Реферат на тему "Основы работы над орфографическими ошибками в начальных классах"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Основы работы над орфографическими ошибками в начальных классах

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 27.28 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Вероника Моц
Предыдущая страница 1 2

добавить материал

Метод решения грамматико-орфографических задач применяется ко всем проверяемым орфограммам, но типы задач и порядок их решения (последовательность действий) различны.
Трудность орфографических задач, по сравнению с математическими, состоит в том, что школьник, в сущности, должен сам поставить перед собой задачу, она ему не дана ни учебником, ни учителем. Он должен в процессе письма, не отвлекаясь от содержания того, что он пишет, от техники начертания букв и соединений, найти в слове орфограмму и осознать ее как задачу. Время на решение каждой задачи ограничено.
Решая орфографическую задачу, школьник должен совершить следующие действия:
 во-первых, увидеть орфограмму в слове, словосочетании, тексте;
 во-вторых, определить ее вид, проверяемая или нет; если да, то к какой грамматико-орфографической теме относится; вспомнить правило;
в-третьих, определить способ решения задачи в зависимости от типа (вида) орфограммы, от соответствующего правила;
 в-четвертых, определить шаги, ступени решения и их последовательность, то есть составить (обычно - вспомнить) алгоритм решения задачи;
в-пятых, решить задачу, т.е. выполнить последовательность действия по алгоритму, не пропустив ни одного и не совершив ошибки ни на одной из ступеней, получить результат - вывод о правильном написании.
в-шестых, написать слово в соответствии с решением задачи и осуществить самопроверку.
Одним из эффективных видов упражнений для запоминания орфограмм является комментированное письмо.
Устное объяснение орфограмм непосредственно перед написанием слова и в ходе его написания получило в опыте липецких учителей название комментированного письма. Что ценного в приеме комментированного письма? Ценно то, что дети учатся применять орфографические правила. Известно, что комментировать - значит объяснять, т.е. в определенной последовательности называть все существенные признаки, совокупность которых определяет верное написание слов.
Вот почему особенно целесообразно практиковать прием комментированного письма сразу же после объяснения орфографического правила, для того, чтобы выяснить, поняли ли учащиеся, какие существенные признаки и в какой последовательности надо указать, чтобы верно применить соответствующее правило.
Наконец, учащиеся переходят к следующему этапу - к творческому, который характеризуется тем, что учащиеся получают только задание, а как его выполнить, им не подсказывают.
Творчество - это завершающий этап изучения темы. Только имея реальные, а не формальные знания, учащиеся смогут самостоятельно применить их в определенных условиях. Но творческому применению знаний надо учить. Нередко, убедившись в умении учащихся узнавать данные орфограммы, изменять грамматические формы слов в соответствии с правилами, учитель считает, что тема усвоена.
Между тем знания можно считать реальными лишь тогда, когда учащиеся могут применять их по собственной инициативе, привлекая эти знания для разрешения встречающихся в процессе творческого письма трудностей. Эта стадия усвоения не приходит сама собой: от узнавания и конструирования учащиеся постепенно переходят к упражнениям творческого характера.
Основными видами творческих работ, в связи с обучением орфографии, являются подбор примеров по определенному заданию и написание сочинений.
Учащиеся по требованию учителя приводят свои примеры на разных стадиях изучения темы: и сразу же после объяснения, и в период закрепления материала, и в момент его повторения.
В упражнения целесообразно включить такие варианты орфограммы:
I. Варианты орфограммы, имеющей лексико-семантическую особенность.
1) слова, которые произносятся одинаково, но пишутся по-разному в зависимости от смысла: ложь - лож, тушь - туш.
II. Варианты орфограммы, имеющие фонетико-морфологические особенности:
 2) существительные 1-го скл. (в Р. п. мн. ч.) с основой:
a)     на мягкий шипящий: задач, чащ;
b)    на тв. шипящий: крыш, рогож
3) существительные 2-го скл. (в Р. п. мн. ч.) с основой на мягкий шипящий: училищ, пастбищ, жилищ, полчищ, сокровищ и т.п.;
4) существительные 2-го скл. (в И. п. и В. п. ед. ч.) с основой:
a)     на мягкий шипящий: богач, клещ;
b)    на твердый шипящий: камыш, саквояж
5) существительные 3-го скл. (в И. п. и В. п. ед. ч.) с основой:
a)     на мягкий шипящий, картечь, мощь;
b)    на твердый шипящий: роскошь, залежь.
Особое внимание следует уделить существительным 1-го склонения с основой на мягкий шипящий (туч, рощ) и существительным 3 скл. с основой на твердый шипящий (залежь, роскошь и под.).
Мы считаем, что в начальной школе нужно изучать все представленные выше варианты орфограммы, т.к. их представитель встречаются в учебниках по русскому языку.
О степени трудности вариантов орфограмм.
Важная исследовательская задача - выяснит степень трудности вариантов орфограмм. Методика этого научного исследования такова.
Прежде всего, был составлен текст для диктанта, в который вошло одинаковое количество "представителей" вариантов орфограммы, и предложен учащимся 3 "А" класса Кизлярской средней школы № 5.
Затем диктанты были проверены, соответствующие орфографические ошибки были подвергнуты количественному и качественному анализу. В результате мы располагаем данными о степени трудности вариантов орфограммы "Правописание Ь после шипящих на конце существительных".
Таблица

