Реферат на тему "Понятие и сущность неоконченного преступления"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Понятие и сущность неоконченного преступления

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 45.28 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Медведев Валера
Предыдущая страница 1 2 3 4 5

добавить материал

Разъяснения об определении момента окончания отдельных видов преступлений содержатся в постановлениях Пленума Верховного Суда СССР и Пленума Верховного Суда РБ. Так, изнасилование следует считать оконченным преступлением с момента начала полового акта. Дача взятки, получение взятки и посредничество во взяточничестве считаются оконченными с момента принятия должностным лицом хотя бы части взятки.
В уголовно-правовой литературе учеными даются различные определения рассматриваемого понятия.  И.С. Тишкевич, например, довольно расплывчато определяет оконченное преступление как «такое умышленное преступное деяние, объективная сторона которого получила развитие, предусмотренное соответствующей статьей особенной части Уголовного Кодекса». «Оконченным преступление будет тогда, когда в совершенном деянии имеются все признаки состава того преступления, на совершение которого был прямо направлен умысел виновного»[15, с. 48], — пишет Н.Д. Дурманов. С его мнением солидарны А.Н. Игнатов, Ю.А. Красиков. Н.В. Лясс пишет, что «наличие в действих лица признаков состава данного преступления, установленных уголовным законом, образует оконченное преступление»[21, с.20].
В УК РБ дано определение оконченного преступления: «Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом». Н.Ф. Кузнецова считает эту дефиницию неудачной и требующей ограничительного толкования, так как она не учитывает субъективную направленность деяния, и предлагает иное определение: оконченным признается такое преступление, в котором содержатся все признаки состава преступления, совершить которое лицо желало либо соглашалось с неизбежностью его последствий.
Общим недостатком приведенных определений является их неприменимость к преступлениям с усеченным составом. Нам же импонирует позиция М.Д. Шаргородского, который считал, что преступление окончено не только тогда, когда виновный довел до конца свое преступное намерение, но и тогда, когда полностью выполнено предусмотренное составом деяние, хотя желаемый результат и не наступил. Однако это определение следует изложить несколько иначе: преступление признается оконченным, если в деятельности лица по реализации преступного намерения содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного Особенной частью уголовного закона.
Деятельность лица по реализации преступного намерения в конечном счете может привести к одному из следующих имеющих различное юридическое значение последствий: 1) к оконченному преступлению; 2) к прерыванию подготовки к преступлению по независящим от воли лица обстоятельствам до начала совершения преступления; 3) к прекращению умышленных действий (бездействия) лица, непосредственно направленных на совершение преступления, также по независящим от воли лица обстоятельствам; 4) наконец, к прекращению до ее завершения актом добровольного отказа лица от преступления. Когда в уголовном праве речь идет об ответственности за неоконченное преступление, то имеются в виду второй и третий случаи, т. е. когда деятельность лица по реализации преступного намерения была окончательно прекращена на стадии подготовки к преступлению либо на стадии совершения преступления по независящим от воли лица обстоятельствам соответственно до начала совершения преступления или до момента «наполнения» всеми признаками состава преступления, предусмотренного уголовным законом (т. е. до момента доведения преступления до конца).
Вследствие того, что осуществления преступной деятельности в полном объеме не произошло (было прекращено по независящим от воли лица обстоятельствам на стадии подготовки к преступлению либо на стадии совершения преступления), имеется несоответствие между совершенным деянием и умыслом этого лица. В то время как умыслом лица охватывалась вся совокупность действий (бездействия) и причинения вреда (создание угрозы причинения вреда), в действительности не были совершены некоторые действия, а потому не наступили намеченные этим лицом вредные последствия. Основное различие между неоконченным и оконченным преступлением состоит в том, что в неоконченном преступлении умысел только частью находит воплощение во внешних действиях (бездействии) лица и их последствиях, а в оконченном преступлении объективная и субъективная стороны преступного деяния по содержанию совпадают.
Из изложенного вытекает, что неоконченное преступление включает в себя все случаи выполнения действий (бездействия) по подготовке и совершению умышленного преступления, если эти деяния не выразились в виде оконченного преступления либо добровольного отказа от преступления.
В специальной литературе в отношении приготовления к преступлению и покушения на преступление распространено понятие «предварительная преступная деятельность». В отношении покушения на преступление это неверно, так как само понятие «предварительная деятельность» означает нечто предшествующее чему-либо. Неправильное отнесение, в частности Б.В. Здравомысловым, к стадиям осуществления преступного намерения оконченного преступления приводит к неверному рассуждению о том, что «предварительная преступная деятельность именно предваряет окончание преступления и осуществляется для этого. Лицо, умышленно совершающее преступление, никогда не ставит своей целью ограничиться приготовлением к преступлению или покушением на него, а стремится совершить оконченное преступление. Но для этого ему в ряде случаев как раз и надо осуществить предшествующее этому этапу приготовление и покушение (либо одно из них)»[25, с38].
Равным образом нельзя согласиться с доводами В.Д. Иванова о приготовлении к преступлению, полагающего, что «приготовление и покушение не предшествуют преступной деятельности, а так же, как и оконченное преступление, являются общественно опасной преступной деятельностью. Поэтому приготовление и покушение, являясь преступлением, также как и оконченное преступление, не являются предварительной деятельностью». Следовательно, приготовление — это предварительная деятельность, но покушение таковой не является; точнее сказать, подготовка к преступлению — это предварительная деятельность, но совершение преступления таковой не является.
