Реферат на тему "финансово экономический анализ деятельности автобусного парка"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему финансово экономический анализ деятельности автобусного парка

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 175.67 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Магерамов А.В.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 12 Следующая страница

добавить материал

При анализе структуры краткосрочной задолженности исследуются: за­емные средства, кредиторская задолженность, в том числе векселя к уплате, за­долженность перед бюджетом, задолженность по оплате труда и социальному страхованию и обеспечению и тенденции их изменения.
Тенденции роста заемных средств могут свидетельствовать о вытеснении более дешевых источников финансирования дорогими, что может ухудшить финансовое положение организации.
Накопление значительных сумм по строке «Векселя к уплате» может при­вести к недостатку средств для их погашения, протесту векселей и списанию средств со счетов или наложению ареста на имущество организации.
Накопление значительной задолженности перед бюджетом и внебюджет­ными фондами (сравнимыми по величине с выручкой от реализации) свиде­тельствует о кризисном состоянии организации и необходимости срочных мер по финансовому оздоровлению.
При анализе краткосрочной кредиторской задолженности необходимо со­поставить ее величину с размером дебиторской задолженности. При устойчи­вом финансовом положении организации эти величины должны находиться в равновесии, и их доля соответственно в составе активов и пассивов не должна существенно меняться.
Особое внимание следует уделить наличию и изменению просроченной кредиторской задолженности организации. Наличие просроченной креди­торской задолженности и увеличение ее удельного веса в составе обязательств организации позволяет сделать вывод о критическом положении организации.
1.3.3. Анализ структуры «Отчета о прибылях и убытках»
Обобщенные наиболее важные показатели финансовых результатов дея­тельности организации, представленные в отчете о прибылях и убытках, отра­жают результаты деятельности организации за отчетный период. Эффектив­ность функционирования организации зависит от ее способности получать не­обходимую прибыль. По указанному отчету можно проанализировать структуру доходов и расходов организации.
Для анализа статьи отчета целесообразно представить в виде относитель­ных показателей к выручке от реализации.
Выручка (нетто) от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за мину­сом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей) характеризует завершение производственного цикла организации, возврат авансированных на производство средств в денежной форме и начала нового витка в обороте всех средств. Изменения в объеме реализации продук­ции оказывают наиболее чувствительное влияние на финансовые результаты деятельности организации.
К обязательным платежам, которые в соответствии с установленным по­рядком исключаются из выручки при определении финансового результата от реализации, относятся суммы установленных процентных надбавок к рознич­ным ценам, вносимые в доход бюджета, экспортные пошлины.
Важнейшим показателем, который в условиях рыночной экономики со­ставляют основу экономического развития организации, является прибыль. Прибыль характеризует степень деловой активности и финансовое благополу­чие. По прибыли определяется доходность вложений в активы данной органи­зации. Прибыль, как результат расчетов в соответствии с системой бухгалтер­ского учета, отражает накопительный итог деятельности организации, который не является «чистым» результатом (сальдо движения денежных средств), так как содержит часть неоплаченной прибыли организации (в случае учета по ме­тоду начисления) в связи с задержками платежей, не учитывает результат притока и оттока денежных средств по условиям и видам деятельности, например, предоставление кредита покупателям, вложения в запасы, получение кредита от поставщиков, а также получение денежных средств от кредиторов и погаше­ние обязательств и т.д.
Конечный финансовый результат деятельности организации - это балансо­вая прибыль (убыток) отчетного периода.
Обобщенную характеристику хозяйственной деятельности организации в условиях рыночной экономики дают величина чистой прибыли и показатели финансового положения. В динамике темпов роста собственных средств за счет прибыли организации проявляются успехи либо недостатки развития организа­ции.
«Отчет о прибылях и убытках» является источником информации при рас­чете показателей деловой активности, рентабельности организации.
1.3.4.Анализ финансовых результатов деятельности организации
Анализ группы показателей, характеризующих платежеспособность и лик­видность организации.
