Реферат на тему "финансово экономический анализ деятельности автобусного парка"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему финансово экономический анализ деятельности автобусного парка

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 175.67 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Магерамов А.В.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 12 Следующая страница

добавить материал

•         руководитель должника - единоличный исполнительный орган юридиче­ского лица, а также иные лица, осуществляющие в соответствии с федеральны­ми законами деятельность от имени юридического лица без доверенности;
•         конкурсные кредиторы - кредиторы по денежным обязательствам, за ис­ключением граждан, перед которыми должник несет ответственность за причи­нение вреда жизни и здоровью, а также учредителей (участников) должника -
юридического лица по обязательствам, вытекающим из такого участия;
•         досудебная  санация  -  меры  по  восстановлению  платежеспособности должника,  принимаемые собственником  имущества должника – унитарного предприятия, учредителями (участниками) должника - юридического лица, кре­диторами должника и иными лицами в целях предупреждения банкротства;
•         наблюдение - процедура банкротства, применяемая к должнику с момен­та принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом до момента, определяемого в соответствии с настоящим Федеральным законом, в целях обеспечения сохранности имущества должника и проведения анализа
финансового состояния должника;
•         внешнее управление (судебная санация) - процедура банкротства, приме­няемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности, с переда­ чей полномочий по управлению должником внешнему управляющему;
•         конкурсное производство - процедура банкротства, применяемая к долж­нику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требова­ний кредиторов;
•         арбитражный управляющий (временный управляющий, внешний управ­ляющий, конкурсный управляющий) - лицо, назначаемое арбитражным судом для проведения процедур банкротства и осуществления иных полномочий, ус­тановленных настоящим Федеральным законом;
временный управляющий - лицо, назначаемое арбитражным судом для  наблюдения, осуществления мер по обеспечению сохранности имущества должника и иных полномочий, установленных настоящим Федеральным зако­ном;
•         внешний управляющий - лицо, назначаемое арбитражным судом для про­ ведения внешнего управления и осуществления иных полномочий, установлен­ных настоящим Федеральным законом;
•         конкурсный управляющий - лицо, назначаемое арбитражным судом для проведения конкурсного производства и осуществления иных полномочий, ус­тановленных настоящим Федеральным законом;
•         мораторий - приостановление исполнения должником денежных обяза­тельств и уплаты обязательных платежей;
представитель работников должника - лицо, уполномоченное работниками должника представлять их интересы при проведении процедур банкротства.
Согласно данному закону, одним из признаков несостоятельности юриди­ческого лица считается неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязатель­ных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не ис­полнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения.
 
 
 
1.3.Методика финансового анализа
Финансовые особенности государственных и муниципальных унитарных предприятий обусловлены отсутствием права собственности на закрепленное за ними имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не распределяется на вклады или долевые участия работников. Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему иму­ществом и не несет ответственности по обязательствам собственника его иму­щества. Управление предприятием осуществляет руководитель, назначенный собственником, либо орган, уполномоченный собственником и подотчетный ему.
Источниками формирования имущества и финансовых ресурсов унитарно­го предприятия являются: имущество, переданное ему собственником для веде­ния производственной и финансово-хозяйственной деятельности, денежные и другие средства, полученные за произведенную продукцию, выполненные ра­боты, оказанные услуги, средства, выделенные из федерального бюджета и средства внебюджетных фондов. Финансирование, связанное с производством и социальным развитием, проведением мероприятий по мобилизационной подго­товке, содержанием объектов непроизводственной сферы, осуществляется за счет доходов от реализации продукции, работ и услуг. При их недостаточности предприятию выделяются средства из бюджета на следующие нужды:
•           выполнение научно-исследовательских программ;
•           содержание объектов социальной инфраструктуры;
•           компенсация убытков от выполнения заказа.
Исходя из вышесказанного, можно заключить, что необходим особенный подход к анализу финансового состояния государственных унитарных предпри­ятий. Предлагаем методику финансового анализа, наиболее подходящую к дан­ным условиям.
Основной целью данных методических рекомендаций является установле­ние единого методологического подхода к анализу финансового состояния ор­ганизаций при определении их платежеспособности и получение необходимого числа параметров, дающих объективную и точную оценку финансового состоя­ния организации.
Данные методические рекомендации предназначены для различных групп пользователей в целях определения уровня состоятельности предприятия. Каче­ство принимаемых решений в значительной степени зависит от качества их аналитического обоснования. Основные методы финансового анализа организации, используемые в дан­ных методических рекомендациях - это горизонтальный, вертикальный и коэф­фициентный.
В ходе горизонтального анализа определяются абсолютные и относитель­ные изменения величин различных статей агрегированного баланса за определенный период и сопоставляются с данными прошлых периодов.
Цель вертикального анализа - вычисление удельного веса отдельных статей в итоге баланса. Анализ разделов и отдельных статей актива и пассива баланса позволит определить причины изменения пропорции в структуре баланса.
Анализ проводится на основе удельных показателей, рассчитываемых к ва­люте баланса, которая принимается за 100 %, а также по предыдущей дате по каждой исследуемой статье.
Коэффициентный анализ сводится к изучению уровней и динамике относи­тельных финансовых показателей финансового состояния организации. Кроме того, при анализе финансовых показателей их значения сравниваются с базис­ными, которые должны быть теоретически обоснованными либо усредненными по временному ряду значений показателей данной организации.
 
