Реферат на тему "Основные этапы развития и предмет экономической теории"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Шпаргалка на тему Основные этапы развития и предмет экономической теории

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Шпаргалка *
Размер: 114.89 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Есина Катерина
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая страница

добавить материал

Изокоста, проходящая по касательной к изокванте, характеризует тот минимальный уровень издержек, который требуется для выпуска заданного количество продукции. Точка касания заданной изокванты с возможно более низкой изокостой показывает ту комбинацию ресурсов, которую необходимо применять в данном случае. В точке касания углы наклона кривых равны, т.е. МРL/MPK = PL/PK. Графическим путем получена та же формула минимизации издержке, что и алгебраически.
20. Поведение фирмы в условиях совершенной конкуренции и чистой монополии.
   
Фирма (предприятие) – один из основных субъектов рыночной экономики, экономическая единица, обладающая юридической и хозяйственной самостоятельностью, занимающаяся производственной или коммерческой деятельностью для получения прибыли, определяющая, что, как и в каких количествах производить. Основные функции фирмы – организация производства товаров и услуг и инвестирование в реальный капитал. Её социальная функция состоит в удовлетворении нужд потребителей в определённых областях.
    Фирма – важнейшая микроэкономическая основа экономики. Поведение фирм, эффективность их работы существенно воздействуют на состояние национальной экономики. Экономическое поведение характеризуется различными параметрами, включая процесс выработки, принятия решений о деятельности в рыночной среде и их реализацию.
    Термины «совершенная конкуренция» и «совершенный рынок» введены в научный оборот  во второй половине 19 в. К числу авторов, впервые использовавших понятие «совершенный рынок», относится У. Джевонс. Представители классической политэкономии при характеристике рыночного регулирования опирались на понятие свободной (неограниченной) конкуренции, акцентируя внимание на том, что действие конкуренции не подвергается ограничениям со стороны докапиталистических регламентаций, препятствовавших миграции капиталов из одних отраслей в другие.
    Совершенную конкуренцию называют чистой, имея в виду, что она «очищена» от любых ограничений и монопольных тенденций. Понятие совершенной конкуренции по определению привязано к статичной модели равновесия, оперирующей заранее заданными ценами и объёмами ресурсов.
    Модель совершенного рынка основывается на том, что его главные субъекты действуют в соответствии с экономическими принципами. Основой рационального хозяйствования фирм является принцип экономичности, имеющий два аспекта:
- используя имеющиеся средства, следует получить максимальный результат – пользу, доход (принцип максимума);
- желаемого результата необходимо достичь при минимальном использовании средств (принцип минимума).
    Совершенно конкурентная фирма – это фирма, которая «принимает цену» на свою продукцию как данную, не зависящую от продаваемого ею объёма продукции. Такую фирму называют ценополучателем, или «прайстейкером». Её конкурентное поведение можно охарактеризовать как приспособительное. Фирма приспосабливает затраты, объёмы производства к главному ориентиру, заданному из вне, - рыночной цене. Модель совершенной конкуренции носит нормативный характер. В реальной жизни совершенная конкуренция – довольно редкий случай, и лишь некоторые рынки приближаются к ней (рынок зерна, ценных бумаг, валют и др.). однако совершенная конкуренция является простейшей рыночной ситуацией и даёт исходный эталонный образец, с которым могут сравниваться другие типы рынков, оцениваться эффективность рыночных процессов.
    Важнейшими элементами механизма любой рыночной структуры являются спрос и предложение. В условиях совершенной конкуренции фирма, являющаяся ценополучателем, может продать продукт либо по существующей рыночной цене, либо по более низкой. Это влияет на спрос. Понижение цены ниже рыночной способно увеличить спрос и объём предложения, и такой процесс мог бы продолжаться до бесконечности, но он ограничен малым объёмом производства. Кроме того при снижении цены уменьшается выручка от реализации. По существующей рыночной цене фирма может продать товаров столько, сколько пожелает. В условиях совершенной конкуренции производятся однородные товары, часто являющиеся абсолютно взаимозаменяемыми. Для покупателя не имеет значения, у какой фирмы покупать товары, если везде цена одинаковая. При любой цене, превышающей рыночную, спрос равен нулю, поскольку покупатель не заинтересован приобретать товар дороже, чем он может заплатить. Т.о. спрос на продукцию отдельного продавца абсолютно эластичен. Кривая спроса на продукцию отдельной фирмы имеет следующий вид.
           P                                                                           
         SHAPE  \* MERGEFORMAT  Q                                                                                                                                                                                      
          0
Это означает, что фирма может продавать любое количество продуктов, не воздействуя на цену.                                                                                                                                             
    Совокупность однородных фирм, выпускающих продукцию по одной номенклатуре, образуют отрасль. Все фирмы отрасли влияют на общий объём предложения и на рыночную цену. В таких условиях величина спроса различна при разных уровнях цен. Отраслевая (рыночная) кривая спроса является нисходящей кривой.
          P
         SHAPE  \* MERGEFORMAT Q
       Pє
         
