Реферат на тему "Федеральное собрание Российской Федерации"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Федеральное собрание Российской Федерации

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 46.63 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Лепёшкин Игорь
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница

добавить материал

Потребовалась подготовка новой редакции Федерального закона «О вы­борах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Россий­ской Федерации», которая 2 июня 1999 г. была принята Государственной Думой и 24 июня 1999 г. подписана Президентом Российской Федерации. В новой редакции закона увеличена до 18 человек центральная часть изби­рательных списков, введен ряд дополнительных требований к избиратель­ным объединениям, усилен контроль за расходованием избирательных фондов. В тексте новой редакции закона также учтена правовая позиция Конституционного Суда, высказанная в постановлении от 17 ноября 1998 г. № 26-П.
Глава 3. Внутренняя организация палат и основные принципы их работы.
1. Внутренняя организация Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.       
Должностные лица. Возглавляет Совет Федерации должностное лицо, именуемое Председателем. Он избирается из числа членов Со­вета Федерации тайным голосованием. Избранный Председатель предлагает кандидатуры на должность заместителя Председателя Со­вета Федерации, количество которых устанавливается палатой. В со­ответствии с Регламентом на первом заседании Совета Федерации второго созыва было избрано четыре заместителя Председателя Со­вета Федерации. Регламент палаты устанавливает, что Председатель и заместители Председателя Совета Федерации не могут быть пред­ставителями от одного субъекта Российской Федерации.
Круг полномочий Председателя Совета Федерации весьма об­ширен. В его многочисленные обязанности входит:
представление на рассмотрение членов Совета Федерации про­ста повестки дня заседания Совета Федерации;
ведение заседаний палаты;
подписание постановлений Совета Федерации;
созыв внеочередных заседаний палаты;
распределение обязанностей между заместителями Председателя Совета Федерации;
контроль за деятельностью Аппарата Совета Федерации;
направление для рассмотрения в комитеты Совета Федерации проектов федеральных конституционных законов, одобренных Госу­дарственной Думой, федеральных законов, принятых Государствен­ной Думой, а также законопроектов, которые предполагается внести в Государственную Думу в качестве законодательной инициативы;
направление Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования федеральных конституционных законов и феде­ральных законов, одобренных Советом Федерации.
Наряду с осуществлением организационных функций по наведе­нию внутреннего порядка деятельности палаты Председатель Совета Федерации наделен рядом полномочий, которые можно охарактери­зовать как представительские. Так, ему предоставлено право пред­ставлять палату во взаимоотношениях с Президентом Российской Федерации, Государственной Думой, Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, Конституционным Судом Российской Федерации, Гене­ральной прокуратурой Российской Федерации, а также с обществен­ными объединениями, государственными деятелями и парламентами иностранных государств, международными парламентскими органи­зациями.
В рамках указанных правомочий Председатель Совета Федера­ции участвует в согласительных процедурах, используемых Прези­дентом Российской Федерации в соответствии с ч. 1 ст. 85 Консти­туции Российской Федерации, для разрешения разногласий между федеральными органами государственной власти Российской Феде­рации и органами государственной власти субъектов Российской Фе­дерации, а также между органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Кроме того, Председателю Совета Федерации поручено приводить к присяге лицо, назначенное на должность судьи Конституционного Суда Российской Федерации; принимать решения о награждении граждан и организаций Российской Федерации, а также граждан ино­странных государств Почетной грамотой Совета Федерации Феде­рального Собрания Российской Федерации и подписывать ее.
Председатель Совета Федерации обязан представлять Совету Федерации доклады о деятельности палаты и о проекте программы ее законопроектной работы. По вопросам, отнесенным к его компе­тенции, Председатель издает распоряжения и дает поручения.
Перечень полномочий Председателя Совета Федерации, содер­жащийся в Регламенте Совета Федерации, не является исчерпыва­ющим. Предусматривается, что Председатель Совета Федерации ре­шает и иные вопросы организации деятельности Совета Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Заместители Председателя Совета Федерации замещают предсе­дателя Совета Федерации во время его отсутствия, по поручению Председателя Совета Федерации имеют право подписывать поста­новления палаты, издавать распоряжения. Им предписано вручать награжденным Почетную грамоту Совета Федерации, организовы­вать взаимодействие комитетов, комиссий Совета Федерации, а так­же осуществлять другие полномочия по вопросам внутреннего рас­порядка деятельности палаты в соответствии с Регламентом Совета Федерации и распределением обязанностей между заместителями Председателя Совета Федерации.
Комитеты и комиссии Совета Федерации. Основными струк­турными подразделениями Совета Федерации являются комитеты — постоянно действующие органы палаты. Они создаются в целях ре­ализации полномочий, возложенных на Совет Федерации Консти­туцией Российской Федерации, федеральными законами, Регламен­том Совета Федерации, другими правовыми актами.
Комитеты призваны решать следующие задачи:
