Реферат на тему "Основные этапы развития и предмет экономической теории"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Шпаргалка на тему Основные этапы развития и предмет экономической теории

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Шпаргалка *
Размер: 114.89 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Есина Катерина
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

добавить материал

         RT – рентная оценка земли (величина арендной платы);
         R – процентная ставка.
    Экономический смысл этой формулы состоит в том, что, продав землю за эту цену, землевладелец будет иметь доход с полученной суммы денег такой же, как и проданного земельного участка.
 24. Рынок капитала. Процент как цена капитала.
 
  Капитал – это средства труда, с помощью которых производятся товары и оказываются услуги, т.е. человек воздействует на природу.
    Рынок капитала определяется рынком услуг капитала. Услуга капитала  состоит в его особенности удовлетворять спрос населения на продукты, произведённые с помощью использования данного фактора.
Цена услуги капитала определена равновесием рынка данного ресурса. На рынке капитала продавцом является владелец капитальных активов (капиталист), покупателем – предприниматель, использующий капитал для организации прогресса производства. Ценой капитальной услуги является рентная оценка или арендная плата, которую предприниматель выплачивает капиталисту. Для последнего она является доходом, тогда как первый будет включать её в свои издержки.
    Капитал земли не является бессрочным активом, его предложение зависит от рассматриваемого периода. В краткосрочном периоде величина физического капитала фиксирована, поскольку в течение его объём производственных мощностей остается неизменным.
    В долгосрочном периоде общее количество капитала в экономике может изменяться, следовательно, может меняться объём предоставляемых капитальных услуг, который будет зависеть от рентной оценки.
    Спрос на услуги капитала представляет собой то количество капитала, которое требуется фирмам для осуществления производства. Цена спроса определяется величиной предельной доходности капитала.
    Если продавец вещественного фактора, продавая его услуги, имеет доход в виде ренты, то владелец денежного капитала получает доход в виде процента.
    Процентная ставка, т.о., представляет собой величину, в соответствии с которой получает доход владелец денежного капитала.
    Цена капитального актива – это цена, по которой продаются и покупаются различные виды капитальных благ. Поскольку капитальные активы имеют определённый срок службы, их цена определяется суммированием доходов, получаемых от использования данных активов в течении определённого срока. Сумма дисконтированных платежей определит цену физического капитала на сегодняшний день. Эта цена может изменяться, т.к. может изменяться величина процентной ставки.
    Формула наращивания процентов демонстрирует увеличение денег  как за счёт первоначально авансированной суммы, так и за счёт наращивания процентов в течении определённого периода времени:
                       Kt = Ko (1 + r)^t,
Где Kt – деньги (денежный капитал), полученный через определённый промежуток времени;
       Ko – первоначально авансируемая сумма;
       r – ставка процента;
       t – период времени, на который осуществляется вложение.  
    Операция, обратная наращиванию процентов, которая называется дисконтированием. В соответствии с ней:   Ko = Kt : (1 + r)^t.
    В данном случае определяется современная стоимость платежа, осуществляемого в определённый момент в будущем. Она представляет собой сумму  Ko, которую необходимо вложить сегодня, чтобы через определённый период t получить определённую выплату Kt.
    Из формулы дисконтирования следует, что величина современной стоимости платежа находится в обратной зависимости от величины процентной ставки и длительности временного периода. Чем быстрее растёт денежный капитал и чем более длителен срок, который определяет этот рост, тем меньшей суммой можно располагать на сегодняшний день, чтобы при прочих равных условиях получить определённое количество денег через определённый промежуток времени.
    Рост денежного капитала в этом случае определён увеличением номинальной процентной ставки r(n). Она показывает, на какую величину возрастет определённая денежная сумма в будущем. Однако любого интересует не только это, но, и сколько товаров и услуг может купить в будущем на вложенную сегодня денежную сумму. Это количество определяется наряду с денежной суммой изменением цен. Как правило, изменение общего уровня цен связано с их ростом (инфляцией).поэтому:
    Реальная процентная ставка = номинальная процентная – темпы инфляции 
    Т.о. реальная ставка процента определяет количество товаров и услуг, которое можно приобрести на соответствующий процентный доход с учётом изменения цен.
 
