Реферат на тему "Политическое положение Великобритании"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Политическое положение Великобритании

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 39.06 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Миготина Екатерина Владимировна
Предыдущая страница 1 2 3 Следующая страница

добавить материал

Постоянные, в свою очередь, делятся на 3 вида: комитет всей палаты; неспециализированные и специализированные.
            Комитет всей палаты представляет собой весь ее состав. Он созывается для обсуждения конституционных и финансовых законопроектов, а также предложений о национализации или денационализации ( в последнем случае – по желанию правительства ). На заседаниях комитета всей палаты председательствуют поочередно заместители спикера.
До реформы 70-х в палате существовали только неспециализированные комитеты. Они имели буквенную нумерацию – А, В, С и т.д. Такие комитеты существуют и сейчас (до 50 человек). Теперь созданы и специализированные комитеты – по обороне, внутренним делам, сельскому хозяйству и др. Их около 15, но они меньше по численности. Оба вида комитетов предварительно обсуждают законопроекты, контролируют деятельность администрации, занимаются парламентскими расследованиями, но основная деятельность специализированных комитетов связана с контролем за управлением, за работой министерств.
Среди временных особое значение имеют сессионные комитеты палаты общин. Они именуются так потому, что учреждаются из года в год в начале каждой сессии. Основная сфера их деятельности – обеспечение функционирования самой палаты. К сессионным относятся комитеты: по вопросам процедуры; привилегиям; петициям, направленным палате общин; обслуживанию депутатов.
Палата лордов, состав и численность изменяется, формируется в основном по наследственному признаку.
Около 2/3 палаты  - пэры (мужчины и женщины, унаследовавшие дворянский титул не ниже барона), около 1/3 – пожизненные пэры (титул присваивается королем по рекомендации премьер-министра за выдающиеся заслуги и не передается по наследству). Кроме того, в состав палаты входят: 26 духовных лордов (архиепископы и епископы) англиканской церкви, 20 пожизненно назначаемых королем (по совету премьер-министра) «лордов по апелляции» (апелляционный комитет – по существу, высшая судебная инстанция страны по гражданским делам), несколько десятков человек, избираемых шотландскими и ирландскими лордами. В палате председательствует лорд-канцлер. Кворум в палате – 3 лорда, заседания происходят на основе саморегулирования.
В парламенте создаются партийные фракции (теперь 4 фракции имеются даже в палате лордов). Их возглавляет лидер, обеспечивающий явку членов фракции на голосование в палате. В нижней палате парламента строгая партийная дисциплина, но депутат зависит также и от поддержки избирателей, низовых организаций партии, которые могут иметь иное мнение, чем ее руководство. Организацией работы парламента, удостоверением его актов ведают клерки палаты, имеющие подчиненный им небольшой аппарат.
В конце 60-х годов создана должность парламентского уполномоченного (омбудсмана) по делам администрации. Назначается правительством до достижения 65 лет и проводит расследования правонарушающей деятельности органов исполнительной власти.
Законодательный процесс. Чтобы стать законом, билль проходит несколько слушаний в каждой палате, где тщательно обсуждаются их основные принципы и тщательно изучаются детали. Таким образом, хотя проект закона (билль) может быть внесен в любую палату, на практике законопроект сначала рассматривается палатой общин и только затем передается в палату лордов. Монарх обладает законодательной  инициативой, но от его имени законопроекты представляют министры.
Подавляющее большинство законопроектов принимаются по инициативе правительства. Законопроект рассматривается в трех чтениях. В первом чтении клерк палаты зачитывает его заголовок, во втором обсуждаются основные положения законопроекта, после чего он передается в один, а иногда в несколько смежных парламентских комитетов, где проходит постатейное обсуждение с поправками и голосованием. После возвращения из комитета второе чтение в палате продолжается, могут быть внесены поправки, принимаемые путем голосования. Третье чтение заключается в общей дискуссии по проекту с предложениями за его принятие или против. Нередко спикер просто ставит проект на голосование («за» и «против»). Для дискуссий по проекту необходимо присутствие 40 членов палаты, но для принятия закона требуется большинство голосов общего числа членов палаты.
Если проект принят, то он передается в палату лордов, где происходит аналогичная процедура.
Исполнительная власть. Монарх. Глава государства – королева Елизавета II (с 6.II 1952 г.), которая принадлежит к Ганноверской (с 1917 г. Виндзорская) династии английских монархов, являясь 40-м по счету британским монархом со времени завоевания Англии норманнами (1066 г.). Формально ей принадлежат достаточно обширные полномочия: назначает премьер-министра и членов правительства, других должностных лиц (судей, офицеров армии, дипломатов, высших церковных служащих господствующей церкви), созывает и распускает парламент, может наложить вето на законопроект, принятый парламентом. Королева обычно открывает сессии парламента, выступая с речью, в которой провозглашаются основные направления внутренней и внешней политики. Она считается верховным носителем исполнительной власти, главой судебной системы, верховным главнокомандующим вооруженными силами (юридически), назначает высших военачальников, присваивает воинские звания, сама имеет воинское звание (полковник), является светским главой англиканской церкви, представляет страну в международных отношениях, заключает и ратифицирует договоры с иностранными государствами, имеет право объявлять войну и заключать мир, осуществляет право помилования. Однако на деле практически все принадлежащие ей полномочия осуществляются членами правительства. Они подписывают акты, издаваемые королевой, и несут за них ответственность.
