Реферат на тему "финансово экономический анализ деятельности автобусного парка"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему финансово экономический анализ деятельности автобусного парка

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 175.67 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Магерамов А.В.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 12 Следующая страница

добавить материал

•         сравнительный анализ - это как внутрихозяйственный анализ сводных показателей отчетности по отдельным показателям фирмы, подразделений, це­хов, так и межхозяйственный анализ показателей данной фирмы с показателями конкурентов, со среднеотраслевыми и средними хозяйственными данными;
•         факторный анализ - это анализ влияния отдельных факторов на результи­рующий показатель.
Выбор метода или комплекса методов финансового анализа зависит от це­лей, которые ставит перед собой пользователь (внутренний или внешний).
Анализ финансового состояния предприятия включает три составляющие:
1.Анализ финансового состояния предприятия.
2.Анализ финансовых результатов деятельности предприятия.
3.Анализ эффективности финансово-хозяйственной деятельности предпри­ятия.
Анализ финансового состояния проводится на конкретную дату и опреде­ляет наличие в распоряжении предприятия ресурсов всех видов и соответствие их потребностям предприятия. Эта составляющая финансового анализа строится на основе:
•         анализа размещения средств и источников их образования;
•         анализа обеспеченности собственными и приравненными к ним средст­вами в обороте;
•         анализа состояния активов и пассивов.
Вторая составляющая финансового анализа представляет собой анализ ос­новных хозяйственных фактов и событий в динамике.
Анализ эффективности финансово-хозяйственной деятельности является базой для дальнейшего планирования деятельности предприятия. Он включает в себя следующие этапы:
•         анализ использования кредитов;
•         анализ оборачиваемости оборотных средств;
•         анализ платежеспособности;
•         анализ финансовых результатов.
Независимо от выбранного метода или комплекса методов, этапы финан­сового анализа должны содержать следующую информацию:
1. Анализ размещения средств и источников их образования - это выявле­ние изменений, происшедших в структуре средств и источников их образования за определенный период. Сопоставляя структуру изменений в активе и пассиве, можно сделать выводы о том, через какие источники, в основном, был приток новых средств и в какие активы эти новые средства, в основном, вложены. Правильное использование средств предприятия предполагает их размещение в строгом соответствии с источником образования и целевым назначением.
2. Анализ обеспеченности собственными и приравненными к ним средст­вами в обороте заключается в сравнении средств в наличии с потребностями предприятия в них. Наличие устанавливают путем вычитания из суммы собст­венных и приравненных к ним средств суммы основных и отвлеченных средств. Обеспеченность собственными и приравненными к ним средствами в обороте играет большую роль в нормальной деятельности предприятия. Они постоянно меняют свою форму и позволяют совершать необходимые хозяйственные опе­рации. Предприятие должно иметь собственные и приравненные к ним средства в размерах, определенных в производственно-финансовом плане.
Излишек собственных средств в обороте затрудняет осуществление режи­ма экономии. При наличии излишка собственных средств руководители неред­ко ослабляют внимание к финансовым вопросам, начинают запасать матери­альные ценности в гораздо больших против потребности количествах и пере­стают следить за своевременном погашении дебиторской задолженности. Пере­ход оборотных средств из одной формы в другую замедляется, и какая-то их часть фактически перестает участвовать в обороте, иначе говоря, оказывается иммобшшзованной.
Недостаток собственных средств в обороте также отрицательно влияет на деятельность предприятия: создает напряженность в выполнении плана, не по­зволяет вовремя приобретать нужные материальные ценности, выплачивать за­работную плату и производить другие неотложные затраты.
3. Анализ состояния активов и пассивов предприятия необходим для оценки уровня ликвидности. Ликвидность предприятия - это способность пере­водить свои активы в деньги для покрытия всех необходимых платежей по мере наступления их срока. Ликвидность ценностей означает их способность пре­вращаться в деньги. Ликвидность можно рассматривать с двух сторон: как вре­мя для продажи актива, и как сумму, вырученную от продажи актива. Обе эти стороны тесно связаны: зачастую можно продать актив за корот­кое время, но со значительной скидкой. Все активы фирмы в зависимости от степени ликвидности, то есть скорости превращения в денежные средства, можно условно подразделить на следующие группы.
1.    Наиболее ликвидные активы - суммы по всем статьям денежных средств, которые могут быть использованы для выполнения текущих расчетов немед­ленно.
2.    Быстрореализуемые активы - активы, для обращения которых в налич­ные средства требуется определенное время.
3.    Медленно реализуемые активы - наименее ликвидные активы - это запа­сы, дебиторская задолженность, налог на добавленную стоимость по приобре­тенным ценностям.
