Реферат на тему "Задачи особенности основные направления современной теоретической"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Шпаргалка на тему Задачи особенности основные направления современной теоретической

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Шпаргалка *
Размер: 64.03 кб.
Язык: русский
Разместил (а): incognito
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница

добавить материал

Понятие - это категория логики и философии. Оно представляет собой «результат обобщения и выделения предметов (или явлений) некоторого класса по определенным общим и в совокупности специфическим для них признакам. Обобщение осуществляется за счет отвлечения от всех особенностей отдельных предметов и групп предметов в пределах данного класса». С точки зрения языкознания, «понятие - это мысль, отражающая в обобщенной форме предметы и явления действительности
35. Лексическая система языка(семантическое поле, синонимия, антонимия, гиперо-гипонимические отношения).
Понятие семантического поля появилось в60 гг. 20 века. Согласно этому понятию, лексика - совокупность систем, внутри которой слова связаны противоположностями и каждое слово обретает смысл как часть поля. В пределах этого поля существует взаимозависимость и взаимоопределяемость единиц. Поля могут пересекаться. Существуют понятийные поля (напр. мышление, речь, зрительное восприятие).
Также  существуют  лексико-семантические группы, которые включают:
1.  синонимы. Это слова, близкие по значению и имеющие начальное слово синонимического ряда. Синонимы разделяют на
а) полные (максимально близкие по значению и фактически идентичные: бегемот-гиппопотам) -частичные (различаются оттенками значений: младенец-ребенок)
б)семантические (указывают на различную степень проявления признака: светить-сиять)- стилистические (различаются сферой употребления, относясь к различным стилям речи: лицо-лик).
2.       антонимы. Это слова, противоположные по смыслу. Антонимы бывают:
а) градуальные (допускают наличие ;между ними промежуточного слова: большой-средний-малый)-комплементарные (невозможно существование среднего члена: живой-мертвый)
б) частичные (прохладный-горячий)
в) противоположно направленные действия (одеть-раздеть)
г) конверсивы(участники одной ситуации: продавец-покупатель).
3.       гиперо-гипонимы. Гипонимия - это тип семантических отношений, при котором слова, обозначающие вид или часть, семантически подчиняются словам, соответственно обозначающим род или целое. Слово, включающее в себя семантику другого слова, называют гиперонимом (тюльпаны-цветы).
36. проблема многозначности слова. прямое и производное значение. ЛСВ
Полисемия(многозначность)-способность слова как названия переходить с одной вещи на другую или на какой-л признак этой вещи. Вопрос полисемии это вопрос номинации, т.е. перемены вещей при тождестве слова. Переносное значение любого типа объяснимо(мотивировано)через прямое, но прямое значение непроизводимых слов данного языка, где это слово существует, необъяснимо. (нос лодки объяняется через нос человека, а вот наоборот объяснить нельзя). Часто переносное знач возникают как явления стилистические(ТРОПЫ = образные выражения). Пр. поэт назвал девочку козочкой (подмена одного названия другим, т.к. девочка похожа на грациозную козочку). Вот на этом совпадении и несовпадении и построен троп. В нем главное-средний объединенный член. В языковых словарях переносные значение зарегистрированы(факты языка, обязательные для всех говорящих), а тропы нет.
37. Регулярные механизмы образования производных значений слова (метафора, метонимия).
Есть 2 основных способа смыслового преобразования и развития ЛСВ:
1.   метафора - это перенос названия с одного предмета на другой по сходству тех или иных признаков: по форме, по размерам, количеству, цвету, функциям, по расположению в пространстве, по впечатлению и ощущению. Основным механизмом образования метафоры является сравнение, поэтому не случайно метафору называют скрытым, сокращенным сравнением (нос ~ 1. часть лица человека 2. передняя часть судна).
По степени выразительности, характеру стилистического использования метафоры иногда разделяют на 2 основные группы: - языковые(в словарях, сухие, утратили первоначальную образность), -образные.
