Реферат на тему "Максимизация прибыли в условиях монополии"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Контрольная работа на тему Максимизация прибыли в условиях монополии

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Контрольная работа *
Размер: 47.81 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Светлана
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал

- стремление предпринимательской фирмы максимизировать объем прибыли, что ориентирует на расширение масштабов производства;
-  дифференциацией товаропроизводителей в соответствии с законами рынка, когда выделяются «процветающие» фирмы и менее удачливые, которые вынуждены покидать отраслевой рынок;
- преимуществами крупного производства, которые имеют объективный характер; длительным сохранением положительного масштаба производства, при снижении средних и предельных издержек производства;
- влиянием НТП, когда возможность внедрения новшества предполагает наличие крупного капитала, а само внедрение такого новшества обусловливает появление дополнительных экономических преимуществ. Следует отметить, что многие отрасли 1-го подразделения национальной экономики просто обречены на образование «естественных монополий»;
- издержками конкурентной борьбы, что сопровождается возрастанием общего риска хозяйствования и способствует образованию соответствующих союзов или «экономических монополи»;
- моделью реализуемой экономической политики, которая способствует образованию, например, « национальных чемпионов».
В экономической жизни монополия выступает как крупная предпринимательская фирма и т.д., которая обладает определенными экономическими преимуществами.
В образовании монополий обнаруживаются две основные тенденции:
появление крупных предприятий или фирм на основе концентрации производства и их доминирующего положения в отрасли;
образование союзов или достижение соглашений ряда крупных и средних фирм.
Возможность таких союзов возрастает на определенном этапе вслед за уменьшением числа хозяйствующих субъектов отрасли. Необходимость монополистического союза вытекает из идеи координации деятельности и стремление уменьшить издержки конкурентной борьбы.
Картель – объединение (союз) ряда предприятий одной отрасли национальной экономики, которые не ограничивает их самостоятельность, предполагает установление единых цен, раздел рынка, определение квоты на производство и реализацию продукции.
Синдикат – объединение ряда предприятий одной отрасли производства при ликвидации их коммерческой самостоятельности. В этом случае обеспечиваются совместные реализация продукции, закупка исходного сырья и т.д.
Трест – объединение собственности и управления ряда предприятий одной или нескольких отраслей национальной экономики при полной ликвидации их самостоятельности. В этом случае формируется корпоративная собственность; возникают акционерные общества, объединения по типу комбинатов, что позволяет монополизировать источники сырья, перевозку и др.
Концерн – объединение предприятий ряда отраслей национальной экономики, включая банки, транспорт, торговые компании.
Монополия обладает доминирующим положением на рынке. Этому способствуют:
- концентрация производства и капитала и появлением предпринимательской фирмы со значительным экономическим потенциалом;
- централизация производства и капитала, что приводит к образованию монополистического союза;
- тотальный дефицит товаров и услуг, неразвитость рыночной инфраструктуры;
- возможность дальнейшей дифференциации продукта, т.. возможность производить товар с особыми потребительскими свойствами, включая упаковку, расфасовку и торговый знак.
Экономические последствия монополизации экономики не являются однозначными. Стремление повысить цену, если это еще дополняется и снижением объема производства, означает недоиспользование ресурсов, недоступность продукта для широкого круга потребителей.
Монополии имеют значительные финансовые и материальные резервы для НТП. И есть много примеров, когда монополия выступает двигателем прогресса, стремясь оторваться от ближайших конкурентов и обеспечить рост прибыли, овладеть новым рынком сбыта.
В структуре прибыли монополии можно условно выделить:
1. среднюю прибыль;
2. избыточную прибыль (экономическая);
3. монополистическую сверхприбыль.
Среднюю прибыль присваивают все обычные предпринимательские фирмы в условиях отраслевой и межотраслевой конкуренции. Если отрасль становится малоубыточной  или малорентабельной, то монополия покидает ее.
Избыточная прибыль образуется как разница между общественными и индивидуальными издержками производства данной фирмы.
Монополистическая сверхприбыль имеет исключительно рыночное происхождение. Это специфическая экономическая форма реализации рыночного преимущества монополии, через которую в ее пользу перераспределяется определенная часть продукта (прибыли), создаваемого на других предприятиях. «Донорами» могут выступать поставщики сырья, работополучатели, поставщики комплектующих изделий, покупатели продукции. Поэтому монополия затрагивает интересы широкого круга субъектов национальной экономики.
Степень экономической власти монополии можно измерить разными способами. Например, если определить долю сверхприбыли в общей массе присваиваемой прибыли. Используется так ж показатель монопольной власти Абба Лернера (1934г.):
                                   L=(P-MC)/P, т.е. = прибыль/цена                         (1)
Чем больше коэффициент – тем больше монопольная власть.
Регулирование экономической власти монополии выступает важнейшей задачей в общем регулировании процессов национальной экономики./4/
3.    
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
     1
 
