Реферат на тему "Технико экономическое обоснование решения по созданию нового производства 2"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Технико экономическое обоснование решения по созданию нового производства 2

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 138.46 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Семенов Алексей Олегович
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница

добавить материал

 
 
При полном использовании мощностей
 
Наименование
оборудования
 
Оптовая цена
единицы обор.
руб
Количество
оборудования
шт.
Балансовая стоисость
оборудования
руб
Токарное 16 Т 04А
94200
8
1047504
Фрезерное 6 С 12
128300
21
3745077
Сверлильное 2 Н 150
128300
33
5885121
Шлифовальное 3 У 132
141500
31
6097235
Сборочное место
12300
18
307746
 
 
 
 
И т о г о:
504600
111
17082683
 
При управлении основными фондами используется дифференцированная система стоимостных оценок, которая определяется установкой измерения стоимости основного капитала: внутрипроизводственной деятельности и оценки результатов, начисления амортизации и расчета налогов, для продажи и передачи в аренду, залоговых операций и др. Базовыми видами оценки основных фондов являются: первоначальная, восстанови­мая и остаточная стоимость.  
Полная первоначальная стоимость основных фондов представляет собой сумму фактических затрат в действующих ценах на обретение или создание средств труда: возведение зданий и сооружений, покупку, транспортировку, установку и монтаж ин и оборудования и др. По полной первоначальной стоимости основные фонды принимаются на баланс предприятия, и остается неизменной в течение всего срока службы средств и пересматривается при переоценке основных фондов предприятия или уточняется при модернизаций или капитальном ремонте. Амортизация основных фондов также начисляется с полной первоначальной стоимости. По этой цене средства труда планируются и учитываются в повседневной хозяйственной деятельности. Текущие цены и тарифы на основные фонды постоянно изменяются под влиянием факторов спроса и предложения, инфляции т.п. С течением времени в первоначальной стоимости основных фондов накапливаются диспропорции и противоречия. Один и тот же станок или машина, приобретенные в разные годы, ставятся по разной стоимости;: Первоначальная стоимость основного капитала перестает отражать дёйствительную его оценку в сегодняшних условиях хозяйственной  деятельности.
            Управление процессом воспроизводства основных фондов затрудняется, возникают препятствия к нормальному осуществлению коммерческой деятельности предприятий. Показатели, исчисляемые с использованием первоначальной стоимости фондов (капиталоотдача, рентабельность, платежеспособность, ликвидность др.) перестают отражать их действительный уровень. Крупные проблемы возникают в управлении амортизацией, себестоимостью, а следовательно, прибылью и налогами. Возникает необходимость переоценки основных фондов и приведения их к един ценностным измерителям.
            Восстановительная стоимость выражает оценку воспроизводства основных фондов в современных условиях на момент переоценки. Она отражает затраты на приобретение и создание переоцениваемых объектов в ценах, тарифах и других нормативах, действующих на установленную дату. Полная восстановительная стоимость — это сумма расчетных затрат на приобретение или возведение новых средств труда, аналогичных переоцениваемым.
            Остаточная стоимость основных фондов представляет собой разницу между полной первоначальной или полной восстановительной стоимостью и начисленным износом, т.е. это денежное выражение стоимости средств труда, не перенесенной на изготовляемую продукцию на определенную дату. Остаточная стоимость позволяет судить о степени изношенности средств труда, планировать их обновление и ремонт. При проводимых переоценках фондов одновременно уточняется размер начисленного износа, каждой единице средств труда. Также определяется восстановительная стоимость с учетом износа. Она рассчитывается в процентах к полной восстановительной стоимости на основе данных  бухгалтерского учета.
            Балансовая стоимость — стоимость, по которой основные фонды учитываются в балансе предприятия по данным бухгалтерского учета об их наличии и движении. На балансе предприятия стоимость основных фондов числится в смешанной оценке. Объекты, по которым производилась переоценка, учитываются по восстановительной стоимости на установленную дату, а новые средства труда, приобретенные (или возведенные) после переоценки, — по первоначальной стоимости. В практике работы предприятий и в методических материалах балансовая стоимость нередко рассматривается как первоначальная, так как восстановительная стоимость на момент последней переоценки совпадает с первоначальной стоимостью на эту дату.
 