2.   метонимия - перенос наименований с одного предмета на другой по смежности. В отличие от метафоры метонимия не предусматривает какого-либо сходства между обозначаемыми предметами и явлениями. Она основана на близкой и легко понимаемой смежности в пространстве или во времени, вовлеченности в одну ситуацию реалий, лиц, действии, процессов(фарфор - 1. минеральная масса 2.посуда)
а) синекдоха - это такой перенос значение, когда название части употребляется в значении целого, меньшего - в значении большего и наоборот (борода, длинноволосый, голова - человек большого ума).Часто синекдоху считают разновидностью метонимии.
Однако ее существенное отличие от метонимии заключается в том, что в основе   синекдохи      лежит количественный признак соотношения прямого и переносного значений.
38. Виды словарей.
Лексикография - это наука о словарях и практике их составления. Она очень тесно связана с лексикологией и семасиологией, являясь их практическим разделом, так как системное описание лексики наиболее ярко воплощается в словарях различного типа. Первые толковые словари - -глоссарии.
1.   энциклопедические словари. Они содержат свод знаний по всем областям жизни и науки или отдельным отраслям знаний. Бывают:
а) универсальными(охватывают все области жизни - Большая Советская Энциклопедия)
б) специальными(отраслевыми) (одна область науки, такие как медицина, техника). Энциклопедии раскрывают научные понятия, дают сведения о предметах и явлениях, событиях и лицах.
2.        лингвистические словари характеризуют слова и только попутно предметы  и явления. В лингвистических словарях описываются слова с их значением, употреблением, грамматическими характеристиками, морфемным составом, стилевой принадлежностью, орфографическими и орфоэпическими нормами. Бывают следующих типов: одноязычные, двуязычные, многоязычные. Одноязычные бывают:
а) толковые
б)  диалектные (специфическая  лексика диалекта - словарь Даля).
в)       фразеологические
г) исторические (история слов языка)
д)  этимологические  (наиболее  древние значения слов+их первичная форма)
е)   словари синонимов, антонимов, омонимов, терминологические словари.
ж)      частотные (степень употребительности слов в речи)
з)  обратные(алфавитный   порядок конечных букв)
и) ассоциативные
к) идеографические (тезаурусы) распределение слов по классам понятий
л) общие  (общеупотребительная лексика)/специальные (лексика по определенному признаку - диалектная, профессиональная, грамматическая).
39. Грамматика, се единицы, разделы; виды грамматик.
Грамматика - это раздел языкознания, изучающий грамматический строй языка, то есть систему морфологических и синтаксических форм и категорий языка. Двумя составными частями грамматики являются -морфология (исследует формы слова и выражаемые ими значения), -синтаксис (формы словосочетания, предложения и их значения). Основной единицей морфологического строя языка, как и лексического, является слово, синтаксического - слово, словосочетание и предложение. Виды грамматик:
1.       общая (универсальные свойства всех языков)/частная (грамматический строй конкретного языка)
2.  формальная (от формы к значению)/функциональная (от значения к формам)
3. историческая (диахроническая - строй языка в развитии)/описательная(синхроническая - состояние языка в определенный период). Описательная: -сопоставительная (сходства и различия в строе различных языков)
40. Лексическое и грамматическое значение.
Для    определения специфики грамматического значения его обычно противопоставляют лексическому. Грамматика изучает значение. Оно всегда системно.
1.Грам. зн. характерно большой группе слов, а не одному. Грамматическое значение объединяет группы слов в определенные грамматические классы, напр, грам.класс им.сущ. объединяет значительную часть лексики русского языка.
2.ГЗ выступает по отношению к ЛЗ дополнительным, сопутствующим. При этом ГЗ отличаются регулярностью своего выражения. ЛЗ необязательно, случайно, ГЗ обязательно.
3. Лексическое значение конкретно, грамматическое абстрактно.
4. отношение к мышлению и строю языка. Слова с ЛЗ служат номинативным средством   языка - выражают мысли, знания, а ГЗ  служит для  организации мысли, ее оформления.
При этом явления ГЗ и ЛЗ не противопоставлены в языке. Между ними есть участки взаимопроникновения(живое-неживое - одушевленное- неодушевленное).