Монарх – лицо неприкосновенное, он не подлежит уголовной, административной, гражданской ответственности, не может быть задержан и т.д. Монарх политически нейтрален, не является членом какой-либо партии, не подлежит политической ответственности. Юридически британский монарх обладает значительными полномочиями, которые в совокупности называются королевской прерогативой. Во взаимоотношениях с парламентом эти права (прерогатива), как и некоторые другие полномочия, монарх осуществляет по указанию правительства. Посещать заседания парламента может только по специальному приглашению.
У монарха есть прерогативы личного характера: королевские регалии (корона, трон, мантия, титул….), королевский двор, цивильный лист – ежегодно вотируемые парламентом деньги на личные нужды монарха и содержание его двора, освобождение от уплаты налогов. Монарх, наследник престола, некоторые члены семьи обладают значительной недвижимой собственностью (земли, дворцы и т.д.), которая может приносить им доход, но продать ее они не могут. Они являются также держателями многих ценных бумаг, которыми распоряжаются свободно.
Из сказанного следует, что хотя юридически монарх обладает обширными полномочиями, фактически они им самостоятельно осуществляться не могут. Это «спящие прерогативы». Все акты, исходящие от монарха, подлежат контрассигнации (подписи) премьер-министра: без его согласия акт монарха не действителен.
При монархе существует Тайный совет, состоящий из членов королевской семьи, министров, епископов (всего около 300 человек). Совет собирается в торжественных случаях, но чаще всего он не собирается или собирается несколько человек (его кворум – 3 человека). От имени Совета монарх издает «»приказы в Совете. Этими приказами оформляются решения кабинета.
Правительство имеет очень широкий состав (предельная численность его по закону – 95 человек, но обычно это 75-80 министров, младших министров, секретарей и т.д.). Ранг министров имеют генеральный прокурор и генеральный атторней – юридический советник правительства, его представитель в суде.
Правительство никогда не собирается на заседания и не принимает решений. Из его состава выделяется более узкий кабинет ведущих министров (18-22 человека), в их числе всегда государственные секретари внутренних дел и обороны, лорд-канцлер. Канцлер казначейства и др. Он созывается на заседания и принимает решения, хотя и редко. Обычно этот кабинет заседает в личной резиденции, где живет премьер-министр, на Даунинг-стрит, в Лондоне. Но чаще на эти заседания в доме премьера собирается «внутренний кабинет» - несколько ведущих лиц, пользующихся особым доверием премьер-министра. «Внутренний кабинет» принимает решения от имени кабинета.
На деле правительство формируется партией большинства в палате общин, представляет ей программу, которая утверждается голосованием.
В состав правительства входят:
1.      Главы министерств и ведомств, являющиеся членами кабинета
Они получают все решения кабинета («внутреннего кабинета»). Остальные министры, если они не были приглашены на заседание, получают только выдержки из решений кабинета, которые касаются их ведомств.                                                                     
2.      Министры и государственные министры, т.е. заместители ведущих министров, а также все младшие министры – заместители других министров, не входящие в состав кабинета.
Они участвуют в заседаниях кабинета по приглашению.
3.      Некоторые лица, занимающие традиционные еще со времен феодализма должности (напр., лорд – хранитель печати).
4.      Министры без портфеля.
Оказывают помощь премьер-министру по его указаниям.
5.      Особая категория младших министров – парламентские секретари, представляющие министра в парламенте.
При премьер-министре и министрах существует множество вспомогательных органов – комитеты, комиссии, секретариаты, службы. Парламентские службы следят за дебатами в парламенте, информируют министра о вопросах, поднятых в парламенте, готовят ему ответы на вопросы депутатов, выступления в парламенте.
Для исполнения законов парламента правительство принимает нормативные акты, но эти акты принимаются не от имени правительства и не от имени кабинета, а от имени отдельных министров. Парламент может делегировать правительству право принимать акты, имеющие силу закона, которые тоже оформляются как акты министров. За этими актами установлен парламентский контроль. Решения кабинета оформляются актами Тайного совета.
 Министерства имеют отделения на местах, с которыми местные органы самоуправления согласовывают назначение некоторых муниципальных чиновников.
Судебная власть. В состав верховных судов входят: Высокий суд, Суд короны и Апелляционный суд.
Высокий суд состоит из 78 судей и подразделяется на три отделения: королевской скамьи (возглавляет лорд – главный судья), канцелярского (возглавляется вице-канцлером), по семейным делам (возглавляет председатель отделения). Распределение дел между отделениями определяется специализацией судей и особенностями процедуры; в принципе, каждое отделение может рассматривать любое дело, входящее в компитенцию этого суда. Судьи назначаются из  числа адвокатов. Дела, которые слушаются в первой инстанции, рассматривает один судья. Отделению королевской скамьи подсудны дела, регулируемые нормами общего, торгового права и т.п.  Канцлерскому отделению подсудны дела, не регулируемые общим правом (например, дела по авторскому, изобретательскому праву). Жалобы на решения высокого суда подаются в Апелляционный суд.