    Для характеристики поведения фирмы важны понятия валового, среднего и предельного доходов. Валовой доход, или валовая выручка, TR – общая сумма поступлений от продажи определённого количества товара
                       TR = P * Q,
Где P – цена проданного товара;
       Q – объём продаж.
    Средний доход AR , или средняя выручка, определяется как доход, приходящийся на единицу проданного блага
                       AR = TR/Q
    Предельный доход (выручка) MR – приращение дохода за счёт увеличение выпуска продукции
                       MR = ∆TR/∆Q
    Обычно ∆Q принимают равным 1.
    Из приведённых определений вытекает ряд следствий.
    Следствие 1. Валовая выручка продавца в условиях чистой конкуренции прямо пропорциональная количеству товара.
        TR                                          TR  
         SHAPE  \* MERGEFORMAT Q
         0
    Следствие 2. Средняя выручка в условиях чистой конкуренции есть цена товара
                       AR = TR/Q = PQ/Q = P
         P
         SHAPE  \* MERGEFORMAT Q
         0
    Следствие 3. предельная выручка продавца в условиях чистой конкуренции есть цена товара
                       MR = ∆TR/∆Q = ∆ PQ/∆Q = P∆Q/P = P
    Т.о. кривая спроса для отдельной фирмы выражается кривой, как среднего, так и предельного дохода. Это существенно для определения экономического поведения фирмы, выбирающей объём производства и приспосабливающейся к заданной цене.
  
    Чистая монополия выступает как единственный производитель той ли иной продукции, у которой отсутствует заменитель. Уникальность продукции предполагает, что покупатель может купить товар только у монополиста. Монополисту это даёт ряд преимуществ в виде:
- уменьшения издержек, связанных с необходимостью отбивать  покупателей у аналогичных продавцов (расходов на рекламу и на содержание маркетинговых служб);
- возможности давления на рынок через навязывание покупателям своих условий;
- формирование барьеров для притока новых капиталов в монополизированную отрасль, что позволяет сохранить свои привилегии.
    Барьеры для вступления в отрасль могут формироваться даже в том случае, когда монополия не прилагает для этого усилий. Абсолютный монополист, давно работая в рынке, обладает рядом преимуществ по сравнению с новым предпринимателем, поскольку у него как у представителя крупного бизнеса более низкие издержки за счет работы в режиме положительного эффекта масштаба производства (такой режим недоступен при малых объёмах производства). В результате монополист обладает более высоким доходом и большими возможностями вытеснить слабого конкурента.
    Навязывание своих условий покупателям может проявиться в форме:
- сокращения объёма производства, создания искусственного дефицита, вынуждающего покупателей согласиться с повышением отпускных цен;
- сдерживания внедрения НТП и улучшения качества выпускаемой продукции, ибо и то и другое увеличивает затраты и ведёт в кратчайший срок к потере дохода.
    Подобное поведение монополиста свидетельствует о его власти над рынком. Это характерная черта продавца, когда не покупатель, а продавец диктует условия продажи. Рынок чистой монополии является разновидностью рынка продавца.
    На монополистическом рынке фирма может не только определять масштабы производства, но и назначать цену, уровень которой обеспечил бы наибольшую массу дохода. Монополистическая фирма становится ценоискателем. Решение о выставлении наиболее выгодной цены строится на предварительном анализе особенностей спроса на данном рынке, а также на изучении факторов, определяющих объём предложения.
    Особенности кривой спроса монополиста:
- отраслевой спрос и спрос на продукцию чистого монополиста совпадают. Т.к. производитель работает один на отраслевом рынке;
- кривая спроса на данном рынке является нисходящей. Такая форма кривой спроса отражает ситуацию когда понижение цены сопровождается ростом количества продаж, за счёт чего возможно получение дополнительной массы прибыли.
         P
         SHAPE  \* MERGEFORMAT Q
          
