Реферат на тему "Политическое положение Великобритании"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Политическое положение Великобритании

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 39.06 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Миготина Екатерина Владимировна
Предыдущая страница 1 2 3

добавить материал

Территория Англии и Уэльса разделена на графства (39 – в Англии, 8 – в Уэльсе), а графства – на округа (их всего 339). Шотландия разделена сначала на регионы (области), их 9, а затем на округа (53). Сев.Ирландия делится непосредственно на округа (26). После реорганизации управления Большим Лондоном (с прилегающими окрестностями) на этих территориях также созданы округа.
Округа (в каждом из них д/б не более 10 тыс. человек населения) делятся на приходы или общины – низовое звено административно-территориального деления.
Форма правления. Характер формы правления, существующей в данном государстве, зависит от организации верховной государственной власти, точнее – от определения правового положения одного высшего органа государственной власти – главы государства. В Великобритании – монархия – форма правления, при которой верховная государственная власть юридически принадлежит одному лицу, занимающему свою должность в установленном порядке престолонаследия. Современная монархия – конституционная , ее предшественник – абсолютная, которая еще сохраняется в некоторых странах. Конституционная  монархия делится на дуалистическую и парламентарную. Современная Великобритания является типичным примером парламентарной монархии. Полномочия британского монарха не подвергались значительным юридическим ограничениям, но в силу действующих конституционных соглашений, нигде не зафиксированных, но неукоснительно соблюдающихся, корона практически лишена каких-либо дискреционных полномочий. Все юридические акты, исходящие от монарха, нуждаются в министерской скрепе, причем ответственность за них несет только правительство, что находит свое выражение в известной формуле «король не может поступить неправильно».
Тип политического режима. Политический режим – представляет собой совокупность методов осуществления государственной власти. Любая устойчивая человеческая общность может существовать лишь будучи управляемой. Управление человеческой общностью может осуществляться 2 различными методами – авторитарным и демократическим.
 Основное качество авторитарного метода – управление осуществляется либо единолично, либо небольшой группой. Люди, составляющие авторитарную общность, управляются, но сами участия в управлении не принимают. Волевые решения, принимаемые авторитарным руководством, осуществляются насильственно, через соответствующий аппарат принуждения.
Основное качество демократического метода – управление человеческой общностью осуществляется по воле ее участников. Демократическая общность создает систему учреждений, с помощью которой выявляется и осуществляется воля большинства, оформленная в виде соответствующих актов. При демократии меньшинство участвует в принятии решений, выдвигает свои альтернативные предложения и борется за их принятие, но когда решение принято по воле большинства, меньшинство обязано выполнять содержащиеся в нем предписания, правила поведения.
Таким образом, проведя анализ двух выше приведенных методов управления человеческой общностью, можно сделать вывод: в Великобритании присутствует демократия как тип политического режима. То есть в Великобритании – определенный метод осуществления государственной власти, который противопоставляется фашистским и авторитарным политическим режимам. Для демократии как политического режима характерно наличие центральных и местных представительных учреждений, выборности, законности и легального существования различных партий и общественных организаций, что наблюдается в государстве Великобритания.
Форма избирательной системы. Мажоритарная избирательная система – та избирательная система, которая в основу определения результатов голосования закладывает принцип большинства. Различают 2 основных вида мажоритарной системы: абсолютного большинства и относительного большинства. В Великобритании присутствует мажоритарная система относительного большинства. Избранным считается тот кандидат (или список кандидатов), который набрал голосов больше, чем каждый из его противников в отдельности, даже если он набрал меньше половины.
В Великобритании действует всеобщее равное прямое избирательное право при тайном голосовании. Активное избирательное право принадлежит всем гражданам Великобритании, достигшим 18 лет. Акт о народном представительстве 1983 г. расширил состав избирательного корпуса применительно к парламентским выборам, предоставив право избирать гражданам Ирландской республики и всем гражданам Содружества, проживающим в Великобритании. Лица, обладающие активным избирательным правом, осуществляют его в том избирательном округе, на территории которого они постоянно проживают на день составления регистрационного списка. Таким днем является 10 октября каждого года (в Северной Ирландии – 15 сентября). Внесение в регистрационный список – обязательное условие реализации активного избирательного права. Список составляется ежегодно  специальным чиновником местного совета на основании данных, сообщаемых домовладельцами. К 29 ноября регистрационный список вывешивается для всеобщего обозрения в публичной библиотеке или на каком-либо публичном здании. Список считается действующим с 16 января для любых выборов, которые проводятся в течение следующих 12 месяцев.