 В составе Апелляционного суда 18 судей, именуемых лорд – джастистами и возглавляемых хранителем судебных архивов. Дела рассматривает коллегия в составе трех судей. Одна из коллегий суда занимается лишь уголовными делами. Это – уголовное отделение Апелляционного суда. В отличие от коллегий, рассматривающих гражданские дела, здесь не принято, чтобы мнение судей, оставшихся в меньшинстве, становилось известным. Решения Апелляционного суда могут быть обжалованы в Апелляционный комитет палаты лордов (в отдельных случаях стало возможным прямое обжалование решений Высокого суда). Такое обжалование носит исключительный характер: палата лордов выносит не более 30-40 решений в год. Дела рассматриваются минимум тремя лордами по апелляции. Каждый отдельно высказывает свое мнение по делу. Судьи палаты лордов как таковые или совместно с судьями заморских территорий образуют Судебный комитет Тайного совета. На таком уровне рассматриваются жалобы не решения верховных судов заморских территорий и государств – членов Содружества, поскольку эти государства не исключают подачи такой жалобы.
Суд короны – это новое образование, созданное актами о суде 1971 г. Он рассматривает уголовные дела. Его состав многообразен. В зависимости от вида преступления дело может рассматривать:
1.                            окружной судья (судья специального судебного округа в графстве или группе графств);
2.                            судья Высокого суда (он базируется в столице, но его члены организуют выездные сессии суда);
3.                            адвокат, имеющий специальное образование и полномочия (барристер или солиситор);
4.                            исполняющий обязанности судьи.
Барристеры – юристы, имеющие исключительное право выступать в высших судебных инстанциях (также вправе выступать в судах низших инстанций). Солиситоры – более многочисленная категория юристов, дают консультации своим клиентам, готовят к слушанию гражданские и уголовные дела в интересах своих клиентов, выступают от имени обвинения или защиты, а также в качестве представителей интересов сторон в судах низших инстанций.  Если обвиняемый не признает себя виновным, в рассмотрении дела участвуют жюри присяжных.
Помимо высоких судов в Англии действуют разнообразные нижестоящие инстанции, которые рассматривают около 90% всех дел. Важнейшие низшие суды по гражданским делам – это суды графств. Они рассматривают дела с суммой иска до 1000 ф.ст. Малозначительные дела (цена иска менее 11 ф.ст.) могут рассматриваться помощником судьи. Малозначительные уголовные дела подлежат ведению магистратов – простых граждан, на которых возложена роль мировых судей. Их общее число около 20000; это не профессиональные юристы, вознаграждения они не получают.
В Великобритании есть административные суды (трибуналы), но они действуют при органах исполнительной власти и не являются органами административной юстиции. Трибуналы специализированы в соответствии с профилем «своего» органа исполнительной власти: они рассматривают вопросы, связанные с налогами, здравоохранением, трудовыми спорами, другие дела, включая некоторые гражданские. Состоят не из государственных служащих (судей), а из общественных деятелей, юристов. Деятельность трибуналов существенно ускоряет решение текущих. Неотложных вопросов (например, о зарплате). Их решения не окончательны и могут быть обжалованы в суд.
В Шотландии действует своя система права и судов.
Форма государства.
Форма государственно-территориального устройства. Великобритания – сложное государство с автономией и с особенностями управления в некоторых историко-географических единицах.
С точки зрения особенностей самоуправления и управления в состав Великобритании входят несколько частей: Англия, Шотландия, Уэльс, Северная Ирландия («исторические единицы») и несколько мелких островов вокруг Великобритании (Сарк, Мэн, Нормандские острова и др.). Кроме того Великобритания имеет колониальные владения – о-в Святой Елены, др. мелкие о-ва, Гибралтар. Все эти части различаются по этническим особенностям населения, по условиям быта, по уровню развития.
Англия особых органов управления не имеет, ею управляют общегосударственные органы. Шотландия и Уэльс юридически пользуются административной автономией своеобразного характера, но на деле управление ими осуществляется из центра – министрами по делам Шотландии и Уэльса, на местах – в главных городах Шотландии (Эдинбурге) и Уэльса (Кардиффе) – существуют ведомства этих министров.
Северная Ирландия с 1920 г. обладает политической (законодательной) автономией, но с 1972 г. местный парламент не действует, осуществляется прямое правление из Лондона (через министра по делам Сев.Ирландии). Прибрежные острова рассматриваются как коронные владения, имеют местные законодательные органы, но их решения вступают в силу после королевской санкции. Монарх представлен здесь лейтенант-губернатором. Некоторые из островов до сих пор считаются состоящими в вассальной зависимости от короны и управляются местным владельцем.
Предыдущая страница 1 2 3 Следующая страница


Политическое положение Великобритании

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=7&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com