 
 
 
 
25. Неравенство в распределении доходов. Кривая Лоренца. Коэффициент Джини.
Личный доход – доход домохозяйства в денежной и др. форме в течение определенного периода времени.
Личный располагаемый доход – личный доход за вычетом воздействия инфляции и налогов.
Основные причины неравенства доходов:
·         Различия в интеллектуальных, физических и др. способностях;
·         Различия в уровне получаемого образования и профессиональной подготовке;
·         Различия в профессиональных вкусах и готовности рисковать;
·         Неравенство владения собственностью;
·         Господство на рынке;
·         Удача, связи, допуск к ценной информации,  несчастья и дискриминация.
Графическим представлением степени неравенства в распределении дохода явл кривая Лоренца.
                                                                                                               А
                                                                               
 
                                     90
                                     80
Процент                     70
     дохода                    60                           Абсолютное                             Абсолютное
                                     50                          равенство                                  неравенство
                                     40
                                     30                                               Кривая
                                     20                                                  Лоренца
                                     10
                                             
                                                   О                                                               В
 
                                                             10  20  30  40  50  60  70  80 90
Процент семей
 
Показывает реальное распределение дохода по разным группам населения. Если каждая группа населения будет получать равную долю дохода (на 20% семей приходится 20% дохода), то это отразится в виде прямой абсолютного равенства - ОА.
Кривая Лоренца отражает фактическое распределение дохода. Чем ближе кривая Лоренца к линии абсолютного равенства, тем  выше степень равномерного распределения дохода.
Чем больше вогнутость кривой Лоренца,  тем более неравномерно распределены доходы.
Если 1% всего населения будет получать весь доход, то это выразится в виде кривой абсолютного неравенства, которая образует прямой угол с осью доли семей.
Кривая Лоренца используется для анализа распределения дохода в разные периоды времени, в определенных странах, между различными группами.
Уровень неравенства определяется с помощью коэффициента Джини, кот рассчитывается как отношение площади заштрихованного сегмента к площади треугольника ОАВ.
26. Оценка эффективности инвестиционных проектов.
Капитал в широком смысле слова – это любой ресурс, создаваемый с целью производства большего количества экономических благ.  Получение определенного потока товаров и услуг в будущем предполагает наличие в производственном процессе определенного запаса ресурсов длительного пользования, т.е. капитала.  Его отличительная особенность – обладает способностью воспроизводства.
В понятие «капитал» входит:
·         Физический капитал (материальные средства, обеспечивающие процесс производства);
·         Финансовый капитал (денежные средства, обеспечив процесс производства);
·         Человеческий капитал (квалифицированные и профессиональные навыки работников).
Спрос на рынке финансовых капиталов проявляется в форме спроса фирм на заемные средства, предложение заемных средств осуществляется в  форме отказа от текущего потребления и капитализации сбережений.
При существовании развитых финансовых рынков процесс превращения сбережений в инвестиции уравновешивается ставкой ссудного процента.
Ставка ссудного процента зависит от спроса и предложения заемных средств. Спрос на заемные средства зависит от выгодности предпринимательских инвестиций, размеров потребительского спроса на кредит и спроса со стороны государства, организаций и учреждений. 
Номинальная ставка показывает на сколько сумма, которую заемщик возвращает кредитору превышает величину полученного кредита.
Реальная ставка – ставка процента, скорректированная на инфляцию, т.е. выраженная в денежных единицах постоянной покупательной способности.
Особенность предложения рынков капитала состоит в том, что для создания капитала необходимо время, т.е. теория предложения капитала – это теория предложения сбережений со стороны домашних хозяйств и инвестиций со стороны фирм. 
Проблема анализа инвестиций состоит в необходимости межвременного сопоставления нынешних затрат и будущих доходов. Для оценки выгодности инвестиционного проекта применяют метод дисконтирования – оценки будущих поступлений с точки зрения их сегодняшней или альтернативной ценности. 
PDV=Pr/(1+i)+Pr2/(1+i)І+...+Prn/(1+i)ⁿ
PDV= n ,
Где PDV – текущая приведенная дисконтированная стоимость;
Prn – прибыль полученная в n-ом году;
i – норма дисконта (может быть ставкой процента или иной ставкой);
n – число лет инвестиционного проекта.
Чистая приведенная стоимость (NPV) – разница между текущей приведенной стоимостью потока будущих доходов (выгод) и текущей приведенной стоимостью потока будущих затрат на реализацию и функционирование проекта во время всего цикла его жизни.  
NPV=PDV-C
Где NPV – чистая приведенная стоимость;
PV – приведенная стоимость;
С – затраты на проект.
NPV= n - n ,
 