3.4 Расчет годовой суммы амортизационных отчислений
             Основные фонды служат в течение нескольких лет и подлежат замене (возмещению) лишь по мере их физического или морального износа.                  
Износ основных фондов — частичная или полная утрата основными фондами потребительских свойств и стоимости, как в про­цессе эксплуатации, так и при их бездействии. Различают физический и моральный износ основных фондов.
Физический износ средств труда выражается в потере ими технологических свойств и характеристик в результате эксплуатации, атмосферных воздействий, условий хранения.
Моральный износ основных фондов — снижение стоимости действующих основных фондов в результате появления новых и, более дешевых и более производительных. Различают две формы морального износа. Первая проявляется в потере стоимости оборудованием в результате повышения производительности труда в отраслях, изготавливающих их. Новые машины становятся более дешёвыми, а действующие морально обесцениваются, экономически устаревают. Моральный износ второй формы выражается в потере стоимости средством труда в результате появления новых более производительных машин, лучших по технико-экономическим параметрам Моральный износ — это экономическая категория. На основе исследования закономерностей физического и морального износа определяется период экономического снашивания данного вида средства труда, который лежит в основе утверждаемых нормативных сроков службы основных фондов.                                                     
 
Амортизация основных фондов
Для своевременной замены устаревших средств труда, без ущерба для предпринимателя, необходимо, чтобы стоимость выбывавших фондов была полностью перенесена на готовую продукцию.
В амортизационном фонде должны быть накоплены необходимые средства. Только при этом условии процесс воспроизводства основного капитала может осуществляться планомерно и эффективно.
       Амортизация — процесс постепенного перенесения стоимости основных фондов по мере износа на производимую продукцию, превращения ее в денежную форму и накопления финансовых ресурсов в целях последующего воспроизводства основных фондов.
        По экономической сущности амортизация — это денежное выражение части стоимости основных фондов, перенесенных на вновь созданный продукт.
Амортизационный фонд — особый денежный резерв, предназначенный для воспроизводства основных фондов. Он является финансовым ресурсом для капитальных вложений. Амортизационный фонд предназначен для простого воспроизводства основных фондов, для замены изношенных средств новыми экземплярами, равными по стоимости. Однако в условиях высоких темпов научно-технического прогресса амортизация служит источником расширенного воспроизводства основных фондов. В процессе воспроизводства основных фондов моменты их простого возобновления и расширения гармонично объединены, и их разграничение носит условный характер.
Норма амортизации
Норма амортизации является главным рычагом амортизационной политики государства. Посредством нормы регулируется скорость оборота основных фондов, интенсифицируется процесс их воспроизводства. В каждый период развития экономики уровень норм не может быть одинаковым.
            Норма амортизации представляет собой отношение годовой суммы амортизации к первоначальной стоимости средства труда, выраженное в процентах.
Уровень нормы амортизации определяется принятым нормативным сроком службы различных видов основных фондов. Выбор его величины обусловливается рядом факторов: темпы и направления технического прогресса, возможности производственного аппарата по выпуску новых видов техники, соотношения между потребностями и ресурсами в различных видах основных средств и т.п. Расчеты сроков амортизации по конкретным видам основных фондов учитывают многие факторы, отражающие их специфические качества и назначение. Так, амортизационные периоды для многих видов сооружений и оборудования добывающей промышленности определяются периодом исчерпания сырьевых ресурсов, а для средств, работающих в агрессивной среде, — сроком их физического износа и т.д.
                                                                           
Годовые нормы амортизации
 
Категории имущества, подлежащего амортизации
Норма амортизации
1. Здания, сооружения и их структурные компоненты
6
2. Легковой автотранспорт, мебель, компьютерная техника
30
3. Технологическое, энергетическое оборудование
18
 
       Таким образом, годовые суммы амортизационных отчислений считаются исходя из балансовой стоимости оборудования.
 
Годовая сумма амортизационных отчислений в период освоения
Таблица 7
Наименование
элементов
основных средств
Первоночальная
стоимость
 руб
Годовая норма
амортизации
%
Годовая сумма
амартизационных
отчислений руб
Токарное 16 Т 04А
785628
18
141413,04
Фрезерное 6 С 12
2675055
18
481509,9
Сверлильное 2 Н 150
4458425
18
802516,5
Шлифовальное 3 У 132 В
4523755
18
814275,9
Сборочное место
222261
18
40006,98
Здания
632000
6
37920
Сооружения
584000
6
35040
Передаточные устройства
241000
6
14460
 
 
 
