Реферат на тему "Международная торговля и торговая политика"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Международная торговля и торговая политика

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 31.25 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Горбунов Олег
Предыдущая страница 1 2

добавить материал

Характерной чертой «Уругвайского раунда» является то, что многосторонние торговые переговоры впервые приобрели комплексный характер и имели конкретные практические результаты. По итогам переговоров 15 декабря 1993 г. был принят Заключительный акт переговоров и Соглашение о создании Всемирной торговой организации (ВТО). Новые соглашения и договоренности, достигнутые в ходе «Уругвайского раунда», призваны гарантировать стабильность договорно-правовой основы международной торговли. Они создают новый механизм международной торговой системы.
Одобрение Заключительного акта странами-участницами означает, что проходившие на протяжении 7 лет переговоры (1986 – 1993 гг.) в рамках ГАТТ были успешно завершены. Подписание и ратификация Заключительного акта состоялись 15 апреля 1994 г. в Марракеше (Марокко). Его подписали представители 120 стран – участников многосторонних торговых переговоров в рамках ГАТТ.
Заключительный акт по результатам «Уругвайского раунда» многосторонних торговых переговоров (Final Act Embodying the Results of the Uruguay Round of Maltilateral Trade Negotiations, Marrakesh 15 April 1994) содержит следующие положения.
1. Соглашение о создании Всемирной торговой организации – Министерские декларации, решения, договоренности по финансовым услугам (прилагаемые к нему), содержащие результаты переговоров и составляющие неотъемлемую часть Заключительного акта.
2. Подписанием Заключительного акта участники согласились:
а) поддерживать Соглашение о ВТО перед  своими компетентными органами с целью его одобрения в соответствии с установленной процедурой;
б) одобрить Министерские декларации и решения.
3. Представители стран-участниц обязались принять меры, чтобы Соглашение о создании ВТО и приложенные к нему многосторонние торговые соглашения были ратифицированы всеми участниками «Уругвайского раунда» и вступили в силу с 1 января 1995 г. Они остаются открытыми для принятия в течение двух лет после этой даты.
4. Соглашение о создании ВТО открыто для подписания всеми участниками, согласными с его XIV статьей. Одобрение и вступление в силу торговых соглашений с добровольным участием регулируются положениями этих соглашений.
5. До принятия Соглашения о создании ВТО его участники, которые ранее не были договаривающимися сторонами по ГАТТ, должны провести переговоры о присоединении к ГАТТ и стать Договаривающимися сторонами последнего. Для стран, не являющихся членами ГАТТ на дату принятия Заключительного акта, порядок не был определен и должен быть установлен для целей их присоединения к ГАТТ и принятия Соглашения о ВТО.
6. Заключительный акт и тексты, приложенные к нему, депонированы у Генерального директора ГАТТ. Соглашение о создании ВТО является одним из самых важных результатов многосторонних переговоров. Оно образует основу, на которой базируются другие многосторонние соглашения, разработанные в ходе «Уругвайского раунда». Эти соглашения входят в список приложений к Соглашению о создании ВТО.
ВТО создает основу для дальнейших переговоров в сфере международной торговли товарами и услугами. ВТО не имеет устава, содержащего правовые нормы и положения. Правовой основой ВТО являются: ГАТТ в редакции 1994 г. (ГАТТ-1994), включающее ряд новых соглашений, договоренностей и решений, а также Генеральное соглашение по торговле услугами (ГАТС). Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС).
Всемирная торговая организация – постоянно действующая международная организация; в отличие от ГАТТ она является специализированным учреждением системы ООН. ГАТТ не имело формального статуса специализированного учреждения. Оно относилось к межправительственным учреждениям, связанным с системой ООН формальным соглашением.
ВТО представляет собой организацию и одновременно комплекс правовых документов, своего рода многосторонний торговый договор, определяющий права и обязанности правительств в сфере международной торговли товарами и услугами. Членами ВТО являются 132 государства и еще 31 страна, среди которых Китай, Российская Федерация, Саудовская Аравия, которые ведут переговоры о вступлении в нее. Среди членов ВТО – 32 развитых страны и 100 развивающихся стран.
Конференция
Генеральный совет
Совет по торговле товарами
Совет по торговым аспектам прав на интеллектуальную собственность
Совет по торговле услугами
Секретариат
Отдел технического сотрудничества и профессиональной подготовки кадров
Рабочая группа по профессиональным услугам
Комитет по торговле финансовыми услугами
Комитеты по соглашениям и договоренностям
Многосторонние межправительственные организации по регулированию мировых товарных рынков
по антидемпинговой практике
по импортному лицензированию
по защитным мерам
по доступу на рынки
по сельскому хозяйству
по санитарным и фитосанитарным мерам
по инвестициям, связанным с торговлей
по правилам происхождения
по субсидиям и компенсационным мерам
по оценке таможенной стоимости
по мониторингу за торговлей текстильными товарами
по региональным торговым соглашениям
по государственным закупкам
Комитет по торговле и развитию
Комитет по торговле и окружающей среде
Комитет по ограничениям, связанным с платежным балансом
Комитет по бюджету, финансам и административным вопросам
Орган по проведеМеждународные организации по регулированию мировых товарных рынков
нию периодических обзоров торговой политики стран членов
Орган по рассмотрению спорных вопросов
Международные организации по регулированию мировых товарных рынков