1.3.1.Структурный анализ активов организации
Агрегированная форма бухгалтерского баланса организации содержит данные об остатках по счетам бухгалтерского учета по состоянию на начало го­да и на конец года (периода).
Активы организации и их структура исследуются с позицией участия в процессе производства и оценки ликвидности. К наиболее ликвидным активам организации относятся денежные средства на счетах и краткосрочные ценные бумаги, к наименее ликвидным активам - основные средства и прочие внеобо­ротные активы.
Соотношение внеоборотных и оборотных активов различно для конкрет­ных организаций и отраслей, к которым организация относится, в связи с чем необходимо отслеживать динамику основных составляющих активов. В общем случае увеличение доли необоротных активов при неизменной выручке свиде­тельствует о снижении оборачиваемости средств организации.
1.3.1.1.Анализ внеоборотных активов.
При проведении анализа основных средств необходимо обратить внимание на изменение за отчетный период абсолютных показателей, отражающих дви­жение основных средств (ввод основных фондов, выбытие основных фондов).
При проведении анализа незавершенного строительства следует учитывать, что указанные активы не участвуют в процессе производства, поэтому увеличе­ние их доли в структуре активов может негативно повлиять на результат финан­сово-хозяйственной деятельности организации. При анализе данных о незавер­шенном строительстве учитывается степень завершенности, их роль в улучше­нии финансового состояния организации. Делается вывод о финансовой целе­сообразности строительства этих объектов. Кроме того, неизменное на протяже­нии нескольких периодов значение этой статьи может свидетельствовать о на­личии на балансе организации неэффективно используемых средств, заморо­женных в объектах долгостроя.
При анализе долгосрочных финансовых вложений определяется доход­ность вложений, как разница между ценой приобретения и номинальной стои­мостью, полученный доход в виде дивидендов, а также их ликвидность. Делает­ся вывод о целесообразности вложения денежных средств организации, так как данные вложения могут с одной стороны характеризовать инвестиционную ак­тивность организации, а с другой стороны являться обременительным отвлече­нием средств и имущества организации с основных видов деятельности.
 
1.3.1.2.Анализ оборотных активов.
Величина и структура оборотных активов должна соответствовать потреб­ностям организации, т.е. текущие активы должны быть минимальными, но дос­таточны для успешного функционирования организации. По степени ликвидно­сти текущие активы можно разделить на три группы:
•         высоколиквидные активы - денежные средства и краткосрочные финан­совые вложения;
•         менее ликвидные активы - краткосрочная дебиторская задолженность и товарно-материальные ценности за вычетом «товары отгруженные»;
• низколиквидные активы - долгосрочная дебиторская задолженность.
Рост доли оборотных средств в составе имущества организации является положительным фактором, поскольку имущество становится более мобильным.
При анализе динамики структуры оборотных средств необходимо учиты­вать изменение соотношения между высоколиквидными, менее ликвидными и низколиквидными активами. Значительный удельный вес низколиквидных ак­тивов в составе оборотных средств снижает платежеспособность организации.
При анализе запасов оценивается их доля в стоимости имущества предпри­ятия, оценивается эффективность использования запасов с точки зрения произ­веденной на них прибыли, участие в производственном цикле организации.
Вместе с тем, увеличение удельного веса запасов может свидетельствовать о:
•     наращивании производственного потенциала организации;
•         стремлении за счет вложений запасов защитить денежные активы органи­заций от обесценивания под воздействием инфляции;
•         нерациональности выбранной хозяйственной стратегии, вследствие кото­рой значительная часть текущих активов имммобилизована в запасах с невысо­кой ликвидностью.
Возможно, что увеличение запасов происходит за счет необоснованного отвлечения активов из производственного оборота, что в конечном итоге приведет к увеличению кредиторской задолженности и ухудшению финансового
состояния организации.
Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем че­рез 12 месяцев после отчетной даты) и дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты).
Дебиторская задолженность - очень важный компонент оборотного капи­тала. При анализе данных определяется их доля в стоимости имущества и в оборотных средствах в динамике. Запрашиваются и анализируются расшифров­ки дебиторской задолженности. Анализу дебиторской задолженности необхо­димо уделять значительное внимание, так как именно она может являться источ­ником пополнения денежных средств организации. Высокие темпы роста деби­торской задолженности по расчетам за товары, работы и услуги могут свиде­тельствовать об активном использовании организации стратегии товарных ссуд для потребителей своей продукции. В то же время, в случае задержек платежей со стороны покупателей организация вынуждена привлекать дополнительные кредиты, увеличивая тем самым свою кредиторскую задолженность.
Анализируя степень ликвидности дебиторской задолженности, целесооб­разно рассчитать долю дебиторской задолженности в общем объеме текущих активов и долю сомнительной задолженности в составе дебиторской задолжен­ности. Тенденции к росту сомнительной либо безнадежной дебиторской задол­женности свидетельствуют о снижении ликвидности. Вырабатывается комплекс мер по взысканию дебиторской задолженности.
Учитывая значительное влияние на финансовое состояние организации де­биторской и кредиторской задолженности, необходимо:
•         следить за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности.
Значительное превышение кредиторской задолженности создает угрозу финан­совой устойчивости организации.
•         контролировать состояние расчетов по просроченным задолженностям;
•         по возможности ориентироваться на увеличение количества заказчиков с целью уменьшения риска неуплаты монопольными заказчиками.
При анализе краткосрочных финансовых вложений необходимо оценивать ликвидность вложений и их доходность. Сокращение доли краткосрочных фи­нансовых вложений в составе оборотных активов при одновременном росте оборотных активов может служить индикатором финансовых затруднений ор­ганизаций.
Прочие оборотные активы - показываются суммы, не нашедшие отраже­ния по другим статьям раздела 2 бухгалтерского баланса. При анализе данных, особенно при их динамичном увеличении, необходимо получить расшифровку по данным актива.
При анализе прибыли (убытков) следует учитывать стабильность получен­ных результатов финансово-хозяйственной деятельности либо их разовый ха­рактер.
 
