Реферат на тему "Избирательное право в Российской Федерации и практика его реализаци"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Избирательное право в Российской Федерации и практика его реализаци

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 75.05 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Обризанова А.С.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая страница

добавить материал

§2 Регистрация (учет) избирателей, составление списков избирателей, образование избирательных округов и избирательных участков
Ключевая проблема при организации подготовки и проведения избирательных кампаний различного уровня - регистрация избирателей1. На основании количественных и персональных данных об избирателях в ходе избирательных кампаний формируются избирательные округа, избирательные участки, составляются списки избирателей.
Составление списков избирателей - сложная, ответственная и трудоемкая работа. Списки избирателей необходимы для того, чтобы идентифицировать личность избирателя при его явке на избирательный участок, обеспечить его избирательные права, допустив к участию в процедуре голосования, а также для защиты его прав от посягательств со стороны других лиц.
Работа по организации государственной системы регистрации избирателей возложена на ЦИК России и избирательные комиссии субъектов РФ.
Это вошло в законодательство о выборах Президента, депутатов Государственной Думы, а также в законы о выборах в органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления.
Учитывая актуальность данной проблемы, ЦИК РФ были разработаны и направлены в соответствующие комитеты Государственной Думы предложения по вопросам организации регистрации (учета) избирателей в РФ. Они нашли свое отражение в статье 16 Федерального закона об основных гарантиях, в которой говорится, что регистрации (учету) подлежат все граждане Российской Федерации, обладающие активным избирательным правом. Основанием для регистрации избирателей является факт постоянного или преимущественного проживания гражданина РФ на соответствующей территории, который устанавливается органами регистрационного учета населения в соответствии с Законом РФ от 25 июня 1993 года № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ»1. Если избиратель проживает за границей, основанием для его регистрации (учета) как избирателя является факт его постоянного проживания на территории иностранного государства или пребывания в длительных заграничных командировках, устанавливаемый дипломатическими, консульскими учреждениями РФ.
Данным федеральным законом установлено, что регистрация (учет) избирателей, осуществляется главой муниципального образования (в случае если уставом муниципального образования такая должность не предусмотрена - лицом, уполномоченным на то органом местного самоуправления), командиром воинской части, руководителем дипломатического представительства, консульского учреждения РФ по состоянию на 1 января и 1 июля каждого года. Регистрация (учет) избирателей осуществляется в порядке, установленном Положением о государственной системе регистрации (учета) избирателей, которое утверждается ЦИК России.
Выполняя требования федерального законодательства, ЦИК РФ совместно с избирательными комиссиями субъектов РФ, федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов РФ разработала Положение о государственной системе регистрации (учета) избирателей, участников референдума в РФ, которое было утверждено 6 ноября 1997 года Постановлением ЦИК РФ № 134/973-111.
Основная цель создания Положения о Государственной системе регистрации (учета) избирателей, участников референдума в РФ - обеспечить гарантии избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ при составлении списков избирателей, образовании избирательных округов, а также при совершении других действий, связанных с подготовкой и проведением выборов всех уровней.
Таким образом, на основании этих сведений, полученных с использованием государственной системы регистрации (учета) избирателей соответствующими избирательными комиссиями составляются списки избирателей. Составление списков избирателей является одним из важнейших мероприятий по обеспечению успешного проведения выборов.
Порядок составления списков избирателей устанавливается Федеральным законом об основных гарантиях, иными федеральными законами, законами субъектов РФ, уставами муниципальных образований.
Список избирателей составляется участковой избирательной комиссией отдельно по каждому избирательному участку на основании сведений, представляемых по установленной форме главой местной администрации. Гражданин РФ включается в список избирателей только на одном избирательном участке. Список избирателей составляется в двух экземплярах. Сведения об избирателях, включаемых  в список избирателей, располагаются в алфавитном или ином порядке (по населенным пунктам, улицам, домам, по адресам избирателей). В списке указываются фамилия, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет – дополнительно день и месяц рождения), адрес места постоянного или преимущественного проживания избирателя. Первый экземпляр списка избирателей подписывается председателем и секретарем комиссии, составившей список, который заверяется печатями соответственно территориальной комиссии (окружной избирательной комиссии, избирательной комиссии муниципального образования) и участковой комиссии. Порядок и сроки изготовления, использования второго