Реферат на тему "Избирательное право в Российской Федерации и практика его реализаци"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Избирательное право в Российской Федерации и практика его реализаци

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 75.05 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Обризанова А.С.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая страница

добавить материал

Следует отметить то, что избирательное право имеет два основных значения. Во-первых, под избирательным правом понимается подотрасль конституционного права, которая образует совокупность правовых норм, регулирующих выборы в органы государственной власти и органы местного самоуправления (позитивное избирательное право). Во-вторых, избирательное право есть субъективная возможность гражданина избирать (активное избирательное право) и быть избранным (пассивное избирательное право) в органы государственной власти и местного самоуправления.
Исходя из позиций субъективного избирательного права, различают активное и пассивное избирательное право1. Активное избирательное право-прямое или косвенное право граждан обладать, при достижении установленного законом возраста, решающим голосом в избрании органов государственной власти (депутатов парламентов, главы государства), органов местного самоуправления (муниципалитетов, мэрии) или принимать участие в отзыве членов и руководителей выборных органов. Это право реализуется путем участия гражданина в голосовании на выборах или во время кампании по отзыву избранного лица.
Пассивное избирательное право - право граждан быть избранными в органы государственной власти и выборные органы местного самоуправления. В отличие от активного избирательного права оно реализуется, прежде всего, самим кандидатом при поддержке гораздо меньшего числа граждан, но и по более сложной процедуре, и может заканчиваться избиранием кандидата. Для этого в определенной законом последовательности проводиться целый ряд действий, как самим гражданином, так и другими участниками избирательного процесса - начиная с выдвижения и регистрации гражданина в качестве кандидата до проведения предвыборной агитации, подсчета голосов и установления результатов выборов. Реализация гражданином пассивного избирательного права зависит не только и не столько от данного лица, сколько от волеизъявления других субъектов избирательной кампании. Избирание выдвинутого в качестве кандидата гражданина возможно лишь при непосредственной и достаточной поддержке его со стороны политических партий и избирателей на различных этапах избирательной кампании, кроме того, необходимо, чтобы за него проголосовало не менее установленного в законе числа избирателей.
Свои субъективные избирательные права граждане приобретают по достижении определенного возраста. При этом законодательными актами могут устанавливаться различные основания для приобретения активного и пассивного избирательного права.
Таким образом, с одной стороны, избирательное право регулирует публично-правовые отношения, представляет собой систему правовых норм и как подотрасль конституционного права является неотъемлемой частью избирательной системы, а с другой стороны, избирательное право представляет собой субъективную возможность гражданина избирать и быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления.
§2 Избирательная система в Российской Федерации
В отечественной и зарубежной литературе нет единой точки зрения на понятие «избирательная система». Как правило, под избирательной системой понимают совокупность фактических общественных отношений, возникающих в процессе организации и проведения выборов, а также осуществления взаимоотношений между избирателями и депутатами.
С другой стороны, в большинстве зарубежных стран под избирательной системой понимают порядок определения результатов выборов. В этом случае важнейший политико-правовой институт сведен только к технико-процедурным нормам.
В широком смысле избирательная система – это система общественных отношений, связанных с выборами органов публичной власти.
 В узком смысле избирательная система - это способ определения того, кто из баллотировавшийся кандидатов избран на должность или в качестве депутата.
В зависимости от порядка определения результатов выборов избирательные системы принято разделять на два вида - мажоритарную и пропорциональную.
В России используются обе эти системы. Ярким примером служат выборы в Государственную Думу Федерального Собрания. Где 225 депутатов избираются по мажоритарной избирательной системе и 225 по пропорциональной избирательной системе.
Мажоритарная избирательная система или система большинства голосов – «один округ - один мандат».
