Реферат на тему "Задачи права права обязанности функции налоговых органов РФ"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Отчет по практике на тему Задачи права права обязанности функции налоговых органов РФ

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Отчет по практике *
Размер: 39.8 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Игорь
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4. Налоговые проверки и их назначение
 
Налоговая проверка представляет собой осмотр и исследование первичной бухгалтерской и иной документации предприятия на предмет правильно­го и своевременного исчисления и уплаты им на­логовых платежей в бюджет.
Объектами налоговой проверки являются денеж­ные документы, бухгалтерские книги, отчеты, пла­ны, сметы декларации, договоры, контракты, при­казы, деловая переписка, а также иные докумен­ты, связанные с исчислением и уплатой налогов и других обязательных платежей в бюджет.
Налоговые органы проводят камеральные и выездные налоговые проверки налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов. Налоговой проверкой могут быть охвачены только три календарных года деятельности налогоплательщика, плательщика сбора и налогового агента, непосредственно  предшествовавшие году проведения проверки.
4.1Камеральные налоговые проверки. Ее назначение и методика проведения.
Камеральные проверки проводятся налоговыми инспекциями на стадии приемки от налогоплатель­щиков отчетных документов и налоговых расчетов, (деклараций), т.е. без выхода на предприятие.
Целью камеральной проверки является контроль за соблюдением налогоплательщиками законодатель­ных и нормативных актов по налогам, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, взыскание сумм неуплаченных налогов и привле­чение виновных лиц к ответственности, а также подготовка информации для отбора налогоплатель­щиков для выездных налоговых проверок.
Камеральные проверки осуществляются по следующим направлениям:
Ø контроль за  своевременностью представления деклараций и применение мер ответственности к налогоплательщикам за нарушение сроков представления отчетности
Ø правильность предоставления освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика
Ø правильность заполнения форм отчетности
Ø правильность применения налоговых ставок
Ø правильность и обоснованность применения освобождения от налогообложения
Ø правильность исчисления налоговой базы
Ø соблюдение порядка возмещения из бюджета
Ø обеспечение полноты охвата камеральными проверками отчетности
Основными этапами камеральной проверки яв­ляются:
1. Проверка полноты и своевременности пред­ставления налогоплательщикам документов нало­говой отчетности, предусмотренных законодатель­ством о налогах и сборах.
2. Проверка своевременности представления рас­четов по налогам в налоговый орган.
3. Визуальная проверка правильности оформле­ния бухгалтерской отчетности (проверка заполне­ния всех необходимых реквизитов отчета, наличия подписей уполномоченных и должностных лиц).
4. Проверка правильности составления расчетов по налогам, включающая в себя арифметический подсчет итоговых сумм налогов, подлежащих уплате в бюджет и проверку обоснованности приме­нения ставок налога и налоговых льгот, а также правильность отражения показателей, необходимых для исчисления налогооблагаемой базы.
5. Проверка правильности исчисления налогооб­лагаемой базы.
Осуществляется сверка и анализ согласованнос­ти показателей, повторяющихся в бухгалтерской отчетности и в налоговых расчетах с точки зрения достоверности отдельных показателей, наличия со­мнительных моментов или несоответствий, указыва­ющих на возможные нарушения налоговой дисцип­лины, логический контроль за наличием искажений в отчетной информации, сопоставление отчетных показателей с аналогичными показателями предыду­щего отчетного периода, взаимоувязка показателей бухгалтерской отчетности и налоговых деклараций.
Конкретные формы и методы камеральных про­верок обычно определяются самостоятельно нало­говыми органами исходя из характера часто встре­чающихся нарушений налогового законодательства.
 Камеральная проверка может проводиться в отношении всех налогопла­тельщиков по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком, служащих основанием для исчисления и уплаты налога (такой порядок вытекал и из ранее действовавших норма­тивных актов по налогам). Введено ограничение на продолжительность камеральной проверки, которая теперь проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налого­вой декларации и документов, служащих ос­нованием для исчисления и уплаты налога.
Заметим, что ограничение сроков проведения камеральных проверок до трех месяцев не дает возможность качественно и полно проверить дос­таточно большое количество налоговых расчетов. В итоге камеральная проверка многих расчетов ока­зывается формальной, не дает каких-либо резуль­татов и ограничивается проверкой арифметической грамотности налогоплательщика.
        Что касается финансовых санкций, то до 1 января 1999 года в соответствии с Законом РФ от 27.12.91г. "Об основах налоговой системы в РФ" налогоплательщик, нарушивший налоговое законодательство, нес ответственность за непредставление или несвоевременное представле­ние в налоговый орган документов, необходимых для исчисления, а также для уплаты налога, — в размере 10 процентов причитающихся к уплате по очередному сроку сумм налога, а также взыскание штрафа в размере всей суммы сокрытого или зани­женного дохода либо суммы налога за иной сокры­тый или неучтенный объект налогообложения, а также пени, при наличии на день проверки недо­имки по лицевому счету.
 В настоящее время налоговые санкции, напри­мер за непредставление налоговой декларации, вле­кут взыскание штрафа в размере пяти процентов от суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или не пол­ный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более тридцати процентов от ука­занной суммы, а начиная со 181 — дня влечет взы­скание штрафа в размере 30 процентов суммы на­лога, подлежащей уплате на основе этой деклара­ции, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации за каждый пол­ный или неполный месяц.
При проведении камеральной проверки нельзя не учитывать, что налогоплательщик самостоятельно обнаруживший в поданной им налоговой деклара­ции не отражении или неполное отражение сведе­ний, а равно ошибки, приводящие к занижению суммы налога, подлежащей уплате, обязан внести необходимые дополнения в налоговую декларацию.
После принятия Налогового кодекса появилась необходимость в новом документе, устанавливаю­щим единые принципы принятия представляемых в налоговые органы организациями и индивидуальны­ми предпринимателями налоговых деклараций и иных документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, проведения камеральных налоговых прове­рок указанной отчетности, который бы отвечал всем нормам и требованиям Налогового кодекса. Таким документом стал Регламент проведения камеральных проверок налоговой отчетности, офор­мления и реализации их результатов, утвержденный 28 января 1999 г. Министерством РФ по налогам и сборам (далее — Регламент камеральных проверок).
Так, принятие налоговой отчетности в настоя­щее время производится лицами, специально на­значаемые на конкретный отчетный период. При этом данные специалисты выполняют функции принятия всего комплекта представляемых в нало­говый орган форм отчетности. Т.е. если ранее нало­говые расчеты, например по местным налогам, при­нимались отделом, курирующим данные налоги, и камеральные проверки таких расчетов проводились специалистами отдела без конкретного закрепле­ния, не занятыми в документальных (выездных налоговых) проверках, то настоящий порядок пред­полагает создание отдела или сектора по проведе­нию камеральных проверок.
Определены основания, при которых обязан­ность налогоплательщика по представлению нало­говым органам документов налоговой отчетности не может считаться исполненной (т.е. налоговый расчет или бухгалтерская отчетность считаются не представленными):
а) отсутствие в представленном документе ка­кого-либо из обязательных реквизитов, предусмот­ренных нормативными правовыми актами для по­добного рода документов;
б) нечеткое заполнение отдельных реквизитов документа, делающее невозможным их однознач­ное прочтение, заполнение их карандашом;
в) наличие не оговоренных подписью налогопла­тельщика (руководителя организации) исправлений;
г) составление отчетности на иных языках, кроме русского.
При выявлении одного или нескольких таких фактов налоговый орган уведомляет налогоплатель­щика о неисполнении им вышеназванной обязан­ности, а также о применении к нему в случае не­представления им документов налоговой отчетнос­ти по установленной форме и в определенный за­конодательством срок мер ответственности, предусмотренных Налоговым кодексом.
Оформление и реализация материалов камеральной налоговой проверки.
        На каждом документе принятой налоговой от­четности специалистом налогового органа простав­ляется дата принятия, штамп или отметку налого­вого органа и подпись лица, принимавшего отчет­ность, по просьбе налогоплательщика, на остаю­щихся у него копиях отчетности налоговый орган может проставить аналогичные реквизиты.
При выявлении ошибок в заполнении докумен­тов или противоречии между сведениями, содержа­щимися в представленных документах, об этом со­общается налогоплательщику с требованием вне­сти соответствующие изменения. Если изменения не внесены, то такой налогоплательщик будет ре­комендован для включения в план проведения вы­ездных налоговых проверок.
В настоящее время, в случае выявления каме­ральной проверкой фактов неправильного отраже­ния показателей налоговой декларации, приводя­щих к неполной (излишней) уплате налогоплатель­щиком сумм налогов, результаты проведения дан­ной проверки фиксируются работником налогового органа посредством заполнения в представленных налоговых декларациях графы "по данным налого­вой инспекции" или на последнем листе деклара­ции. Указанные замечания содержат перечень всех показателей налоговой декларации, при исчислении которых налогоплательщиком были допущены нару­шения, а также исправления, внесенные работником налогового органа в результате проверки.
 