Целью ВТО является либерализация международной торговли и придание ей устойчивой основы, обеспечивая таким образом экономический рост и развитие и повышение благосостояния людей. Это достигается частично на основе выработки и установления правил и соглашений, касающихся торговли между странами-членами и частично путем переговоров, направленных на дальнейшую либерализацию торговли товарами и услугами.
Многосторонние межправительственные организации по регулированию мировых товарных рынков
Межправительственные организации по регулированию мировых товарных рынков, именуемые Международными товарными организациями (МТО), включают:
-       Международные организации;
-       Международные советы;
-       Международные консультативные комитеты;
-       Международные исследовательские группы.
МТО имеют целью наблюдения за реализацией международных товарных соглашений, а также изучение состояния мировых товарных рынков и обсуждение проблем, связанных с соотношением спроса и предложения на конкретных рынках, и выработки рекомендаций правительствам стран-участниц (Международные консультативные организации и Международные исследовательские группы). Деятельность МТО в определенной степени ограничивает возможности для односторонних действий некоторых стран-производителей сырья, препятствует образованию международных объединений экспортеров картельного типа.
Международные организации
МО (International Organizations) были созданы на основе международных товарных соглашений с целью наблюдения за их реализацией. Они обладают правосубъектностью, имеют конкретные цели и организационную структуру. Направления деятельности МО предполагают использование специально создаваемых механизмов в зависимости от вида соответствующего международного товарного соглашения.
В настоящее время в системе ООН действуют Международные организации по какао, по кофе, по натуральному каучуку, по сахару, по зерну, по тропической древесине, по джуту. Организационная структура МО, наделенных международной правосубъектностью, в принципе, однотипна. Она включает Международный совет, Исполнительный комитет и Исполнительного директора. Международный совет является высшим органом, состоящим из представителей всех участников Соглашения. Он проводит регулярные очередные и внеочередные сессии, где принимаются решения, связанные с реализацией Соглашения. Система распределения голосов при принятии решений основана на формальном равенстве сторон – стран-экспортеров и импортеров. Исполнительный комитет – это высший исполнительный орган, работающий под руководством Совета и отчитывающийся перед ним. Он осуществляет текущее наблюдение за состоянием конъюнктуры мирового рынка и вырабатывает рекомендации по механизму его регулирования.


 SHAPE  \* MERGEFORMAT
Международные организации по регулированию мировых товарных рынков
Многосторонние межправительственные организации по регулированию мировых товарных рынков
Межгосударственные организации стран-производителей и экспортеров сырья
Международные товарные организации (МТО)
Международные организации (МО)
Международные советы (МС)
по какао (МОКК)
по кофе (МОК)
по натуральному каучуку (МОНК)
по сахару (МОС)
по тропической древесине (МОТД)
по оливковому маслу (МСОМ)
по олову (МСО)
по зерну (МСЗ)
по джуту (МСД)
Международные консультативные комитеты (МКК)
по хлопку (МККХ)
Комитет ЮНКТАД по вольфраму
Международные исследовательские группы (МИГ)
по каучуку (МИГК)
по свинцу и цинку (МИГСЦ)
по никелю (МИГН)
по меди (МИГМ)
Межправительственные  рабочие группы по
бананам
цитрусовым
рыбе
зерну
жестким волокнам
шкурам и кожам
мясу
маслосеменам и жирам
рису
чаю

Предыдущая страница 1 2


Международная торговля и торговая политика

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=694&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com