Реферат на тему "Технико экономическое обоснование решения по созданию нового производства 2"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Технико экономическое обоснование решения по созданию нового производства 2

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 138.46 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Семенов Алексей Олегович
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница

добавить материал

   Вспомогательные рабочие могут быть подразделены на функциональные группы: транспортную и погрузочную, контрольную, ремонтную, инструментальную, хозяйственную, складскую и т.п.
   Руководители — работники, занимающие должности: руководителёй предприятий (директора, мастера, главные специалисты)
     Специалисты — работники, имеющие высшее или среднее специальное образование, а также работники, не имеющие специального, образования, но занимающие определенную должность.
     Служащие — работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслужи­те (агенты, кассиры, делопроизводители, секретари).
       Младший обслуживающий персонал — лица, занимающие должность по уходу за служебными помещениями (дворники, уборщицы и др.), а также по обслуживанию рабочих и служащих (ку­рьеры, рассыльные и др.)
      Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует структуру кадров (персонала) предприятия, цеха, участка. Структура кадров также может определятся по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования стаж работы, квалификация, степень выполнения норм и т.п.
В данном проекте оценивается предполагаемая потребность в трудовых ресурсах с разделением по категориям промышленно-производственного персонала (рабочие, специалисты, служащие, руководители, прочие). В результате выполнения данного раздела мы получим сумму ежегодных расходов на трудовые ресурсы.
Расчет потребности в персонале начинается с расчета численности рабочих на нормируемых работах. Если программа производства N задана на год, фонд времени одного рабочего при 40-часовой рабочей неделе, продолжительности отпуска 24 дня составляет 1780 ч (Fэф) и сложившийся показатель выполнения норм (квн), то численность рабочих (Чр)
Чр = (N * t) / (Fэф * квн)
 
Численность основных рабочих в период освоения
Таблица 8
Вид работ
 
Трудоемкость
еденицы продукции
Программа
выпуска
Коэффициент
выполнения норм
Численность
рабочих
Токарные
6
0,84
1,2
4,21
Фрезерные
16
0,84
1,2
11,24
Сверлильные
26
0,84
1,2
18,26
Шлифовальные
24
0,84
1,2
16,85
Сборочные
14
0,84
1,2
9,83
 
 
 
 
 
И т о г о:
 
 
 
60,39
 
Численность основных рабочих в период полного использования мощностей
Вид работ
Трудоемкость
Программа
Коэффициент
Численность
 
еденицы продукции
выпуска
выполнения норм
рабочих
Токарные
6
1,12
1,2
5,62
Фрезерные
16
1,12
1,2
14,98
Сверлильные
26
1,12
1,2
24,34
Шлифовальные
24
1,12
1,2
22,47
Сборочные
14
1,12
1,2
13,11
 
 
 
 
 
И т о г о:
 
 
 
80,52
 
Структура персонала предприятия в период освоения
Таблица 9
 
 
Категории персонала
              Численность
 
Удельный вес, %
Рабочие всего
 
 
 
В том числе: основные
60,39
60
75
                    вспомогательные
8,00
8
10
Руководители
7,20
7
9
Специалисты
3,20
3
4
Прочий персонал
1,60
2
2
 
 
 
 
И т о г о:
80,39
80
100
 
 
Структура персонала предприятия в период полного использования мощностей
 
Категории персонала
              Численность
 
Удельный вес, %
Рабочие всего
 
 
 
В том числе: основные
80,52
81
75
                    вспомогательные
10,80
11
10
Руководители
9,72
10
9
Специалисты
4,32
4
4
Прочий персонал
2,16
2
2
 
 
 
