Реферат на тему "Разработка опросника диагностики фобий и страхов"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Разработка опросника диагностики фобий и страхов

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 96.68 кб.
Язык: русский
Разместил (а): UNET психолог
Предыдущая страница 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Следующая страница

добавить материал

Фортунофобии: страхи перед судьбой, перед узостью или отсутствием пространства выбора (профессия, замужество), страх широты выбора: «бегство от свободы», страх перед неизвестностью и случайностью.
агрессофобия: страх  агрессии физической (перед нападением, дракой), страх психической агрессии (крика, хамства, унижения), взглядобоязнь, страх перед начальством и вышестоящими.
Эзофобии: мистико-психическими страхами, страхом порчи, сглаза, наговоров, страх нарушения ритуалов, различные суеверия, страх потерять себя, сойти с ума, страх собственных мыслей, страх кошмаров.
Критерием наличия страха мы считали неадекватную раздражителю остроту эмоциональных реакций. Нельзя представить себе, что за эмоция страха останется в нашем сознании, если устранить из него чувства, связанные с усиленным сердцебиением, с коротким дыханием, дрожанием губ, с расслаблением членов, с «гусиной» кожей и с возбуждением внутри.
Индикаторы в эклектической концепции, использованной для разработки нового опросника фобий:
1. Воспоминание о когда-то пережитом негативном ощущении.
2. Аффективные состояния, сужение сознания, которые делают человека неспособным принимать самостоятельно решения и заставляют действовать вопреки здравому смыслу.
 3. выражение инстинкта самосохранения
4. боязливость или свободный страх, который всегда может быть привязан к любому более или менее подходящему объекту
5. Фобические реакции. Критерий – неадекватная объекту острота эмоций.
6. Физиологические реакции – вообще частые или в опр. ситуациях – субъективное усиление сердцибиения, бледность, задержка дыхания.
 
2.7.         Психометрическая проверка пунктов первоначальной формы опросника.
 
С помощью первоначальной формы опросника (см. Приложение Табл. 2) протестировали выборку  испытуемых - призывников на областном сборном пункте в количестве 70 человек. Тест проводился в специальном кабинете. Тестируемым объяснили инструкцию, и по истечении 30 минут бланки были собраны.
Обработка всех 54 пунктов опросника  с помощью коэффициента, Cronbach's alpha, показала высокую однородность теста (0,889544474 >  0,7)
Корреляция с итоговым балом показала, что в утверждениях: 2, 3, 4, 9, 12, 13, 14, 15, 16, 18, 22, 25, 26, 27, 29, 34, 35, 37 тестируемые старались занизить, а в 5, 23 завысить у себя показатели, о которых говорилось в утверждении (Percent of valid > 50).

2.8. Создание и проверка пунктов  исправленной формы опросника
 
На основании подсчитанных показателей отобрали пригодные. Отбросили, прежде всего, те, что имеют корреляцию с итоговым баллом, близкую к 0.
В таблице 4 представлены результаты частотного анализа встречаемости каждого из вариантов ответов. Как видно из неё, практически все пункты дискриминативны – только в 6 пунктах частота одного из вариантов превышает 40 %. Исходя из рекомендаций в пункте 2.4.4, подкорректировали или исключили утверждения оказавшиеся недискриминативными. Из отобранных и изменённых заданий сформирована исправленная форма с соблюдением тех же требований ( см. Приложение Табл. 5).

Результаты психометрической проверки исправленной формы опросника  показали его высокую однородность (Standardized alpha:  0,862901347).