экземпляра списка избирателей, его передачи соответствующей участковой комиссии, заверения и уточнения определяется комиссией, организующей выборы. Соответствующая территориальная комиссия (окружная, комиссия муниципального образования) передает по акту участковым комиссиям списки избирателей не позднее, чем за 25 дней до дня голосования, а последняя представляет список избирателей для всеобщего ознакомления и дополнительного уточнения не позднее, чем за 20 дней до дня выборов. Таким образом, каждый гражданин, обладающий избирательным правом, вправе заявить в участковую избирательную комиссию о не включении его в список избирателей, а также о любой ошибке или неточности в списке избирателей. В течении 24 часов, а в день голосования - в течение 2 часов с момента обращения, но не позднее момента окончания голосования участковая избирательная комиссия обязана проверить заявление и либо устранить ошибку, либо дать заявителю письменный ответ с указанием причин отклонения заявления. Вносить изменения в списки избирателей после начала подсчета голосов избирателей запрещается.
 Таким образом, проблема организации своевременного и качественного учета избирателей заключается в первую очередь в том, что необходимо создать условия, позволяющие наиболее полно обеспечить гарантии избирательных прав граждан при подготовке и проведении выборов, а также повысить эффективность работы избирательных комиссий различного уровня за счет системного подхода к автоматизации работы по подготовке достоверных сведений об избирателях и оптимизации затрат при проведении регистрации (учета) избирателей. Система регистрации (учета) избирателей должна обеспечивать единую, предусматривающую использование комплексов средств автоматизации Государственной автоматизированной системы РФ «Выборы» (далее ГАС «Выборы»)1, технологию регистрации и учета граждан РФ, обладающих активным избирательным правом, и составления сведений о зарегистрированных кандидатах.
На основании данных о численности избирателей, зарегистрированных на соответствующей территории, которые предоставляются исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления, образуются избирательные округа и избирательные участки.
Избирательный округ - это территория, образуемая в установленном законодательством порядке для проведения выборов, от которой непосредственно гражданами РФ избираются депутаты и выборные должностные лица. Избирательные округа делятся на одно - и многомандатные. Первые составляют территории, от которых избирается один депутат, вторые - территории, от которых избирается два и более депутатов. Больше всего одномандатных избирательных округов (225) создается на 1 выборах депутатов Государственной Думы. В случае образования многомандатного округа - число депутатских мандатов, подлежащих распределению больше одного, но не может превышать пяти.
При проведении выборов избирательные округа должны образовываться с соблюдением следующих требований:
а) примерное равенство избирательных округов по числу избирателей с допустимым отклонением от средней нормы представительства избирателей не более 10%, а в труднодоступных и отдаленных местностях - не более 15%. Это требование не применяется при проведении выборов в федеральные государственные органы в случае, если федеральным законом устанавливается обязанность образования не менее одного избирательного округа на территории каждого субъекта РФ;
б) при образовании избирательного округа на территории компактного проживания коренных малочисленных народов допустимое отклонение от средней нормы представительства в соответствии с законами субъектов РФ может превышать указанные пределы, но должно быть не более 30%;
в) избирательный округ составляет единую территорию: не допускается создание избирательного округа из не граничащих между собой территорий, за исключением случаев, установленных федеральными законами, законами субъектов РФ. При соблюдении указанных требований учитывается административно-территориальное деление.
Для проведения голосования и подсчета голосов избирателей образуются - избирательные участки. Они образуются главой муниципального образования по согласованию с соответствующими избирательными комиссиями с учетом местных и иных условий. В целях создания максимальных удобств для избирателей избирательные участки образуются из расчета не более 3000 избирателей на каждом избирательном участке и не позднее, чем за 45 дней до дня выборов. Границы избирательных участков не должны пересекать границы избирательных округов.
В местах временного пребывания избирателей (больницах, санаториях, домах отдыха), в труднодоступных и отдаленных районах, на судах, находящихся в день выборов в плавании, и на полярных станциях избирательные участки могут образовываться в тот же срок, а в исключительных случаях - не позднее, чем за 5 дней до дня выборов. Военнослужащие голосуют на общих избирательных участках. Избирательные участки могут образовываться и в воинских частях.
По данным статистики в общей сложности было образовано свыше 94 тысяч избирательных участков как на выборах депутатов Государственной Думы в 1999 году1, так и на выборах Президента РФ в 2000 году2.
Таким образом, образование избирательных округов и избирательных участков - это существенная стадия избирательного процесса, а не просто создание территориальных единиц, имеющих организационно-техническое значение.
§3 Избирательные комиссии и порядок их формирования.
 
