Реферат на тему "Максимизация прибыли в условиях монополии"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Контрольная работа на тему Максимизация прибыли в условиях монополии

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Контрольная работа *
Размер: 47.81 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Светлана
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал

Рис. 3.2.2. Максимизация прибыли фирмой-монополистом
Qe, когда MR=MC. Цена Ре при этом определяется соответствующей точкой на кривой спроса D. Если цена Ре превосходит средние суммарные издержки, т.е. находится выше кривой АТС рис. 3.2.2., то фирма получает прибыль, равную заштрихованному прямоугольнику. В этом случае, если средние, если средние суммарные издержки при выпуске Qe товаров равны цене (кривая АТС1 на рис.3.2.3.), фирма полностью покрывает издержки упущенных возможностей и имеет нулевую прибыль. Когда суммарные издржки на единицу продукции превосходят цену (кривая АТС2 на рис. 3.2.3.), фирма-монополист несет убытки (заштрихованная область).
Рис. 3.2.3 Максимизация прибыли фирмой-монополистом
Поскольку у фирмы-монополиста кривая MR лежит всегда ниже кривой спроса, то, в отличие от совершенной конкуренции, где условием максимизации прибыли служит равенство Р=МС, при монополии универсальное правило (МС=MR) выполняется, когда предельные издержки меньше цены товара: МС>Р и точка пересечения кривых МС и MR находится ниже кривой D.
Производя Qe единиц товара и продавая их по цене Ре, фирма-монополист максимизирует прибыль в краткосрочном периоде. Если не изменится характер спроса на товар Х, что повлияет на условия реализации товара и, следовательно, на конфигурацию кривой MR), сохранятся цены на ресурсы и уровень применяемой технологии (то есть не изменяется средние и предельные издержки, поэтому кривые МС, АТС, AVC, AFC останутся на прежнем месте), то монополисту нецелсообразно изменять объемы производства и цены реализации. Иными словами, при выпуске Qe единиц товара по цене Ре рублей фирма-монополист находится в равновесии.
Обратим внимание на следующее обстоятельство: вполне понятно,  что при любом объеме производства предельные издержки выше нуля. Максимизирующая свою прибыль фирма-монополист будет стремиться выпускать такое количество Qy товара, когда МС=MR. Но в таком случае и предельная выручка MR также должна быть всегда выше нуля. Однако, если предельная выручка MR>0, то суммарная выручка TR возрастает с увеличением объема выпуска q, следовательно, спрос на данный товар при объемах выпуска Qe единиц эластичный. Это еще раз подтверждает сделанный ранее вывод: фирма-монополист производит такое количество товара, чтобы спрос на него был эластичным.
Обычно существуют типичные заблуждения в отношении принципов деятельности монополии. Во-первых, бытует мнение, что фирма-монополист может устанавливать любую цену на монопольно продаваемый ею товар. Однако мы знаем, что цена производимого фирмой-монополистом товара зависит от спроса на этот товар и при заданных значения Qe (гд МС=MR) имеет вполне конкретную (Ре  на рис. 3.2.2. и 3.2.3) величину. Во-вторых, многие считают, что монополист реализует с максимальной прибылью каждую единицу товара. Однако внимательно изучение рис. 3.2.2. показывает, что выпуская Qa единиц товара (где суммарные издержки на единицу продукции минимальны), фирма имела бы более высокую прибыль на единицу продукции, чем в точке Qe (цена Ра выше Ре, а средние суммарные издержки ниже). Следовательно, монополист максимизирует суммарную прибыль, увеличивая выпуск до Qe: теряя в «удельной» прибыли (на единицу продукции), он за счет расширения объемов производства (поскольку действует на эластичном участке кривой спроса) повышает суммарную прибыль. Наконец, в-третьих, с точки зрения обывателя, фирма-монополист обязательно имеет прибыль. Однако для нас вполне очевидно, что успехи монополиста всецело зависят от объективной рыночной ситуации: изменение спроса, рост издержек в связи с увеличением цен ресурсов могут привести к ситуации, отраженной на рис. 3.2.3., когда монополист несет убытки. Следовательно, монополизация отрасли еще не означает, что фирма-монополист всегда будет иметь прибыль.
Если фирма является монополистом, то она олицтворяет собой отрасль; поэтому в отличие от совершенной конкуренции нет необходимости отдельно анализировать деятельность фирмы и отрасли в долгосрочном периоде. Условия максимизации прибыли для отдельной фирмы-монополиста применимы и для всей отрасли. Несомненно, прибыли, получаемая фирмой-монополистом, будет привлекать в отрасль иные фирмы. Поэтому фирма-монополист обеспечит равновесие в долгосрочном периоде только в том случае, если она сможет удержать контролируемую ею отрасль от проникновения в нее иных фирм. Препятствия, которые выдвигает фирма-монополист на пути проникновения в отрасль иных фирм, называются входными барьерами.
Долгосрочное равновесие достигается при таком уровне выпуска, когда предельные издержки равны предельному доходу. Равновесная цена будет равна высоте кривой долгосрочного спроса в этой точке. В такой ситуации фирма – безубыточна. В противном случае она покидает рынок, будучи не в состоянии компенсировать свои долгосрочные средние издержки.
Равновесие в условиях монополии может достигается как при условии выпуска ниже минимума кривой долгосрочных средних издержек, так и при выпуске, превосходящем минимум.
Независимо от величины долгосрочного равновесного выпуска, монополист определяет размер фирмы, который соответствует этому объему производства. Начиная с точки долгосрочного равновесия, монополист может временно увеличить прибыль, повышая цены и сокращая объемы производства. Потребители реагируют на это падением спроса. Прибыль монополиста при более высоких ценах может оказаться меньше, чем при исходной цене долгосрочного равновесия. В положении равновесия на монополизированном рынке исключаются наличие дефицита и перераспроизводства. Рынок будет сбалансирован. Однако не следует думать, что на рассматриваемом рынке не могут возникнуть указанные явления. Неравновесное положение может быть вызвано непредвиденными изменениями в спросе. Монополист вынужден в таких случаях балансировать рынок: ликвидировать перепроизводство путем сокращения объема выпускаемой продукции и (или) снижения цены; преодолевать дефицит путем повышения цены и (или) увеличения объема производства./6/
3.3.        
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
     1
 