осуществлять подготовку заключений по проектам федеральных конституционных законов, одобренных Государственной Думой, по федеральным законам, принятым Государственной Думой и передан­ным на рассмотрение Совета Федерации;
разрабатывать и предварительно рассматривать законопроекты и проекты иных правовых актов;
организовывать проведение парламентских слушаний;
решать вопросы организации своей деятельности и деятельности палаты;
рассматривать в пределах своей компетенции иные вопросы, от­носящиеся к ведению Совета Федерации.
Комитеты образуются из числа членов палаты. Это означает, что все члены Совета Федерации входят в состав комитетов Совета Фе­дерации, за исключением Председателя Совета Федерации и его заместителей. Член Совета Федерации может быть членом только одного комитета палаты. Численный состав каждого комитета оп­ределяется Советом Федерации, но при этом в состав комитета должны входить не менее 10 членов палаты. Состав комитета утвержда­ется палатой большинством голосов от общего числа членов Совета Федерации. Это решение оформляется постановлением Совета Фе­дерации.
Комитеты избирают председателя и заместителей председате­ля. Председатель комитета утверждается Советом Федерации, что оформляется соответствующим постановлением. Регламент Совета Федерации устанавливает правило, согласно которому председатель, заместитель председателя комитета Совета Федерации не могут быть представителями от одного субъекта Российской Федерации.
Комитетам Совета Федерации предоставлено право по основным направлениям своей деятельности в случаях необходимости образо­вывать подкомитеты.
Совет Федерации вправе принять решение о ликвидации отдель­ных комитетов либо об образовании новых комитетов.
В соответствии с Постановлением Совета Федерации «Об обра­зовании комитетов и комиссии Совета Федерации» от 24 января 1996 г. в Совете Федерации второго созыва были образованы один­надцать комитетов и одна комиссия.
Основные сферы деятельности комитетов и комиссий, круг их полномочий и порядок работы закреплены в Регламенте Совета Фе­дерации.
Внутренними рабочими органами Совета Федерации являются также постоянные и временные комиссии. Постоянные комиссии функционируют в течение всего срока полномочий Совета Федера­ции. Временные комиссии создаются для решения конкретной задачи и (или) на определенный срок. В составы постоянных и временных комиссий палаты могут входить члены комитетов Совета Федерации. Кроме того, в состав временных комиссий могут быть включены Председатель Совета Федерации, его заместители. Задачи, срок де­ятельности, полномочия и состав временных комиссий определяются постановлением Совета Федерации.
В Совете Федерации второго созыва образована одна постоянная комиссия — Комиссия Совета Федерации по регламенту и парла­ментским процедурам. Как и комитеты, она является постоянно дей­ствующим органом палаты. Основное назначение комиссии состоит в осуществлении контроля за соблюдением Регламента Совета Фе­дерации. В числе других ее полномочий — анализ и обобщение предложений о внесении изменений и дополнений в Регламент, посту­пающих от комитетов, комиссий, членов Совета Федерации; консуль­тации членов Совета Федерации, руководителей структурных под­разделений, должностных лиц по практическому применению кон­кретных положений Регламента; проведение аналитической работы по проблемам совершенствования парламентских процедур и т.п.
К числу временных комиссий относятся: Мандатная, Счетная, Редакционная комиссии, Временная комиссия по регламенту, обра­зуемые в процессе проведения заседаний Совета Федерации, а также многочисленные комиссии, создаваемые для решения конкретных задач, например, Комиссия по международному техническому и гу­манитарному сотрудничеству, Комиссия по подготовке вопроса о правовом статусе города Севастополя и др.
К временно функционирующим органам следует отнести и ра­бочие группы, создаваемые комитетами и комиссиями для разреше­ния определенных вопросов, организации парламентских слушаний. К их работе помимо членов Совета Федерации привлекаются пред­ставители министерств и ведомств Российской Федерации, других государственных органов, общественных объединений, научных уч­реждений.
Кроме этого, комитетам и комиссиям предоставлено право со­здавать на общественных началах экспертные советы, привлекать к работе в качестве экспертов специалистов различного профиля, на­значать независимую экспертизу законопроектов.
В процессе своей деятельности комитеты и комиссии вправе об­ращаться к государственным органам, общественным объединениям, должностным лицам с просьбой о предоставлении необходимой до­кументации. В этом случае должностные лица и организации обязаны предоставлять запрашиваемые материалы.
В обязанности комитетов и комиссий входит представление от­четов о своей деятельности, которые заслушиваются на заседании Совета Федерации.
Основной формой работы комитетов и комиссий являются засе­дания, которые подразделяются на очередные и внеочередные. Оче­редные заседания проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Внеочередные заседания вправе созывать пред­седатель комитета, комиссии по своему усмотрению, либо по пору­чению Председателя Совета Федерации или его заместителя, коорди­нирующего работу данного комитета, либо по предложению не менее одной четверти от общего числа членов комитета, комиссии. Комите­ты и комиссии Совета Федерации вправе также проводить совмест­ные заседания. Заседания комитетов Совета Федерации могут про­водиться непосредственно в субъектах Российской Федерации.
Другой немаловажной формой работы комитетов и комиссий Со­вета Федерации являются парламентские слушания. Они проводятся по вопросам, связанным с основными направлениями деятельности комитета, комиссии. На парламентские слушания приглашаются члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, долж­ностные лица, эксперты, представители государственных органов, об­щественных объединений, научных учреждений и т.д.
