им средства в большей мере за счёт банковских ссуд, то фактически 9/10 всей суммы потребительского кредита предоставляется банками.
 Погашается потребительский кредит в разовом порядке или с расчётного платежа.
1.  Кредит с разовым погашением. Сюда относятся текущие счета, открываемые покупателем на срок 1-1,5 месяца в универмагах и других предприятиях розничной торговли; в пределах предоставленных кредитов они покупают товары и, по истечении установленного срока, единовременно погашают свою задолженность. Потребительский кредит с разовым погашением включает также кредиты в виде отсрочки платежа (за услуги коммунальных предприятий, врачей и медицинских учреждений).
2.  Кредит с рассрочкой платежа, основная часть потребительского кредита (в США – 3/4 всей его суммы) составляют кредиты с рассрочкой платежа.
Потребительский кредит очень хорошо стимулирует эффективность труда. Получая заработную плату, недостаточную для покупки за наличный расчёт ряда товаров, в частности предметов длительного пользования, люди имеют возможность покупать эти товары в кредит или брать кредит под их покупку. Впоследствии, деньги за эти товары должны быть выплачены, поэтому каждый, взявший в кредит, старается продержаться на своём рабочем месте, как можно дольше, т.е. на более долгий промежуток времени. Только так он может быть уверенным в своих силах выплатить кредит и зарекомендовать себя перед кредиторами, как честное и добросовестное лицо, для дальнейших связей.
Основными формами потребительского кредита являются:
1.    Покупка в рассрочку.
2.    Кредитные и расходные карточки.
3.    Автоматически возобновляемые ссуды.
4.    Персональные ссуды.
При анализе причин желания людей покупать товары в рассрочку, отмечалось следующее:
§  это очень удобная на практике форма оплаты товаров и услуг;
§  такая форма оплаты позволяет осуществлять расходы в то время, когда доходы ещё не поступили;
§  это позволяет покупать товары и оплачивать услуги в течение более продолжительного периода, чем нормальный интервал между денежными поступлениями;
§  это позволяет человеку приобретать материальные финансовые акти­вы, со стоимостью, превышающей сумму, которую он мог бы заплатить, исходя только из его собственных сбережений.
Сейчас даже появилась новая форма покупки в рассрочку – это соглашения банков с торговыми фирмами, по которым последние продают товары в кредит клиентам банков, причём банки сразу выплачивают фирмам наличные деньги на сумму проданных товаров, а покупатели постепенно погашают кредит банкам.
Кредитные карточки получили свою популярность по многим причинам:
             Оплата кредитной карточкой делает вас независимым от наличных денег, поскольку везде, где бы вы не находились и, увидев символ своей карточки, сможете оплатить стоимость товара или услуг, не имея при этом в кармане ни копейки.
             Вы чувствуете себя удобно, т.к. рассчитываясь кредитной карточкой, Вы застрахованы в финансовом смысле даже при совершении спонтанных покупок.
             Вам нет необходимости, выезжая в деловые поездки или в отпуск запасаться в большом количестве наличными деньгами, т.к. кредитные карточки, такие как Visa и Mastercard акцептируются примерно в 220 государствах, в 11 млн. пунктах.
             Потеря карточки не означает то же, что потеря наличных денег, поскольку при утере карточки или краже и при своевременном извещении об этом, вы не несёте ни какой ответственности.
             В отношении совершённых карточкой покупок вы получите один раз в месяц подробный обзор.
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница


Кредит как основной источник привлечения финансовых ресурсов

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=598&часть=3



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com