Где Prn – прибыль полученная в n-ом году;
Crn – затраты на проект в n-ом году;
i – норма дисконта;
n – число лет инвестиционного проекта.
NPV>0 – приведенная прибыль ожидаемая от инвестиций, больше, чем величина произведенных инвестиций. Следовательно, необходимо инвестировать тогда и только тогда, когда ожидаемые доходы будут выше, чем издержки, связанные с инвестициями.
27. Частичное и общее равновесие. «Коробка Эджуорта». Оптимальность по Парето.
Критерии оценки общественного благосостояния и концепция квазиоптимума.
 Частичное равновесие – равновесие, складывающееся на конкретном рынке. При нем не учитывается как изменение цены одного блага влияет на цены других благ и игнорирует возникающий при этом эффект обратных связей.
Эффект обратной связи – это последствия изменения цен и объемов благ на данном рынке в ответ на вызванные в нем изменения  на взаимосвязанных с ним рынках.
В реальной действительности все рынки находятся в тесном взаимодействии.
Общее равновесие – равновесие, возникающее в результате взаимодействия всех рынков, когда изменение спроса и предложения на одном рынке влияет на равновесные цены и объем продаж на всех рынках.
Рассмотрим модель, в которой происходит распределение фиксированного количества благ между индивидами. В этой модели количества благ заданы заранее, и изменения благосостояния индивидов могут иметь место только в результате обмена. Поэтому данную модель называют "экономикой обмена".
Существует условие эффективности в обмене, которое мы можем сформулировать сразу: блага размещены эффективно, если предельные нормы замены между любыми двумя благами одинаковы для всех индивидов.
Все возможные способы размещения двух благ между двумя индивидами можно наглядно продемонстрировать с помощью коробки Эджуорта.
                                                                             X             ОВ                                                                                               
                                                                                                                             Y                                          
                                                                                                        .G
            Всего блага Y
                                    
                                      Y       
  
                                          
                                       ОА                                X
      
Всего блага Х
Рис 1
Т. ОА – начало координат для индивида А, т. ОВ – для индивида В. Любая точка внутри коробки характеризует размещение блага Х  и Y между индивидами. (рис 1).
Таким образом, множество точек внутри коробки Эджуорта представляет все возможные способы размещения двух благ между двумя индивидами.
Какие же точки из этого множества являются парето-эффективными?
Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны знать предпочтения индивидов.
Поскольку коробка Эджуорта представляет собой для каждого индивида пространство благ, для изображения предпочтений мы воспользуемся картой безразличия. Кривые безразличия для индивида А  обозначаются буквами UА, они выпуклы по отношению к его началу координат OА, и увеличение полезности означает переход на более высокие кривые (рис. 2). Кривые безразличия для индивида В обозначаются буквами UB, они выпуклы по отношению к его началу координат ОB, а увеличение полезности означает переход на более низкие кривые (карта предпочтений индивида В в нашей коробке как бы перевернута на 180°).
                                                                             X             ОВ                                                                                               
                                                                            UB1
                                                                                        UA3                                     Y                                         
                                                                 UB2                   .D            .G
            Всего блага Y
                                                                     UA2                         
                                                UB3   UA1        .          
                                      Y       
  
                                         
                                       ОА                                X
      
Всего блага Х
Рис 2
Что бы найти множество всех возможных эффективных вариантов распределения 2 благ между 2-мя индивидами нужно определить все точки взаимного касания их кривых безразличия. Соединив их, мы получим кривую контрактов (договорную кривую).
Кривая контрактов – это множество возможных вариантов распределения двух экономических благ между двумя потребителями.
Распределение эффективно, когда весь объем произведенной продукции распределяется между потребителями так, что нельзя улучшить положение одного, не ухудшив положение другого – Парето-эффективное распределение.  На рис 2 точки С и D Парето-эффективны.  Оптимальность по Парето – для оценки изменений, которые либо улучшают благосостояние всех, либо не ухудшают благосостояния всех с улучшением благосостояния по крайней мере одного человека.
Критерии оценки благосостояния:
1.  Критерий Парето – каждый человек способен лучше всех оценить свое
собственное  благополучие.  Благосостояние отдельных людей несопоставимо. Общественное благосостояние не может быть определено путем сложения «счастья» всех членов общества.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Основные этапы развития и предмет экономической теории

Скачать шпаргалку бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=644&часть=10



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com