Избирательные комиссии являются одним из наиболее значимых субъектов избирательных отношений. Им принадлежит ведущая роль в системе организационного обеспечения реализации конституционного права граждан избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления1.
Избирательными называются комиссии, организующие проведение выборов Президента РФ, депутатов Государственной Думы, в иные федеральные государственные органы, предусмотренные Конституцией РФ и избираемые непосредственно гражданами РФ в соответствии с федеральными законами, проведение выборов в органы государственной власти субъектов РФ и в органы местного самоуправления2.
В соответствии со ст. 2 и 20 Федерального закона об основных гарантиях избирательные комиссии представляют собой коллегиальные органы, формируемые в порядке и сроки, установленные федеральными законами и законами субъектов РФ, обеспечивающие реализацию и защиту граждан, осуществляющие подготовку и проведение выборов в РФ.
В основе правового статуса избирательных комиссий лежит принцип независимости органов, осуществляющих организацию и проведение выборов3. При подготовке и проведении выборов избирательные комиссии в пределах своей компетенции независимы от государственных органов и органов местного самоуправления. Особо следует подчеркнуть, что ЦИК РФ и избирательные комиссии субъектов РФ на законодательном уровне охарактеризованы в качестве государственных, органов, не входящих в систему органов законодательной (представительной), исполнительной и судебной власти. Однако вряд ли в этом стоит усматривать формирование новой ветви государственной власти, дополняющей законодательную, исполнительную и судебную власть. По мнению Ю.А. Веденеева и В.В. Смирнова, в механизме разделения властей в его российской варианте должно быть найдено место для избирательной власти, через которую в первую очередь реализует свой суверенитет гражданское общество, которая выражает фундаментальное разделение между обществом и государством функций политического господства и управления1. И хотя примеры добавления к классической триаде ветви избирательной власти уже имеется в конституциях некоторых стран Латинской Америки2, представляется, по крайней мере, преждевременным ратовать за аналогичные новации в российских условиях. Более того, нельзя не согласиться с В. Пастуховым в том, что в перспективе система избирательных органов в России неизбежно должна эволюционировать в государственно-общественный институт, исключающий претензии на статус особой ветви государственной власти. В противном случае весьма реальной будет вероятность того, что держателем крупного суверенитета гражданского общества в процессе организации и проведения выборов окажутся органы, находящиеся в монопольном ведении государственного аппарата и склонные вследствие этого к бюрократизации электоральной деятельности, что в свою очередь, чревато серьезными деформациями демократического избирательного процесса.
В статье 20 Федерального закона об основных гарантиях представлен полный перечень видов избирательных комиссий, действующих в Российской Федерации. К ним относится: ЦИК РФ, избирательные комиссии субъектов РФ, избирательные комиссии муниципальных образований, окружные избирательные комиссии, территориальные (районные, городские и др.) избирательные комиссии, участковые избирательные комиссии.
Систему избирательных комиссий в РФ возглавляет - ЦИК России. Она действует на постоянной основе и является юридическим лицом, осуществляет руководство деятельностью избирательных комиссий по выборам в соответствии с существующим законодательством.
Избирательные комиссии субъектов РФ - координируют деятельность избирательных комиссий на территории соответствующего субъекта РФ, обеспечивают изготовление избирательных бюллетеней по федеральному и одномандатным избирательным округам.
Избирательные комиссии муниципальных образований - обеспечивают на территории муниципального образования реализацию мероприятий, связанных с подготовкой и проведением выборов в органы местного самоуправления.
Окружные избирательные комиссии - контролируют исполнение законов о выборах депутатов на территории соответствующего округа, координируют деятельность территориальных и участковых избирательных комиссий и т.д.
Территориальные избирательные комиссии (районные, городские и др.) - координируют работу участковых избирательных комиссий и осуществляют иные полномочия.
Участковые избирательные комиссии - информируют население о своем местонахождении, времени работы, а также о дне и месте голосования, уточняют список избирателей, обеспечивают подготовку помещений для голосования, информируют избирателей о кандидатах, списках кандидатов и т.п.
Таким образом, на избирательные комиссии возлагается основная работа по организации и проведению выборов. Именно они осуществляют контроль за соблюдением избирательных прав граждан, распределяют средства, выделенные на финансовое обеспечение выборов и контролируют их целевое использование, составляют списки избирателей, регистрируют кандидатов и их доверенных лиц, утверждают тексты бюллетеней для голосования и обеспечивают их изготовление, контролируют соблюдение равных правовых условий участия избирателей и кандидатов в предвыборной агитации, решают материально-технические вопросы подготовки и проведения голосования, определяют итоги выборов и доводят их до сведения избирателей, а также осуществляют иные полномочия в соответствии с действующим законодательством1. При этом решения избирательных комиссий, принятых в пределах их компетенции, обязательны для исполнения всеми государственными и негосударственными организациями, их должностными лицами и гражданами.
2003 год дает старт избирательному марафону на территории Рязанской области и одновременно формированию законодательных основ в проведении выборов в органы государственной власти Рязанской области и на муниципальном уровне. Задача большая и ответственная. Федеральный закон “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации” от 12 июня 2002 г. №67-ФЗ требует от организаторов выборов еще большего профессионализма. Закон дает возможность создавать постоянно действующие территориальные избирательные комиссии.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая страница


Избирательное право в Российской Федерации и практика его реализаци

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=634&часть=3



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com