Организация является платежеспособной, если в состоянии своевременно погашать требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнять обязанность по уплате обязательных платежей в бюджетные фонды и во вне­бюджетные фонды. Анализируя платежеспособность, следует сопоставить со­стояние пассивов с состоянием активов организации, перегруппировывая их по степени ликвидности и соответствующей срочности. Именно это дает возмож­ность оценить, в какой степени организация готова к погашению свои обяза­тельств. Если рабочий капитал образован неликвидными активами или актива­ми с завышенной оценкой, то это может неблагоприятно отразиться на рента­бельности организации, а в конечном счете, на ее платежеспособности.
Состояние неплатежеспособности может быть как случайным, временным, так и длительным, хроническим. Его основные причины:
•   недостаточная обеспеченность финансовыми ресурсами;
•         невыполнение плана реализации продукции;
•         нерациональная структура оборотных средств; несвоевременное посту­пление платежей от контрагентов и т.д.
Ликвидность баланса - это степень покрытия обязательств организации ее активами. Задача анализа ликвидности баланса возникает в связи с необходимостью дать оценку способности организации своевременно и в полном объеме рассчитаться по своим обязательствам.
Показатели ликвидности рассчитываются на основе сопоставления теку­щих обязательств и активов, используемых для их погашения. К текущим отно­сятся активы (обязательства) со временем обращения (сроком погашения) до одного года.
1.3.5. Анализ группы показателей, характеризующую финансовую устойчивость
Вторым этапом анализа финансового состояния организации является оп­ределение финансовой устойчивости организации.
Финансовая устойчивость есть не что иное, как надежно гарантированная платежеспособность, независимость от случайностей рыночной конъюнктуры и поведения партнеров по бизнесу. Важной проблемой, находящейся на стыке финансового анализа и финансового планирования, является определение необ­ходимых величин и темпов накопления собственного капитала.
Целесообразно положительно оценивать рост коэффициента соотношения собственных и заемных средств, свидетельствующего об увеличении финансо­вой независимости, и уменьшении базисного значения указанного коэффициен­та, которое отражает уменьшение финансовой независимости.
1.3.6. Анализ группы показателей, характеризующую деловую активность
Финансовое положение организации зависит от скорости обращения средств, вложенных в активы. Длительность нахождения средств в обороте оп­ределяется влиянием внешних и внутренних факторов, таких как сфера дея­тельности организации (производственная, снабженческо-сбытовая, посредническая), отраслевая принадлежность, масштабы организации, а также условия хозяйствования организации, зависящие от экономической ситуации в стране. Так, инфляция и отсутствие налаженных хозяйственных связей приводят к вы­нужденному накапливанию запасов, значительно замедляющему процесс обо­рота средств.
В то же время период нахождения средств в обороте в значительной сте­пени определяется внутренними причинами, прежде всего, эффективностью управления его активами.
Коэффициенты деловой активности характеризуют эффективность использования организацией средств. К ним относятся различные показатели оборачиваемости, при расчете которых целесообразно особое внимание уде­лить анализу оборачиваемости дебиторской задолженности в связи со значи­тельным удельным весом дебиторской задолженности в составе текущих акти­вов. В общем виде изменения в объеме дебиторской задолженности за год мо­гут быть охарактеризованы данными баланса. Более подробный анализ про­водится на основе данных аналитического учета расчетов с покупателями и за­казчиками. В частности, оценивается наличие в составе дебиторской задол­женности безнадежных долгов, их доля в общей сумме дебиторской задолжен­ности.
1.3.7. Анализ группы показателей, характеризующих рентабельность
При анализе показателей рентабельности необходимо принимать во внимание особенности этих показателей, влияющих на формирование обосно­ванных выводов.
Во-первых, коэффициент рентабельности продукции определяется ре­зультативностью работы отчетного периода, вероятный и планируемый эффект долгосрочных инвестиций он не отражает.
Во-вторых, величину показателя рентабельности капитала необходимо оценивать с учетом уровня риска, характеризуемого показателем финансовой зависимости организации. В-третьих, численное значение показателя рентабельности собствен­ного капитала отражает результат расчета в денежных единицах разной покупа­тельной способности. Числитель показателя, т.е. прибыль, отражает результат деятельности и сложившийся уровень цен на товары и услуги в основном за ис­текший период.. Знаменатель показателя, т.е. собственный капитал, складыва­ется в течение ряда лет. Кроме того, оценка собственного капитала не учитыва­ет будущие доходы организации.
 
