Реферат на тему "Одаренные дети"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Одаренные дети

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 58.33 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Shmalka
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница

добавить материал

В популярной литературе описано много случаев того, как ребенок, не проявивший интереса к изучению математики, физики, химии, зачислялся в число ленивых, неперспективных и даже тупых. Но этот же ребенок, увлекшись конструированием автомобилей, радиоприборов, компьютерной техники или другим творчеством, испытывал потребность в изучении этих наук и с жадностью начинал изучать ту же химию, физику и математику. Учителя иностранного языка нередко отмечают, что многие нерадивые ученики, увлекшись поп-музыкой, начинают всерьез интересоваться иностранным языком. Все это нередко позволяло довольно быстро достигать выдающихся результатов не только в техническом творчестве, или в знании поп-музыки, но и в школьном обучении.
Отметим, как эта проблема, уходящая корнями в историю, повлияла на современную отечественную образовательную практику. Современник и последователь Дж. Дьюи Уильям Килпатрик разработал для реализации идей пайдоцентризма «метод проектов». Он получил распространение в нашей стране в 20-е годы, но был существенно видоизменен, доработан и получил название «бригадно-лабораторный метод». Затем в начале 30-х годов от него отказались и реабилитировали только в середине 90-х. Сейчас метод проектов широко используется в наших школах.
В особенности там, где заботятся об интеллектуально-творческом развитии детей, уделяют специальное внимание одаренным. Это чрезвычайно важно. Тем самым, для развития детского творчества теперь предлагается не только «петь и плясать в самодеятельности» или конструировать в свободное от занятий время модели кораблей и самолетов, но и творить в области основной деятельности – учебной. Не только усваивать приготовленные кем-то «порции знаний», но и добывать знания самостоятельно, в ходе настоящего исследовательского поиска. Общешкольные, региональные и республиканские конкурсы этих проектов становятся хорошей традицией, и это вселяет большие надежды.
Этими тремя концепциями не исчерпывается все богатство и разнообразие подходов к конструированию содержания образования, но именно они наиболее значимы с рассматриваемой нами точки зрения.

3.2. Проблемы современности школьного обучения одаренного ребенка.

Однако еще до поступления ребенка в школу родители часто сталкиваются с определенными трудностями. Например, школьная  администрация отказывается принимать детей, не достигших школьного возраста, на том основании, что они не готовы к школе в социальном плане. Но многие специалисты в этой области утверждают, что в школу раньше обычного надо отдавать всякого ребенка, IQ которого находится на должном уровне (около 130). Почему родители хотят, чтобы ребенок рано пошел в школу? Некоторые родители отвечают, что дочь их вполне справится или что сын заметно опережает товарищей по подготовительной группе и пора ему заняться чем-то посложнее. Всегда нужно задаваться вопросом о том, должна ли гибкость и свобода в занятиях дошкольника приноситься с такой готовностью в жертву строгой школьной регламентации, ориентированной на весь класс. Возможность исследовать окружающий мир у ребенка немало и дома, и во дворе, и в библиотеках, музеях и парках. Важную роль играет семья, дом в формировании стабильной, позитивной Я-концепции одаренного ребенка. Рано пошедший в школу ребенок лишается этого аспекты формирования личности, для него многолетний процесс постоянного и тесного общения с родителями сокращается. Значение же семья для эмоционального, личностного здоровья невозможно переоценить. Если родители рассматривают школу как часть, пусть и очень важную, системы детского образования они будут иметь больше возможностей для принятия правильного решения.
Но, в то же время, каждый ребенок требует индивидуального подхода, и для некоторых, отличающихся  особо выдающимися способностями детей раннее поступление в школу или колледж – абсолютно правильный шаг.
Замечено, что интеллектуальное развитие юных математиков и музыкантов значительно выигрывает от доступа таких детей к образовательной системе, соответствующей их естественным и уникальным способностям.
Таланты в гуманитарной области – литературе, философии – «вызревают» медленнее , и сокращение дошкольного периода жизни ребенка не всегда способствуют их развитию.
Если школьная администрация не пойдет на ранний прием ребенка, разумные альтернативы могут быть найдены. Можно подумать над созданием для ребенка системы интересных и развивающих дошкольных занятий при этом необходимо учитывать следующие:
ü Гибкость – склонность одаренного ребенка увлекаться каким-то делом больше установленного расписанием требуемого времени требует терпимости, а не навязывание предусмотренной смены занятий.
ü Упор на социальное развитие – в силу своего опережающего интеллектуально развития одаренные дети часто ищут изоляции от сверстников в своих любимых занятиях. Им с раннего возраста нужна помощь в освоении навыков общения, в познании духа сотрудничества и коллективизма, они должны научиться дружить.
ü Меньше внимания академическим занятиям – способность справляться со школьными заданиями не обязательно является показателем того, что малыш должен поступить в школу.
Для ребенка важна свобода в первые годы самостоятельно освоения мира. Она необходима для создания хорошей основы для будущих структурированных академических занятий.

