Реферат на тему "Избирательное право в Российской Федерации и практика его реализаци"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Избирательное право в Российской Федерации и практика его реализаци

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 75.05 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Обризанова А.С.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая страница

добавить материал

После принятия решения о назначении референдума РФ граждане РФ, а также общественные объединения вправе в любых допускаемых законом формах и законными методами беспрепятственно вести агитацию:
1)      за или против проведения референдума РФ;
2)      за или против участия в референдуме РФ;
3)      за или против законопроекта, действующего закона или иного вопроса, выносимого на референдум РФ.
Агитация заканчивается в ноль часов по местному времени накануне дня, предшествующего дню голосования.
Голосование по законопроекту (закону) или иному вопросу, вынесенному на референдум РФ, производится с 8 до 22 часов по местному времени в помещениях участковых комиссий по проведению референдума. Каждый гражданин голосует лично. Заполненный бюллетень для голосования гражданин опускает в ящик для голосования.
По истечении времени голосования участковая комиссия осуществляет подсчет голосов на участке, о чем составляется соответствующий протокол. Протокол направляется участковой комиссией в территориальную комиссию по проведению референдума РФ. Территориальные комиссии направляют протоколы об итогах голосования на соответствующей территории в комиссии субъектов РФ, а те, в свою очередь, в ЦИК РФ. На основании протоколов об итогах голосования комиссий субъектов РФ, протоколов участковых комиссий, образованных за пределами РФ, ЦИК РФ путем суммирования содержащихся в них данных не позднее чем через 10 дней со дня проведения референдума определяет результаты референдума РФ.
Референдум признается состоявшимся, если:
-    в голосовании приняло участие более половины граждан, обладающих правом на участие в референдуме РФ. Решение, которое выносилось на референдум, считается принятым, если за него в целом по РФ проголосовало более половины граждан, принявших участие в голосовании.
-    на референдум выносились альтернативные варианты вопросов и если ни один из указанных вариантов не получил необходимого числа голосов, то все варианты считаются отклоненными.
 
