Реферат на тему "Обеспечение требований безопасности при криогенном охлаждении мяса"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Обеспечение требований безопасности при криогенном охлаждении мяса

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 37.4 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Юлия
Предыдущая страница 1 2 3 Следующая страница

добавить материал

    
     Шум.  Длительное воздействие на человека повышенного шума снижает его слуховую чувствительность, производительность труда, увеличивает опасность несчастных случаев. Кроме того, наступает общее ухудшение состояния организма.
    
     Наиболее опасны внезапные, неожиданные шумы, поскольку в этом случае не успевают сработать защитные механизмы, предохраняющие ухо человека от повреждений.
    
     Импульсный шум очень высокого уровня (более 150 дБа) может вызвать акустическую травму – разрыв барабанной перепонки, смещение или поломку слуховых косточек.
    
     При длительном непрерывном воздействии шума высокой интенсивности возможно либо обратимое, либо необратимое снижение чувствительности слуховых органов – неврит слухового нерва (тугоухость).
    
     По данным специальных исследований, при десятилетнем воздействии шумов с уровнем 90 дБа возможна тугоухость у 5%, а при уровне шума в 95 дБа – у 10% рабочих. Установлено также, что утомляющее и повреждающее действие шума пропорционально его частоте.
    
     Неблагоприятные изменения в организме, вызываемы повышенным шумом, выражающиеся в сочетании профессиональной тугоухости с функциональными расстройствами центральной нервной, вегетативной, сердечно-сосудистой систем, позволяют рассматривать их как особую форму профессиональных заболеваний – шумовую болезнь.
    
     Ультразвук.  Плотность энергии ультразвуковых колебаний (в единице объема) в миллионы раз выше плотности слышимых звуков. Поэтому ультразвук сильнее воздействует на организм работающего, вызывая нагрев тела, а в некоторых случаях – разрывы и разрушение тканей. При уровнях ультразвука 100-110 дБ и его систематическом воздействии возможны головные боли, ощущение давления на барабанные перепонки, головокружение, боязнь яркого света. Погружение рук в ультразвуковую ванну вызывает покалывание, зуд, онемение пальцев.
    
     Инфразвук.  Инфразвуковые волны образуются при работе крупногабаритных компрессоров, турбин, двигателей, вентиляторов и других машин.
    
     При воздействии инфразвука на работающих,  возникают ощущения давления на барабанные перепонки, колебаний внутренних органов, брюшной стенки, отдельных групп мышц. Возможны головные боли, сухость во рту, затрудненное глотание, усталость. Возникает чувство беспокойства, беспричинного страха.
 
     Наиболее опасны инфразвуки частотой 7 Гц, совпадающие по частоте с альфа-ритмом биотоков мозга. Инфразвуки с частотой 2-15 Гц могут вызывать резонансные явления в организме.
    
     Вибрация.  Вибрацию в зависимости от характера ее воздействия на орагнизм и распространения разделяют на локальную (местную) и общую. Локальная вибрация, передаваемая через руки, имеет место при работах с виброинструментами, рубильными и отбойными молотками, гайковертами, электродрелями. Общая вибрация (вибрация рабочих мест) преобладает при работах на виброплатформах. Водители транспортных средств подвергаются воздействию местной и общей вибрации.
   
      При работах с виброопасными ручными машинами (частота вибрации выше 125 Гц) возникают сосудистые расстройства – спазмы (сужения) кровеносных сосудов. Возможны также костно-суставные и иные нарушения. При воздействии локальной вибрации широкого спектра (35-125 Гц) в течение 3-8 лет уже возможны патологические изменения.
    
     Общая вибрация разных частот может вызывать изменения в центральной и вегетативной нервной системе, вестибулярном аппарате, корешковые расстройства, нарушения обмена. Неблагоприятное действие вибрации усиливается при пониженных температурах, атмосферном давлении, повышенном шуме, значительных мышечных усилиях.
    
     Для стоящего на вибрирующей поверхности человека крайне неблагоприятно воздействие вибраций с частотами 5-12 Гц и 17-25 Гц. В этом случае имеет место совпадение (резонанс) частоты собственных колебаний тела и отдельных органов с частотой вынужденных колебаний, т.е. с частотой вибрации.
    
     Комплекс неблагоприятных воздействий, вызываемых вибрацией, явился основанием для включения в список профессиональных заболеваний вибрационной болезни.
    
     Повышенные уровни вибраций могут быть также причиной разрушения оборудования и аварий.
    