4.    Труднореализуемые активы - активы, которые предназначены для ис­пользования в хозяйственной деятельности в течение относительно продолжи­тельного периода времени.
Пассивы баланса по степени возрастания сроков погашения обязательств группируются следующим образом:
1. Наиболее срочные обязательства - кредиторская задолженность, расчеты по дивидендам, прочие краткосрочные обязательства, а также ссуды, не пога­шенные в срок.
2. Краткосрочные пассивы - краткосрочные заемные кредиты банков и про­чие займы, подлежащие погашению в течение 12 месяцев после отчетной даты.
3. Долгосрочные пассивы - долгосрочные заемные кредиты и прочие долго­срочные пассивы.
4. Постоянные пассивы - капитал и резервы, доходы будущих периодов, фонды потребления, резервы предстоящих расходов и платежей.
При анализе активов и пассивов организации важно знать не только их со­отношение между собой, а и изменения в каждой группе за отчетный период.  Кроме того, для анализа требуется знать состав дебиторов и кредиторов, время возникновения по каждому из них задолженности, ее динамику, прини­мавшиеся меры по погашению, причины списания отдельных сумм.
Отсюда следует, что к анализу надо привлекать не только соответствую­щие данные баланса, но и данные счетов аналитического учета и первичные до­кументы. В этом случае анализ может быть исчерпывающим, и на его основе будут даны четкие и ясные указания по ликвидации дебиторской и кредитор­ской задолженности. Общие суммы дебиторов и кредиторов сравнивают между собой и находят превышение их по дебиторам над кредиторами или, наоборот, по кредиторам над дебиторами. При этом из состава кредиторской задолженно­сти исключают те суммы задолженности поставщикам по акцептованным и не оплаченным в срок расчетным документам, которые были учтены при характе­ристике состояния нормируемых оборотных средств.
4. При анализе использования банковских кредитов выясняют, полностью ли использовало предприятие свое право на банковский кредит в соответствии с действующим положением и, наоборот, не был ли он перекредитован. Банков­ский кредит - наилучшая форма предоставления предприятию дополнительных оборотных средств на затраты и финансового контроля за его деятельностью.
Предприятие должно брать в банке ссуду всякий раз, когда требуются до­полнительные оборотные средства на запасы или затраты. Бывает (и не так ред­ко), что предприятие не прибегает полностью или частично к банковскому кре­дитованию. В подобных случаях можно сделать вывод: оно либо имеет излишек собственных средств в обороте, либо неправильно использует средства специ­ального назначения, либо задерживает в своем обороте средства кредиторов.
Один из основных принципов банковского кредитования состоит в его строго целевом характере, то есть кредит выдается только на точно определен­ную цель. Излишне полученный предприятием кредит означает нарушение дан­ного принципа, так как перекредитованную часть ссуды направляют по какому-то другому назначению. Поэтому использование банковских кредитов анализируют  в отдельности по каждому их виду. Предприятие может получать ссуды на разные производственные нужды, на капитальные вложения (очень редко) и на индивидуальное кредитование рабочих и служащих. Сначала устанавливают общее состояние банковских кредитов, а затем уже разбирают каждый их вид.
5. При анализе финансового положения предприятия важно рассмотреть оборачиваемость оборотных средств. Любое предприятие должно использовать свои основные и оборотные средства как можно эффективнее, производя на ка­ждый рубль затрат наибольшее количество продукции. Но если основные сред­ства предприятия обязаны служить в своей первоначальной форме длительное время, то оборотные средства будут использованы тем эффективнее, чем быст­рее они переходят из одной формы в другую. Какой бы хозяйственный процесс не происходил - приобретение ли необходимых материальных ценностей, вы­пуск ли готовой продукции, реализация ли ее  и так далее - везде наблюдается переход оборотных средств. Ускоряя переход оборотных средств из одной фор­мы в другую, предприятие может при помощи одной и той же их суммы произ­вести и реализовать большее количество продукции или выполнить стоящие перед ним    задачи с помощью меньшей суммы оборотных средств. Следова­тельно, эффективность использования оборотных средств зависит от быстроты перехода их из одной формы в другую, то есть от их оборачиваемости. Под оборачиваемостью оборотных средств понимают тот средний срок, в течение которого оборотные средства совершают свой полный кругооборот, проходя через сферу обращения (приобретение необходимых материальных ценностей), сферу производства (выработка готовой продукции), еще раз через сферу обра­щения (реализация продукции) и восстанавливаясь    в своей первоначальной форме.
6. Результаты анализа платежеспособности служат показателями возмож­ности предприятия покрывать без задержек свои первоочередные платежи те­кущими денежными поступлениями. Платежеспособность предприятия следует отличать от ликвидности его баланса, то есть от возможности одновременно рассчитаться по всем без исключения обязательствам. Платежеспособность предприятия служит основным показателем успешной деятельности предпри­ятия, и при отрицательном результате анализа платежеспособности необходимо провести более детальный анализ финансового состояния в целях определения путей оздоровления предприятия или его ликвидации. При положительном ре­зультате анализа платежеспособности организации необходимо отслеживать изменение в показателях платежеспособности и стараться поддерживать их на определенном уровне.
