Реферат на тему "Бухгалтерский учет операций в иностранной валюте"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Бухгалтерский учет операций в иностранной валюте

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 47.45 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Самойлов Константин Юрьевич
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница

добавить материал

1. Открытие и ведение валютных счетов клиентуры
Данная операция включает в себя следующие виды:
- открытие валютных счетов юридическим и физическим лицам;
- начисление процентов по остаткам на счетах;
- предоставление овердрафтов (особым клиентам по решению руководства банка);
- предоставление выписок по мере совершения операции;
- оформление архива счета за любой промежуток времени;
- выполнение операций, по распоряжению клиентов, относительно средств на их валютных счетах;
- контроль за экспортно-импортными операциями.
2. Неторговые операции коммерческого банка
К неторговым операциям относят операции по обслуживанию клиентов, не связанных с проведением расчетов по экспорту и импорту товаров и услуг клиентов банка движением капитала.
Уполномоченные банка могут совершать следующие операции неторгового характера:
- покупку и продажу наличной иностранной валюты  и платежных документов в иностранной валюте;
- инкассо иностранной валюты и платежных документов в валюте;
- осуществлять выпуск и обслуживание пластиковых карт клиентов банка;
- производить покупку (оплату) дорожных чеков иностранных банков;
- оплату денежных аккредитивов и выставление аналогичных аккредитивов.
         Неторговые операции, в разрезе отдельных видов, получили широкое  распространение для предоставления клиентам более широкого спектра банковских услуг, что играет немаловажную роль в конкурентной борьбе коммерческих банков за привлечение клиентуры. Без операций, а именно осуществления переводов за границу, оплаты и выставление аккредитивов, покупки дорожных чеков, практически невозможна повседневная работа с клиентами.
Операции покупки и продажи наличной валюты является одной из основных операций неторгового характера. Деятельность обменных пунктов коммерческих банков служит рекламой банка, средством привлечения клиентов в банк, и, самое главное, приносит реальный доход коммерческому банку.
3. Установление корреспондентских отношений с иностранными банками.
Эта операция является необходимым условием проведения банком международных расчетов. Принятие решения об установлении корреспондентских отношений с тем или иным зарубежным банком должно быть основано на реальной потребности в обслуживании регулярных экспортно-импортных операций клиентуры. Для осуществления международных расчетов банк открывает в иностранных банках и у себя корреспондентские счета "Ностро" и "Лорро". Счет "Ностро" - это текущий счет, открытый на имя коммерческого банка у банка-корреспондента. Счет "Лорро" - это текущий счет, открытый в коммерческом банке на имя банка-корреспондента.
4. Конверсионные операции
Конверсионные операции представляют собой сделки покупки и продажи наличной и безналичной иностранной валюты (в том числе с ограниченной конверсией) против наличных и безналичных рублей Российской Федерации.
К ним относятся:
Сделка "спот" - это операция, осуществляемая  по согласованному сегодня курсу, когда одна валюта используется для покупки другой валюты со сроком окончательного расчета на второй рабочий день, не считая дня заключения сделки.
Операция "форвард" (срочные сделки) - это контракт, который заключается в настоящий момент времени по покупке одной валюты в обмен на другую по обусловленному курсу, с совершением сделки в определенный день в будущем. В свою очередь операция "форвард" подразделяется на:
-сделки с "аутрайдером" - с условием поставки валюты на определенную дату;
- сделки с "опционом" - с условием нефиксированной даты поставки валюты.
Сделка "своп" представляет собой валютные операции, сочетающие покупку или продажу валюты на условиях наличной сделки "спот" с одновременной продажей или покупкой той же валюты на срок по курсу "форвард". Сделки "своп" включают в себя несколько разновидностей:
-сделка "репорт" - продажа иностранной валюты на условиях "спот" с одновременной ее покупкой на условиях "форвард";
-сделка "дерепорт" - покупка иностранной валюты на условиях "спот" и одновременная продажа ее  на условиях "форвард". В настоящее время осуществляется покупка-продажа на условиях "форвард", а также покупка-продажа фьючерсных контрактов.
Валютный арбитраж - осуществление операций по покупке иностранной валюты с одновременной продажей ее в целях получения прибыли от разницы  именно валютных курсов.
5. Операции по международным расчетам, связанные с экспортом и импортом товаров и услуг.
Во внешней торговле применяются такие формы расчетов, как документарный аккредитив, документарное инкассо, банковский перевод.
Документарный аккредитив - обязательство банка, открывшего аккредитив (банка-эмитента) по просьбе своего клиента-приказодателя (импортера), производить платежи в пользу экспортера (беницифиара) против документов, указанных в аккредитиве.
При расчетах по экспорту в форме документарного аккредитива иностранный банк открывает его у себя по поручению фирмы-экспортера и посылает банку об этом аккредитивное письмо, в котором указывается вид аккредитива и порядок выплат по нему. На каждый аккредитив, открывается досье.
В расчетах по форме документарного инкассо - банк-эмитетнт принимает на себя обязательство предъявить предоставленные доверителем документы плательщику (импортеру) для акцепта и получения денег.
При применении банковских переводов в расчетах вся валютная выручка зачисляется на транзитные счета в уполномоченных банках. После поступления ее на транзитный валютный счет в поручение о переводе поступившей суммы или части ее на текущий счет указывается и продажа части экспортной выручки на внутреннем валютном рынке в порядке обязательной продажи.
6. Операции по привлечению и размещению валютных средств.
Эти операции включают в себя следующие виды:
1) привлечение депозитов:
-физических лиц;
-юридических лиц, в том числе межбанковские депозиты;
2) выдача кредитов:
-физическим лицам;
-юридическим лицам;
3) размещение кредитов на межбанковском рынке.
Эти операции являются основными для коммерческих банков РФ и по доходности, и по значимости в обслуживании клиентов банка.
Доходы по валютным счетам клиентов включают в свой состав комиссии за оформление паспортов сделок, а также комиссию за обналичивание иностранной валюты (так как ведение валютного счета клиентов складывается из комиссий по каждой сделке, которые относятся к разным видам валютных операций). Это и составляет основной доход по данной операции. К доходам размещения средств относятся: проценты за кредиты выданные (краткосрочные, долгосрочные), депозиты размещенные; размещение средств в валютные ценные бумаги и доход по ним. К доходам по международным расчетам относятся: комиссия за переводы, инкассо платежных документов в иностранной валюте, открытие и выставление аккредитивов.