 
И т о г о:
107,52
108
100
 
4.1 Тарификация труда
              
 Нормирование труда на предприятии служит основой норм выполнения различных операций, позволяет уста­навливать каждому работнику нормируемый объем трудозатрат. Целью тарификации является установление расценок (тарифов) на соответствующие виды работ операций, что позволяет организовать работу по определению размеров оплаты труда работников предприятия.
           Тарифная система обычно охватывает рабочих и служащих предприятия, но разрабатывается раздельно по различным категориям работников.
Основными составляющими тарифных условий оплаты труда по раздельной их разработке для рабочих и служащих являются:  минимальная ставка оплаты работника как основа для рас-тарифных ставок рабочих и должностных окладов служащих;
•    тарифные ставки первого разряда, дифференцированные по  основным  тарифообразующим  факторам   (интенсивности труда, видам работ, условиям труда) и образующие так называемую вертикаль ставок первого разряда;
•    тарифные ставки по разрядам рабочих, дифференцированные  по сложности выполняемых ими работ (квалификации рабочих) и образующие так называемую горизонталь ставок, или тарифную сетку;
•    схемы должностных окладов служащих, включая руководителей, специалистов и т.д., построенные с учетом сложности выполняемых ими должностных обязанностей;
•    тарифно-квалификационные справочники работ и профессий рабочих, квалификационные справочники должностей руководителей, специалистов и служащих или соответствующие описания работ на предприятии как инструменты тарификации рабочих и служащих.
Предприятие может самостоятельно проводить работу по тарификации рабочих и служащих, однако обычно для этих цел используется Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Кроме того, знакомство с методиками, используемыми в ЕТКС, может способствовать строению рациональной системы оплаты труда на предприятии.
Ставки первого разряда
Практика показывает, что многие предприятия используют дифференциацию тарифных ставок первого разряда по следующим трем основным признакам (тарифообразующим факторам):
·                  по формам оплаты: применяются тарифные ставки первого
разряда для сдельщиков (более высокие) и повременщиков;  
·                  по отдельным профессиональным группам: выделяются, например, группы с повышенной интенсивностью труда (станочники, рабочие на конвейерах), с повышенной ответственностью связанной с работой с особыми техническими средствами (рабочие на высокопроизводительных машинах и агрегатах);
·                  по условиям и тяжести труда: тарифные ставки повышаются в определенном проценте при отклонении условий и степени тяжести труда на рабочем месте от нормальных.
Эти признаки дифференциаций ставок могут быть приняты предприятием полностью, частично или заменены другими, вытекающими из его специфики.
Тарифная сетка
           Тарифная сетка — это соотношение тарифных ставок рядам.
По ЕТКС работ и профессий рабочих, например, подавляющее большинство рабочих «тарифицируется» по 6 основным разрядам, иными словами, в ЕТКС предусмотрена 6-разрядная сетка с соотношением ставок крайних разрядов 1:1,8. Для ограниченного круга работ в машиностроении, в основном производстве черной металлургии, при добыче сырья для черной металлургии, для некоторых работ в электроэнергетике используются 2 дополнительных разряда тарификации работ и рабочих — сед восьмой, применение которых расширяет диапазон дифференциации тарифных ставок до 1:2. Межразрядные соотношения  тарифных ставок в нашем случае в 8-разрядной сетке составляют:
 