 
2.8.        Разбиение пунктов на шкалы и их проверка.
Проверим исправленную форму и на основе факторного анализа для создания достаточно однородных шкал, измеряющих определённые формы страхов (фобий)(см. Приложение Табл. 7). Пункты, входящие в шкалы, определённые по результатам факторизации и результаты их психометрической проверки  поместим в табл. 8 (см. Приложение).
Здесь сразу бросается в глаза разнородность заданий, а показатель Cronbach's alpha в факторах 3, 4, 5 – слишком низкие.
Не обращая внимание на, что у нас получилось в факторном анализе, мы группируем шкалы по своему усмотрению ( см. Табл. 9), попутно исправляя некоторые утверждения (они выделены курсивом). Сделали психометрическую проверку отдельных шкал (блоков), выделенных по содержанию (см. Приложение Табл. 10). Убрали задания у которых малая корреляция с итоговым балом по шкале и перенесли их в другие шкалы ( см. Приложение Табл. 11).
2.9.        Проверка валидности опросника и стандартизациия
 
Проверка валидности скорректированных шкал опросника фобий (см.Приложение Табл. 13) выполнялась путём сопоставления результатов по ним с результатами методик «Прогноз» и Шкалы эмоциональной возбудимости, измеряющей нейротизм. Достоверные положительные корреляции нейротизма и шкал панфобий (p = 0,030) и эзофобий (p = 0,012), шкалы танатофобий со шкалой суицидальности «Прогноза» (p = 0,042), а также шкал «Мистический срыв» и шкалы страха зависимости  (p = 0,028) свидетельствуют о соответствии измеряемых конструктов теоретически предсказанным. Кроме того, очень высокая корреляция каждой шкалы с общим баллом ещё раз подтверждает как однородность, так и валидность нашего опросника фобий.
Стандартизация результатов и интерпретация
Стандартизация – соотнесение средних показателей с индивидуальными (нормаы) – разрабатывались по упрощённой схеме. Используя показатели  Mean  и Std.Dv. по каждой из шкал, (см. Приложение Табл. 14),  мы разделили сырые баллы на три диапазона: низкий, средний и высокий. Средний диапазон: среднее значение  плюс-минус стандартное отклонение. Соответственно, низкий и высокий уровни – это показатели ниже и выше среднего диапазона. Таким образом, общий балл (сумма по всем отдельным шкалам) отражает склонность человека к иррациональным страхам вообще, а высокие показатели по каждой из отдельных шкал позволяют уточнить, к какому именно виду страхов испытуемый наиболее склонен.
Шкала панфобий: средний диапазон от 24 до 40 сырых баллов.
При высоких показателях по этой шкале ведущими являются   общебытийные страхи, страх одиночества, страх за жизнь близких, страх темноты, войны, стихийных бедствий, страх старения, увядания. При низких показателях эти страхи нехарактерны.
Шкала эзофобий: средний диапазон от 11 до 19 сырых баллов.
При высоких показателях по этой шкале ведущими являются   мистико-психические страхи, страхи порчи, сглаза, наговоров, нарушения ритуалов, различные суеверия, страх потерять себя, сойти с ума, страх собственных мыслей, страх кошмаров. При низких показателях эти страхи не характерны.
Шкала фобий зависимости: средний диапазон от 12 до 24 сырых баллов.
При высоких показателях по этой шкале ведущими являются   страх нехватки или отсутствия агента зависимости (еды, денег, табака, алкоголя, наркотика, человека).
Шкала социофобий, в нашем варианте – страхов, связанных с социальным взаимодействием, в том числе с агрессивностью – средний  диапазон от 25 до 39 сырых баллов.
При высоких показателях по этой шкале ведущими являются   страх экзамена, боязнь общения со значимыми лицами, с другим полом, страх ответственности, страх позора, несоответствия нормам, страх быть плохим, некрасивым, виновным, показаться слабым, страх быть обманутым,  боязнь выступлений, экзаменов встреч.
Шкала танатофобий: средний диапазон от 19 до 31 сырых баллов.