Мажоритарная система имеет разновидности:
А. Мажоритарная система относительного большинства голосов.
В. Мажоритарная система абсолютного большинства голосов.
С. Мажоритарная система квалифицированного большинства голосов.
А. Мажоритарная система относительного большинства голосов - это самый распространенный вид. Ее применяет 43 страны (как правило, англоязычные). Считается выбранным тот кандидат, который набрал большее число голосов, чем его соперники. Не требуется от кандидата набрать определенный минимум голосов и нет необходимости устанавливать кворум, то есть обязательный минимум избирателей, при явке которых выборы будут считаться состоявшимися. Считается, что избиратели, которые не пришли на выборы, согласны с мнением избирателей, принявших в них участие.
Преимущества этой системы заключается в том:
- результативна (нет необходимости проводить второй тур, депутатское место занимается сразу);
- понятна избирателям;
- экономна;
- позволяет крупным партиям получать твердое большинство.
Но также есть и недостатки:
- часто депутат избирается меньшинством избирателей;
- теряются голоса, поданные за других депутатов.
В. Мажоритарная система абсолютного большинства голосов.
 Отличия от мажоритарной системы относительного большинства голосов:
- необходимо набрать не простое большинство, а обязательно абсолютное (50 % +1 голос), большинство от принявших участие в выборах избирателей;
- если никто из избирателей не наберет необходимого абсолютного большинства (50 % +1 голос), проводится второй тур, где участвуют два кандидата, набравшие наибольшее число голосов в 1 туре. Побеждает тот, кто наберет больше голосов, чем его соперник;
- предусматривается обязательный кворум: необходимо участие более половины или четверти избирателей от числа всех зарегистрированных. Эта система дает меньше искажений.
С. Мажоритарная система квалифицированного большинства голосов
Мажоритарная система квалифицированного большинства предполагает признание избранным кандидатам, получившего квалифицированное большинство голосов избирателей, установленное законом.
Квалифицированное большинство всегда должно быть большим, чем абсолютное. Эта система обладает еще меньшей результативностью и встречается реже.
Пропорциональная система
Пропорциональная избирательная система - избирательная система,  при которой распределение мандатов в избирательном округе производится между партиями. Каждая партия, участвующая в выборах, получает количество мандатов, пропорциональное числу голосов избирателей, полученных ею на выборах.
Главная суть этой системы в том, что:
- за голоса избирателей борются политические партии, а не кандидаты;
- партии выдвигают "партийные списки", в которых указываются кандидаты от данной партии;
- избиратель голосует за партию;
- мандаты распределяются пропорционально числу голосов полученных на выборах.
Также эта система имеет ряд достоинств:
- не устраняет с политической арены мелкие партии;
- более точно отражает расстановку политических сил в обществе;
- динамична;
- способствует более частой сменяемости власти;
- укрепляет многопартийность и плюрализм.
         Основные ее недостатки:
- пестрая картина политических сил;
- многочисленные партии не могут между собой договориться, что приводит к не стабильности;
- избиратели часто не знают всех членов партии представленных в списке;
- нет ни прямой, ни обратной связи между конкретными депутатами и конкретными избирателями.
Для устранения недостатков вводится заградительный барьер для предотвращения проникновения слишком мелких партий и способствовать тому, чтобы в парламенте были представлены средние и крупные партии. Тем самым достигается стабильность.
Партии, набравшие менее 5 % голосов, считаются не преодолевшими заградительный барьер и к распределению депутатских мандатов не допускаются.
                           Смешанная система
О смешанной избирательной системе мы говорим в том случае, если при выборах одной и той же представительной палаты применяются различные системы. Это обычно продиктовано стремлением соединить преимущества различных систем и по возможности исключить или компенсировать их недостатки. Характерен в этом отношении порядок выборов немецкого Бундестага, послуживший примером для ряда стран, в том числе и для России.
Таким образом, было найдено определение избирательной системе, под которой понимается, во-первых, система общественных отношений, связанных с выборами органов публичной власти; во-вторых, способ определения того, кто из баллотировавшийся кандидатов избран на должность или в качестве депутата; рассмотрены основные ее виды: мажоритарная, пропорциональная и смешанная, а также освещены их положительные и отрицательные черты.