     Электрический ток.  Действие электрического тока на организм человека зависит от силы и частоты тока, протекающего по телу человека, от величины приложенного напряжения, продолжительности воздействия, рода тока и пути его прохождения. При характеристике физиологического воздействия электрического тока на организм обычно ориентируются на силу тока.
    
     Человек с обостренной чувствительностью может ощутить воздействие электрического тока промышленной частоты силой 0,6 мА – легкий зуд в месте контакта. При токе силой 1,5 мА такое ощущение испытывает почти каждый человек. При токе 4-6 мА возникают боли (пальцы руки начинают судорожно сжимать электрический провод). Человеку нужно приложить усилие, чтобы разжать руки и освободиться от действия тока. При дельнейшем увеличении силы тока даже при предельном напряжении воли и физических сил человек не в состоянии разжать руку и освободиться от электрического провода (у отдельных людей – при силе тока 6 мА, а при 20-25 м – практически у всех). Ток силой 40-60 мА вызывает судороги грудной мускулатуры, помутнение сознания и обморочное состояние. Если время воздействия превышает 2 с, то возможна гибель пострадавшего.
    
     Постоянный ток напряжением 300 В оказывает менее сильное воздействие, чем переменный ток частотой 50 Гц того же напряжения. Но постоянный ток может вызвать сокращение мышц, особенно в момент замыкания и размыкания цепи, и неприятные ощущения, связанные с нагревом кожи или внутренним нагревом (в зависимости от значения тока).
    
     При прохождении электрического тока от руки к ноге и от руки к руке через сердце может начаться периодическое сокращение отдельных групп волокон сердечной мышцы (фибрилляция) с частотой, примерно в 10 раз большей, чем при обычной работе сердца. Это явление сопровождается прекращением нормальных пульсаций сердца и остановкой кровообращения. Фибрилляция может продолжаться и после прекращения прохождения тока, что усугубляет ее опасность.
     Принято считать, что действие электрического тока вызывает одновременно два вида поражений: местные электротравмы и электрические удары (т.е. поражения всего организма, нарушения нормальной деятельности его жизненно важных органов и систем).
   
      Местные электротравмы – ярко выраженные местные нарушения целостности тканей тела. Ими являются электрические ожоги, знаки, металлизация кожи, механические повреждения – разрывы мышц, тканей.
     
     Электромагнитные излучения.  Электромагнитные излучения при действии на живые организмы индуцируют в тканях высокочастотные ионные токи или колебания ионов, которые вызывают либо раздражение клеток ткани, либо ее нагрев. Биологический эффект зависит от интенсивности и продолжительности излучений, их частоты, характера, режима воздействия на работающих.
    
     Под воздействием СВЧ-излучений возможны развитие профессиональной катаракты, некрозы тканей. Тепловой нагрев в особенности чувствителен для тех органов, где нет или недостаточно развита сеть кровеносных сосудов (хрусталик глаза и др.).
    
     Среди других последствий действия электромагнитных излучений отмечаются нарушения сна, приступообразные головные боли, снижение памяти, боли в области сердца, головокружение. Возможно неблагоприятное действие радиоволн непосредственно на центры головного мозга.
    
     Неблагоприятные климатические условия.  Климатические условия (температура, влажность, скорость движения воздуха) в рабочей зоне существенно влияют на состояние здоровья работающих и производительность труда. Дискомфортные климатические условия нарушают теплообменные процессы между человеком и внешней средой, приводят к перенапряжению функций терморегуляций, осуществляемой посредством изменений интенсивности теплообразования и теплоотдачи.
    
     При охлаждении организма теплоотдача растет. Ее уменьшение достигается за счет сужения сосудов в периферических тканях. Если этого недостаточно для обеспечения теплового равновесия, о увеличивается теплообразование. Но возможности организма человека по поддержанию теплового равновесия ограниченны, и охлаждающее действие внешней среды может приводить к переохлаждению. При этом понижается общая сопротивляемость организма к развитию заболеваний, возникают сосудистые расстройства, заболевания суставов.
    
     При повышении температуры окружающей среды теплоотдача организма снижается или даже полностью прекращается. Это нарушает терморегуляцию, ведет к перегреву. Сильный перегрев организма называется тепловым ударом и сопровождается учащением пульса, расстройством координации движений, адинамией, угнетением центральной нервной системы и даже потерей сознания.
     Следует иметь в виду, что действие климатических условий определяется совокупностью конкретных значений температуры, влажности, скорости движения воздуха. Неблагоприятной действие пониженных температур усиливается с ростом скорости перемещения воздуха.
    