3.3. Качества, необходимые для работы с одаренными детьми (критерии программы «Astor»)

Анализ нескольких программ, разработанных специально для одаренных детей, показал, что в программе «Astor»  для интеллектуально одаренных детей (начиная с детей 4-летнего возраста и кончая учениками 3-го класса начальной школы) наиболее четко выделены те специфические качества, которыми должен обладать учитель, работающий с одаренными детьми.
Учитель должен:
² Быть доброжелательным и чутким;
² Разбираться в особенностях психологии одаренных детей, чувствовать их потребности и интересы;
² Иметь опыт работы в учреждениях для детей младшего дошкольного и школьного возраста;
² Иметь высокий уровень интеллектуального развития;
² Иметь широкий круг интересов и умений;
² Иметь кроме педагогического еще какое-либо образование;
² Быть готовым к выполнению самых различных обязанностей, связанных с обучением одаренных детей;
² Иметь живой и активный характер;
² Обладать чувством юмора;
² Проявлять гибкость, быть готовым к пересмотру своих взглядов и постоянному самосовершенствованию;
² Иметь творческое, возможно нетрадиционное мировоззрение;
² Обладать хорошим здоровьем и жизнестойкостью;
² Иметь специальную послевузовскую подготовку по работе с одаренными детьми и быть готовым к дальнейшему приобретению специальных знаний.
Следует отметить, что психолог, который ставит диагноз и разрабатывает программу дальнейшего развития наиболее значимых в контексте одаренного ребенка, его способностей, должен также следить за выполнением данных им рекомендаций, и в значительной мере осуществлять воспитательные (развивающие) работы.