Принятое на референдуме решение и итоги голосования в целом по РФ подлежат официальному опубликованию (обнародованию) не позднее трех дней после определения результатов референдума.
Решение, принятое на общероссийском референдуме, является общеобязательным и не нуждается в дополнительном утверждении. Оно действует на всей территории РФ и может быть отменено или изменено не иначе как путем принятия решения на новом референдуме РФ.
Если для реализации решения, принятого на референдуме РФ, требуется издание дополнительного правового акта, федеральный орган государственной власти, в чью компетенцию входит данный вопрос, обязан в течение 15 дней со дня вступления в силу решения, принятого на референдуме, определить срок подготовки данного правового акта.
§7 Организация и порядок проведения голосования, подсчет голосов и опубликование результатов выборов
Голосование, подсчет голосов, установление и опубликование результатов выборов - завершающая, самая ответственная стадия избирательного процесса. Практически, на этой стадии подводится итог всей работы по подготовке к выборам. Учитывая важность и ответственность всех процедур, осуществляемых на этой стадии избирательного процесса, законодатель очень детально регламентирует их, создавая правовой механизм для свободного волеизъявления граждан путем тайного голосования, при этом обеспечивается открытость и гласность всех действий избирательных комиссий при организации голосования, подсчету голосов, заполнения избирательных документов, которые унифицируются на всех выборах, проводимых в Российской Федерации.
Голосование на выборах в Российской Федерации проводится в календарный выходной день. Время начала и окончания голосования устанавливается конкретными законами и проводится с 8 до 20 часов по местному времени, продолжительность голосования не может составлять менее десяти часов). О времени и месте голосования территориальные, и участковые избирательные комиссии обязаны оповестить избирателей не позднее, чем за 20 дней до дня его проведения через средства массовой информации или иным способом, а при проведении досрочного или повторного голосования - не позднее, чем за 5 дней до дня голосования. Оповещение может быть произведено, прежде всего, через электронные и (или) печатные средства массовой информации, в том числе через организации телерадиовещания и редакции периодических печатных изданий.
Помещение для голосования предоставляется в распоряжение соответствующим избирательным комиссиям, как правило, не позднее, чем за 3-4 дня до дня голосования, с тем, чтобы избирательная комиссия смогла своевременно и качественно осуществить все мероприятия по подготовке к голосованию. Помещение представляет собой специально оборудованную и отвечающую определенным требованиям внутреннюю часть здания, где проводится голосование. Наиболее часто для голосования используются помещения школ, других учебных заведений, учреждений культуры. На входе в здание, где происходит голосование, устанавливается вывеска с указанием названия выборов, даты голосования, наименованием избирательной комиссии с указанием номера избирательного участка, а на территории участка по пути следования к помещению для голосования размещаются стрелки-указатели.
Участковая избирательная комиссия обязана оборудовать в помещении для голосования стенд с информационными материалами обо всех зарегистрированных кандидатах, избирательных объединениях, избирательных блоках, причем в этих материалах не должны содержаться агитационные призывы. Так, постановлениями ЦИК РФ предусмотрен предельный объем размещения на стенде информационных материалов1. На стенде также должны быть размещены образцы заполненных избирательных бюллетеней, при этом они не должны содержать фамилий кандидатов, зарегистрированных в данном избирательном округе, наименований избирательных объединений, блоков, участвующих в данных выборах. Указанное ограничение связано с необходимостью обеспечить избирателям возможность непредвзято и свободно решить вопрос о предпочтении тех или иных зарегистрированных кандидатов, увидеть, как правильно заполнять бюллетень. Помещение должно быть оборудовано таким образом, чтобы места выдачи бюллетеней, кабины и ящики для голосования одновременно находись в поле зрения членов избирательной комиссии, наблюдателей.
Перед началом голосования председатель участковой избирательной комиссии в присутствии всех членов комиссии, наблюдателей, доверенных лиц кандидатов, уполномоченных представителей избирательных объединений, блоков, представителей средств массовой информации проверяет ящики для голосования, опечатывает их, сообщает о количестве избирателей, предъявляет для визуального ознакомления запечатанные конверты с избирательными бюллетенями и список избирателей, проголосовавших досрочно. После этого он вскрывает поочередно каждый конверт и, соблюдая тайну волеизъявления избирателя, опускает бюллетени в стационарный ящик для голосования.
После этих процедур начинается голосование избирателей на избирательном участке. Члены участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса выдают бюллетени избирателям, включенным в список избирателей на данном участке, по предъявлении паспорта или заменяющего его документа (военный билет или удостоверение личности для лиц, которые проходят военную службу, справки установленной формы, в том числе временное удостоверение личности гражданина РФ по форме № 2П, утвержденной приказом Министра внутренних дел РФ от 15 сентября 1997 года № 605, выдаваемые органами внутренних дел), заграничный паспорт гражданина РФ для лиц, постоянно проживающих либо находящихся за пределами территории РФ, паспорт моряка. При получении бюллетеня избиратель лично проставляет в списке избирателей серию и номер своего паспорта или заменяющего его документа и расписывается, но законом допускается, что с согласия избирателя или по его просьбе паспортные данные могут быть проставлены в список членом участковой избирательной комиссии.
Бюллетень заполняется избирателем в специально оборудованной кабине, комнате, в которых не допускается присутствие посторонних лиц. Он лично должен поставить в избирательном бюллетене любой знак (крестик, кружок) в пустой квадрат, относящийся к кандидату или списку кандидатов, в пользу которых сделан выбор, либо к позиции «против всех кандидатов (список кандидатов)». В случае если избиратель считает, что при заполнении бюллетеня совершил ошибку, он может обратиться к члену избирательной комиссии, выдавшему бюллетень, с просьбой выдать ему новый бюллетень, взамен испорченного. Такая просьба должна быть удовлетворена с проставлением соответствующей отметки в списке избирателей, но при этом испорченный бюллетень погашается, о чем составляется акт.
 Таким образом, каждый избиратель голосует лично, голосование за других лиц не допускается. В исключительных случаях избиратель, не имеющий возможности самостоятельно расписаться в получении бюллетеня, заполнить бюллетень, вправе воспользоваться для этого помощью другого избирателя, не являющего членом избирательной комиссии, зарегистрированным кандидатом, уполномоченным представителем избирательного объединения, избирательного блока, доверенным лицом кандидата, избирательного объединения, блока, наблюдателем. Заполненные бюллетени опускаются избирателями в ящики для голосования.