Общий показатель: средний диапазон от 98 до 148 сырых баллов.
выводы
1.         В результате теоретического анализа было определено понятие иррациональных страхов и сформулировано теоретическое понятие и операциональное определение ирациональных страхов.
2.         Анализ опросника страхов  В. Леви показал, что он не является в полном смысле этого слова психодиагностическим тестом.
3.         Переработка пунков согласно требованиям психометрики позволила создать опросник фобий, соотвествующий указанным требованиям.
4.         Созданный и проверенный опросник соответствует требованиям к тестам.
5.         Таким образом, гипотеза данного исследования подтверждена.
Список литературы
1.     Анастази А. Психологическое тестирование /Под ред. К.М.Гуревича, В.И.Лубовского. -М., 1982. — Кн.1-2.
2.     Анастази А. Психологическое тестирование. Т.1. – М.: Педагогика, 1982. С.
3.      Анастази А., Урбина С. Психологическое тестирование. – СПб.: Питер, 2001.
4.      Барлас  Т.В. Психодиагностика в психологическом консультировании: задачи и подходы - Журнал практической психологии и психоанализа, №1, 2003
5.     Выготский Л. С. Проблема эмоций // Вопросы психологии. – 1958. -№3. –с. 125 -134.
6.     Выготский Л. С. Учение об эмоциях // Собр. соч. Т. 4. – М., 1984. – с. 90 – 318.
7.     Гайда В.К., Захаров В.П. Психологическое тестирование: учебное пособие. – Л. : Изд-во ЛГУ, 1982.
8.     Джемс В. Психология. Ч. II. СПб., 1911
9.     Дарвин Ч. О. Выражение эмоций у человека и животных. – СПб.: Питер 2001.
10.           Дьяченко М. И., Пономаренко В. А. О подходах к изучению эмоциональной устойчивости // Вопросы психологии. – 1990 - № 1. – с. 106 – 113.
11.           Изард К.Э. Психология эмоций. Санкт-Петербург: Питер-Прес,1999
12.           Ильин Е. П. Эмоции и чувства. – СПб., Питер, 2002. – (Серия «Мастера психологии»).
13.           Кемпински А. Экзистенциальная психиатрия - М., 1998
14.            Клайн П. Справочное руководство по конструированию тестов. Киев, 1994
15.            Леви В.Л., Приручение страха – М.: Метафора, 2003
16.           Леонтьев А. Н. Потребности, мотивы и эмоции: Конспект лекций. – М.,1971.
17.           Линдслей Д. Б. Эмоции // Экспериментальная психология / Под редакцией С. С. Ственса. – М., 1960 – с629 – 684.
18.            Материалы сайта  http://sprite.sitecity.ru/
19.           Ожегов С. И., Словарь русского языка – М..: Рус. яз., 1986.
20.            Общая психодиагностика / Под ред. А.А. Бодалева, В.В. Столина. – М.: Изд-во МГУ, 1988. С. 10-13
21.            Психологическая диагностика: Учебное пособие / Под ред. К.М. Гуревича и Е.М. Борисовой.
22.           Практикум по психодиагностике: дифференциальная психометрика / Под ред. В.В. Столина, А.Г. Шмелева. – М.: Изд-во МГУ, 1984. С. 16-17.
23.           Ромек В.Г.  Поведенческая терапия страхов – Журнал практической психологии и психоанализа, №1, 2002
24.            Сидоренко Е. В. Методы математической обработки в психологии. – СПб.: ООО «Речь», 2000.
25.            Словарь психолога – практика/Сост. С. Ю Головин. – 2е изд., перераб. и доп. – Мн.: Харвест, М.: АСТ, 2001.
26.           Словарь-справочник по психологической диагностике / Бурлачук Л.Ф., Морозов С.М., отв. ред. С.Б. Крымский. – Киев: Наук. думка, 1989.
27.           Уотсон Дж. Психология как наука о поведении. Одесса: Государственное издательство Украины, 1926
28.           Фрейд З. Психология масс и анализ человеческого «Я». – М., 1925.
29.           Фрейд З. Психология бессознательного: Сб. произведений / Сост., науч. Ред., авт. Вступ. Ст. М. Г. Ярошевский. – М.: Просвещение, 1990.
30.           Шванцара Й. Диагностика психического развития (Пер. с чешск.; Общ. ред. Г.А.Овсянникова. – Прага: медицинское изд-во Авиценум, 1978. С. 46.