 

 

 

 

2. 2.  Виды и условия расчетов.

        
В практике отечественных организаций в расчетах по внешнеэкономическим  связям применяются следующие три основных вида расчетов.
Виды (условия) расчетов:
- расчеты наличными;
- расчеты в кредит;
- смешанные виды расчетов, включающие частичную оплату наличными и частичное кредитование;
- документарный аккредитив;
- документарное инкассо;
- банковский перевод.
Расчеты наличными.
         Под расчетом наличными понимается оплата торговой сделки против поручения товарораспорядительных и других документов. В действительности платежи производятся в безналичной форме, т. е. путем списания суммы платежа со счета импортера на счет экспортера в каком-либо банке. Платежи денежными купюрами производятся крайне редко и по мелким сделкам. Наличные платежи производятся через банки в различных формах (аккредитивной, инкассовой и т. д.). Наличный платеж импортером может быть произведен:
         - против передачи товарных и других документов экспортером в банке своей страны;
         - по получении импортером от экспортера извещения о готовности товара к отгрузке;
         - против акта о приемке импортером товара в стране экспортера или в стране импортера;
         - против передачи товарных и других документов в банке страны импортера, где открыт аккредитив и т. д.
         Наиболее выгодным для экспортера является условие, что платеж производится сразу же после подписания контракта. В то же время импортеру больше подходит условие, что оплата производится после прибытия товара в страну импортера и составления акта о его качественном состоянии.
         Весьма выгодным для экспортеров является условие получения аванса или предоплаты, составляющей до 100% стоимости экспортного контракта.
         Оценивая в целом эффективность наличной формы платежей, следует отметить, что она предпочтительнее для отечественных организаций когда они выступают как экспортеры, поскольку эта форма обеспечивает быстрое получение денежных средств за проданный товар (услуги). Для отечественных импортеров наличные платежи менее выгодны по сравнению, например,  с условием рассрочки платежа (1-2 месяца) или получением длительного кредита на льготных условиях.
 
Расчеты в кредит.
         Под расчетом в кредит понимается, когда платеж производится до (или после) получения товарораспорядительных и других документов.
         В первом случае кредитором является импортер, который выдал аванс экспортеру, т. е. оплатил часть (а может и целиком) предстоящей поставки, но еще не имеет товарораспорядительные и другие документы. Это условие применяется, когда импортер крайне заинтересован в поставке ему товара или же это предусмотрено сложившейся практикой международной торговли.
         Во втором случае кредитором является экспортер. Как правило, при этом, он крайне заинтересован в сбыте товара (рынок экспортера), поскольку этого товара на рынке “в избытке”, и экспортер, стремясь “обойти” конкурентов, предоставляет импортеру более выгодные условия.
         Во внешнеэкономических связях кредитные операции получили очень широкое развитие, и можно сказать, что ни одна крупная операция не обходится без кредита в той или иной форме
Комбинированные виды расчетов.
         Комбинированные (смешанные) виды расчетов получили широкое распространение в экспортно-импортных сделках по машинам, оборудованию и другим видам готовых высоко-технологичных изделий. при продаже такой продукции, в соответствии со сложившейся мировой практикой, которой придерживаются отечественные организации, импортер через определенное время после подписания контракта (или в какое-то другое оговоренное время) переводит аванс экспортеру (или платит наличными против выставленных экспортером согласованных документов), а на остальную сумму контракта экспортер предоставляет импортеру кредит. Могут быть и другие комбинации, включающие платежи наличными и в кредит.
         В практике международной торговли сложились определенные правила, которых придерживаются российские организации: продовольствие, ширпотреб, сырье, топливо, как правило, продается и покупается на условиях наличного платежа, а дорогостоящие товары и с длительным сроком эксплуатации, т. е. машины, оборудование, комплектные поставки - на условиях кредита, причем могут применяться различные виды кредитов (банковские, межгосударственные, коммерческие и др.)
 