Разраб.
 
Проверил.
 
 
 
Н.контр.
 
 
Утв.
 
 
Спрос и доход. Моноценовая монополия
Лит.
Листов
1
 
2004
Определение цены и объема производства в условиях монополии
3.1  Спрос и доход. Моноценовая монополия
Фирма, обладает монопольной властью тогда, когда она может влиять на цену своего товара, изменяя объемы его предложения. Степень, до которой отдельный продавец может использовать монопольную власть, зависит от наличия близких заменителей и от доли его в общих продажах на рынке. Монопольной власти присущи:
1.                            Рост спроса не обязательно сопровождается увеличением количества предлагаемого товара. Монополия часто поднимает цену. Решающим фактором, определяющим размер предложения товара, является изменение кривой предельного дохода, а не кривой спроса.
2.                            Для монополиста невозможно определить кривую спроса, т.к. данное количество товара, предлагаемое монополией, может реализовываться по разным ценам в зависимости  от спроса и его ценовой эластичности. В условиях монополии различные объемы выпуска могут быть связаны с одной ценой.
Поскольку монополия сама устанавливает цену, постольку кривая спроса не объясняет величину объема предложения.
Для длительного поддержания монопольной власти необходимы определенные условия или так называемые «барьеры для входа в отрасль», о них мы рассказывали выше.
Рассмотрим ситуацию, когда фирма-монополист реализует некоторое количество единиц товара Х и устанавливает единичную цену на все эти единицы продукции; иными словами, если фирма-монополист выпустила 100 единиц товара Х, то все 100 единиц она предложит покупателем по одной цене. Если нам известен спрос на товар Х (т.е. построена кривая спроса на товар, производимой фирмой), то можно вычислить значения средней и предельной выручки: в том случае, когда все единицы товара продаются по одной цене, средняя выручка равняется цене товара
                                                      
                                             AR=P                                                            (2)
Однако, в отличие от совершенной конкуренции, где предельная выручка также равняется цене, в условиях монополии предельная выручка MR всегда меньше средней выручки AR, т.е. всегда меньше цены товара.
Это важное обстоятельство можно объяснить условиями спроса («падающим характером кривой спроса) на товар фирмы-монополиста. Действительно, как мы только что отметили, чтобы продать
дополнительную единицу товара, монополист должен снизить ее цену. Но так как по нашим начальным условиям фирма устанавливает единичную цену на все реализуемые единицы товара Х, то она обязана будет продавать по этой пониженной цене и то количество товара, которое раньше, до решения расширить выпуск, фирма продавала по более высокой цене. Поскольку MR равняется приращению TR при изменении объема выпуска на единицу, то снижение цены всех реализуемых единиц товара Х, когда цена возрастает на единицу, приводит к тому, что MR будет ниже новой цены товара. Наглядно это можно проследить на числовом примере (таблица 3.1.1.)
Таблица 3.1.1.
Связь между AR и  MR
Цена AR=P (тыс.руб)
Количество проданных единиц
TR=Pxq
MR=ÑTR/Ñq
85
0
0
-80
80
1
80
-70
75
2
150
-60
70
3
210
-50
65
4
260
-40
60
5
300
-30
55
6
330
-20
50
7
350
-10
45
8
360
 