Аппарат Совета Федерации. К структурным подразделениям Совета Федерации следует отнести Аппарат Совета Федерации. Он осуществляет правовое, информационно-аналитическое, организаци­онное, документационное и финансово-хозяйственное обеспечение деятельности Совета Федерации, его органов, членов Совета Феде­рации.
2. Внутренняя организация Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
2.1. Должностные лица.
 Возглавляет палату Председатель Государ­ственной Думы. В отличие от Совета Федерации в число должност­ных лиц Государственной Думы входит Первый заместитель Пред­седателя Государственной Думы. Так же, как и Совет Федерации, Государственная Дума избирает заместителей Председателя Государ­ственной Думы. Согласно постановлению Государственной Думы от 18 января 1996 г. «О заместителях Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», Государ­ственная Дума второго созыва избрала семь заместителей Председа­теля палаты.
Председатель Государственной Думы, его Первый заместитель и заместители избираются из числа депутатов Государственной Думы тайным голосованием с использованием бюллетеней. Государствен­ная Дума может принять решение о проведении открытого голосо­вания. Кандидатов на указанные должности вправе выдвигать депу­татские объединения и депутаты Государственной Думы. Порядок избрания данных должностных лиц урегулирован в Регламенте Го­сударственной Думы. В нем, в частности, установлено, что перечис­ленные выше должностные лица не могут быть представителями одной фракции, депутатской группы.
Функции Председателя Государственной Думы, равно как и Председателя Совета Федерации, весьма схожи и условно могут быть поделены на организационные и представительские.
Полномочия по осуществлению организационных функции обя­зывают Председателя Государственной Думы:
вести заседания палаты;
ведать ее внутренним распорядком;
организовывать работу Совета Государственной Думы;
осуществлять общее руководство деятельностью Аппарата Госу­дарственной Думы;
назначать на должность и освобождать от должности Руководи­теля Аппарата Государственной Думы и его первого заместителя.
В рамках данных полномочий Председатель Государственной Думы вправе по собственному усмотрению включать в проект по­рядка работы Государственной Думы следующие вопросы: о выборах на вакантную должность заместителя Председателя Государственной Думы; о замещении вакантных мест в комитетах и комиссиях палаты. Ему предоставлено право издавать распоряжения по вопросам, от­несенным к его компетенции. В обязанности Председателя Государ­ственной Думы входит представление Государственной Думе докла­дов о деятельности палаты за истекшую сессию и о проекте програм­мы ее законопроектной работы на очередную сессию и др.
Представительские полномочия наделяют Председателя Государ­ственной Думы правом представлять палату во взаимоотношениях с Президентом Российской Федерации, Советом Федерации, Пра­вительством Российской Федерации, субъектами Российской Феде­рации, Конституционным, Верховным, Высшим Арбитражным Су­дами Российской Федерации, Генеральным прокурором Российской Федерации, Центральной избирательной комиссией, Центральным банком, Уполномоченным по правам человека в Российской Феде­рации, со Счетной палатой Российской Федерации, с общественными объединениями, другими организациями и должностными лицами, а также с парламентами иностранных государств, высшими долж­ностными лицами иностранных государств и международными ор­ганизациями.
В рамках указанных полномочий Председатель Государственной Думы участвует в согласительных процедурах, используемых Пре­зидентом Российской Федерации в соответствии с ч. 1 ст. 85 Кон­ституции Российской Федерации, для разрешения разногласии между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также между органами государственной власти субъектов Россий­ской Федерации.
Обязанности заместителей Председателя Государственной Думы сводятся к следующему:
они замещают Председателя Государственной Думы во время его отсутствия;
по его поручению ведут заседания палаты;
координируют деятельность комитетов и комиссий Государствен­ной Думы;
решают другие вопросы внутреннего распорядка деятельности палаты в соответствии с Регламентом Государственной Думы и рас­пределением обязанностей между заместителями Председателя Го­сударственной Думы.
2.2. Совет Государственной Думы.
 Совет Государственной Думы можно охарактеризовать как коллегиальный, постоянно действую­щий орган палаты, созданный для предварительной подготовки и рас­смотрения организационных вопросов деятельности палаты.
В состав Совета Государственной Думы входят Председатель Го­сударственной Думы, руководители депутатских объединений с пра­вом решающего голоса. С правом совещательного голоса в работе Совета Государственной Думы участвуют заместители Председателя Государственной Думы и председатели комитетов Государственной Думы.
В случае отсутствия Председателя Государственной Думы засе­дания Совета Государственной Думы проводит один из его замести­телей. В отсутствие руководителей депутатских объединений и пред­седателей комитетов по их поручению в заседании Совета Государ­ственной Думы принимают участие их представители из числа де­путатов Государственной Думы. В этом случае заместитель Предсе­дателя Государственной Думы и представители депутатских объеди­нений имеют право решающего голоса.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница


Федеральное собрание Российской Федерации

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=65&часть=3



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com