Реферат на тему "Бухгалтерский учет операций в иностранной валюте"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Бухгалтерский учет операций в иностранной валюте

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 47.45 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Самойлов Константин Юрьевич
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница

добавить материал

         Платежное поручение представляет собой приказ банка, адресованный своему корреспонденту, о выплате определенной суммы по просьбе и за счет переводителя иностранному получателю (бенефициару).
         По поручению российских предприятий и организаций коммерческие банки, наделенные соответствующими полномочиями, осуществляют перевод валюты за границу в оплату стоимости импортированных товарных документов, в качестве авансовых платежей или предоплаты; в оплату простых и переводных векселей за товары купленные в кредит и в других случаях.
         В переводе указывается сумма перевода и способ исполнения, наименование переводополучателя и его адрес, номер его счета в банке, наименование банка и т. д. Курсовые разницы, возникающие при пересчете, относятся на счет перевододателя.
         Выплаты средств за экспортированные российскими организациями товары и услуги производятся в их адрес по поручению иностранных банков, которые в свою очередь действуют по поручению переводителей.

2. 3.  Средства платежа.

        
В международных расчетах широкое применение получили такие средства обращения платежа как вексель и чек.
Вексель.
         Вексель представляет собой один из важнейших инструментов кредитования и расчетов. Во внешней торговле он находит применение как при оформлении кредитных отношений между экспортерами и импортерами и обслуживающих их банками, так и в рядя расчетных операций, сделках, осуществляемых за наличные. Вексель - это письменное долговое обязательство, составленное по строго установленной законом форме, дающей его владельцу (векселедержателю) право требовать по истечении указанного в нем срока уплаты должником указанной в векселе суммы. Как денежное обязательство обладает рядом особенностей:
 
Особенности векселя:
- абстрактность, т. е. отвлеченность от тех обстоятельств, которые предшествовали его выдаче или передаче;
- бесспорность т. е. право требования уплаты векселедержателю указанных сумм не может оспариваться должником ссылками на какие либо причины;
- обращаемость - возможность использования векселя как средства обращения вместо наличных денег.
         Вексель может быть простым и переводным (тратта).
Простой вексель выписывается должником (во внешней торговле импортером). В простом векселе,  согласно Женевской конвенции, должны быть указаны:
- место и время выдачи;
- сумма;
- срок и место платежа;
- имя владельца векселя;
- подпись векселедателя.
         Экспортер, поставляя товар на условиях коммерческого кредита, передает импортеру (через банк) товарораспорядительные и другие документы, против получения от него простого векселя. По истечении срока кредита, а следовательно и срока простого векселя, экспортер предъявит его импортеру - должнику и получает указанную в нем сумму за проданный на условиях коммерческого кредита товар.
Переводной вексель (тратта) является основным документом, с помощью которого российские внешнеторговые и другие организации оформляют предоставление (и соответственно получение)коммерческих кредитов. В соответствии с Женевской конвенцией переводной вексель должен содержать следующие реквизиты:
- наименование документа “вексель” (на соответствующем языке);
- безусловный приказ уплатить определенную сумму;
- наименование плательщика (трассата);
- срок и место платежа;
- наименование лица или приказу которого должен быть совершен платеж (ремитент);
- дата и место составления;
- подпись векселедателя (трассанта).
         Порядок применения срочной тратты при экспортных операциях отечественными организациями следующий:  предприятие - экспортер, в соответствии с условиями контракта, отгружает товар в адрес покупателя, собирает необходимые коммерческие и другие документы, выписывает тратту и сдает ее вместе с указанными документами в обслуживающий его коммерческий банк;  этот банк направляет тратту со всеми документами в банк страны импортера, а последний вручает коммерческие и другие документы против акцепта импортером   выставленной на него тратты. Вручение документов и получение акцепта может производится посредством открытого импортером аккредитива или в форме инкассо.
         Простые векселя преимущественно применяются во внутреннем обороте стран, а во внешней торговле наибольшее распространение получили переводные векселя. 
В результате вексель используется не только как инструмент, опосредствующий предоставление коммерческого кредита, но и как платежное средство, объект учета (продажи) или залога в банке.
         Важным фактором, повышающим надежность векселя, является получение гарантии третьего лица на его оплату. В качестве гаранта чаще всего выступают банки, иногда крупные коммерческие фирмы.
 
Чек.
         Чек представляет собой приказ владельца текущего счета о выплате указанной в нем суммы определенному лицу или его приказу. При получении чека по экспортной операции российская организация лишь тогда реально получит выручку, когда по ее поручению на счет экспортера на счет в банке будет зачислена соответствующая сумма.
Согласно Женевской конвенции в тексте чека должны содержаться следующие реквизиты:
- наименование ”Чек” на соответствующем языке;
- безусловный приказ банку о платеже указанной суммы;
- наименование банка - плательщика;
- указание места платежа;
- место выдачи чека;
- дата выдачи;
- подпись чекодателя.
Сроки обращения чека ограничены:
- 8 днями, если оплата производится в одной стране;
- 20 днями, если место оплаты и место выдачи находятся в разных странах одного континента;
- 70 днями, если оплата производится в другой части света.
Различаются следующие виды чеков:
- представительский чек выписывается на любого предъявителя;
- именной чек выписывается на определенное имя с оговоркой “по приказу”;
- ордерный чек выписывается в пользу определенного лица или его приказу, т. е. это лицо с помощью передаточной надписи (индоссамента) может передать чек другому владельцу.
         Ордерные чеки получили наибольшее распространение и применяются в расчетах по отечественному экспорту. Внешнеэкономические и другие организации, получив ордерный чек,  делают на нем передаточную надпись (индоссамент) в пользу коммерческого банка.

