Реферат на тему "История села Парфеньево"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему История села Парфеньево

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 45.7 кб.
Язык: русский
Разместил (а): катуш
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал

     Продажа вина, которая являлась государственной монополией, давала самые большие сборы денег. За незаконное изготовление и тем более продажу вина взимались штрафы. Вино привозили из Галичского питейного дома в Парфеньевский питейный дом в бочках, а затем продавалось ведрами, полуведрами, чарками, кружками, полукружками. Сохранился контракт с князем И.М.Одоевским, владельцем винокуренного завода в Унженской вотчине, по которому в Парфеньево было прислано 429 ведер вина.(42) Кроме Парфеньева питейные дома устраивали и в селах, например в Бушнево.
    18 декабря 1708 г. вышел указ Петра Ι об учреждении губерний и о росписании к ним городов: «Великий государь указал, по именному своему великого государя указу, в своем великого государя великом Российском государстве для всенародной пользы учинить 8 губерний и к ним росписать города. И по тому его великого государя именному указу, те губернии и к ним принадлежащие города, в Ближайшей Канцелярии росписаны, и табели за подписанием его государевой руки, начальствующим тех губерний, которые прилучилися быть в армии розданы, велено им в тех губерниях о денежных сборах и о всяких делах присматриваться, и для доношения ему великому государю о тех губерниях готовым быть, где он великий государь укажет». (43) Город Парфеньев, таким образом, отошел к Архангелогородской губернии, куда всего входило 20 городов.
     Реформы и войны Петра Ι требовали больших денежных и материальных средств. Жители Парфеньева платили огромное количество налогов: ямские, полонянические – на выкуп пленных, корабельные – на строительство флота и т.д. По окончанию Северной войны освободилось много русских войск, но из-за неспокойной политической обстановки демобилизовывать их было нельзя. Петр Ι приказал расположить их в глубине страны, в особых полковых округах, а на местное население возложил содержание войск. Так, в Парфеньеве был расквартирован Казанский пехотный полк. Был выстроен особый штабный двор на горе, называющийся Полковушка. Позднее на том месте было кладбище. Полковой двор имел форму прямоугольника, и был застроен по периметру зданиями складов, казарм и т.д. Семейных солдат разместили в особых домах, их было всего 22 постройки; солдаты были так же размещены в ближайших деревнях Парфеньева.(44)
 2.2 История посада Парфентьева в период с 1778 г. по 19 в.
 