Слова, которые были включены в диктант
Процент ошибок
1
рожь
-
2
камыш
18.1
3
картечь
27.2
4
училищ
36.3
5
задач
18.1
Чтобы установить степень трудности вариантов орфограммы, в текст диктанта были включены такие "представители" этих вариантов.
1) рожь; 2) камыш; 3) картечь; 4) училищ; 5) задач.
По данной ниже таблице можно судить о том, какие варианты орфограммы особенно трудны для учащихся (см. таблицу).
Трудности в отношении написания представляют для учащихся такие слова: училищ (36.3%) , картечь (27.2%) , задач (18.1%) , камыш (18.1%) .
По поводу допущенных ошибок с учащимися были проведены индивидуальные беседы.
Правило "Ь после шипящих на конце существительных" по действующим программам вводится до изучения падежных окончаний, т.к. употребление Ь объясняют родом имен существительных, а он изучается до склонения. При этом обычно игнорируются две существенные детали: во-первых, мы узнаем, что существительное относится к ж. р. благодаря тому, что на конце его пишется Ь, а пишем Ь, потому что знаем, что это существительное ж. р. ; во-вторых, ж. р. не является достаточным основанием, чтобы решить орфографическую задачу, т.к. существительное ж. р. на шипящий могут писаться и без мягкого знака, если они не относятся к 3 скл. (муж, крыш, кож и т.п.).
Анахронизм данного правила давно подмечен лингвистами, которые неоднократно предлагали писать все слова с основой на шипящий без Ь.  Сегодня мы все еще вынуждены писать камыш, но мышь; нож, но рожь и т.п., и хотя в обоих случаях на конце слов один и тот же непарный твердый согласный звук [ш].
Значит, по слуху не определишь, писать ли Ь, и, следовательно, это орфограмма (хотя для парных по мягкости-твердости согласных здесь позиция сильная; на конце слова они хорошо различают слова мел-мель, жар - жарь, угол-уголь и многие другие).
Заключение
Проходя практику в начальной школе на протяжении нескольких месяцев, я поняла, что достичь орфографической грамотности учащихся можно лишь упорным ежедневным тру­дом, начиная с 1 класса. Но, на мой взгляд, насыщенной может быть работа в 3 классе.
Одним из приемов повышения грамотности считаю развитие орфографиче­ской зоркости при коллективной работе над ошибками. Начинаю ее с проверки ра­бот в тетрадях. Проверяю их все, и каждый день, испробовала разные приемы ис­правления орфографических ошибок. У большинства детей я не исправляю невер­но написанную букву, а лишь ее зачеркиваю, у более сильных учащихся подчерки­ваю все слово с ошибочным написанием. Цель: заставить ученика вдуматься в дан­ную орфограмму (или слово) и исправить ее. У более слабых учащихся исправляю лишь трудные для них орфограммы, в основном в корнях глаголов, а в корнях су­ществительных и прилагательных зачеркиваю.
Практика показывает, что чаще всего дети ошибаются в написании безудар­ной гласной в корне, поэтому все свое внимание они обращают на корень слова и при усвоении нового материала, и при закреплении, и при самоподготовке накану­не контрольной работы. Положительный результат дают такие приемы:
1)         проведение орфографической   пятиминутки с теми словами, в которых были допущены ошибки (из рассказа «Зима» — красавица,   выпал,    началась,   выглянуло, одарил, метель);
2)         письмо по памяти (связного стихотворения, прозы или отрывка из рассказа в «Книге для чтения»):
Летят перелётные птицы
Ушедшее лето искать.
Летят они в жаркие страны,
А я не хочу улетать.
Из кустов выскочил встревоженный заяц. Он убегал от хитрой лисицы. Давно она за ним следила.
Дети находят каждую орфограмму, проверяют ее под моим руководством, пишут и сверяют с текстом. Использую и взаимопроверку с соседом:
1)  найдите слово с безударной гласной в корне, подберите родственное, образуйте
новое, составьте с каждым предложением рассказ (если получится);
2)          выберите слова с безударной гласной на тему: «Птицы», «Школьные вещи» и др.:
3)          выпишите слово, состоящее: из одного корня, из корня и окончания ...;
4)          подберите слова к схемам:
∩; ∩ ٱ ; ¬ ∩ Ù  ٱ
5)          выпишите из «Словаря» слово трактор; подберите родственные слова из раз­ных частей речи (тракторист, тракторный);
6)          найдите 5—6 слов в «Словаре» с гласной о (е, и, я) в корне (можно не однокоренное);
7)          спишите слова, вставляя пропущенную гласную (запись приведена на доске):  р...сую, р...сование, зар...совка, нар...совал.
Эти и многие другие упражнения помогают мне активизировать словарный запас детей и улучшать грамотность.
Для индивидуальной работы над ошибками с I класса использую памятку «Мои ошибки». Для этого ученик в тетрадь записывает слово, в котором сделал ошибку, орфограмму выделяет зеленым цветом и наклеивает картинку, например, слово каток или слово девочка. И так поступает с каждым, словом ежедневно. Он понимает смысловую сторону слова и запоминает его образ. За первые два года обучения в личной памятке у многих учащихся накапливается ряд слов, в которых были допущены ошибки.