ГЛАВА 2.
ОСНОВНЫЕ СТАДИИ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
§1 Назначение выборов
 
Избирательное право и избирательный процесс тесно взаимосвязаны с политической сферой функционирования государства и общества. Если избирательное право предметно регламентирует определенные аспекты общественно-государственной деятельности, касающиеся приобретения и передачи властных полномочий выборным представителям, то избирательный процесс, как форма реализации субъективного политического права, отражает технологию участия избирателей в осуществлении власти. В совокупности, они образуют политико-правовой механизм формирования основных институтов представительной и выборной демократии.
Избирательный процесс в Российской Федерации включает в себя установленную законом совокупность стадий, состоящих из конкретных избирательных процедур и избирательных действий.
Стадии избирательного процесса - это этапы организации и проведения выборов, в рамках которых совершаются предусмотренные законами избирательные действия, а также избирательные процедуры, обеспечивающие реализацию избирательных прав граждан РФ и иных участников выборов, целостность и легитимность избирательного процесса при формировании представительного органа, избирании выборного должного лица. Только совокупность юридически необходимых и достаточных процедур и действий, стадий, как элементов избирательного процесса, может обеспечить конституционно-правовую легитимность выборов1.
Основными стадиями избирательного процесса являются:
1) назначение выборов (принятие уполномоченным на то государственным органом, органом местного самоуправления, должностным лицом решения о назначении даты выборов);
2) образование избирательных округов, избирательных участков,
составление списков избирателей;      
3) выдвижение кандидатов (списков кандидатов) и их регистрация;
4) предвыборная агитация;
5) голосование и определение итогов голосования, результатов выборов и их опубликование.
При этом факультативными стадиями являются: проведение, в предусмотренных законом случаях повторного голосования, повторных выборов, новых выборов.
Таким образом, проведение выборов состоит из нескольких стадий, последовательно сменяющих одна другую от момента назначения даты выборов до объявления о результатах голосования. Все стадии избирательного процесса жестко регулируются законами и иными нормативно-правовыми актами. Это объясняется необходимостью исключить, чей бы то ни было волюнтаризм, способный порождать конфликты и задержки в развитии процесса1.
Одной из основных стадий избирательного процесса, обеспечивающей периодичность проведение выборов соответствующего уровня, является порядок назначения выборов уполномоченными на то органами или должностными лицами, а также порядок ротации состава депутатов регионального законодательного (представительного) органа государственной власти.
В соответствии со ст. 10 Федерального закона «Об основных гарантиях» выборы в федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления или выборы депутатов указанных органов назначает уполномоченный на то орган или должностное лицо. Решение о назначении выборов должно быть принято не позднее, чем за 65 дней до дня истечения срока, на который были избраны соответствующий орган или депутаты. В случае досрочного прекращения полномочий указанных органов или депутатов, влекущего за собой  неправомочность органа, выборы должны быть назначены не позднее чем через 14 дней со дня такого прекращения депутатов, влекущего за собой неправомочность органа, выборы должны быть назначены  не позднее чем через 14 дней со дня  такого прекращения полномочий. Голосование на выборах в федеральные органы государственной власти должно быть проведено не позднее чем через 110 дней и не ранее чем через 80 дней; в органы государственной власти субъекта РФ - не позднее чем через 100 дней и не ранее чем через 80 дней; в органы местного самоуправления - не позднее чем через 80 дней и не ранее чем через 70 дней со дня принятия решения о назначении выборов.
Порядок назначения выборов в федеральные органы государственной власти включает в себя порядок назначения общих и досрочных выборов депутатов Государственной Думы и Президента РФ, которые определяются Конституцией Российской Федерации, федеральными законами о выборах Президента, о выборах депутатов Государственной Думы.
В соответствии с Конституцией РФ выборы главы государства осуществляются наиболее демократическим путем – на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании1.
Назначение выборов Президента относится к ведению Совета Федерации. Днем голосования на выборах является второе воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих общих выборах Президента. Если Совет Федерации не назначит выборы в установленный срок, то они назначаются и проводятся ЦИК РФ во третье или четвертое воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих общих выборах. При прекращении Президентом исполнения своих полномочий до истечения конституционного срока в случаях и порядке, предусмотренных Конституцией РФ (отставки, стойкой неспособности осуществлять свои полномочия или отрешения от должности)1, Совет Федерации не позднее чем через 14 дней назначает досрочные выборы Президента, и днем голосования является последнее воскресенье перед истечением трех месяцев с момента досрочного прекращения исполнения своих полномочий Президентом.
В соответствии с Конституцией РФ и Федеральным законом о выборах депутатов Государственной Думы выборы депутатов Государственной Думы нового созыва назначает Президент.
Днем голосования является второе воскресенье после дня, когда истекает конституционный срок, на который была избрана Государственная Дума прежнего созыва. Исчисление срока начинается со дня ее избрания, а днем избрания является день голосования, в результате которого она была избрана в правомочном составе. Если Президент не назначит выборы в срок, то они назначаются и проводятся ЦИК в первое или второе воскресенье месяца, следующего за месяцем, в котором истекают полномочия Государственной Думы. При роспуске Думы в случаях и порядке, предусмотренных Конституцией, Президент одновременно назначает  досрочные выборы депутатов нового созыва, и днем голосования является последнее воскресенье перед днем, когда истекает три месяца со дня роспуска Государственной Думы. В случае если Президент, распустив Думу, не назначит выборы, то они проводятся ЦИК, и в этих двух последних случаях сроки осуществления избирательных действий сокращаются на четверть. Следует отметить, что избирательным законодательством предусмотрено, что голосование может быть назначено только на выходной день. Не допускается назначение голосования на праздничный день.
Таким образом, при назначении выборов используются следующие основные механизмы: институт общих и досрочных выборов, общих и ротационных выборов; право проведения выборов избирательной комиссией в случае пропуска сроков их назначения; наличие в законодательстве фиксированной даты проведения выборов либо интервального срока со дня назначения выборов до дня их проведения; сокращенные сроки избирательных действий при проведении досрочных выборов; возможность совмещения выборов с федеральными и иными видами выборов; специфический институт в виде ротационных выборов части депутатского состава регионального законодательного (представительного) органа государственной власти.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая страница


Избирательное право в Российской Федерации и практика его реализаци

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=634&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com