1.3.2.Структурный анализ пассивов организаций
    Источниками средств формирования имущества являются собственные и заемные средства. Одной из причин финансовой неустойчивости организации может быть высокая доля заемных средств в источниках, привлекаемых для финансирования хозяйственной деятельности организации.
При анализе структуры пассива баланса необходимо учитывать, что при определенных условиях такие статьи пассива баланса, как доходы будущих пе­риодов, фонды потребления и резервы предстоящих расходов и платежей, яв­ляются источниками собственных средств. Анализ собственных средств целе­сообразно начинать с оценки их структуры.
Уставный капитал (по государственным и муниципальным унитарным ор­ганизациям показывается величина уставного фонда). Увеличение или умень­шение уставного капитала производится по результатам рассмотрения итогов деятельности организации за предыдущий год. В разделе «Добавочный капитал» отражаются суммы от переоценки внеоборотных активов организации. При анализе изменений собственного капитала следует исключать влияние измене­ний по статье «Добавочный капитал», так как ее изменение связано с переоцен­кой основных фондов и не связано с увеличением (уменьшением) собственных средств.
Фонды накопления должны быть сформированы в соответствии с законо­дательством Российской Федерации. По указанной строке отражаются остатки фондов накопления и потребления в соответствии с учредительными докумен­тами и принятой учетной политикой организации за счет прибыли, оставшейся в ее распоряжении.
Нераспределенная прибыль прошлых лет, где отражается остаток нерас­пределенной прибыли прошлых отчетных лет и нераспределенная прибыль от­четного года, где отражается нераспределенная прибыль отчетного года.
Увеличение доли собственных средств за счет любого из перечисленных источников способствует усилению финансовой устойчивости организации. При этом наличие нераспределенной прибыли может рассматриваться как ис­точник капитальных вложений, пополнения оборотных средств организации и погашения краткосрочной задолженности. Снижение доли собственных средств в общей сумме источников средств следует рассматривать как негативную тен­денцию, так как увеличивается риск потери финансовой устойчивости.
Заемные средства (долгосрочные и краткосрочные пассивы, т.е. кредитор­ская задолженность) разделяются по степени срочности.
Привлечение заемных средств - один из способов для организации по рас­ширению деятельности. Наличие в составе заемных средств долгосрочных за­емных средств, как правило, является положительным фактором, поскольку ха­рактеризует организацию как надежного заемщика. Тем не менее, необходимо проанализировать использование организацией долгосрочных займов. Как пра­вило, они предоставляются под реализацию программ развития. Если при появ­лении долгосрочных займов не сопровождается ростом статей «Основные средства» и «Незавершенное строительство», то это может указывать на нецелевое использование долгосрочных заемных средств. Как следствие, к организации могут быть применены штрафные санкции и осуществлен досрочный возврат средств, что ухудшит финансовое положение организации.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 12 Следующая страница


финансово экономический анализ деятельности автобусного парка

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=617&часть=6



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com