41. Грамматическое значение, грамматическая форма, грамматический способ.     Способы выражения грамматических значений.
ГЗ, способы выражения ГЗ (то, как грамматическое значение соединяется с грамматической формой)ГЗ - обобщенное, отвлеченное языковое значение, присущее ряду слов, словоформ, синтаксических конструкций находящее в языке свое регулярное выражение. Системно. Обязательно. Повторяемо. Абстрактно.
Грамматическая единица - носитель ГЗ (линейные - морфемы, слова и нелинейные - классы, разряды). Способы:
1.       аффиксация (прибавление аффикса)
2. чередование звуков в корне(историческое явление - пень-пня)
3.       ударение (срезать-срезать)
4. супплетивизм (непродуктивный, дополняет, пополняет - я-меня).
5.повторы (китайский, малайский языки: повторы для обозначения множ.ч. - жень-человек, жень-жень - люди)
6.интонация
7.       служебные слова - вспомогательные глаголы, предлоги, частицы (буду жить)
8.       порядок слов
Способы: 1. аналитические (вне слова -порядок слов, интонация) 2. синтетические (аффиксация, ударение). -> аналитический язык - русский, франц., синтетический - англ. Грамматическая форма Любое грамматическое значение имеет свое внешнее выражение -грамматическую форму. ГФ -материальная форма выражения значения. Никогда не бывает изолирована. Всегда повторяется в других словах, она регулярна. Грамматическая форма тесно связана с понятием парадигмы. Парадигма -совокупность грамматических форм слова или класса слов.
42. Грамматические категории и общие принципы их организации; виды грамматических категории.
ГК - система однородных и противопоставленных друг другу грамматических значений вместе с системой средств их выражения (грамматических форм). В этой системе отношений определяющим является категориальный признак, например, обобщенное значение рода, числа, падежа. Выявляются же эти категории через грамматические значения и формы. Не могло бы быть той или иной грамматической категории, если бы не было соотносительных ГЗ, воплощенных в грамматическую форму, В ГК противопоставляются одновременно значение и форма. Виды.
1.        морфологическая (реализуется в слове):
а)       классифицирующая (объединяет слова в разряды и классы - пр.: сущ.-род)
б)       словоизменительная (как изменяется слово, включая словоформы)
2.        синтаксическая (реализуется в синтаксической конструкции -словосочетаниях, предложениях)
43. Части речи и проблема их классификации.
Проблема сущности частей речи и принципов их выделения в различных языках мира - одна из наиболее сложных и дискуссионных в языкознании.
Древнеиндийские языковеды: имя, глагол,, предлог, частицы. Александрийские грамматисты выделили 8 чр: имя, глагол, причастие, наречие, местоимение, член, предлог, союз. Современная европейская i лингвистика во многом опирается на античную традицию.
В современном яз-ии наиболее принятым является комплексный подход к выделению и описанию частей речи, при котором части речи рассматриваются как лексико-грамматические классы слов, отличающиеся друг от друга универсальными семантическими признаками,
морфологическими особенностями и синтаксическими функциями. Часть речи как наиболее общий лексико-грамматический класс слов при таком подходе характеризуется 3 основными категориальными признаками:
1.семантический. Общее, категориальное значение, (глагол - категор. значение действия или состояния, прилаг. качества или признака)
2.синтаксический. Обычная, первичная синтаксическая функция. По степени характерности бывают первичные синтаксические ф-ии и вторичные. Первичная СФсущ. - подлежащее и дополнение, гл - сказуемое.
3.       морфологический. Система морфологических категорий и разрядов. Сущ род, число, падеж; собственное/нарицательное, собирательное/вещественное.
+словообразовательный признак в языках с богатой морфемикой набор словообразовательных моделей и средств)
По    функционально грамматическому основанию в р/я выделяют:
1.       знаменательные ч/р: сущ, гл, прил, наречие, числительное, местоимение
2.       служебные: союз, предлог, частицы
44 Аналитический и синтетический строй языка. Агглютинация и фузия.