Глава 4. Опытно-экспериментальное исследование одаренности

Цель экспериментального исследования, проведенного в 2000 – 2001 гг. заключалось в том, чтобы определить интеллектуальные, творческие и личностные особенности участников областного тура «Юные интеллектуалы Среднего Урала» (экспериментальная группа), также сравнить их, по аналогичным показателям, с учащимися «обыкновенной школы» (контрольная группа 1) и студентами вуза (контрольная группа 2). Предполагалось (гипотеза), что интеллектуальные и творческие способности участников фестиваля имеют статистически значимые отличия (по этим показателям) от своих сверстников и часть участников фестиваля обладают признаками одаренности.
Экспериментальная группа состояла из 520 человек, их них 262 юноши и 258 девушек в возрасте от 12 до 18 лет. Это учащиеся школ, учреждений начального и среднего профессионального образования Свердловской области – победителей школьных, городских, районных туров фестиваля «Интеллектуалы Среднего Урала»
Контрольная группа 1 – учащиеся МОУ № 1 г. Асбеста. Данная группа состояла из 112 человек, из них 68 девушек и 44 юноши в возрасте от 14 до 18 лет.
Контрольная группа 2 – Студенты I-IV курсов Уральского государственного профессионально-педагогичекого университета. Всего 405 человек, из них 275 девушек и 130 юношей в возрасте от 17 до 24 лет.
Для того, чтобы выявить психологические особенности участников Олимпиады и провести сравнительный анализ с аналогичными показателями контрольных групп, согласно целям и задачам данной рабты, в качестве организационного метода исследования был выбран сравнительный метод «поперечных» срезов. Данный метод является наиболее сложившимся и проведенным на опыте организационным методом, направляющим ход исследования и регулирующим взаимодействие всех применяемых методик. Он широко используется в психологических исследованиях для сопоставления различных контингентов или «выборок» испытуемых. Сравнительный метод в виде «возрастных» или «поперечных» срезов применяется в работах по общей, детской, возрастной психологии Б. Г. Ананьевм, Ж. Пиаже, А. А. Смирновой и др.
При отборе испытуемых учитывалось их желание, а мотивом для участия в эксперименте был интерес к своим индивидуально-психологическим исследованиям.
Основываясь на проведенном в главе о «Понятии одаренности»анализе основных теоретических положений о природе одаренности, ее диагностике, можно выбрать следующие методики.
Тест на креативность мышления (по Дж. Гилфорду). Понятие креативности (творческой одаренности) включает такие показатели, как количество идей, возникающих в единицу времени; гибкость мышления, способность переключаться с одной идеи на другую; оригинальность, способность производить идеи, отличающиеся от общепринятых взглядов; любознательность и чувствительность к проблемам окружающего мира; способность к разработке гипотезы и т. д. Таким образом, можно сказать, что креативность – способность продуцировать новые идеи, находить не традиционные способы решения проблемных задач. При оценки креативности учитывался показатель продуктивности мышления.
В данном исследовании в качестве стимульного материала использовались картинки: «Концентрические окружн6ости», «Два круга в одном», «Синусоида» (см. Приложение 1). Испытуемому предлагалось в течение 3 минут (на каждую картинку) ответить на вопрос «Что это такое?» и записать анкеты в бланке регистрационного листа. При обработке результатов подсчитывалось общее количество ответов (продуктивность).
Краткий ориентировочный тест (КОТ). Разработан Л. Я. Загорской, А. Г. Шмелевым (компьютерная версия теста Вандерлика) адаптировано В. Н. Багузиным. КОТ «общие способности» и предусматривает диагностику «критических точек интеллекта» по А. Анастази; способности обобщения и анализа материала; гибкости мышления, отвлекаемости; скорости и точности восприятия, распределения и концентрации внимания; употребления языка, грамотности; выбора оптимальной стратегии, ориентировки; пространственного воображения (см. Приложение 2).
Моторная проба Шварцландера подробно описана Л. В. Бороздиной. Данная методика диагностирует уровень притязаний личности – стремление к достижению целей той степени сложностей, на которую человек считает себя способным. Уровень притязаний личности определяется тем, какие цели (трудные или легкие) она перед собой ставит. Уровень своих притязаний личность устанавливает где-то между чересчур трудными и чересчур легкими задачами и целями и таким образом, чтобы сохранить для себя определенную перспективу успеха. Формирование уровня притязаний определяется трезвым учетом и оценкой прошлых успехов и неудач, хотя в ряде случаев они могут быть не четко осознаваемыми. Формирования уровня притязаний может быть прослежено в учебной работе. Повторяющиеся неудачи могут привести к снижению уровня притязаний и к общему уровню самооценки (  см. Приложение 3)
Метод незаконченных предложений. Для выявления и оценки значимых факторов учебной деятельности и личностных отношений ( к себе, другим, своему будущему и т. д.) учащихся был выбран известный проективный метод «незаконченных предложений». Данный метод достаточно широко применяется в экспериментально-психологической, психотерапевтической и педагогической практике с целью определения личностной направленности и особенностей отношения обследуемого к себе, другим людям и к различным явлениям окружающей действительности. В этом исследовании применялся модифицированный в соответствии с задачами исследования вариант методики Ж. Ньютена «незаконченных предложений». 
Результаты исследования обработаны методами математической статистики. Были использованы такие методы, как вычисление средних данных, стандартного отклонения, сравнение средних данных по t-критерию Стьюдента, корреляционный анализ, а также определены нормы по некоторым показателям использованных методик. Для обработки использовалась электронная таблица Excel 0,7.
Полученные результаты говорят о том, по уровню интеллекта участники олимпиады превышают контрольные группы. Если говорить о влиянии пола на интеллектуальную сферу, то можно отметить значимое превышение показателей у юношей из группы одаренных детей, в отличие от девушек в той же группе.
Превосходство одаренных детей в отношении креативности было менее выражено. Рассматривая данные, полученные с помощью теста Гилфорда, измеряющего креативность мышления, можно сказать, что в отличие от интеллектуальной сферы девушки из группы «одаренные дети» имеют более высокие показатели от юношей той же группы.
Можно сделать вывод о том, что предположение о наличии у участников олимпиады признаков интеллектуальной одаренности подтвердилось. В связи с этим были определены статистические нормы с учетом пола и возраста. Этот момент достаточно важен, т.к. для разработки специальных программ и для дальнейшего развития одаренных детей. Это позволит эффективно и продуктивно работать в данном направлении как педагогам, так и психологам (подробно с результатами исследования можно ознакомится в Больных Е. М., Икрин Г. В., Пиянзина О. П. Личностно-ориентированное образование и развитие одаренности: Научно-методическое пособие.–Екатеринбург: Объединение «Дворец молодежи», 2002).