В классе у доски или за партой работа над ошибками продолжается под мо­им руководством и по моим заданиям. Дома перед выполнением домашнего зада­ния ученик записывает все слова, в которых допущена ошибка, и выделяет пра­вильную букву (это первый этап). По мере изучения орфограмм учу детей пра­вильно работать над допущенной ошибкой. Составляем памятку работы над ошиб­ками, вклеиваем ее в дневник.
3)   Говорю ученику: «Определи. Саша, правило, на которое ты допустил ошибку. Прочитай в памятке, как ее проработать и выполни на доске». Па примере Саши учится весь класс. Такую «показательную» работу провожу до тех пор, пока не по­чувствую, что почти все дети могут самостоятельно ее выполнить. Но даже и тогда выбор загадки, в которой есть 2—4 слова с безударной гласной:
                                               Кто висит вниз головой?
4)        работа с текстом,   записанным на доске (выбираются глаголы с безударной гласной в корне):
В белый цвет выкрасил мороз леса.
На деревьях лежат следы птиц...
5)        выбор из окружающих предметов тех, в названии которых есть безударная гласная а (е, и, я), запись их, проверка: растение, гладилка, цветочница;
6)        игра «Кто больше?» (кто больше придумает слов с проверяемой гласной за одно и то же время);
7)        запись однокоренных слов в определенном порядке (с ударением в корне, при­ставке,   суффиксе):   чистота,   чистенький, чистый, очищает, вычистит;
8)        выбор проверочного слова:
с...ринка (сор, сорить)
п...скливый (писк, пищит);
9)        запись нескольких проверочных слов:
пять, пятый п...тёрка
вред, вредно вр...дить, вр...дитель;
10) выписывание парами однокоренных слов сначала с ударной гласной, потом с безударной, сравнение их написания:
Кончил дело гуляй смело.
Конец всему делу венец.
Добрая слава дороже бо­гатства.
Лень добра не делает.
Написание безударной гласной зависит иногда от лексической стороны кор­ня, которая понимается из данного контекста. В этом случае даю упражнение, в ко­тором необходимо приписать проверочное слово и вставить гласную: Нина (...) пол...скала собаку. Хозяйка (...) пол...скала бельё. Дедушка (...) зап...вал лекарство молоком. Певец (...) зап...вал весёлую песню.
Я провожу индивидуальную работу над ошибками в процессе изучения но­вого материала, его закрепления, а также после диктантов. Помогает мне в этом работа с «Орфографическим словариком» и «Словарем», поме­щенным в конце учебника «Русский язык».
Вот некоторые упражнения:
эту работу дети проводят ежедневно перед выполнением домашней работы, а не после, и она помогает в повышении грамотности. При проверке тетрадей, обнару­жив ошибку, к примеру, в слове поля, провожу следующую работу:
1)  вкладываю в тетрадь карточку с заданием вставить буквы в предложения:
Кругом пшеничные п...ля.
 П...левые работы идут каждый день.
 Мыши п. .левки приносят вред.
Ребенок вставляет буквы карандашом и оставляет карточку в тетради, а в памятку «Мои ошибки» вписывает слово поля;
2)    в классе по моему заданию из своей памятки «Мои ошибки» ученик выписывает 3—5 слов с безударной гласной в корне, проверяемой или непроверяемой, при­писывает к ним однокоренные слова, (разные части речи), проводит их мор­фемный анализ;
3)    прошу детей найти в памятке существительное, в корне которого была до­пущена ошибка, приписать к нему прилагательное, глагол, наречие и подчеркнуть проверочное слово;
4)    предлагаю классу задание: «Тот, кто допустил ошибку на безударную гласную а (е, и, о), пусть найдет слово в своей памятке, определит часть речи, припишет однокоренное слово другой части речи»;
5)          предлагаю детям найти слово с безударной гласной е (и, а, о), выписать его найти    в    «Орфографическом    словарике» однокоренное, выделить гласную, например: гремел гремучий;
6)    учащиеся выбирают из своей памятки все слова, состоящие только из корня, из корня и приставки, и т. д.;
7)          ученик вспоминает, в каких словах он сделал ошибку на безударную гласную, записывает их в столбик, приписывает проверочные слова, например:
кормовая кормит поглядел взгляд
Трудно перечислить все приемы работы с памяткой «Мои ошибки». Этот процесс творческий, трудоемкий, отнимающий много времени, но такой труд оку­пается более высокой грамотностью.
Список литературы:
1.     Алгазина Н. Н. Предупреждение орфогр
Предыдущая страница 1 2


Основы работы над орфографическими ошибками в начальных классах

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=604&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com