1. аналитический (русс, яз., франц.яз.), синтетический (английский).
Синтетические языки - это языки, для структуры которых характерно объединение в пределах одного слова морфем различного типа - лексических, словообразовательных, словоизменительных, т.е. ГЗ, соединяясь с лексическим и словообразовательным, как бы синтезируется в пределах слова. 6 языках синтетического типа преобладают синтетические формы, для них характерна большая длина слова.
Аналитические языки - это языки, для структуры которых характерно раздельное выражение основного (лексического) и сопутствующих (словообразовательного и грамматического) значений слова, т.е.грамматическое и словообразовательное значения слова находятся за его пределами, отдельно от него. Эти языки характеризуются наличием сложных конструкций, служебных слов. В аналитических языках ГЗ или словообразовательное значение выражается расчлененными аналитическими формами слова, а иногда и порядком слов. Наиболее аналитическими языками считаются агглютинативные языки, в меньшей степени флективные,
2. Флективные языки (языки гибкого типа) - это языки, для которых характерна полифункцнональность аффиксальных морфем, наличие явления фузии (взаимопроникновения морфем), при котором проведение границы между корнем и аффиксом становится невозможным (смородина), внутренняя флексия, указывающая на грамматическую форму слова, большое число фонетически и семантически не мотивированных типов склонения и спряжения. Сюда относят все индоевропейские языки.
Агглютинативные языки (склеивающие) - это языки, являющиеся антиподом флективным, т.к. в них нет внутренней флексии, нет фузии, поэтому в составе слов легко вычленяются морфемы, формативы передают по одному грам. значению. Аффиксы последовательно приклеиваются к корню, они выражают одно грам. значение. Это все тюркские, финно-угорские языки, языки эскимосов, индейцев.
45. Предмет, единицы, разделы синтаксиса. Основные направления исследования в синтаксисе.
Синтаксис изучает содержательную сторону единиц, а не только грамматическое строение. Сама синтаксическая связь имеет смысл, содержание. Синтаксис - не только учение о формальных связях, образцах но и об их значении. С. изучает модели и смысловые структуры языка (с т/з плана содержания). С. изучает соединение сложных единиц с реальностью, соотносит их с намерениями говорящего, рассматривает пр-я как речевые акты. С.стремится отвлечься от формального значения единиц лексики, старается сосредоточиться на абстрактных образцах (схема словосочетания). Также современный с. рассматривает единицы как коммуникативные единицы, а не только строение сложных единиц. Отсюда  следует               образование бесконечного числа высказываний из данного образца. Изучает типы связей (сочинение, подчинение, бессоюзная) Единицы: фонема, морфема, слово, пр-е.
Разделы:
1.       малый  синтаксис  (словосочетания).Изучает единицу, как она устроена.Иногда включает производное слово.
2. центральный. Предложение -центральная единица всего синтаксиса.
3.       синтаксис текста. Более чем 1 пр-е.
Направления:
1.  Логическое - наличие отношений предикации (субъект, предикат).Предложение в нем соотносительно  с логическим суждением, но в целом нетождественно ему, так как не всякое пр-е выражает суждение. (Рассматривает актуальное членение: в пр-ии 2 части: -известное(тема), -новое (рема).)
2.     Психологическое. Потебня. Рассматривали пр-е как психологическое суждение. Предложение - это единица речи, которая служит для словесного выражения единицы мышления.
3.         формально-грамматическое. Фортунатов. Он определял пр-е как вид словосочетания, включающего в себя грамматическое подлежащее и грамматическое  сказуемое. В своем определении он исходил их формальных признаков: интонации, наличия определенных типов форм подлежащего и сказуемого и др.
4.          структурно-семантическое. Виноградов. Пр-е - грамматически оформленная целостная единица, являющаяся главным средством формирования, выражения и сообщения мысли. Дифференциальный признак -предикативность (отнесение содержания пр-я в действительности) и интонация сообщения.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница


Задачи особенности основные направления современной теоретической

Скачать шпаргалку бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=628&часть=4



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com