Реферат на тему "Основные этапы развития и предмет экономической теории"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Шпаргалка на тему Основные этапы развития и предмет экономической теории

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Шпаргалка *
Размер: 114.89 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Есина Катерина
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая страница

добавить материал

В краткосрочном периоде издержки производства подразделяются на постоянные и переменные. Критерием отнесения издержек к тем или иным является их реакция на изменение объема производства. Если при изменении объема выпускаемой продукции величина определенных затрат остается неизменной, то речь идет о постоянных издержках. Если же затраты изменяются вместе с изменением объемов выпускаемой продукции, то речь идет о переменных издержках. В сумме постоянные и переменные издержки образуют общие издержки. Издержки производства, приходящиеся на единицу продукции, называются средними издержками. Средние издержки бывают постоянными переменными и общими. Они рассчитываются путем деления соответственно постоянных, переменных и общих издержек на объем продукции, связанный с данными издержками. Однако средние издержки необходимо отличать от предельных издержек, которые также связаны с выпуском единицы продукции. Если средние издержки указывают, какие затраты в среднем приходятся на единицу продукции при данном объеме производства, то предельные издержки свидетельствуют о затратах, приходящихся на выпуск каждой дополнительной единицы продукции по отношению к уже имеющемуся объему производства.
.zip" v:shapes="_x0000_s1257 _x0000_s1256 _x0000_s1255">

В долгосрочном периоде все издержки становятся переменными, так как происходят изменения не только в самом производстве в результате инвестиционной деятельности, но и в условиях хозяйствования, т.е. изменения самой экономической среды использования факторов производства.

      
           1)                                               2)                                                  3)
1)                 – Постоянные издержки производства. По у – издержки производства, по х – объем производства.
2)                 – Переменные издержки производства. По у – издержки производства, по х – количество произведенной продукции.
3)                 Совокупные издержки производства. По у – издержки производства, по х – количество произведенной продукции.
Динамика издержек в долгосрочном периоде определяется эффектом масштаба.
Если по мере роста масштаба производства средние издержки имеют тенденцию к понижению, говорят о положительном эффекте масштаба, или экономии от роста производства. Такая экономия достигается за счет специализации труда, более эффективного управления, экономии на использовании капитала.
Если с ростом масштаба производства средние издержки возрастают , то эффект масштаба будет отрицательным. В результате отдача от вложений снизится, а средние издержки в долгосрочном периоде начнут расти по мере дальнейшего увеличения объема производства.
Если по мере увеличения масштабов производства средние издержки не изменяют своей величины, то эффект масштаба будет нулевым.
 
16. Кругооборот и оборот капитала фирмы. Основной и оборотный капитал. Износ и амортизация.
Капитал предприятия находится в постоянном движении, переходя из сферы производства в сферу обращения, а из нее – вновь в сферу производства, т.е. совершает кругооборот.
Капитал предприятия проходит три стадии.
На первой стадии кругооборота капитала денежный капитал используется на приобретение средств производства и рабочей силы и превращается в производственный капитал. Функция денежного капитала – подготовка условий для производства.
На второй стадии – происходит процесс производства в результате чего создается новый продукт. Производственный капитал превращается в товарный и выполняет функцию создания добавочной стоимости, которая заключена в новом товаре.
На третьей стадии кругооборота происходит реализация товара, товарный капитал вновь превращается в денежный, функция товарного капитала – реализация добавочной (прибавочной) стоимости.
Последовательное прохождение капитала через три стадии и смена трех функциональных его форм называется кругооборотом капитала.
Кругооборот капитала, рассматриваемый не как отдельный акт, а как периодически повторяющийся процесс, в результате которого вся величина авансированной стоимости полностью возвращается к своей  исходной форме, называется оборотом капитала.
Кругооборот и оборот не тождественны. Возвращение всей авансированной стоимости средств производства обычно происходит в результате ряда кругооборотов, составляющих оборот капитала.
 Капитал делится на основной и оборотный. Основной капитал – это часть производительного капитала, стоимость которого переносится на продукт постепенно и возвращается собственнику в денежной форме по частям. В основной капитал входит стоимость всего оборудования, машин, производственных зданий, сооружений. Остальные части, воплощенные в сырье, топливе, материалах и т.д., входят в оборотный капитал, стоимость которого возвращается после каждого кругооборота. Сюда относят и стоимость оплаты рабочей силы.
Основной капитал подвергается материальному и моральному износу. Материальный (физический) износ – это процесс, в результате которого элементы основного капитала становятся физически непригодными к функционированию, происходит утрата потребительной стоимости.
Моральный износ – это обесценивание основного капитала в результате снижения стоимости средств труда или появления более производительных средств труда.
Учет физического и морального износа имеет важное значение при установлении научнообоснованных сроков службы машин и оборудования и норм амортизации. Под амортизацией понимается процесс перенесения стоимости основных фондов капитала по частям (по мере снашивания) на производимый продукт и использование этой стоимости для возмещения износа средств труда. Амортизационные отчисления включаются в издержки производства продукции и после ее реализации накапливаются в виде денежного фонда на счетах предприятий, образуя их амортизационный фонд.
17.18. Введение.
Потребительское поведение – это процесс формирования спроса потребителей на разнообразные товары и услуги с учетом их дохода и личных предпочтений.
На рынке потребитель должен сформировать свою «потребительскую корзину», т.е. набор товаров, который обладает для него определенной полезностью.
Полезность, являющаяся целью потребления, представляет собой свойство экономических благ удовлетворять потребности, приносить удовольствие, удовлетворение от потребления.
Общая полезность – это сумма полезности отдельных частей блага. С ростом количества блага, которым располагает потребитель, растет общая полезность, но при этом темпы увеличения общей полезности замедляются. Предельная полезность – это полезность последней части блага, имеющейся в распоряжении потребителя.
Падение предельной полезности по мере приобретения потребителем дополнительных единиц определенного товара называется законом убывающей предельной полезности (первый закон Госсена).
В современных условиях при измерении полезности благ маржиналисты разделились на кардиналистов, отстаивающих идею о возможности количественного измерения абсолютных величин предельной полезности, и ординалистов, отрицающих возможность и необходимость измерения абсолютных величин предельной полезности. К современным представителям ординалистов относят Дж.Хикса и П.Самуэльсон. они разработали шкалу предпочтений потребителей.
 