Закон особо гарантирует избирательные права граждан, находящихся вне места проживания в связи с их работой или болезнью, а также британских граждан, проживающих за границей. Эти лица рассматриваются как избиратели того округа, в котором они имели бы право голоса до выезда в связи с выполнением служебных обязанностей.
С 1985 г. право участвовать в парламентских выборах предоставлено британским гражданам, проживающим за границей и подавшим на дату, установленную для составления регистрационного списка, соответствующее заявление. Они имеют право голосовать в том избирательном округе, где были зарегистрированы непосредственно перед выездом за границу. Однако такое право действует только в течение 5 лет с того дня, когда человек перестал быть жителем Великобритании.
Активным избирательным правом не обладают: иностранцы, душевнобольные, пэры и пэрессы (за исключением пэров Ирландии), лица, находящиеся в заключении, которое они отбывают в исправительном учреждении во исполнении приговора суда, лица, осужденные за использование бесчестных и незаконных приемов на выборах - в течение 5-10 лет в зависимости от характера нарушения.
Пассивное избирательное право предоставляется британским гражданам по достижении 21 года. Закон предусматривает, однако, целый ряд достаточно существенных ограничений из этого общего правила. Эти ограничения можно подразделить на три группы. Первая из них связана с тяжелыми психическими заболеваниями человека. Ограничения второй группы можно считать своего рода моральными цензами: пассивное избирательное право не предоставляется банкротам, лицам, признанными виновными в применении «бесчестных и незаконных приемов на выборах», а также лицам, отбывающим наказание за государственную измену.
Наконец, третью группу составляют ограничения пассивного избирательного права, связанные с действующими многочисленными правилами о несовместимости депутатского мандата с занятием определенной деятельностью. Так, лишены права быть членами палаты общин лица, занимающие некоторые государственные должности; профессиональные оплачиваемые судьи; чиновники министерств и центральных ведомств; лица, находящиеся на дипломатической службе; военнослужащие (кроме офицеров, находящихся в отставке); руководители публичных корпораций (Би-Би-Си, Независимого телевизионного управления и т.п.); клерки местных советов и пр. Однако государственный служащий, желающий выдвинуть свою кандидатуру на парламентских выборах, может сделать это, лишь при условии ухода в отставку с занимаемой должности до своего выдвижения кандидатом.
На парламентских выборах выдвигается в среднем 2300-2500 кандидатов. Большинство из них – кандидаты от Консервативной и Лейбористской партий. Кандидат подает чиновнику по выборам заявление, подписанное 10 избирателями, и оплачивает избирательный залог в 500 ф. ст., который не возвращается, если кандидат не наберет по меньшей мере 5% голосов избирателей своего округа. На практике кандидаты выдвигаются политическими партиями (избиратели практически не участвуют в отборе кандидатов).
В отличии от других стран в Великобритании не существует каких бы то ни было специальных центральных органов по проведению выборов. Нет их и в избирательных округах. Общее руководство организацией выборов в масштабе всей страны осуществляет министерство внутренних дел, а на местах – чиновник по выборам (в этом качестве выступают шерифы графств и председатели местных советов).
Палата лордов формируется по наследственному признаку. При формировании палаты общин страна делится на 651 округ. От каждого округа избирается один депутат. Границы избирательных округов пересматриваются раз в 10 лет. С 1949 г. закон устанавливает требование математического равенства численности избирательных округов.
Модель президентской власти. См. п. об исполнительной власти. Великобритания – страна с монархической формой правления, главой государства является монарх. В дополнение можно сказать, что в Великобритании кастильская система престолонаследования, которая не исключает женщин из очереди престолонаследия, но отдает предпочтение мужчинам – младший брат искдючает старшую сестру.