 
И т о г о:
14122124
 
2367142,32
 
Годовая сумма амортизационных отчислений в период полной мощности
Таблица 7.1
Наименование
элементов
основных средств
Первоночальная
стоимость
руб
Годовая норма
амортизации
%
Годовая сумма
амартизационных
отчислений руб
Токарное 16 Т 04А
1047504
18
188550,72
Фрезерное 6 С 12
3745077
18
674113,86
Сверлильное 2 Н 150
5885121
18
1059321,78
Шлифовальное 3 У 132 В
6097235
18
1097502,3
Сборочное место
307746
18
55394,28
Здания
632000
6
37920
Сооружения
584000
6
35040
Передаточные устройства
241000
6
14460
 
 
 
 
И т о г о:
18539683
 
3162302,94
 
 
3.5 Система резервов улучшения использования основных фондов
Резервы роста капиталоотдачи связаны с мобилизацией как
экстенсивных факторов — увеличение времени полезного использования машин, так и интенсивных факторов — повышения производительности оборудования в единицу времени. Главным фактором повышения эффективности использования основный фондов является их обновление и техническое совершенствование. Внедрение достижения НТП повышает уровень механизация и автоматизации производства, повышает производительность труда рабочих, способствует экономии материальных затрат, повышает культуру и безопасность производства.
·           Значительные резервы находятся в увеличении времени рабо­ты машин и механизмов. Основными причинами целосменных и целосуточных простоев оборудования являются ремонт, неис­правность и наладка, а также организационные неполадки: отсут­ствие материалов, заготовок, инструмента, энергии и др.
   Система резервов улучшения использования основных фондов предприятия может быть представлена следующим образом.
 I. Техническое совершенствование средств труда:
·      техническое перевооружение на базе комплексной автоматизации и гибких производственных систем;
·         замена устаревшей техники, модернизация      оборудования;
·         ликвидация узких мест и диспропорции в производствен­ных мощностях предприятия;
·         механизация вспомогательных и обслуживающих производств
·         внедрение прогрессивной технологии спецоснастки;
·         развитие изобретательства и рационализации.
II. Увеличение времени работы машин и оборудования:
·      ликвидация бездействующего оборудования (сдача в аренду, лизинг, реализация и проч.);
·      сокращение сроков ремонта оборудования;
·      снижение; простоев: целосменных и внутрисменных.   
    III. Улучшение организации и управления производством:
·         ускорение   достижения   проектной   производительности
вновь введенных производственных систем
·         внедрение научной организации труда и производства; 
·         улучшение обеспечения материально-техническими ресурсами
·         совершенствование управления производством на базе ЭВМ
·         развитие материальных стимулов у работников, способствующих повышению эффективности производства.
4. Расчет  потребности в трудовых ресурсах и средствах на оплату труда
Создание производства всегда связано с людьми, которые работают на предприятии (фирме). Правильные принципы организации производства, оптимальные системы и процедуры играют важную роль, но производственный успех зависит от конкретных людей, их знаний, компетентности, квалификации, дисциплины, мотивации, способности решать проблемы, восприимчивости к обучению.
В то же время трудовые отношения — едва ли не самая сложная проблема предпринимательства, особенно когда коллектив предприятия насчитывает десятки, сотни и тысячи человек. Трудовые отношения охватывают широкий круг проблем, связанные с организацией трудового процесса, подготовкой и набором кадров, выбором оптимальной системы заработной платы, создание отношений социального партнерства на предприятии.
                         
                         Персонал предприятия
Персонал (трудовой персонал) предприятия — основной состав квалифицированных работников предприятия, фирмы, организации.         
Обычно трудовой персонал предприятия подразделяют на производственный персонал и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях.
Производственный персонал — работники, занятые в производстве и его обслуживании, — составляют основную часть трудовых ресурсов предприятия.
Категории производственного персонала
   Самая многочисленная и основная категория производственного персонала — это рабочие предприятия (фирмы) — лица непосредственно занятые созданием материальных
ценностей или работами по оказанию производственных услуг, перемещению грузов. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.
  К основным   рабочим относят работников, непосредственно создающих товарную (валовую) продукцию предприятий и занятых осуществлением технологических процессов, т.е. изменением форм, размеров, положения, состояния, структуры, физических, химических и других свойств предметов труда.
  К вспомогательным относятся рабочие, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница


Технико экономическое обоснование решения по созданию нового производства 2

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=661&часть=3



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com