 
 
1.3.8. Анализ тенденций развития организации
Необходимость предвидения ближайших перспектив развития - актуальная задача для организации. Темпы роста производства зависят не только от спроса, рынков сбыта, мощностей организации, но и от финансовых ресурсов.
Оценка финансового состояния организации позволяет осуществлять пер­спективный анализ финансового состояния организации, оценить основные тенденции динамики финансового состояния организации и результатов дея­тельности. Наиболее характерным показателем является темп увеличения соб­ственного капитала, который зависит от следующих показателей:
•         от рентабельности продаж;
•         оборачиваемости всего капитала;
•         финансовой активности организации по привлечению заемных средств.
Таким   образом,   темпы   роста   собственного   капитала   характеризуют потенциальные возможности организации по расширению производства.
Необходимым условием получения прибыли является обязательное пре­вышение выручки от реализации продукции над затратами по ее производству и реализации. Если выручка от реализации равна затратам, то это может являться критической точкой перехода от прибыльной деятельности организации к убы­точной. Кроме того, для прогнозной оценки целесообразно рассчитать критиче­ский объем производства, критический объем выручки.
При установлении неспособности организацией осуществлять текущие платежи по денежным обязательствам и исполнять обязанность по уплате обязательных платежей на данный период времени необходимо осуществить   ана­лиз   реальной   возможности   по   восстановлению платежеспособности.
Наиболее простой метод оценки реальной возможности восстановления платежеспособности базируется на планируемом объеме реализации продук­ции. От объема реализации зависят большинство показателей финансового ана­лиза: прибыль, платежи в бюджет и внебюджетные фонды, отчисления в ре­зервные и другие фонды организации. Такие составные части баланса, как запа­сы, дебиторская задолженность, кредиторская задолженность по своему содер­жанию находятся в прямой зависимости либо от объема реализации, либо от величины затрат на реализацию продукции. При планировании учитывается удельный вес готовой продукции в составе запасов, если готовая продукция превышает удельный вес сырья, материалов и других материальных ценностей в составе запасов - это не характеризует положительно деятельность организа­ции, т.е. имеются проблемы со сбытом. В составе дебиторской и кредиторской задолженности оценивается доля просроченной задолженности, оценивается структура кредиторской задолженности.       Кроме того, оцениваются наиболее характеризующие финансовое состояние организации показатели с учетом пла­нируемой величины выручки от реализации продукции и на основе фактических данных о размерах дебиторской и кредиторской задолженности и величины за­пасов в предшествующем периоде:
•         оборачиваемость дебиторской задолженности,
•         оборачиваемость кредиторской задолженности;
•         коэффициент текущей ликвидности;
•         коэффициент обеспеченности собственными средствами;
•         коэффициент рентабельности собственного капитала.
На основании полученных данных можно делать вывод о реальном восста­новлении платежеспособности организации. Сопоставление полученной при­были с денежными обязательствами и обязательными платежами позволит рас­считать период восстановления платежеспособности.
 
1.3.9. Коэффициентный анализ
Коэффициентный анализ сводится к изучению динамики относительных показателей финансового состояния, рассчитываемых как отношение величин балансовых статей или других абсолютных показателей, получаемых на основе бухгалтерской отчетности. Кроме того, при анализе финансовых коэффициен­тов их значения могут сравниваться с базисными величинами, а также изучени­ем их динамики за ряд смежных отчетных периодов. В качестве базисных вели­чин могут быть использованы теоретически обоснованные или полученные в результате экспертных оценок величины относительных показателей, ха­рактеризующие оптимальные или критические значения устойчивости финан­сового состояния организации;
Усредненные по временному ряду значения показателей данной организа­ции, относящиеся к прошлым, благоприятным с точки зрения финансового со­стояния периодам, среднеотраслевые значения показателей.
В состав коэффициентного анализа входят следующие группы показателей:
-            Показатели ликвидности:
Коэффициент абсолютной ликвидности (К1). Коэффициент текущей лик­видности (К2).
-            Показатели финансовой устойчивости:
Коэффициент обеспеченности собственными средствами (КЗ). Коэффици­ент соотношения собственных и заемных средств (К4). Коэффициент обеспе­ченности оборотным капиталом (К5).
-            Показатели деловой активности:
Показатель оборачиваемости дебиторской задолженности (Кб). Показатель оборачиваемости кредиторской задолженности (К7). Показатель оборачиваемо­сти запасов (К8). Показатель оборачиваемости средств в расчетах (К9). Коэф­фициент соотношения чистого оборотного капитала и активов (К10).
-            Показатели рентабельности:
Коэффициент рентабельности активов (К11). Коэффициент рентабельности  собственного капитала (К12). Коэффициент рентабельности продаж (К13). Ко­эффициент покрытия затрат прибылью (К14). Показатель эффективности ис­пользования внеоборотных средств (К15). Чистые активы организации (К17).
Коэффициент абсолютной ликвидности характеризует обеспеченность организации высоколиквидными активами для ведения хозяйственной деятель­ности и своевременного погашения срочных обязательств.
Коэффициент абсолютной ликвидности определяется, как частное от деле­ния суммы краткосрочных финансовых вложений и денежных средств на сумму наиболее срочных обязательств организации в виде краткосрочных пассивов без учета доходов будущих периодов, фондов потребления и резервов пред­стоящих расходов и платежей.
Коэффициент текущей ликвидности характеризует общую обеспечен­ность организации оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств организа­ции.
Коэффициент текущей ликвидности определяется, как отношение стои­мости оборотных средств в виде запасов, краткосрочной дебиторской задол­женности, краткосрочных финансовых вложений, денежных средств и прочих оборотных активов к наиболее срочным обязательствам организации в виде краткосрочных пассивов без учета доходов будущих периодов, фондов потреб­ления и резервов предстоящих расходов и платежей.
Коэффициент обеспеченности собственными средствами характеризует наличие собственных оборотных средств организации, необходимых для ее фи­нансовой устойчивости.
Коэффициент обеспеченности собственными средствами определяется, как отношение разности между стоимостью капитала и резервов и фактической стоимостью внеоборотных активов, а также убытков к оборотным активам.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 12 Следующая страница


финансово экономический анализ деятельности автобусного парка

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=617&часть=7



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com