2. 4.  Учет валютных операций.

 
     Для учета операций по движению средств на валютных счетах организации открывают счет 52 “Валютный счет”. Он предназначен для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в иностранных валютах на валютных счетах организации, открытых в кредитных организациях на территории РФ и за ее пределами.
    По дебету счета 52 отражается поступление денежных средств на валютные счета организации. По кредиту счета 52 отражается списание денежных средств с валютных счетов организации. Суммы, ошибочно отнесенные в кредит или дебет валютных счетов организации и обнаруженные при проверке выписок кредитной организации, отражаются на счете 76 ”Расчеты с разными дебиторами и кредиторами” (субсчет “Расчеты по претензиям”).
    Операции по валютным счетам отражаются в бухгалтерском учете на основании выписок кредитной организации и приложенных к ним денежно-расчетных документов.
     К счету 52 ”Валютные счета” могут быть открыты два субсчета, открываемые в его развитие:
  52-1 “ Валютные счета внутри страны”,
  52-2 “ Валютные счета за рубежом”.
    Аналитический учет по счету 52 ведется по каждому счету, открытому для хранения денежных средств в иностранной валюте.
    Однако требования государственного валютного контроля к операциям по расчетам с импортерами экспортной продукции (товаров, работ, услуг) или экспортерами импортируемой продукции (товаров, работ, услуг) приводит к необходимости открывать большее количество субсчетов.
    Инструкция №7 Банка России “О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке РФ” требует, чтобы организации продавали часть поступающих на их счета валютных поступлений. Определены порядок и виды валютных поступлений, подлежащих обязательной продаже. В настоящее время уполномоченный банк обязан выяснить источники и цели поступления валютных средств. Для этого он открывает организациям транзитный валютный счет. Все поступающие в адрес организации валютные средства зачисляются в первую очередь на транзитный счет. С этого счета организация обязана осуществить  продажу валютных поступлений.               
    Обязательная продажа производится предприятиями от всей суммы экспортных поступлений в иностранной валюте от организаций и физических лиц, не являющихся резидентами РФ, в том числе в качестве авансов или предварительной оплаты.
    Не подлежат обязательной продаже следующие поступления в иностранной валюте от нерезидентов:
-         поступления в качестве взносов в уставный капитал (фонд), а так же доходы (дивиденды), полученные от участия в капитале;
-         поступления от продажи фондовых ценностей (акций, облигаций), а так же доходы (дивиденды) по фондовым ценностям;
-         поступления в виде привлеченных кредитов (депозитов, вкладов), включая начисленные проценты;
-         поступления в виде пожертвований на благотворительные цели.
    Не подлежат обязательной продаже поступившие от резидентов платежи в иностранной валюте, которые производятся за счет средств, оставшихся после обязательной продажи части экспортной выручки (средства на текущих валютных счетах предприятия), а так же средства в иностранной валюте, купленные на внутреннем валютном рынке РФ. Для учета операций на валютном транзит-ном счете при постановке учета валютных операций бухгалтер должен предусмотреть отдельный субсчет.
    Юридические лица – резиденты обязаны оформлять операции по покупке валюты в порядке, определенном Банком России. Для этого уполномоченный банк 
должен открыть резиденту специальный транзитный валютный счет. Покупка резидентом валюты за рубли на валютном рынке без открытия этого счета не допускается. На специальный транзитный валютный счет зачисляется только иностранная валюта, купленная за рубли на валютном рынке.
 
    Анализ действующих нормативных документов показал, что при постановке учета на валютном счете целесообразно предусмотреть наличие следующих субсчетов:
 52-1 “ Валютные счета внутри страны”;
 52-2 “ Валютные счета за рубежом”;
    К субсчету 52-1 следует открыть субсчета второго порядка:
 52-1-1” Текущий валютный счет”;
 52-1-2 “ Транзитный валютный счет”;
 52-1-3 “ Специальный транзитный валютный счет.
    Кроме того, при учете валютных средств организация может использовать счет 57 “Переводы в пути”, открыв в его развитие следующие субсчета:
 57-1 “ Валютные средства, перечисленные для продажи” – для учета валюты, перечисленной (снятой) для продажи;
 57-2 “ Депонированная банком валюта для продажи” – для учета валюты не использованной по назначению в установленный срок;
 57-3 “ Средства, перечисленные для покупки валюты” – для учета рублевых средств, которые перечислены для покупки, до дня покупки валюты.
    Определив субсчета, которые позволяют в полном объеме учесть движение валютных средств, остановимся на проводках, отражающих движение валютных средств.
                       Покупка иностранной валюты.
 