 
Тарифный коэффициент
Разряды
1
2
3
4
5
6
7
8
 
1,0
 
1,07
 
1,20
 
1,35
 
1,53
 
1,8
 
1,89
 
2,01
 
Если предприятие сохраняет эти размеры дифференциации тарифных ставок по сложности труда, то оно рассчитывает горизонталь ставок, по разрядам исходя из принятой минимальной  ставки первого разряда и ее вертикальной дифференциации.
В нашем случае ставка первого разряда – 600 рублей.
4.2 Материальное стимулирование труда
Система материального стимулирования включает заработную плату, денежные премии, и иногда в качестве инструмента мате­риального стимулирования используется, система участия работ­ников в прибыли предприятия.
  Заработная плата — вознаграждение работников за труд и его конечные результаты. Предприятие обязано выплачивать работ­никам заработную плату не ниже установленного государством минимального уровня.
Формы заработной платы
Формы и системы заработной платы представляют собой способы установления зависимости величины заработной платы от количества и качества затраченного труда с помощью совокупности количественных и качественных показателей, отражающих результаты труда. Основное их назначение — обеспечение правильного соотношения между мерой труда и мерой его оплаты, а также повышение заинтересованности рабочих в эффективном труде.
Основными формами заработной платы являются повременная и сдельная формы оплаты.
При повременной оплате мерой труда является отработанное время, а заработок начисляется в соответствии с тарифной ставкой работника или окладом за фактически отработанное время, Заработная плата подсчитывается по формуле:
                  ЗП=ТС - РВ
Где ЗП — заработная плата;
ТС — тарифная ставка присвоенного рабочему квалификационного разряда;
РВ — фактически отработанное время.
При сдельной оплате мерой труда является выработанная рабочим продукция, и заработок зависит от количества и качества произведенной рабочим продукции, так как при данной системе заработная плата начисляется за каждую единицу продукции исходя из установленной сдельной расценки. Заработок рассчитывается по формуле:
               ЗП=СР * ВП,
Где ЗП — заработная плата рабочего;
 СР - сдельная расценка за единицу продукции;
ВП - количество  изготовленной продукции
Выбор сдельной и повременной форм оплаты труда зависит  от ряда факторов: характера применяемого оборудования особенностей технологического процесса, организации производства труда, требования к качеству продукции, использованию трудовых и материальных ресурсов.
Эффективное применение повременной формы оплаты труда определяется следующими условиями:
1) строго регламентированные, аппаратурные, автоматизированные производства, где рабочий не может влиять на технологическое время;
2)     высокие требования к качеству продукции, которые непосредственно зависят от рабочих;
3)     на рабочем месте можно реально увеличить выработку продукции, а производству столько продукции не требуете;
Повременная форма оплаты может  применяться для оплаты труда таких вспомогательных рабочих, как дежурные электромонтеры, кладовщики, учетчики, в связи с трудностями нормирования и количественного измерения их труда. Рабочие служб технического контроля также оплачиваются по повременной форме.
Наличие следующих условий делает целесообразным применение сдельной формы оплаты труда:
1)       наличие реальных возможностей увеличения выработки продукции при сокращении затрат времени на единицу продукции;
2)       возможность рабочих увеличивать выпуск продукции при стабильной технологии и соответствующем качестве продукции;
3)   при потребности производства в увеличении выпуска продукции на данном участке.     
4)   Для специалистов, служащих и руководителей используется система должностных окладов. Должностной оклад — абсолютный размер заработной платы, устанавливаемый в соответствии с занимаемой должностью.
 Труд руководителей оценивается по результатам работы всего коллектива, по степени выполнения возложенных на них функций, достигнутому уровню организации труда. А труд специалис­тов и служащих  - исходя из объема, полноты, качества и своевре­менности выполнения должностных обязанностей. Премии начисляются за основные результаты хозяйственной деятельности.
Для упорядочения оплаты труда руководителей государственных предприятий было принято постановление Правительства РФ от 23 марта 1994 г. «Об условиях оплаты труда руководителей государст­венных предприятий при заключении с ними трудовых договоров». Постановление обязательно для применения на государствен­ных предприятиях производственных и непроизводственных от­раслей, а также в акционерных обществах. Подобная система регулирования заработной платы не касается админи­страции бюджетных организаций.
       Согласно постановлению для директоров установлены 2 вида возможных выплат:
  • Оклад, максимальный размер которого может превышать 16-кратную тарифную ставку 1-го  разряда  рабочего  основной профессии
  • Вознаграждение по результатам  финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Премирование директоров убыточного предприятия не предусмотрено. Прямая связь   между прибылью и заработной платой  должна стимулировать директора предприятия к более разумному руководству с целью максимизации прибыли, что отразиться и на заработной плате всего персонала предприятия.
Расчет на оплату труда начнем с оплаты производственных (основных) рабочих. Учитывая технологическую трудоемкость, разряд работ, тарифную ставку, необходимые доплаты.
Основная заработная плата производственных рабочих-сдельщиков на i-ой операции рассчитывается по формуле:
Зсдi = N * tштi* kтi * CтI
Где Nколичество изделий, шт.
       tштi – норма времени на i-ой операции
       kтi  - тарифный коэффициент, соответствующий разряду на i-ой операции
       CтI  - тарифная ставка I разряда
Таким образом, заполним 1-ую строку 10 таблицы.
Фонд заработной платы персонала в период освоения
Таблица 10
Категории
персонала
 
 
 
ФОНДЫ
Всего
оплата
труда
 
 
Оплата труда по
сдельным
расценкам
 
Зарплата по
тарифным
ставкам
и окладам
Премии
25%
 
 
Дополни-
тельная
зарплата
 
Рабочие всего
 
 
 
 
 
В том числе: основные
743701,5
Х
Х
Х
743701,5
вспомогательные
Х
918
229,5
1500
2647,5
Руководители
Х
1206
301,5
2000
3507,5
Специалисты
Х
1134
283,5
1900
3317,5
Прочий персонал
Х
1080
270
1600
2950
 
 
 
 
 
 
И т о г о:
 
 
 
 
756124
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница


Технико экономическое обоснование решения по созданию нового производства 2

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=661&часть=4



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com