Глава 5. Выявление одаренных детей

Как выделить по-настоящему природно одаренных детей среди детей, которые показывают высокие достижения (иногда благодаря форсированному «натаскиванию» со стороны родителей, репетиторов, педагогов)? Этот тонкий вопрос стал определяющим в рассмотрении вопроса о критериях выявлении детей с высокими показателями интеллектуальных и креативных способностей.
1.         Выявление особенностей психического развития ребенка, т. е. измерение уровня выраженности индивидуально-психологических состояний, эмоционально-волевой сферы;
2.         Сформированности определенных психических новообразований, т. е. умение выделить существенные признаки предметов, объектов, явлений; умение планировать свою деятельность, развитый самоконтроль;
3.         Соответствия уровня знаний, умений, навыков, личностных, межличностных новообразований, требованиям общества. Как уже отмечалось, большую роль в развитии личности одаренного ребенка играют отношения в семье, взаимоотношения со сверстниками и с педагогами.
Правильно выбрать метод исследования – один из наиболее сложных этапов. Известно, что в психологии существуют два основных подхода к диагностике индивидуальных особенностей: количественный, основанный на идее повторяемости, возможности измерения, выявления статистических закономерностей, и качественный, ориентирующийся на индивида как на уникального, неповторимого человека и базирующийся на предпосылке множественной детерминации психических явлений, но главное – важно сочетание этих подходов, качественная характеристика полученных данных.
При большом количестве существующих методик, и  в соответствии с выделенными параметрами были выбраны следующие методики необходимые, для выявления одаренных детей.
Для диагностики умственного развития используются тесты интеллекта и учебных достижений. Рассмотрим психодиагностические методики по отнесенности к разным сферам развития личности.
Для диагностики умственного развития учащихся младших классов может быть применен тест Д. Векслера и тест Дж. Равена.
Векслера интеллекта измерения шкалы. В настоящее время имеются три формы шкал Векслера, предназначенные для разных возрастов (4 – 6,5; 6,5 – 16, 5; >16, 5). Предполагается, что тест может быть использован для диагностики готовности к школе оценке причин неуспеваемости. В нашей стране тест Векслера был адаптирован А. Ю. Панасюком (1973).
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница


Одаренные дети

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=672&часть=3



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com