     Реформой Екатерины ΙΙ в 1778 г. Парфеньев был разжалован в посад и присоединен к Галичской провинции. Изменились и значение Парфеньева, и его управление, и даже жизнь жителей. Теперь он входил в состав Кологривского уезда, и в его истории начался новый этап. (45) Потеряв статус уездного города, Парфеньев «пребывал в полудреме, развитием промышленности и ремесел не занимался, капиталами на губернию <…> не гремел». (46) Несмотря на географическое положение уезда, отстоящего от границ империи на многие километры, и окруженного непроходимыми лесами, в Парфеньеве пребывал гарнизон из трех десятков человек, положенный по штатам.
     Каково было население уезда – сказать трудно. По указу Екатерины ΙΙ от 11 октября 1764 г. в уезде не должно было проживать более 30 тыс. человек. Но, как считает Л. Ковалева, в уезде насчитывалось намного меньше жителей, т.к. «этот северный лесной край никогда не был густо населен».(47) До наших дней дошли Памятные книжки Костромской губернии, по которым можно судить о численности населения посада в 1862 г. Оно составляло около 950 человек, из них основная масса была мещане (671 человек). В посаде насчитывалось 194 купца, 49 представителей православного духовенства, а так же 12 почетных граждан, потомственных и личных, и 11 потомственных дворян. В 1861 г. в посаде родилось 26 человек, все они были законнорожденные, умерло 22 человека, в основном это были дети до 5 лет.(48) Что касается занятий населения, то в Парфентьеве было 14 хлебников, 17 плотников, 7 булочников. Были так же портные, кузнецы, тележники, два цирюльника, один печник и один столяр. (49)
     В посаде имелась Ратуша, где в 1853 г. бургомистром был В. Толстопятов, а ратманами И.И.Пуганов и Ф.С.Дубровин. Все они были мещане. Главой Думы был Яков Тимофеев, гласным – А.И.Суханов. Должность секретаря Ратуши и секретаря Думы исполнял М.М.Пятнин. В Парфентьеве был так же военный пристав Николай Алексеевич Цветков. (50)
     В посаде исправно работала почтовая контора, в которой почтмейстером в 1853 г. был Максим Иванович Божков. Почта приходила в Парфентьев каждую среду, а отправляли ее по воскресеньям. (51)
    Одной из особенностей данного периода истории можно назвать появление каменных церквей в посаде на месте деревянных. В 1790 г. на территории крепости, на месте древней часовни строят зимнюю, каменную церковь, которая стала соборной церковью Парфентьева. Она была выстроена в классическом стиле и была богато украшена внутри. В церкви были устроены приделы во имя святого Николая, святого Дмитрия Ростовского и Воскресения Христова. В ограде церкви стояла деревянная  часовня. В соборной церкви была мемориальная доска в честь посещения ее в 1824 г. императором Александром Ι. Заслуживает внимания и внутренне убранство храма, которое было выполнено костромскими мастерами братьями Дурляпиными. Резные из дерева иконостасы с изумительным рисунком напоминали окаменелости. Эта резьба была истинным произведением искусства народных умельцев.
     В 1848 г. на месте деревянной Ризположенской  церкви строят каменную Макарьевскую летнюю церковь. В том же году деревянную Рождественскую церковь сменил каменный Рождественский храм с колокольней.(52) Она была миниатюрна, скромна и поражала гармоничностью своих форм. Строитель как бы задался целью отразить в ее архитектуре бедность и отчужденность существовавшего когда-то на этом месте монастыря. И от этого ее вид выигрывал в своем архитектурном облике в сравнении со стоящей напротив соборной Ризположенской  церковью, помпезность и надменность которой бросается в глаза.
    Другой особенностью данного периода истории Парфентьева является развитие образования и медицины. Кологривское земство с первых же дней своего существования занялось рассмотрением данных вопросов. В 1835 году в Парфентьеве  было открыто приходское училище, а к началу земских реформ было четыре начальных училища Министерства Государственных имуществ (Преображенское, Матвеевское, Дорфеевское и Потрусовское). (53)
     Расходы на медицину в 1866 г. возросли почти вдвое. Появились особые медицинские участки, после чего было решено начать строительство больниц. К делу было привлечено местное население: с души собирали в год 5 копеек на устройство в Парфентьеве больницы.(54) Предполагалось, что жители позднее будут пользоваться больницей бесплатно. На собранные деньги вскоре был куплен деревянный дом г-жи Максимовой. Затем его променяли на участок земли для строительства больницы, которое началось уже в 1877 г., а закончилось через год. (55) Строительство шло под руководством Е.Николаева и И.Ф.Дубровина. Работы были проведены с особой тщательностью: здание возвышалось на каменном фундаменте, бревна тщательно отбирались, все щели были предусмотрительно заделаны мхом и паклей.
     Весь инструментарий для больницы Парфентьева был выписан от лучших мастеров: управа удовлетворила все требования первых врачей. Однако с врачами возникали постоянные проблемы: они часто менялись по тем или иным причинам. Некоторые были слишком корыстны и не желали бесплатно обслуживать  жителей, поэтому увольнялись. Однако позднее выяснилось, что бесплатное лечение увеличивает земские сметы до огромных размеров, и вопрос отпуска даровых лекарств требовал пересмотра. Дискуссии по поводу бесплатной медицины не смолкали. Одни утверждали, что ее нужно запретить, т.к. при даровом лечении многие считали больницы особым приютом, и находились там долгое время, по 6 месяцев, не желая работать и симулируя болезнь. Другие были сторонниками бесплатной медицины, делая все для больных, проявляя настоящую заботу и участие. Таким был А.Т.Виноградов, парфентьевский врач, который занял должность в 1879 г. и положил конец постоянной смене врачей. (56) До самой смерти он со знанием дела выполнял свои обязанности, был предан своему делу до конца, и даже получил благодарность от земства. Его портрет висел в больнице, была даже особая койка имени А.Т.Виноградова. Он был не только врачом, но и общественным деятелем. А.Т.Виноградов читал лекции в народном доме, хлопотал о поднятии жалованья медицинскому персоналу. (57)