 17. Теория потребительского поведения: кардиналистский подход. Закон убывающей предельной полезности.
 
Кардиналисты, пытаясь вычислить предельную полезность, вводят условную единицу – ютиль (от англ. полезность), с помощью которой определяют степень удовлетворения потребности. Совокупную полезность любого количества блага определяют путем суммирования показателей предельной полезности.
Необходимо различать общую и предельную полезность. По мере роста объема потребления общая полезность блага растет, тогда как предельная убывает. Эта тенденция получила название «закон убывающей предельной полезности» в условиях действия данного закона каждая последующая единица продукта обладает все меньшей и меньшей добавочной полезностью, а следовательно, потребитель станет их приобретать только при снижении цен на них. Цена которую готов покупатель уплатить за товар, определяется не общей его полезностью, а предельной полезностью последней единицы товара. Последние единицы товара имеют весьма низкую ценность, поскольку от их потребления можно отказаться без существенного для себя ущерба.
18. Теория потребительского поведения: ординалистский подход. Кривые безразличия. Бюджетная линия. Оптимум потребителя.
Ординалистский подход к анализу потребительского поведения является более современным и не требует точного количественного измерения полезности. Более важным является возможность ранжирования потребительских наборов с точки зрения их предпочтительности для данного потребителя.
Исходным инструментом анализ потребительских предпочтений становятся кривые безразличия.
Кривая безразличия на графике представляет собой местоположение точек на плоскости, которые олицетворяют собой такие наборы благ, которые для покупателя равноценны. Совокупность кривых безразличия образует карту безразличия.
Бюджетная линия , или линия возможностей потребителя, показывает различные комбинации продуктов, которые могут быть приобретены при том или ином доходе.
Имея кривые безразличия, выражающие предпочитаемые наборы благ относительно друг друга, а также бюджетные линии, выражающие покупательные возможности потребителей, можно совместить эти графики. Точка касания кривой безразличия с бюджетным ограничением означает положение равновесия потребителя.   
 
 
 
 
 