Для реализации конституционных и избирательных прав граждан законодатель предусмотрел возможность досрочного голосования избирателей, голосование вне помещения, голосование по открепительным удостоверениям. Все эти формы голосования применяются только в том случае, если избиратель по уважительным причинам (отпуск, командировка, состояние здоровья) не может прибыть в помещение избирательного участка, где он включен в список избирателей, в день голосования. Рассмотрим каждую из них в отдельности.
Досрочное голосование - одна из форм реализации гарантий всеобщности избирательного права. Федеральным законом об избирательных правах, который был принят 12 июня 2002 года, исключено досрочное голосование в помещениях территориальных и участковых избирательных комиссий на выборах в федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ. При проведении выборов в органы местного самоуправления, если законом не предусмотрено голосование по открепительным удостоверениям, досрочное голосование проводится не ранее, чем за 15 дней до дня голосования. Избиратель может прийти за 15-4 дня до дня голосования в помещение соответствующей территориальной (окружной) комиссии, избирательной комиссии муниципального образования или не ранее чем за 3 дня - в помещение участковой комиссии и заполнить избирательный бюллетень и тем самым осуществить свое конституционное право участвовать в выборах. Заполненный им бюллетень вкладывается конверт и заклеивается. На месте склейки на конверте ставятся подписи двух членов соответствующей избирательной комиссии и заверяются печатью, а также подписью избирателя и хранится у секретаря окружной комиссии - до момента передачи всех бюллетеней в участковую избирательную комиссию, в помещении участковой избирательной комиссии- до дня голосования. Избирательная комиссия обязана при этом обеспечить тайну голосования, исключить возможность искажения волеизъявления избирателя, обеспечить сохранность избирательного бюллетеня и учет голоса избирателя при установлении итогов голосования.
Досрочное голосование проводится не ранее чем за 20 дней до дня общего  голосования  на судах, которые  в  день  голосования  находятся  в плавании, на полярных станциях, отдаленных и труднодоступных местностях, а также в отдельных  воинских частях, которые в связи с выполнением задач военной службы находятся в значительно удаленных от помещения для голосования местах. В этих целях должно быть использовано необходимое количество переносных избирательных ящиков для голосования. Так, в соответствии со статистическими данными ЦИК РФ по выборам Президента 2000 года, досрочное голосование отдельных групп избирателей проводилось в 53 субъектах РФ для 168,5 тысячи избирателей. В 27 субъектах РФ число избирателей, проголосовавших досрочно, не превышало 1000 человек. Наибольшее число избирателей проголосовало досрочно в Чеченской Республике (64,4 тыс. человек), в Республике Северная Осетия - Алания (24,1 тыс.). В Эвенкийском автономном округе досрочное голосование было организовано для 14 человек, в Калининградской области - для 17, в Ульяновской области - для 69. На избирательных участках, образованных за пределами территории Российской Федерации, досрочно проголосовали 18,1 тысячи избирателей1.
В соответствии с требованиями федерального избирательного законодательства каждая участковая избирательная комиссия обязана обеспечить возможность участия в голосовании избирателям, которые имеют право быть внесенными в список избирателей на данном избирательном участке и не могут по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности и другим причинам) самостоятельно прибыть в помещение для голосования. Участковая комиссия вправе признать причину вызова неуважительной и отказать в проведении голосования вне помещения для голосования.
Голосование вне помещения  проводится только в день голосования (за исключением досрочного голосования отдельных групп избирателей, которые находятся в значительно удаленных от помещений для голосования местах) и только на основании письменных заявлений или устных обращений (в том числе переданных при содействии других лиц).
Заявление (обращение) может быть сделано избирателем в любое время после формирования участковой избирательной комиссии, но не позднее, чем за четыре часа до истечения времени голосования. Комиссия регистрирует все поданные заявления в специальном реестре. По прибытии членов комиссии к избирателю устное обращение подтверждается письменным заявлением.
Голосование вне помещения проводят не менее двух человек участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, которые должны иметь при себе предварительно опечатанный и пронумерованный переносной ящик для голосования, необходимое количество полученных под расписку избирательных бюллетеней, заверенную выписку из реестра, поступившие письменные заявления избирателей, а также необходимые письменные принадлежности для заполнения избирателем бюллетеней. Так, в соответствии со статистическими данными ЦИК России по выборам Президента в 2000 году вне помещения для голосования проголосовало 3 505 373 избирателей, принявших участие в голосовании. Наибольшее число голосовавших отмечено в Псковской области - 68 002 человека, а наименьшее в Чеченской Республике - 3 880 человек
К особенностям проведения голосования вне помещений для голосования, в том числе в ходе досрочного голосования, следует отнести тот факт, что если число обнаруженных в соответствующем переносном ящике избирательных бюллетеней установленной формы превышает число отметок в списке избирателей о том, что избиратель проголосовал досрочно, либо число письменных заявлений избирателей, содержащих отметку о получении бюллетеней, все избирательные бюллетени, находившиеся в данном переносном ящике, решением участковой избирательной комиссии признаются недействительными, отдельно упаковываются и опечатываются. В ходе выборов Президента РФ 26 марта 2000 года на данном основании признаны недействительными 9 892 избирательных бюллетеня от общего числа бюллетеней, находящихся в переносных ящиках для голосования.
Голосование по открепительным удостоверениям производится в случаях и порядке, предусмотренных законами о выборах.
 Избиратели, не имеющие возможности в день голосования прибыть в помещение для голосования избирательного участка, где он включен в список избирателей, вправе получить в соответствующей избирательной комиссии открепительное удостоверение для голосования на выборах и проголосовать на том участке, на котором он будет находиться в день голосования. Применительно к выборам Президента это означает, что по открепительному удостоверению можно голосовать на любом избирательном участке, а при выборах депутатов Государственной Думы - только в пределах соответствующего одномандатного избирательного округа, а за его пределами можно голосовать, получив бюллетень по общефедеральному округу, только за тот или иной список кандидатов, включенный в бюллетень, а бюллетень по одномандатному округу в этом случае избиратель получить не вправе.
Форма открепительного удостоверения при проведении выборов федеральных органов государственной власти устанавливается Постановлениями ЦИК России на основании Федеральных законов о выборах депутатов Государственной Думы и выборах Президента, а при проведении выборов в органы государственной власти субъекта РФ, органы местного самоуправления - избирательной комиссией субъекта РФ.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая страница


Избирательное право в Российской Федерации и практика его реализаци

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=634&часть=6



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com