7. Анализ финансовых результатов подразумевает обобщение показателей работы предприятия, определение уровня финансовой устойчивости предпри­ятия и выявление факторов, оказавших влияние на результаты. На устойчивость предприятия оказывают влияние различные факторы:
•         положение предприятия на товарном рынке;
•         производство и выпуск дешевой, пользующейся спросом продукции;
•         его потенциал в деловом сотрудничестве;
•         степень зависимости от внешних кредиторов и инвесторов;
•         наличие неплатежеспособных дебиторов;
•         эффективность хозяйственных и финансовых операций и т. п.
Такое разнообразие факторов подразделяет и саму устойчивость по видам. Так, применительно к предприятию, она может быть, в зависимости от факто­ров, влияющих на нее: внутренней и внешней, общей (ценовой), финансовой.
1.   Внутренняя устойчивость - это такое общее финансовое состояние пред­приятия, при котором обеспечивается стабильно высокий результат его функ­ционирования. В основе ее достижения лежит принцип активного реагирования на изменение внутренних и внешних факторов.
Внешняя устойчивость предприятия обусловлена стабильностью эконо­мической среды, в рамках которой осуществляется его деятельность. Она достигается   соответствующей   системой   управления   рыночной   экономикой   в масштабах всей страны.
3. Финансовая устойчивость является отражением стабильного превыше­ния доходов над расходами, обеспечивает свободное маневрирование денеж­ными средствами предприятия и, путем эффективного их использования, спо­собствует бесперебойному процессу производства и реализации продукции.
Таким образом, недостаточная финансовая устойчивость может привести к неплатежеспособности предприятия и отсутствию у него средств для развития производства. Однако, при избыточной финансовой устойчивости предприятие отягощается запасами и резервами, что опять же ведет к препятствиям в разви­тии.
Результаты финансового анализа предприятия дают возможность опреде­лить тенденции дальнейшего развития предприятия. По результатам финансо­вого анализа предприятия можно разделить на две группы:
•         предприятия с устойчивым или удовлетворительным финансовым со­стоянием - имеют перспективы развития и не требуют принятия радикальных мер к изменению финансово-хозяйственной деятельности;
•         предприятия финансово неустойчивые или неплатежеспособные - требу­ется проведение радикальных мер для вывода предприятия из кризиса.
В случае отнесения предприятия ко второй группе возможно признание предприятия несостоятельным.
1.2 Организационно-экономические основы процедуры банкротства
Несостоятельность (банкротство) - это признание арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетво­рить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обя­занность по уплате обязательных платежей в бюджеты всех уровней и во вне­бюджетные фонды. Финансовая несостоятельность возникает из-за превышения обязательств над ликвидными активами, то есть из-за неудовлетворительной структуры баланса. Она выражается появлением просроченной задолженности перед бюджетом, банками, поставщиками и другими контрагентами.
Комплекс проблем, связанных с процедурой банкротства, регулируются федеральным законом о несостоятельности (банкротстве). Закон о несостоя­тельности в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации ус­танавливает основания признания должника несостоятельным (банкротом) или объявления должником о своей несостоятельности (банкротстве), регулирует порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), проведения внешнего управления и конкурсного производства и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов. Настоящий Федеральный закон распро­страняется на все юридические лица, являющиеся коммерческими организа­циями (за исключением казенных предприятий), на некоммерческие организа­ции, действующие в форме потребительского кооператива, благотворительного или иного фонда.
Для целей настоящего Федерального закона используются следующие ос­новные понятия:
•         несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетво­рить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить
обязанность по уплате обязательных платежей (далее - банкротство);
•         должник - гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо, неспособные удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязатель­ных платежей в течение срока, установленного настоящим Федеральным зако­ном;
•         денежное обязательство - обязанность должника уплатить кредитору оп­ределенную денежную сумму по гражданско-правовому договору и по иным основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации;
•         обязательные платежи - налоги, сборы и иные обязательные взносы в  бюджет соответствующего уровня и во внебюджетные фонды в порядке и на условиях, которые определяются законодательством Российской Федерации;
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 12 Следующая страница


финансово экономический анализ деятельности автобусного парка

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=617&часть=5



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com