     Что касается образования в Парфентьеве, то достижения в этой области были довольно скромными. Среди учителей не было таких ярких личностей, как А.Т.Виноградов. В 1870-80 гг. в уезде было 17 начальных училищ, а позднее был поставлен вопрос об увеличении их числа, таким образом, чтобы образование могли получить все жители уезда. (58) Постепенно учащихся становилось все больше с каждым годом. Курс обучения в то время длился 3-4 года, в школах были устроены ночлежные приюты для детей, живших далеко от места учебы. Однако эти приюты не отличались особой чистотой и порядком. Санитарные попечительства обследовали каждую школу, и составляли описания санитарных норм. Врачи объективно оценивали обстановку с целью изменения и улучшения условий. Некоторые школы признавались удовлетворительными, другие – никуда не годными.
     В школы детей отдавали с неохотой, ведь в семье рабочих рук становилось меньше. Для привлечения учеников ввели преподавание кройки и шитья для девочек и ремесленные классы для мальчиков.
    Идея создания библиотек возникла в связи с тем, что дети теряли навыки чтения, если они не имели возможности их использовать. В 1891 г. было решено создать передвижную училищную библиотеку, т.е. систему обмена книгами между школами. Это была временная мера. И все-таки, «надо было не просто предоставить народу возможность пользоваться книгами, но и воспитать потребность в чтении».(59) В 1890-х гг. распространились чтения с туманными картинами: это были своего рода первые просмотры слайдов. Но из-за несовершенной оптики четкой картинки не получалось, поэтому парфентьевцы смотрели туманные изображения, откуда и пошло название. После прокатившейся волны моды на чтения, стали открываться читальни. В Парфентьево чтения проводились в народном доме.
     В 1898 г. Кологривское уездное земство приняло решение об организации яслей для грудных детей на время летних работ в полях. А.Т.Виноградов активно принял участи в открытии первых ясель. Кроме того, в Парфентьево было два приюта: в сельце Ивановском и в деревне Воловцово. Основателем второго стал земский начальник А.Э.Ерта; а его жена стала попечительницей.
     Несмотря на то, что Кологривское земство, по мнению Л.Сизинцевой  «было самым неповоротливым, консервативным, а его гласные – самыми неуступчивыми и скаредными», (60) все же оно было в состоянии решить многие проблемы: от образования до строительства дорог и прокладывания телеграфных линий. Кроме того, в Парфентьево, хоть и с опозданием, приходили все новшества из больших городов.
     Среди выдающихся людей Парфентьева стоит выделить писателя-этнографа С.В.Максимова, родившегося здесь в 1831 г. в семье почтмейстера. (61) В этой настоящей костромской глуши Сережа Максимов провел детство. Часто предоставленный самому себе, он играл с крестьянскими ребятишками и не понаслышке знал о сельских заботах, сельских традициях и обычаях. Здесь он учился в Парфеньевском народном училище, потом два года — в Кологривском уездном училище. В 1842 году Максимов поступил в Костромскую гимназию, которую через восемь лет успешно закончил. Он мечтал о филологическом факультете, но занятия литературой доходными никогда не были, а в то время модными стали естественные науки, и потому Максимов оказался в Московском университете на факультете медицины. Но мечта о филологии не исчезла, и потому молодой студент времени зря не терял — стал сотрудничать с журналом «Москвитянин». После двух лет учебы в Москве Максимов переехал в Петербург, не оставляя надежды поступить на филологический факультет уже Петербургского университета. Но судьба опять распорядилась иначе: он стал слушателем медико-хирургической академии. Попутно, «в подспорье к скудным средствам существования», он начал работу в «Справочном энциклопедическом словаре» Старчевского. В 23 года Максимов наладил связи с журналом «Библиотека для чтения», где были опубликованы его первые очерки — в основном они были написаны по воспоминаниям детских лет о жителях родного Парфеньева. Сборник «Лесная глушь» — по впечатлениям путешествия по Владимирской губернии, «Год на Севере» — о путешествии на русский Север, организованном морским ведомством. Географическое общество за эту книгу удостоило писателя золотой медали. (62) Побывал С.В.Максимов и на Амуре, писал очерки о ссыльных и заключенных. Он знал многих людей — старообрядцев, нищих, бродяг. А в свои последние годы по заданию князя Тенишева занялся изучением жизни родной губернии, костромских крестьян.
     В посаде Парфентьеве существовало огромное количество традиций. Одна из них – это плачи по призванным на военную службу. Призывника провожали до станции к поезду на лошадях, молодежь пела, мать причитала. Сбором плачей в 1879-х гг. занимался Ф.Д.Нефедов. Он записывал причитания во всем Кологривском уезде. (63)
      2.3 История села Парфеньево в 20 в.
    