     Водная среда. Действие водной среды на человека определяется ее температурой. Поскольку теплоемкость воды в 4 раза, а теплопроводность в 25 раз больше соответствующих параметров воздушной среды, то и теплопотери в воде значительно выше, чем в воздухе.
 
 
 
 
 
 
 
 
3. Требования безопасности
3.1 Требования безопасности к холодильникам
     Общие требования.
1.                            Двери камер холодильника должны иметь надежное приспособление для открывания их изнутри.
2.                            Запирание дверей камер холодильника должно производиться только после проверки отсутствия в них людей.
3.                            На наружной стороне двери каждой камеры должна быть вывешена надпись, указывающая максимальную допустимую нагрузку на 1 м2 пола этой камеры.
4.                            Охлажденные продукты в камерах холодильника следует укладывать в штебели с учетом допустимых нагрузок на перекрытие.
5.                            Запрещается ударять по охлаждающим батареям в целях ускорения снятия снеговой шубы.
6.                            Наружные входы холодильников должны быть снабжены воздушными завесами или другими устройствами, защищающими тамбуры и коридоры от проникновения в них теплого воздуха и образования тумана.
7.                            К эксплуатации и ремонту холодильного оборудования допускаются лица, прошедшие медицинское освидетельствование, имеющие удостоверение об окончании специального учебного заведения или курсов по эксплуатации и инструктированные по технике безопасности.
8.                            Ремонт, наладка и смазка всех движущихся частей агрегатов, машин и механизмов может производиться только после их остановки.
9.                            Перед началом ремонта оборудования должна быть снято напряжение с линии, питающей электродвигатель и повешена табличка «Работают люди».
10.                        Обслуживание электроустановок и производство сварочных работ должны производиться в соответствии с «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей».
11.                        Непосредственно соприкасаемое с продуктом оборудование морозилок, а также стандартные поддоны для пакетирования и хранения тарных грузов должны регулярно проходить мойку и санитарную обработку.
Стеллажные морозилки.
1.                Трубчатые стеллажи должны иметь надпись о допустимой нагрузке, чтобы при полной загрузке не происходило деформации. (Нагрузка до 100 кг/м2).
2.                Нижние ряды труб стеллажей морозильных камер должны иметь ограждения от возможных ударов грузовыми тележками.
3.                Все трубы стеллажей должны быть прикреплены к каркасу хомутиками.
4.                Загрузка стеллажей продуктами, их переворачивание во время охлаждения и выгрузка должны выполняться без толчков и ударов.
5.                Становиться ногами на трубы батарей запрещается.
Туннельные морозилки.
1.                  Вход людей в туннель морозилки разрешается только при отключенных вентиляторах. Вентиляторы должны выключаться автоматически при открывании дверей туннеля.
2.                  Перед закрыванием дверей туннеля необходимо убедиться в отсутствии в нем людей.
3.                  Двери люков и лазов должны свободно открываться.
Туннельные морозильные аппараты непрерывного действия.
При включении на рабочий ход штанг или лифтов необходимо убедиться в отсутствии людей внутри аппарата.
Многоплиточные морозильные аппараты.
1.                  Запрещается класть, бросать на плиты морозильного аппарата посторонние предметы, ударять ими по плитам.
2.                  Запрещается включать механизм сдвигания плит до окончания загрузки аппарата и закрытия изолированных дверей.
3.                  Гибкие соединения (шланги) должны проверяться механиком в соответствии с инструкцией по эксплуатации каждого типа аппарата. При малейшей неисправности гибких соединений работа аппарата должна быть прекращена впредь до выявления и устранения неполадок.
Конвейерные морозильные аппараты.
1.                  Перед пуском морозильного аппарата необходимо проверить:
а) исправность конвейера и других движущихся частей, отсутствие на них посторонних предметов;
б) правильность движения потока воздуха, создаваемого вентилятором, отсутствие посторонних шумов при его работе (стук, скрип и т.д.); в случае обнаружения неполадок, принять меры к их устранению;
в) работоспособность защитной автоматики и исправность ограждений всех открытых движущихся и вращающихся частей.
2. Все люки, обеспечивающие доступ к различным частям агрегата, должны     легко открываться после открытия соответствующих замков. Осмотр и ремонт  всех частей аппарата разрешается только при остановленных конвейере и вентиляторах.
3. Проверка исправности устройств электрообогрева для снятия снеговой «шубы» и для удаления образовавшейся при этом воды должна производиться согласно требованиям инструкции по эксплуатации.
Предыдущая страница 1 2 3 Следующая страница


Обеспечение требований безопасности при криогенном охлаждении мяса

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=636&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com