Реферат на тему "М В Ломоносов и русская педагогика"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему М В Ломоносов и русская педагогика

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 33.56 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Ким Инна
Предыдущая страница 1 2 3

добавить материал

 В работе учителя над методи­кой преподавания Ломоносов рекомендовал тщательно отбирать материал для урока, опираться на научные достижения.
Занимаясь проблемой организации руководства школой, деятельности учителей и учеников в ней, Ломоносов пришел к выводу, что во главе школы должен стоять только педагог. Инспектор и ректор обя­заны помогать учителям, «осматривать прилежание учеников и учите­лей», следить за осуществлением учебного процесса, постоянно посе­щать классы, общежитие. Руководителям школ следовало уважи­тельно обращаться к учителям, не допускать к ним грубого отноше­ния. Как педагог, Ломоносов понимал значение и высоко ценил «дружбу и единение» в коллективе, которые способствовали получе­нию хороших результатов в процессе обучения и воспитания.
 Ломоносов первым из уче­ных обратился к проблеме терминологии в науке. Он явился основате­лем научного языка русской педагогики. Имея прекрасную лингвисти­ческую подготовку, обладая энциклопедическими знаниями, владея иностранными языками, ученый создал своеобразный стиль научного изложения.
Ломоносов довольно часто применял в педагогических работах терми­нологию греко-латинского происхождения. Педагогические термины ученого отличались точностью, обобщенностью, логичностью. Он стремился к тому, чтобы язык науки был доступным для широких слоев населения. Ломоносов ввел в научное употребление такие поня­тия и термины, как воспитание (воспитатель, воспитывающиеся), гимназия (гимназический дом, гимназисты), занятия, знания, класс, каждый год (имея в виду учебный год), лекции, обучать (обучение, обучающиеся), познание, учение, урок и др. Он модернизировал мно­гие понятия церковно-книжного происхождения. Часть терминов была заим­ствована из уставов западноевропейских учебных заведений: академия, куратор, аудитор и т. п. Разнообразными педагогическими понятиями Ломоносов обозначал разделы науки, методы обучения и воспитания, этические качества личности преподавателей, молодых людей.

Заключение
Таким образом, XVIII век — век Просвещения — оказал благо­творное влияние на развитие педагогической науки и просвещения в России. Этот период характеризуется появлением целого ряда школь­ных проектов, в которых нашли отражение, как прогрессивные идеи, так и положения, поддерживаемые официальными кругами. Преобра­зованиями Петра I было положено начало светскому образованию. Однако в целом основная масса населения оставалась неграмотной. Сохранился сословный характер образования. Немногие представи­тели простого народа могли достичь вершин в науке.
Одним из таких людей был Ломоносов, с именем которого непо­средственно связана история педагогической мысли и просвещения России XVIII в. На протяжении двадцатилетней педагогической деятельности он занимался организацией учебного дела в стране, пре­образовывал работу академической гимназии и университета, внедрял классно-урочную систему обучения, разрабатывал учебные планы, программы по предметам, фундаментальные методические учебные пособия. Ломоносовский период в педагогике и просвещении назы­вают новым периодом русской образованности.
Ломоносов разработал оригинальную педагогическую теорию, отличающуюся заботой о человеке, опорой на национальные тради­ции. Самобытность первого русского академика как педагога состоит в том, что он смело боролся со старыми представлениями в педагогической области, разрабатывал и внедрял оригинальные идеи по воспитанию и образованию молодежи.

Использованная литература
1.       Белявский М.Т. «Ломоносов и основание московского университета». - М.: Издательство МГУ, 1955г.
2.       Бобровникова В. К. «Педагогические идеи и деятельность М. В. Ломоносова». -  М., 1961г.
3.       Вавилов С.И. «Михаил Васильевич Ломоносов». - М.: Издательство Академии наук СССР, 1961г.
4.       Ишлинский М.Л., Павлова А.Р. «М.В. Ломоносов – великий русский ученый». - М.: Педагогика, 1986г.
5.       Ломоносов М.В. «О воспитании и образовании». (Сост. Буторина Т.С.) -  М.: 1991г.
6.       Перевалова Л. А. «Педагогические взгляды М. В. Ломоносова». -  М.: 1964г.
7.       Уткина Н.Ф. «Михаил Васильевич Ломоносов». - М.: Мысль, 1986г.

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
им. А.И. Герцена
ИНСТИТУТ ДЕТСТВА
Кафедра педагогики и психологии начального обучения
Реферат по Истории педагогики
М.В. Ломоносов
и русская педагогика
Выполнила студентка
ОЗО ФНО V курс 8 гр.
Ким И.А.
Санкт-Петербург
2004г.

Проблема коллективного воспитания детей в творчестве выдающихся советских педагогов
(Н.К. Крупская, А.С. Макаренко, С.Т. Шацкий, В.А. Сухомлинский)
Педагог,
 даты жизни
Определение
 коллектива
Обоснование цели коллективного воспитания
Принципы организации коллектива детей
Особенности методики коллективного воспитания
Условия успешного воспитания
 в коллективе
 
 
Надежда
Константиновна
Крупская
(1869-1939)
 
В. подрастающ. поколе-ния играет б. роль в деле строит-ва соц-зма. В. коммун. морали, раз-витие кол-визма
Самоупр-е – неотъемл. часть трудовой поли-технич. школы
Привитие уч-ся навы-ков общественника-кол-виста. Эстетич. В., производит. труд. Ме-тодика органически связ. с теми целями, кот. стоят перед шко-лой.
Акт. участие в  пионер-ской орг-ции. Общая деят-ть на благо социа-листич. Родины. Энту-зиазм. Идейно-насыщ., красочная работа соотв. возрасту. Взаимосвязь семьи и школы
Станислав
Теофилович
Шацкий
(1878-1934)
 
 
 
 
 
Возвращение детям де-тства, развитие само-управления. Творч-во и самост-ть.
Трудовое В., соед-е обуч-я с трудом, с общ.-полезной работой
Внешкольная работа
 
Антон
Семенович
Макаренко
(1888-1939)
Часть советского общ-ва. Объед-е людей для достиж. общ. целей в общ. труде, отличающ. опред. сист. полномо-чий и ответ-ти, опред. соотнош. и вз/зав-тью отд. своих частей.
Только создав единый К., можно разбудить в сознании могуществен. силу обществен. мне-ния как регулирующ. и дисциплинирующ. вос-питат-го фактора. Через К. кажд. член входит в общ-во.
Осн. принцип В.: диа-лектическое единство лич-ти и общ-ва. В. в кол-ве, ч/кол-в; уваж-е и треб-я к лич-ти; прин-цип парал. действ.
Соединил обуч-е и  В. с производительным сво-бодным творч. трудом. Важн. роль игре.
К. всегда должен жить напряж. жизнью, стрем-лением к опред. цели. Состав и атмосфера семьи, авторитет и пример родителей, труд в семье.
 
Василий
Александрович
Сухомлинский
(1918-1970)
 
Выделение категории «незаметных детей в кол-ве» как самой труд-ной
Гармония пед. возд-й и целост-ть актов, из кот. склад-ся повседневная жизнь.
Разработал экспери-мент, хар-ся единством 3-х главных особ-тей: цельности, коллект-го творч-ва и длит-ти. Б. акцент на вним-е к отд. ребенку.
Л
Предыдущая страница 1 2 3


М В Ломоносов и русская педагогика

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=698&часть=3



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com