 
Чтобы увеличить объем продаж на единицу (например, с 5 до 6), фирма монополист вынуждена понизить цену с 60 до 55 рублей на все 6 продаваемых единиц товара. При этом она добавляет к суммарной выручке 55 рублй (реализует одну дополнительную, шестую, единицу товара по цене 55 рублей), что равняется AR и Р, но одновременно теряет 25 рублей из-за снижения на 5 рублей цены на 5 единиц товара, ранее продаваемых по цене 60 руб. Следовательно, MR в этом случае равно 30 рублей, что ниже AR=P=55 руб.
Как следует из таблицы, необходимость понижать цену на все единицы товара Х при увеличении объема продаж приводит к тому, что для фирмы-монополиста величина предельного продукта MR всегда ниже цены товара.
Столь же наглядно взаимосвязь цены товара и MR для фирмы-монополиста можно проследить на рис. 3.1.1
Если бы спрос на товар Х был абсолютно эластичным, то первоначальная цена Р1 не менялась и любое увеличение объемов продаж приводило к увеличению суммарной выручки TR. При этом предельная выручка MR равнялась бы цене товара Р1. Но поскольку спрос на продукцию фирмы-монополиста не абсолютно эластичен, то необходимость снижения цены Р1 до величины Р2 при расширении объемов продаж с q1 до q2 приводит к двум взаимопротивоположным процессам: с одной стороны, уменьшение цены товара вызывает падение TR, с другой стороны, расширение q влечет рост TR. В силу этих обстоятельств, при одном и том же повышении выпуска с q1 до q2 приращение суммарной выручки у фирмы-монополиста всегда ниже, чем у фирмы, действующей в условиях совершенной конкуренции, и предельная выручка MR всегда меньше цены товара Р.
Рис. 3.1.1 Воздействие на TR увеличение q
Как известно, величина приращения TR при снижении цены Р и увеличении q определяется эластичностью спроса по цене: если спрос эластичный, то приращение q приводит к росту TR и величина MR в этом случае положительная; при неэластичном спросе рост q вызывает снижение TR и MRтогда отрицателен; наконец, когда e=1, то MR=0. Когда спрос эластичен, то рис. 3.1.1. прямоугольник «прибавки» TR больше по площади, чем прямоугольник «снижения» TR. Это означает. Что пределы изменения продаж фирмой-монополистом ограничены: максимизирующей прибыль фирме-монополисту целесообразно варьировать объемы выпуска товара Х в эластичной области спроса на товар Х, ибо в случае неэластичного спроса на ее продукцию увеличение объемов продаж приведет к потерям.
Поскольку при любых значениях q предельная выручка фирмы-монополиста MR меньше AR, а при наших исходных условиях (фирма продает весь товар по одной цене) кривая AR совпадает с кривой спроса, то мы приходим к важному выводу: у фирмы-монополиста кривая предельной выручки MR лежит всегда выше кривой AR, т.е. ниже кривой спроса./2/
3.2.        
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
     1
 
Разраб.
 
Проверил.
 
 
 
Н.контр.
 
 
Утв.
 
Равновесие в краткосрочном и долгосрочном периодах
 
Лит.
Листов
 
2004
Равновесие в краткосрочном и долгосрочном периодах
Действую в любой рыночной структуре, фирма производит такое количество товара q, когда MR=MC. Фирма монополист также будет стремиться выполнить данное условие; цена товара при этом будет определяться спросом на товар фирмы-монополиста (кривой спроса). Раскрытие зависимости цены товара, производимого монополистом, от объемов выпуска нагляднее показать с использование соответствующих графиков. Прежде чм обратится к графику на рис. 3.2.2., разъясняющему условия максимизации прибыли фирмой-монополистом, сделаем важное замечание: фирма-монополист также действует в условиях закона уменьшающейся отдачи ресурсов. Поэтому очертание кривых средних издержек (АТС, AVC, AFC) в краткосрочном периоде у фирмы  в условиях монополии будут идентичны аналогичным кривым фирмы, функционирующей на совершенно конкурентном рынке.
Как видно из рис. 3.2.2 и 3.2.3., фирма производит такой объем товара
 SHAPE  \* MERGEFORMAT
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница


Максимизация прибыли в условиях монополии

Скачать контрольную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=620&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com