Тип парламентаризма. Парламентаризм – сложная и многообразная система правления, включающая в себя механизм формирования деятельности парламента, а также связи и отношения его с др. ветвями  власти, способы выработки компромиссов и концепсуса для цивилизованного равновесия в обществе. Юридическим выражением парламентаризма  является контроль парламента за деятельностью правительства. Парламентаризм можно классифицировать по форме правления на: президентскую республику (президентский),  парламентская республика (кабинетный), смешанная республика (парламентско-президентская и президентско-парламентская), ограниченна монархия (монархический). Великобритания относится к последнему типу парламентаризма.
Основные политические партии (правящая, оппозиция) и тип партийной системы. Двухпартийные системы представляют собой своеобразную разновидность многопартийности, которая возникла в ряде зарубежных стран при различных обстоятельствах. Для двухпартийных систем наиболее типичной отличительной особенностью является монопольное господство на политической арене двух главных партий, которые попеременно сменяют друг друга у власти. Одна из этих партий выступает в роли правящей, другая – оппозиционной. Время от времени они меняются местами. Подобная система создает серьезные препятствия для формирования других партий.
Двухпартийная система Великобритании состоит из консервативной и лейбористской партий. Консервативная (партия тори)– является одной из старейших политических партий страны. Возникла в конце 17 в. и выражала интересы земельной аристократии и высшего духовенства англиканской церкви. Членами партии себя считают около 200 тыс. человек. Исповедуют философию индивидуализма и свободного предпринимательства, децентрализации и приватизации экономики. После поражения партии на выборах 1997 г. ее новый лидер У.Хейг предложил новую идеологии партии – «открытый, демократичный, народный консерватизм», который верен консервативным принципам и традициям, но и учитывает происшедшие в 80-90-е гг. социальные изменения в стране. Во внешнеполитическом плане для консерваторов характерен общенатовский подход к решению большинства актуальных международных проблем. Партия разделяет концепцию «ядерного сдерживания», выступает за сохранение и модернизацию ядерного потенциала Великобритании, за продолжение членства страны в НАТО и ЕС, хотя по вопросу о степени вовлеченности Великобритании в европейские интеграционные процессы в партии по-прежнему существует серьезный раскол. Лейбористская партия Великобритании (ЛВП) – образована в 1890 г. на базе Комитета рабочего представительства, объединившего ряд социалистических, рабочих и кооперативных организаций Британии. Выступает за приоритетное решение таких вопросов внутренней жизни страны, как совершенствование системы налогообложения, уменьшение числа безработных, особенно среди молодежи, улучшение систем образования и здравоохранения. Партия постепенно отказывается от «социалистических атрибутов прошлого» (в мае 1995 г. была одобрена идея Энтони (Тони) Блэйра (лидер партии с 1994 г.) о снятии из устава тезиса о приоритете общественной собственности). Главной задачей, которую в целом решают лейбористы, является переход партии вправо к центру. В области внешней политики лейбористы делаю т упор не необходимость укрепления европейской системы безопасности, но по-прежнему считают, что ее опорой должно оставаться НАТО, выделяют необходимость нормализации отношений с ЕС. Число индивидуальных членов партии по состоянию на конец 1997 г. составило более 400 тыс. человек (в 2 раза больше, чем в начале 90-х гг.). На правах коллективного членства в партию входят профсоюзы и кооперативные организации. Либерально-демократическая партия (ЛДП) – сформирована в марте 1988 г. путем слияния либеральной и социал-демократической партий, которые до этого с 1981 г. выступали на политической арене альянсом. Выражает интересы мелких и средних предпринимателей, чати интеллигенции, а также фермеров. Число членов партии составляет около  80 тыс. человек. Политическая платформа партии – центристская. Во многом компромиссная и расплывчатая по ряду вопросов. Во внутренних делах ЛДП следует промежуточной между лейбористами и консерваторами линией, выступает за борьбу с безработицей, приоритетное решение социальных проблем, прекращение дальнейшей денационализации, но в целом делает ставку на рыночную экономику и развитие конкуренции. Лидер партии – П. Эшдаун.
Основные общественные организации и движения.  В эту категорию можно отнести, профсоюзы и средства выражения общественного мнения – СМИ.