Разраб.
 
Проверил.
 
 
 
Н.контр.
 
 
Утв.
 
Многоценования монополия. Ценовая дискриминация
Лит.
Листов
1
 
2004
Многоценования монополия. Ценовая дискриминация
Мы предполагали, что фирма-монополист устанавливает единую цену на все реализуемые единицы товара. Однако на практике часто возникают ситуации, когда фирма, будучи монопольным продавцом какой-либо продукции, устанавливает неодинаковые цены на реализуемые единицы товара или услуг. Например, юридические фирмы устанавливают различную плату за одни и те же услуги для частных лиц и для фирм; существенно отличается арендная плата за используемые помещения для общественных и необщественных организаций и т.п. Когда фирма-монополист продает покупателям единицы одного и того же товара по неодинаковой цене (то есть осуществляется многоценовая монополия), причем это не связано с различием в издержках производства и условиях реализации данных единиц товара, то говорят, что имеет место ценовая дискриминация.
Сразу заметим, что не каждый случай различия цены одного и того же товара, производимого монополистом, можно отнести к явлению ценовой дискриминации. Так, разница между оптовой и розничной ценой, между сезонными ценами (на фрукты, например), между ценами в разных регионах страны, как правило, не вызывается ценовой дискриминацией, поскольку в этих случаях разные единицы одного и того же товара имеют несовпадающие значения издержек. Ценовая дискриминация возможна лишь в том случае, если разные покупатели неодинаково оценивают полезность одного и того же товара.
Ценовая дискриминация возможна двух видов:
1.                       когда покупатели готовы платить отличающиеся суммы денег за одну и ту же единицу товара;
2.                       когда один и тот же покупатель согласен платить разные суммы за различные единицы товара.
Чтобы понять явление ценовой дискриминации, вспомним, как определялся спрос и строился кривая спроса товара Х: для каждой цены Рх мы сравнивали предельные полезности товара Х и «всех остальных товаров»,  добиваясь выполнения равенства:
                          MUх/Рх=MU ост.товаров/Р ост.товаров                       (3)
То количество товара Х, при котором удовлетворяется это условие, определяет QDx при заданной цене Рх (см. рис. 3.3.4). Однако и равенство (3) и рис. 3.3.4. свидетельствует, что при иных ценах товара Х также будет предъявляться спрос на некоторое количество товара. Приобретая QDx единиц товара по цене Рх, покупатели тем не менее готовы платить более
высокие цены за любое меньшее количество товара Х. ту сумму денег, которые покупатели «экономят», не приобретая товар по высоким ценам, принято считать «потребительским выигрышем» - на рис. 3.3.4. он равен треугольнику АЕВ:
Рис. 3.3.4 «Потребительский выигрыш»
Приобретая QDx единиц Р товара Х по цене Рх, потребитель тем не менее готов был платить более высокие цены за любое, меньше QDx количество товара, поскольку при сокращении потребления Х возрастает его предельная полезность и изменяется равенство (4). Треугольник АЕВ показывает сумму денег, которую покупатель «сэкономил», не приобретая каждую единицу товара по максимальной цене.
Проводя ценовую дискриминацию, монополист способен перераспределить часть «потребительского выигрыша» в свою пользу. Рассмотрим первый вид ценовой дискриминации. Предположим, что имеются фирма-монополист, выпускающий товар Х, и 8 покупателей этого товара. Пусть первый покупатель готов приобрести товар, если цена единицы этого товара не превысит 80 тыс.руб., второй совершает покупку этого товара при условии, что единица товара не дороже 75 тыс.руб., третий – 70 тыс.руб. и т.д. В таком случае соотношение цены товара Рх и количества QDx, на которое предъявят спрос все восемь покупателей, соответствуют данным таблицы 3.1.1. Для простоты положим, что предельные издержки фирмы, связанные с выпуском каждой единицы товара Х составляют 30 тыс.руб. Если фирма-монополист устанавливает единую цену на все продаваемые единицы товара, то тогда она максимизирует прибыль, реализуя 6 единиц товара по цене 55 тыс.руб., т.к. в таком случае МС=MR=30 тыс.руб. При этом ее прибыль p=TR-TC=6x55 тыс.руб. – 180 тыс.руб.=150 тыс.руб.
Представим теперь, что монополисту удается каким-то образом разделить рынок и организовать продажу следующим образом: первому покупателю товар будет предложен по цене 80 тыс.руб. (он ведь готов заплатить такую сумму), второму – 75 тыс.руб., третьему – по 70 тыс.руб. и т.д. В данном случае суммарная выручка фирмы возрастает:
TR=80+75+70+65+60+55=405 тыс.руб.
Поскольку суммарные издержки при этом не изменились ТС=6х30 = 180 тыс. руб., то прибыль предпринимателя составит: p=TR-TC=405 тыс.руб. – 180 тыс.руб = 225 тыс.руб. и увеличится на 75 тыс.руб. Следовательно, проводя подобного рода ценовую дискриминацию, фирма-монополист перераспределила в свою пользу 75 тыс. руб. «потребительского выигрыша». На рис. 3.3.5. графически отражена доля «потребительского выигрыша», перешедшая к фирме-монополисту:
Рис. 3.3.5. Перераспределение «потребительского выигрыша» в результате ценовой дискриминации
На рисунке линии D построена по данным таблицы 3.1.1. и отражает спрос на товар Х. Если фирма-монополист установит единую цену в 55 тыс.руб. на все единицы товара Х, то ей удается продать 6 единиц, суммарная выручка составит 330 тыс.руб., что соответствует площади прямоугольника ОАСК. В этом случае все 6 покупателей как бы «экономят» 90 тыс.руб., что равно площади треугольника АВС; это является «потребительским выигрышем». Когда предприниматель проводит ценовую дискриминацию, он перераспределяет значительную часть «выигрыша» в свою пользу (на рис. 3.3.5а сумма прямоугольников 1+2+3+4+5=75 тыс.руб.) В итоге покупатели оставляют у себя только заштрихованную часть суммарного «потребительского выигрыша».
Чтобы понять суть второго вида ценовой дискриминации, предположим, что таблица 3.1.1. характеризует спрос единственного покупателя: по цене свыше 80 тыс.руб. он приобретает ни одной единицы товара Х, по цене 80 тыс.руб. – 1 единицу, по 75 – 2 единицы и т.д. Как и ранее, если монополист установит единую цену на все единицы товара, то он максимизирует прибыль, производя 6 единиц  товара и продавая их данному покупателю по цене 55 тыс.руб. В этом случае, когда монополисту удается так организовать торговлю, чтобы продать первую единицу товара покупателю по цене 80 тыс.руб., вторую – по 75 тыс.руб. и т.д., он также сможет перераспределить часть «выигрыша» этого покупателя в свою пользу. Графически подобный случай отражен на рис. 3.3.5б.
Когда возможна ценовая дискриминация? Очевидно, что первый вид дискриминации осуществим только в том случае, если каждый покупатель не имеет возможности перепродавать товар друг другу. Чаще всего подобный вид ценовой дискриминации встречается в сфере услуг. Чтобы воспользоваться вторым видом дискриминации должен отслеживать последовательность всех покупок одного и того же клиента.
Анализ рис. 3.3.5. позволяет сделать ряд важных выводов:
1.                     если предположить, что монополист в состоянии разделить единицу товара на несколько частей и каждую часть продать по максимальной цене спроса, то он сможет перераспределить в свою пользу еще большую долю «потребительского выигрыша». Например, если в рассматриваемом примере единица товара представляла мешок зерна, то разделив мешок на две части и продавая каждую часть по максимально возможной цене спроса, предприниматель способен увеличить суммарный выигрыш до 82,5 тыс.руб. В предельном случае, когда фирма-монополист в состоянии продавать каждую единицу товара по цене спроса, она перераспределит в свою пользу весь «потребительский выигрыш». Если такое происходит, то считается, что фирма-монополист добилась абсолютной ценовой дискриминации.
2.                     Чем более неэластичным в точке С будет спрос на товар Х, тм выше «потребительский выигрыш» и тем большую сумму может перекачать себе фирма-монополист, проводя ценовую дискриминацию (на рис. 3.3.5а неэластичная кривая спроса D1 позволяет потребителям иметь «выигрыш», равный площади треугольника АВ1С, которая больше площади треугольника АВС). Это объясняется таким образом: если товар, производимый фирмой-монополистом, имеет небольшую эластичность спроса (высокую неэластичность), то у него мало заменителей. Поэтому часть потенциальных покупателей готовы будут платить максимальные цены спроса, чтобы купить необходимый товар. С учетом данного обстоятельства можно сделать вывод, что объектом ценовой дискриминации в основном являются малоэластичные товары; чаще всего ценовая дискриминация применяется в сфере услуг.
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница


Максимизация прибыли в условиях монополии

Скачать контрольную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=620&часть=3



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com