На основании сказанного дадим следующее обобщенное развернутое определение понятия неоконченного преступления: неоконченное преступление — это деятельность лица по реализации преступного намерения, прерванная по независящим от воли этого лица обстоятельствам на стадии подготовки к преступлению либо на стадии совершения преступления.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Заключение
В заключение сделаю основные выводы по проделанной работе. Итак, законодатель выделяет три стадии совершения преступления:
  приготовление к преступлению,
  покушение на преступление,
  оконченное преступление.
Первые две стадии (приготовление и покушение) составляют так называемое неоконченное преступление; их называют еще предварительной преступной деятельностью. Приготовление и покушение совершаются до окончания преступления и для его осуществления. Выделять данные стадии необходимо для правильной правовой оценки совершенного преступления, его квалификации, а также для индивидуализации уголовной ответственности.
Существуют два вида неоконченных преступлений — прерванное по независящих от лица обстоятельствам и  добровольно не оконченное (оставленное). Приготовление к преступлению и покушение на преступление суть разновидности прерванных по не зависящим от лица обстоятельствам преступлений. От них отличается добровольно не оконченное преступление, в котором общественно опасные последствия не наступили по зависящим от лица обстоятельствам, а именно в силу его добровольного отказа от завершения преступления. При этом мотивы незавершенного преступления могут быть самыми различными, лишь бы отказ был действительно добровольным.  
Необязательно, чтобы любое умышленное преступление проходило все указанные этапы. Нередко умысел лица реализуется непосредственно совершением конкретного оконченного преступления, минуя предварительную преступную деятельность.
О приготовлении и покушении можно вести речь лишь применительно к целенаправленной преступной деятельности. Эти стадии возможны только в преступлениях, совершаемых с прямым умыслом. Что же касается криминальных деяний, совершаемых с косвенным умыслом, то в них стадии приготовления и покушения невозможны. Не желая наступления общественно опасных последствий, виновный, естественно не может ни готовиться  к преступлению, ни покушаться на него. В данном случае общественно опасные последствия  преступления не составляют цели его криминальной деятельности.
Приготовлением к преступлению признается приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий  совершения преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам. Уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и к особу тяжкому  преступлениям. 
 О приготовлении речь можно вести лишь при подготовке к совершению конкретного преступления. При этом субъект намеревается в дальнейшем довести свой преступный замысел до конца. Он не думает ограничиться подготовкой. Приготовление считается подготовкой не к преступной деятельности вообще, а к совершению конкретного преступления.  Приготовление возможно в следующих формах: а) приискание средств или орудий совершения преступления; б) изготовление средств или орудий совершения преступления; в) приспособление средств или орудий совершения преступления; г) приискание соучастников преступления; д) сговор на совершение преступления; е) иное умышленное создание условий для совершения преступления.
 Приготовление всегда совершается с прямым умыслом на совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.
Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам. При покушении происходит непосредственное посягательство на охраняемые уголовным законом общественные отношения. Субъект желает причинить вред.
От приготовления покушение отличается тем, что действия виновного непосредственно направлены на осуществление преступного акта. Объективная сторона покушения характеризуется тремя признаками: а) деяние направлено непосредственно на совершение преступления; б) преступление не доведено до конца; в) преступление не окончено по причине, не зависящей от субъекта. Незавершенность преступного деяния при покушении следует понимать как отсутствие одного или нескольких необходимых признаков объективной стороны состава преступления, предусмотренных конкретной нормой Особенной части УК.
   Приготовление и покушение невозможны, когда закон связывает уголовную ответственность только с наступлением определенных последствий, указанных в диспозиции Особенной части УК.
Следует отметить, что как правило, приготовление и покушение исключены в совершаемых путем бездействия преступлениях с формальным составом, а покушение — также в формальных составах, выполняемых путем действия, в которых уже первый акт деятельности представляет собой оконченное преступление.
Признание преступления оконченным или неоконченным довольно сложный вопрос. Иногда оно зависит не только от содержания умысла и степени его реализации вовне, а в первую очередь от особенностей законодательного построения соответствующего состава преступления. Наиболее существенным признаком, отличающим оконченное преступление от иных стадий, является полная реализация объективной и субъективной стороны, предусмотренного уголовным законом общественно опасного деяния. Объект же и субъект деяния одинаковы как для оконченного, так и неоконченного преступления.
         Неоконченным преступлением -  признаются действия направленные непосредственно  на совершение преступления,  но прерванные либо по причинам не зависящим от посягавшего лица (покушение на преступление), либо прерванное по его воле (добровольный отказ от доведения преступления до конца)                                               
               Приготовление и покушение составляют неоконченное преступление. Они совершаются до окончания преступления и для его осуществления. Не каждое умышленное преступление проходит все три стадии. Приготовление и покушение возможны только с прямым умыслом. При косвенном умысле они невозможны. Не желая наступления последствий, виновный не может готовиться к преступлению или покушаться на него. Не является преступной стадией обнаружение умысла. Угроза совершить общественно опасное деяние является оконченным преступлением, если она указана в законе.
Список использованных источников:
 