    При выбранной стратегии снижения цены предельный доход будет падать с большей скоростью по сравнению с ценой, поскольку цена на этом рынке превышает предельный доход. Подобный результат достигается за счёт того, что понижение цены распространяется не только на дополнительную партию товара, но и на всю предыдущую партию.
    Отсутствие предельного дохода означает, что доходность фирмы обеспечивается за счёт прибыли, входящей в издержки предпринимателя в виде его вознаграждения (средняя прибыль), а не за счёт превышающего этот уровень дохода.
    Выбор наилучшей комбинации цены и объёма продаж на эластичном участке кривой спроса должен определяться не только факторами, лежащими на стороне спроса на товар монополии, но и включить анализ затрат фирмы, сопоставление предельных издержек (MC) и предельного дохода (MR). Подобное сопоставление позволяет монополисту избежать явно невыгодного варианта развития, когда предельные издержки явно превышают предельный доход, ибо в подобном случае скорость прироста затрат превышает скорость прироста дохода, что в динамике может привести к неконкурентоспособности фирмы.
    Казалось бы, вариант, сопутствующий условию MR > MC, очень выгоден, ибо каждая новая партия проданной продукции увеличивает доход в большей мере, чем прирастают издержки. При такой оценки ситуации монополист посчитал бы наилучшими масштабами производства и отпускные цены, при которых рентабельность продукции (TR : TC, где TR – валовой доход, TC – валовые издержки) была бы наибольшей.
    Однако такая стратегия ошибочна, поскольку уводит монополиста с пути, ведущего к получению наибольших выгод. А эти выгоды растут по мере увеличения масштабов производства до границы равенства предельного дохода и предельных издержек. Это связано с тем, что прирост издержек перекрывается приростом дохода и масса полученного дохода растёт. При равенстве предельного дохода и предельных издержек масса получаемой валовой прибыли оказывается наибольшей. Значит самый выгодный объём производства достигается при условии MR = MC.
    Проведенный анализ позволяет устранить бытующие неправильные представления о монополистическом поведении. Оказывается, что:
1)     монополист вовсе не всегда заинтересован во взвинчивании цены. Монопольная цена, должна отвечать условию MR = MC;
2)     монополист всегда заботится о максимизации общей прибыли, а не о прибыли на единицу продукции;
3)     чистый монополист не всегда получает прибыль, у него возможны и убытки, когда фирма работает эффективно.
 21. Поведение фирмы в условиях монополистической конкуренции и олигополии.
   