    Порядок отражения операций, связанных с покупкой валюты, зависит от целей, на которые она приобретается.
    Валюта может покупаться:
-         для оплаты импортного контракта;
-         на другие цели (оплату командировочных расходов, выплату заработной платы сотрудником зарубежного представительства, погашение кредитов, полученных в иностранной валюте и т.д.)
  Покупка валюты для оплаты импортируемых материальных ценностей..
 
    Для покупки валюты организация должна перечислить банку определенную сумму в рублях. Перечисление денежных средств на покупку валюты в учете отражается проводкой:
 Д 57   К 51
    При покупке валюты для оплаты импортируемых материальных ценностей необходимо открыть в банке депозит и перечислить на него такую же сумму, которая направлена для приобретения валюты:
 Д 55-3   К  51
    Возврат средств, переведенных на депозит, осуществляется после представления в банк документов, подтверждающих ввод импортных товаров на территорию РФ.
    Приобретения банком безналичной иностранной валюты и зачисления ее на специальный транзитный счет отражается проводкой:
 Д 52-1-3   К  57
    Купленная валюта должна быть переведена иностранному поставщику в течение 7 дней. В противном случае она будет продана банком.
 
    За проведение операции по покупке валюты банк удерживает комиссионное вознаграждение. Сумму комиссионного вознаграждения относится на увеличение стоимости приобретаемых материальных ценностей.
    Для  этого в учете делается запись:
 Д 08 (10,41,…)    К 51 (52-1-1, 52-1-3, 57)
   
   Купленную валюту необходимо учесть по официальному курсу Банка России, действующему на день ее поступления. Однако курс иностранной валюты, по которому валюта покупается банком, как правило, отличается от официального курса.
    Разница между стоимостью валюты по официальному курсу и суммой, фактически уплаченной банком за купленную валюту, называется финансовым результатом от покупки валюты.
   Если официальный курс валюты меньше, чем курс, по которому она была куплена банком, то сумму возникшей разницы надо отнести на увеличение стоимости приобретенных ценностей:
 Д 08 (10,41,…)    К 57
   Если официальный курс валюты больше, чем курс, по которому она была куплена банком, сумму возникшей разницы отражается в составе операционных до-ходов:
 Д 57    К 91-1.
Покупка валюты для осуществления операций, не связанных с импортом материальных ценностей.
Как упоминалось выше, валюту можно купить для целей, не связанных с импортом материальных ценностей.
    Перечисление денежных средств для покупки валюты:
 Д 57    К  51
    Приобретение банком безналичной иностранной валюты и зачисление ее на специальный транзитный валютный счет отражается проводкой:
 Д 52-1-3    К 57
    Вознаграждение, уплаченное банку за покупку иностранной валюты, не предназначенной для оплаты импортируемых материальных ценностей, отражается проводкой:
 Д 91-2    К 51(52-1-1, 52-1-3, 57)
    Затем отражается финансовый результат от покупки валюты.
   Если официальный курс валюты меньше, чем курс, по которому она была куплена, возникшую разницу учитывают в составе операционных расходов:
 Д 91-2    К 57
    Разница между официальным курсом валюты и курсом, по которому она была куплена, отраженная в составе операционных расходов, уменьшает налогооблагаемую прибыль организации (п.1 ст.265 второй части НК РФ).
    Если официальный курс валюты больше, чем курс, по которому она была куплена, возникшую разницу учитывают в составе операционных доходов:
 Д 57    К 91-1
         Поступление иностранной валюты от покупателей.
 
    Если организация получила валюты от иностранных покупателей (заказчиков) в оплату товаров (работ, услуг), она зачисляется на транзитный валютный счет. При поступлении валюты в учете делается запись:
 Д 52-1-2    К 62 (76)
    При поступлении от покупателей денежных средств в иностранной валюте не-обходимо продать 50% полученной выручки на внутреннем рынке.
    Если это требование не будет выполнено, организация может быть оштрафована на сумму валютной выручки, не проданной в установленном порядке.
                      Использование иностранной валюты.
    Приобретенную валюту можно использовать:
 -на оплату контрактов с иностранными партнерами;
-для оплаты командировочных расходов работников, выезжающих за границу;
-на погашение кредитов (займов), полученных в иностранной валюте, и другие цели.
    Перечисление валюты иностранному партнеру:
 Д 60 (76)    К 52-1-3
    На сумму средств в иностранной валюте, полученных в кассу для оплаты командировочных расходов, делается запись:
 Д 50    К 52-1-3
    Возврат валютных средств, полученных ранее в качестве кредита или займа:
 Д 66 (67)    К 52-1-1 (52-1-3).
                           Продажа иностранной валюты. 
    Импортная валюта продается в обязательном и добровольном порядке.
    В обязательном порядке должно быть продано:
 -50% выручки, поступившей в иностранной валюте;
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница


Бухгалтерский учет операций в иностранной валюте

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=606&часть=4



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com