4.2 Выездная налоговая проверка
Согласно ст.89 НК РФ выездная налоговая проверка проводится на основании решения руководителя (его заместителя) налогового органа. Выездная налоговая проверка в отношении одного налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) может проводиться по одному или нескольким налогам.
Круг обязанностей налоговых органов весьма широк, и поэтому неудивительно, что МНС России наделено весьма значительными полномочиями. Однако не следует забывать, что его права не безграничны. И в Положении о  Министерстве Российской Федерации по налогам и сборам, утвержденном постановлением Правительства РФ от 16 октября 2000 г. N 783, все эти  полномочия четко определены. Из них хотелось бы выделить следующие права       налоговых органов:
·                требовать от налогоплательщика, плательщика сборов или налогового агента любые документы, которые являются основанием для исчисления налогов, а также подтверждающие правильность и своевременность их уплаты
·                проводить налоговые проверки и при этом изымать у налогоплательщика или налогового агента документы, свидетельствующие о совершении им       правонарушений
·                письменным уведомлением вызывать к себе налогоплательщика для дачи пояснений в связи с исполнением им налогового законодательства
        При необходимости уполномоченные должностные лица налоговых органов, осуществляющие выездную налоговую проверку, могут проводить инвентаризацию имущества налогоплательщика, а также производить осмотр (обследование) производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий,       используемых налогоплательщиком для извлечения дохода, либо связанных с содержанием объектов налогообложения, в порядке, установленном статьей 92 НК РФ.
        При наличии у осуществляющих проверку должностных лиц достаточных оснований полагать, что документы, свидетельствующие о совершении правонарушений, могут быть уничтожены, скрыты, изменены или заменены, производится выемка этих документов в порядке, предусмотренном статьей 94 НК РФ, по акту, составленному этими должностными лицами. В акте о выемке документов должна быть обоснована необходимость выемки и приведен перечень изымаемых документов. Налогоплательщик (налоговый агент,      плательщик сбора) имеет право при выемке документов делать замечания, которые должны быть по его требованию внесены в акт. Изъятые документы должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью или подписью налогоплательщика (налогового агента, плательщика сбора). В случае отказа налогоплательщика (налогового агента, плательщика сбора) скрепить печатью или подписью изымаемые документы об этом делается специальная отметка. Копия акта о выемке документов передается налогоплательщику (налоговому  агенту, плательщику сбора).
        Форма решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа о проведении выездной налоговой проверки разрабатывается и утверждается Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.
        По окончании выездной налоговой проверки проверяющий составляет справку о  проведенной проверке, в которой фиксируются предмет проверки и сроки ее  проведения.
Правовое регулирование  проведения налоговых проверок
        Можно выделить несколько уровней такого регулирования. Прежде всего это нормы Налогового кодекса РФ, которые подразделяются на общие (например, ст.31 НК РФ "Права налоговых органов") и специальные (ст.89 "Выездная налоговая проверка"). Далее - уровень федеральных законов. Это такие законы РФ, как "О налоговых органах Российской Федерации", "О бухгалтерском учете" и др. И наконец, подзаконные акты, принимаемые как МНС России, так и Правительством РФ. Кстати, подзаконные акты, согласно пункту 1 статьи 4 НК РФ, не могут  изменять и дополнять законодательство о налогах и сборах.
      Сейчас, в период изменения налогового законодательства, проведение налоговых проверок регулируют как раз акты МНС России. Так, в соответствии со статьей 31 НК РФ именно МНС России утверждает порядок проведения инвентаризации имущества налогоплательщика при налоговой проверке. А по статье 89 НК РФ МНС России также разрабатывает и утверждает форму решения       руководителя налогового органа о проведении выездной налоговой проверки.
      Кроме того, МНС России устанавливает и форму составления акта налоговой проверки - это утверждено статьей 100 НК РФ.
 