 
Билет 19. Производственная функция. Условия минимизации издержек.
      Производственная функция – функция, отображающая зависимость между максимальным объемом производства и количеством используемых факторов производства.
Q = f (F1;F2;…;Fn)
Где Q – максимальный объем производства при заданных затратах
F1 – количество использованного фактора f1
F2 – количество использованного фактора f2
Fn – количество использованного фактора fn
    А если весь набор факторов производства и ресурсов представить как затраты труда, материалов и капитала, производственная функция будет описана следующим образом:
Q = f (L, M, K)
Где Q – максимальный объем продукции, производимой при данной технологии и определенных факторах производства: L – труд, M – материалы, К – капитал.
     Для различных видов производства производственные функции различны, тем не менее, все они имеют общие свойства:
1.      Существует предел для роста объема выпуска, который может быть достигнут ростом затрат одного ресурса при прочих равных условиях. Так, в фирме при фиксированном количестве машин и производственных помещений имеется предел роста выпуска путем увеличения дополнительных рабочих, поскольку рабочий не будет обеспечен машинами для работы
2.      Существует определенная взаимодополняемость (комплементарность) факторов производства, однако без уменьшения объема выпуска вероятная и определенная взаимозаменяемость данных факторов производства. Так для выпуска блага могут быть использованы различные комбинации ресурсов, можно произвести это благо при использовании меньшего объема капитала и большего объема затрат труда, и наоборот.
Как правило, в большинстве случаев факторы производства являются одновременно и дополнителями и до определенной степени заменителями друг друга. Для таких случаев подходит формула:
Q = Kα Lβ
     Данный вид зависимости был проанализирован американскими учеными Коббом и Дугласом и по их имени была названа производственная функция вида:
Y = A Kα Lβ
Где А – коэффициент пропорциональности (линейный коэффициент)
   α  + β = 1
   α : β = 1:3 – пропорции, в которых труд и капитал участвуют в процессе производства (для с/х)
     Модификацией (графическим изображением) производственной функции является изокванта.
Изокванта – геометрическое место точек, соответствующих различным сочетаниям производственных факторов, использование которых обеспечивает одинаковый (максимальный) объем выпуска (производства) продукции.
Изкованты могут иметь разную форму соответственно видам производственных функций.
1.      Для случаев ресурсов совершенных заменителей карта изоквант (это набор кривых безразличий производства, каждая из которых показывает максимальный выпуск продукции, достигаемые при использовании определенных сочетаний вводимых факторов) представит собой совокупность параллельных прямых с отрицательным наклоном.
                         К
 

                                                                                     L
Производственная функция (линейная) имеет вид f (K, L) = K + L или Q = aK + bL, где а и b – коэффициенты, отношение которых друг к другу показывает пропорцию замещения одним фактором другого.
2.      Для факторов производства, являющихся абсолютными дополнителями и не способными замещать друг друга, изокванты имеют форму английской буквы L.
                                    К
 

                                                                                                        L

     Производственная функция (функция Леонтьева) имеет вид f (K, L) = min {K, L} или
     Q = min {aK, bL} , где а>0 и b>0  и характеризуют пропорцию дополнения.
     Единственно возможным рациональным решением для производителя будет нахождение в точке излома кривой, поскольку движение по вертикальному или горизонтальному ее отрезка означает бессмысленное приращение одного из ресурсов без увеличения объема производства. Чтобы увеличить выпуск продукции, фирме требуется перейти в точку излома вышележащей изокванты.
3.      Производственная функция Кобба-Дугласа является как бы промежуточным  вариантом между линейной и леонтьевской функциями. Два фактора производства являются одновременно и заменителями и дополнителями друг друга. Такая форма изоквант называется стандартной.
                                
                                              K
 

                                                         Q1
                                                                        Q2
                                                                                       Q3    L                                    
Q1, Q2, Q3 – изокванты
     Одним из графических инструментов анализа издержек производства (затрат факторов производства) является изокоста.
     Изокоста – геометрическое место точек, соответствующее всем комбинациям двух ресурсов, которые можно купить за одинаковую общую сумму денег (т.е. ресурсы, обладающие одинаковой стоимостью).
     Изокоста аналогична бюджетной линии потребителя. Наклон ее постоянен вдоль всей прямой и равен ценовому отношению обоих ресурсов (РL/PK)/
                                       К
 

                                                                                                             L

 
    
Ряд параллельных изокост характеризует разные уровни совокупных издержек при неизменных ценах факторов или при изменении цен в одинаковой пропорции. Если наклон изокосты меняется, это говорит о том, что при прочих равных условиях, изменяется цена одного из факторов (или же изменяется цена обоих факторов, но в разных пропорциях)
     Придерживаясь рационального принципа поведения, производитель стремится минимизировать издержки производства заданного объема продукции. Графическое решение этой задачи предполагает использование нескольких изокост и изокванты, соответствующей заданному объему производства. Для стандартной изокванты (производственной функции Кобба-Дугласа) решение будет следующим:
                                      К
 

                                            A
                   L
Изокосты, лежащие ниже изокванты и не имеющие с ней общих точек, означают, что заданный объем производства недостижим при столь низких уровнях издержек.
     Изокосты, пересекающие изокванты и имеющие с ней 2 общие точки, означают, что уровень издержке завышен. Всегда можно подобрать иную комбинацию ресурсов, которая обеспечит заданный выпуск продукции при меньших затратах.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая страница


Основные этапы развития и предмет экономической теории

Скачать шпаргалку бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=644&часть=7



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com