Монополистическая конкуренция действует на рынке дифференцированного продукта. Поведение монополий на этом рынке описал кембриджский учёный Э. Чемберлен в 30-е годы.
    Дифференцированный продукт является противоположностью стандартной продукции. В условиях конкуренции качества производители предлагают рынку разные варианты потребительских свойств товара, стремясь обойти в этом конкурентов.
    Монополистическая конкуренция развивается там, где требуется дифференциация продукта, поскольку ей приходится в большей мере учитывать разброс вкусов потребителей для продажи своих изделий.
    На рынке присутствует относительно большое количество разных по размерам фирм. Широко представлены некрупные фирмы. Доля каждой из них в отраслевом предложении незначительна, поэтому фирмы имеют ограниченные возможности в навязывании покупателю особо выгодных для себя цен. Множество фирм исключает возможность сговора между ними, заключение картельного соглашения о сокращении объёма выпуска и взвинчиваний отпускных цен. Такие условия хозяйственной среды делают рынок близким к совершенному.
    Продавец в своих решениях относительно цены и объёма выпускаемой продукции не считается с возможной реакцией конкурентов. Это связано с тем, что большое количество соперников не позволяет договориться об ответной мере. Кроме того, каждая фирма занимает незначительную долю рынка, что весьма ограничивает воздействие поведения фирмы на возможности других хозяйств извлекать прибыль.
    Анализ поведения фирмы на рынке монополистической конкуренции, особенностей выбора ею вариантов хозяйствования при комбинировании уровней цен и объёмов продаж предполагает:
- анализ кривой спроса;
- сопоставление предельного дохода и предельных издержек;
- сопоставление цены и средних издержек.
    Кривая спроса на рынке монополистической конкуренции наклонена вниз. Это означает, что фирма при увеличении объёмов производства вынуждена снижать цены, а кривая спроса характеризуется эластичностью. Степень её эластичности выше по сравнению с тем, что имеет чистый монополист. Причиной является наличие множества товаров-заменителей.. степень эластичности спроса зависит от числа конкурентов и уровня дифференциации продукта. Чем больше масса конкурентов и меньше дифференциация продукта, тем выше эластичность спроса по цене каждого продавца.
        P                                                                                                                                                                                                                                     
         SHAPE  \* MERGEFORMAT Q
    Работа на рынке монополистической конкуренции в условиях эластичности спроса по цене заставляет монополиста вести активную ценовую политику, т.е. превращает его в ценоискателя. Он определяет тот уровень цены, который обеспечил бы ему наибольшую прибыль и укрепил его позиции на рынке. Монопольная цена не должна вести к потере покупателей, к уменьшению доли монополиста в рынке.
    Потеря монополистической прибыли для фирмы является крайне нежелательна, поэтому она прибегает к мерам, противодействующим подобной тенденции. К таким мерам относятся:
- усиление дифференциации продукта, его уникальности, что способно уменьшить число конкурентов;
- активизация рекламной политики с целью увеличения количества покупателей, т.е. спроса на товар.
    Олигополия (от греч.- немногий, незначительный) представляет собой рыночную структуру, при которой отраслевой спрос множества покупателей удовлетворяется небольшим число производителей. Чаще всего олигополистический рынок представляет от 2 до 10 крупных фирм, на которые приходится половина и более общих продаж продукта. Товары, выпускаемые олигополией, могут быть стандартными, либо дифференцированными.
    Малое количество фирм, которые, однако, в состоянии снабжать весь рынок.
Модели поведения олигополиста. 
Модель ломаной кривой спроса описывает реакцию субъектов рынка на изменение цены одного из них. Работа на рынке олигополий предполагает, что любое изменение цены ведёт к потерям дохода, поэтому цены здесь являются относительно негибкими, консервативными. Ценовая конкуренция становится невыгодной и олигополиста прибегают к неценовой конкуренции, улучшая качество продукции, используя научно-технические достижения, эффективный менеджмент, рекламу. Модель ломаной кривой спроса получила такое название благодаря графику, отображающему ситуацию, когда олигополисты не отвечают на повышение цены, а при её снижении поддерживают её начинание.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая страница


Основные этапы развития и предмет экономической теории

Скачать шпаргалку бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=644&часть=8



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com