Таблица 1

Исходная форма опросника В. Леви
ТЕСТ «ЧЕГО МЫ БОИМСЯ»
Пожалуйста, внимательно прочитайте все утверждения.
Каждое из них может иметь к вам какое-то отношение, может быть до какой-то степени справедливым для вас. Но может быть и не так - может к вам вовсе не относится.
Если вы согласитесь с утверждением полностью, на 100%, поставьте в левом столбце напротив него 10 баллов – значит, оно справедливо для вас вполне.
Если не согласны совсем, или к вам утверждение ни в какой степени не относится – ставьте 0.
Если согласны наполовину – ставьте 5 баллов. Если более чем наполовину – соответственно, 6, 7, 8, 9 баллов. Если менее чем наполовину – от 4 до 1 балл.
Для облегчения попробуйте вспомнить 5 или 10 ситуаций или случаев, о которых идёт речь в утверждении, и определить, сколько раз из 5 или 10 ваше поведение (самочувствие) соответствовало утверждению. Например: Из 10 разговоров с людьми в среднем в 5 я испытываю смущение; из 10 дел в 3 рискую; за десяток ночей, раз-другой может присниться кошмар…
Каждое утверждение получит ваш самооценочный балл, подсчитайте общую сумму баллов и обратитесь к далее следующей расшифровке результата
Учтите, пожалуйста, что среди человеческих страхов есть и такой, который можно назвать тестобоязнью. Чтобы он оказал наименьшее влияние на ваш результат, помните, что вы заполняете этот тест исключительно для себя и в ваших интересах – максимальная объективность к себе.
Возможно, у вас есть и страхи, не охватываемые этим текстом. Приплюсуйте себе за них баллы сами, если хотите.
 
 

Утверждения

Баллы
1
С утра я чувствую себя не вполне уверенно
 
 
 
 
 
2
По большей части чувствую себя скованно, зажато, дискомфортно, стесненно.
 
 
 
 
 
3
При волнении у меня бывает учащенное сердцебиение, стесненное дыхание, дрожь, потливость, скованность, др. неприятные ощущения…(Если верно хоть одно ставьте баллы).
 
 
 
 
 
4
При разговоре с людьми легко смущаюсь.
 
 
 
 
 
5
Обычно стараюсь не рисковать.
 
 
 
 
 
6
Мне трудно начинать новые дела из-за опасения неудач.
 
 
 
 
 
7
Люди в основном не заслуживают доверия.
 
 
 
 
 
8
Некоторые люди действуют на меня подавляюще.
 
 
 
 
 
9
Волнуюсь перед экзаменами, перед публичными выступлениями, перед важными встречами…(Если верно хоть одно ставьте баллы).
 
 
 
 
 
10
Боюсь своей смерти.
 
 
 
 
 
11
Постоянно испытываю беспокойство за жизнь и здоровье своих близких (родителей, ребёнка…)
 
 
 
 
 
12
Иногда на меня накатывает беспричинная тревога.
 
 
 
 
 
13
Иногда кажется, что я сойду с ума.
 
 
 
 
 
14
Мне случалось испытывать состояние бесконтрольной  паники.
 
 
 
 
 
15
Жизнь для меня также страшна, как и смерть.
 
 
 
 
 
16
Боюсь летать в самолётах, ездить в метро, автобусе, автомобиле, находиться в лифте…(Если верно хоть одно ставьте баллы).
 
 
 
 
 
17
Боюсь темноты, избегаю неосвещённых пространств, предпочитаю не спускаться в подвалы и пещеры.
 
 
 
 
 
18
Некоторые животные (пауки, змеи, тараканы, собаки, кошки…) вызывают у меня неодолимый ужас и \или отвращение. Некоторые люди тоже.
 
 
 
 
 
19
Боюсь разлук с близкими, любимыми, даже не долгих.
 
 
 
 
 
Предыдущая страница 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Следующая страница


Разработка опросника диагностики фобий и страхов

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=630&часть=8



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com