Действует около 400 профсоюзов. Объединяют  около 40% трудящихся, отличаются высокой степенью сплоченности. Около 90% всех членов профсоюзов входят в крупнейшее профсоюзное объединение – Британский конгресс тред-юнионов (БКТ), созданный в 1868 г. В него входит 74 отраслевых профсоюза. Традиционно поддерживает и финансирует лейбористскую партию. Действуют также конфедерация тред-юнионов (230 тыс.) – основана в 1899 г. и Шотландский конгресс тред-юнионов (ШКТ) - (940 тыс.) и Уэльский конгресс тред-юнионов (УКТ).
 Основной организацией британских предпринимателей является Конфедерация британской промышленности. Теоретически  ее члены – предприятия, но их представляют руководители-собственники. В состав Конфедерации входят около 10 отраслевых объединений предприятий, членами этих объединений являются около 300 тыс. фирм, на которых занята приблизительно половина работающего населения. Конфедерация имеет своих членов в парламенте (они выступают ка депутаты от партий), в комитетах парламента; ее представители участвуют в различных рабочих группах как правительства, так и оппозиции. Руководители Конфедерации, ее органов формулируют задачи экономической политики, отстаивают требования предпринимателей в парламенте и правительстве, ведут переговоры с профсоюзами. Действует Конфедерация британской промышленности на основе конституционного обычая о свободе ассоциаций.
В Великобритании нет специального закона о профсоюзах, но действуют различные акты, касающиеся их правового положения. Одни из них дают представителям профсоюзов право участвовать в заседаниях специальных комитетов палаты общин наряду с представителями правительства и предпринимателей, другие ограничивают права профсоюзов.
Средства выражения общественного мнения опираются на конституционные обычаи свободы слова, информации. В Великобритании имеются имеются мощные государственные средства информации (радио, телевидение, прежде всего Би-би-си), издаются партийные и профсоюзные газеты и журналы, существуют независимые периодические издания.
Правовое положение личности. В отличие от большинства государств Великобритания не устанавливает деления прав, свобод и обязанностей граждан на конституционные (основные) и отраслевые (производные). Это объясняется особым характером конституции. Содержание основных прав в подавляющем большинстве определяется не законом, а обычаем, согласно которому граждане имеют право делать все, что прямо не запрещено правовыми предписаниями.
В послевоенный период левым политическим силам удалось добиться как определенных гарантий со стороны государства (страхование на случай безработицы, бесплатное школьное образование и медицинское обслуживание, пенсионное обеспечение), так и права на коллективную защиту (право на забастовку, на свободу союзов и ассоциаций). Это повысило не только социальную гарантированность прав конкретных граждан, но и определенную защищенность их перед обществом и государством. Политические права (свобода слова, собраний, митингов, демонстраций) регулируются в основном обычаями, в законодательстве эти свободы предполагаются естественно существующими, и оно устанавливает лишь определенные требования для их осуществления, например, уведомление или разрешение полиции на проведение демонстраций, право полиции запретить на определенный срок митинги в районах, где возможны беспорядки на социальной или этнической основе, и т.д. Среди политических прав наибольшую значимость имеют избирательное право и право на участие в референдуме. Личные права регулируются немногими законами (например, упомянутым выше Хабеас корпус актом), но конкретное регулирование этих прав обычно связано с актами о процессуальных действиях (например, при обыске), с судебными прецедентами.
С приходом же к власти в 1979 г. Консервативной партии некоторые положения профсоюзного законодательства, препятствующие частной инициативе и свободе предпринимательства, постепенно ликвидировались. Были приняты законы, запрещающие забастовки солидарности, предусматривающие возможность принудительного арбитража при социальных конфликтах, арест забастовочных фондов. Некоторые ограничения гражданских прав в Великобритании установлены актами 1974-1984 годов о терроризме. Но четко определенный минимум личных прав законодательством о борьбе с терроризмом гарантировался: неприкосновенность личности, жилища и т.д. Для производства обыска и ареста полицейский чиновник должен иметь судебный приказ.
В Великобритании действует несколько парламентских уполномоченных (комиссаров, омбудсманов), в том числе уполномоченный по делам администрации, который следит, в частности, за соблюдением прав граждан органами управления.
Список используемой литературы:
 


Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com