Программа выездной проверки, её содержание, организация периодичность, сроки проведения.
Условия проведения выездной налоговой проверки
       
        Налогоплательщик, согласно пункту 1 статьи 91 НК РФ, обязан допустить  сотрудников налогового органа в свое помещение. При этом проверяющие должны предъявить служебные удостоверения и решение руководителя налогового органа или его заместителя о проведении выездной налоговой проверки. А должностные лица проверяемой организации, в свою очередь, вправе сделать его копию.
        Форма решения о проведении выездной налоговой проверки приведена в Порядке назначения выездных налоговых проверок (утвержден приказом МНС России от 8 октября 1999 г. N АП-3-16/318). Это решение должно содержать:
Ø наименование налогового органа
Ø номер решения и дату его вынесения
Ø наименование налогоплательщика (налогового агента, плательщика сбора)
Ø идентификационный номер налогоплательщика
Ø период финансово-хозяйственной деятельности, за который проводится проверка
Ø вопросы проверки
Ø Ф.И.О., должности и классные чины всех лиц, входящих в состав проверяющей группы
Ø подпись лица, вынесшего решение, с указанием его Ф.И.О., должности и классного чина
        Между тем на практике возникают ситуации, требующие подробного разбора.
Сроки проведения проверки       
      Выездная налоговая проверка всегда ограничивается определенными сроками. Таким образом законодательство защищает интересы налогоплательщиков и обеспечивает нормальную деятельность организаций. В соответствии со статьей 89 НК РФ выездная налоговая проверка не может продолжаться более двух месяцев. Однако при особой необходимости вышестоящий орган может увеличить срок проверки и до трех месяцев.
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница


Задачи права права обязанности функции налоговых органов РФ

Скачать отчет о практике бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=67&часть=3



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com