      В начале 20 в. в Парфеньеве продолжает развиваться образование и медицина. В 1907 г. больницу Парфеньева признали межуездной в связи с тем, что там лечились жители Галичского и Чухломского уездов. Это привело к тому, что в больнице учредили должность второго врача и решили устроить родильный приют. Кроме того, повсеместно открывались новые медицинские участки, что облегчило работу парфеньевских врачей с уменьшением числа больных. В 1916 г. был составлен проект новой больницы, т.к. прежняя уже не отвечала современным требованиям. (64)

     В течение первого десятилетия 20 в. начинают ежегодно строить школы. В 1908 г. их число достигает 81. К 1915 г. многие школы имели несколько комплектов учащихся, число учеников выросло за семь лет больше чем на 2000 человек. С 1906 г. вводится всеобщее обучение. Число училищ так же растет. Если до 1915г. в Парфеньеве было лишь одно приходское училище, то после 1915 г. в уезде насчитывается 130 училищ, из них высшее начальное училище, открытое в 1908 г., и мужское и женское приходские училища находились непосредственно в самом Парфеньеве. Их финансировали государственное казначейство и Кологривское земство, присылавшее земское пособие на такие дела, как изучение ремесел, иностранных языков и т.д. (65)

     В Советское время посад Парфентьев приобрел статус села. В 30-е гг. были разрушены многие церкви. Так, например, каменный Рождественский храм до сих пор находится в полуразрушенном состоянии, а кирпич от разобранной колокольни «использован на подсыпку дороги». (66) В 1937 г. была разрушена деревянная часовня в ограде каменной Ризположенской церкви. Сама церковь, однако, уцелела и до сих пор является действующей.
     Репрессии так же не обошли стороной Парфеньево. До наших дней дошли анкеты репрессированных, где упоминается имя Дмитрия Семеновича Бесстрашного, 1883 года рождения. Он был колхозником из колхоза «Красная поляна» села Парфеньево.    
     В 1941 г. началась Великая Отечественная Война, которая затронула и жизнь села. Это было действительно тяжелое время, когда все хозяйство легло на плечи стариков и подростков. За первый год Войны из Парфеньевского района было призвано 1770 человек, что для района является внушительной цифрой. Уже за первые полгода погибла треть призванных. Всего же за время войны было призвано и мобилизовано 4010 человек, из них 756 человек погибло, 277 – умерло от ран и болезней, 987 пропало без вести, а 20 человек были в плену. Эти цифры были опубликованы в выпущенных же в наше время Книгах Памяти. Огромный вклад в составление этих Книг внесла Нина Ивановна Потапова из деревни Ложково, Парфеньевского района. Она долгое время занималась разборкой документов военного архива. Сейчас в селе проживает около 320 ветеранов.(67)
     Как вспоминает П.Медведева, многие годы прожившая в Парфеньево, во время Войны парфеньевцы были вынуждены сами шить себе домотканые вещи, изготовлять валенки. Питались в основном хлебом с мякиной и пыжом. Норма хлеба в день на человека составляла 200 грамм. Радио было далеко не у всех, все вести с фронта приносил почтальон. (68) В начале войны в уцелевшей церкви Парфеньева проходили молебны, однако потом колокола были сняты и переплавлены в пули, «храмы были нарушены». (69) Несмотря на Войну, люди справляли как религиозные, так и советские праздники. В каждом доме была балалайка или гармошка. На столах появлялись овсяные кисели, хлеб из клеверных головок. Из картошки делали крахмал и даже пекли пироги. Чай пили с сушеной свеклой. (70)
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница


История села Парфеньево

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=72&часть=3



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com