Нормативные источники:
1.      Комментарий к УК РФ под ред. Ю.И. Скуратова, М.В. Лебедева. Издательская группа Инфра М-Норма, 1997
2.      Обзор судебной практики Верховного Суда Республики Беларусь за 1998 – 2001 года // Бюллетень Верховного Суда  Республики Беларусь
3.      Обзор судебной практики Верховного Суда Республики Беларусь по рассмотрению уголовных дел в порядке надзора // Бюллетень Верховного Суда Республики Беларусь — 1998-2000гг.
4.      Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик // Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. — 1991. — № 25. 
5.      </DIV><DIV id=ftn2 style="mso-element: footnote">Постатейный Комментарий к Уголовному кодексу РФ 1996 г. / Под ред. Наумова А.В. – М.: 1999. – С. 34.</DIV><DIV id=ftn3 style="mso-element: footnote">
6.      Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь. — Мн., 1999.
7.      Уголовный кодекс Республики Беларусь. — Мн.: Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 1999.
8.      Уголовный кодекс РСФСР 1922 г. // СУ РСФСР. — 1922. — № 80. 
9.      Уголовный Кодекс РСФСР. — М., 1961.
10.  <SPAN style="COLOR: black; mso-bidi-font-size: 11.0pt">Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ. // </SPAN>Собрание законодательства Российской Федерации, 17 июня 1996 г., N 25, ст. 2954.
 
Литературные источники:
1.      Бородин С.В. Преступления против жизни по новому законодательству: ответственность, квалификация и наказание. — М.: Юрист, 2001. 
2.      Герцензон А.А. Уголовное право. Общая часть. М., 1968.
3.      Дурманов Н.Д. Стадии совершения преступления по советскому уголовному праву. М., 1971.
4.      Иванов В.Д. Понятие добровольного отказа от начатой преступной деятельности // Правоведение. 1997. № 1.
5.      Иванов В.Д. Понятие и виды стадий преступной деятельности // Правоведение. 1992. № 6.
6.      Кауфман М. Некоторые вопросы применения норм Общей части УК РФ // Государство и право. — 2000. — № 5.
7.      Кудрявцев В.Н.  Общая теория квалификации  преступлений. М., 1982.
8.      Кузнецова Н.Ф. Ответственность за приготовление к преступлению и покушение на преступление по советскому уголовному праву. М., 1978.
9.      Курс советского уголовного права. Часть Общая. Т. 1. Л., 1975
10.  Курс уголовного права. Общая часть. Том 1: Учение о преступлении / Под ред. Кузнецовой Н.Ф., И.М. Тяжковой. — М.: Зерцало, 1998.
11.  Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 21.
12.  Новое уголовное право России. Общая часть: Учебное пособие / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой. М., 1996.
13.  Пионтковский А.А. Курс советского уголовного права. т.2. М., 1970.
14.  Рарог А.И., Степалин В.П. Уголовное право: Общая часть в вопросах и ответах / Под ред. А.И. Рарога. — М.: Юристъ, 2000.
15.  Редин М.П. Понятие оконченного и неоконченного преступлений в уголовном законодательстве Российской Федерации // Правоведение. 1998. № 1.
16.  Российское законодательство X—XX веков. Т. 6. Законодательство первой половины XIX века. М., 1988..
17.  Симаков Г.Ф.  Уголовное право Российской Федерации.Часть общая. Лекции. М.2000г.
18.  Слуцкий  И.И.  Обстоятельства,   исключающие   уголовную ответственность. Л. , 1976.
19.  Тишкевич И.С. Понятие приготовления и покушения в советском уголовном праве: Автореф. канд. дисс. Минск, 1953.
20.  Ткаченко В. Пробелы в новом Уголовном кодексе России // Законодательство. — 1997. — № 3.
21.  Уголовное право общая часть. под ред. М.И.Ковалев, И.Я.Козаченко. Москва 2000г.
22.  Уголовное право. Общая часть. Под редакцией А.И.Рарога, Ю.А.Красикова. – М.:Юрид. лит.,1994г.
23.  Уголовное
document.getElementById("lc").innerHTML="Загрузка 70%";
Предыдущая страница 1 2 3 4 5


Понятие и сущность неоконченного преступления

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=642&часть=5



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com