Документарный аккредитив.
         Документарный аккредитив - это поручение клиента (импортера) банку произвести за его счет выплату денег экспортеру (при наличных расчетах) или акцептовать выставленную экспортером тратту (при предоставлении кредита или рассрочки платежа) против получения указанных в этом поручении товарораспорядительных и других документов.
         Аккредитивная форма для экспортеров более выгодна по сравнению с другими формами расчетов потому, что она страхует его от риска невыкупа товарных документов и обеспечивает более быстрое получение валютной выручки по данной сделке. для импортера эта форма менее предпочтительна, т. к. банковские ставки по этой форме более высокие (а расходы несет импортер), и кроме того у импортера на какое-то время иммобилизуются оборотные средства, поскольку ему заблаговременно, до получения товара, приходится переводить деньги по предстоящему платежу, или получать кредит в банке в связи с выставлением аккредитива, и следовательно нести соответствующие расходы.
         Аккредитивы открываются (выставляются по договоренности сторон, участвующих в торговой сделке либо в банке страны-экспортера, либо - импортера. Для отечественных организаций предпочтительнее, когда аккредитивы открываются в Российских банках на территории РФ.
 
 
Схема аккредитивной операции:
1. Импортер в договоренные с экспортером сроки дает поручение своему банку об открытии аккредитива;
2. Банк импортера просит банк экспортера об открытии аккредитива в пользу соответствующего экспортера, и сразу или в обусловленные сроки переводит покрытие (сумму аккредитива);
3. Экспортер, получив извещение (авизо)от своего банка и проверив условия аккредитива, направляет товар в адрес импортера и оформляет необходимые для получения платежа с аккредитива документы;
4. Экспортер передает в свой банк товарораспорядительные и другие документы, указанные в аккредитиве, и получает причитающуюся ему сумму платежа;
5. Банк экспортера пересылает банку импортера товарораспорядительные и другие документы;
6. Банк импортера передает полученные документы импортеру, которые дают ему  право получить закупленный товар.
         Аккредитив закрывается после истечения срока для предоставления по нему документов или после даты последнего платежа, когда применяются аккредитивы с рассрочкой платежа или акцепта срочных тратт, а неиспользованный остаток возвращается приказодателю.
 
Документарное инкассо.
         Инкассо товарных документов - это поручение экспортера банку получить с импортера сумму платежа, предусмотренную контрактом, против, передачи ему товарных и других документов и зачислить выручку на счет экспортера. На инкассо могут передаваться и другие документы (простые и переводные векселя, чеки и т. п.).
Схема инкассовой операции:
1. Экспортер, отгрузив товар в соответствии с условиями контракта, оформляет необходимые товарные и другие документы и передает их в банк , обусловленный в контракте;
2. Банк пересылает комплект документов своему банку-корреспонденту в стране импортера;
3. Банк импортера извещает покупателя и передает ему эти документы против получения соответствующей суммы платежа (при наличном расчете) или против акцепта срочной тратты (при предоставлении импортеру коммерческого кредита), в зависимости от условий контракта;
4. Банк импортера информирует банк экспортера о зачислении на его счет полученной от импортера суммы платежа (или сразу же переводит ему полученную выручку).
5. Банк экспортера производит выплату экспортеру за произведенную экспортную операцию.
         Если расчет производится в кредит, то банк импортера передает товарные документы против акцепта импортером срочной тратты, которая затем остается в банке импортера а при наступлении срока оплаты выкупается у него импортером.
         С точки зрения экспортера инкассовая форма содержит ряд недостатков:
         - имеется большой разрыв во времени между отгрузкой товара на экспорт и получением платежа, что приводит к замедлению оборачиваемости средств экспортера.
         - импортер может отказаться от оплаты товарных документов, например из-за банкротства или падения мировой цены заказанного товара и ему невыгодно покупать его по зафиксированной в контракте цене.
         В целях предотвращения невыкупа товарных документов импортером или неточного выполнения им расчетов, применяется инкассо товарных документов с банковской гарантией. В этом случае соответствующий банк, выдавший гарантию в обеспечении наличных платежей, обязуется произвести платеж экспортеру, если он не будет произведен покупателем.
         Во внешнеэкономических связях РФ инкассовая форма расчетов в последние годы стала применяться в меньшей степени, чем аккредитивная, что объясняется ростом числа несвоевременных платежей, которые отмечаются в практике российских организаций.
Банковский перевод.
         Банковские переводы выполняются посредством платежных поручений, адресуемых одним банком другому, а также с помощью банковских чеков или других платежных документов.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница


Бухгалтерский учет операций в иностранной валюте

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=606&часть=3



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com