Реферат на тему "Статистика уровня жизни населения"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Статистика уровня жизни населения

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 23.47 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Пилипчук Марина Викторовна
Предыдущая страница 1 2

добавить материал

Экономически активное население (рабочая сила) – это часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг. На начало 1998 г. численность экономически активного населения в России составила 71,4 млн чел. Уровень экономической активности населения измеряется удельным весом численности экономически активного населения в общей численности населения. В России на 1.01.98 г. этот показатель имел значение 48,7%.
Численность экономически активного населения включает занятых и безработных. К занятым в экономике относятся лица обоего пола в возрасте 16 лет и старше, а также лица младших возрастов, которые в рассматриваемый период:
а) выполняли работу по найму за вознаграждение;
б) временно отсутствовали на работе из-за болезни, отпуска, обучения вне рабочего места, забастовки и других подобных причин;
в) выполняли работу без оплаты на семейном предприятии.
К безработным относятся лица 16 лет и старше, которые в рассматриваемый период одновременно: а) не имели работы (доходного занятия); б) занимались поиском работы или предпринимали шаги к организации собственного дела; в) были готовы приступить к работе. В составе безработных отдельно выделяются лица, зарегистрированные в Федеральной службе занятости. Уровень безработицы измеряется удельным весом численности безработных в численности экономически активного населения.
В России на начало 1998 г. было 65 млн занятых и 6,4 млн безработных, в том числе зарегистрированных в службах занятости 2 млн безработных, а уровень безработицы составил 9,1%. Для России характерна высокая дифференциация уровня безработицы по ее регионам.
Продолжительность безработицы – промежуток времени, в течение которого лицо ищет работу (с момента начала поиска работы и до момента трудоустройства или до рассматриваемого периода), используя при этом любые способы. Россия отличается от стран с развитой рыночной экономикой высоким удельным весом безработных с продолжительностью безработицы более одного года и низким удельным весом безработных с продолжительностью безработицы менее одного месяца. Состав безработных в России отличается высоким уровнем профессионального образования.
Неполная видимая занятость определяется количеством лиц наемного труда, вынужденных работать (по инициативе администрации, работодателя, а также из-за отсутствия рабочих мест с полной занятостью на рынке рабочей силы) меньше установленной законом нормальной продолжительности рабочего времени в рассматриваемый период времени. Это лица, вынужденно работающие “с неполной рабочей неделей” или “с неполным рабочим днем”. При этом работники ищут дополнительную работу или готовы работать дополнительно. На начало 1998 г. в России насчитывалось 4,1 млн лиц, вынужденно работающих в режиме неполной рабочей недели или находящихся в административных отпусках. (см приложение)
 Статистика жилищных условий.
 
Жилище, включенное в систему коммунального обслуживания населения, образует среду обитания человека и является важной составляющей качества его жизни. Статистика жилищных условий и коммунального обслуживания изучает наличие, состав и состояние жилищного фонда, его благоустройство, производственную деятельность предприятий и служб, обеспечивающих население водой, теплом, газом, услугами канализации, гостиницами и другими видами благоустройства населенных пунктов. Источниками данных служат формы государственного статистического наблюдения, ведомственная статистическая отчетность, переписи и микропереписи и специальные обследования населения.
Жилищные условия характеризуются показателями: жилищный фонд, движение жилищного фонда, капитальный ремонт и реконструкция жилищного фонда, благоустройство жилищного фонда, обеспеченность населения жильем. Жилищный фонд – совокупность всех жилых помещений независимо от форм собственности, включая жилые дома и специализированные дома (общежития, детские дома, школы-интернаты и др.), квартиры, служебные жилые помещения, иные жилые помещения, пригодные для проживания. Общая площадь жилых домов – сумма жилой площади и площади подсобных помещений квартир. Жилая площадь – площадь жилых комнат в жилых домах и помещениях.
Оборудование жилищного фонда включает в себя водопровод, канализацию, центральное отопление, ванны (душ), газ сетевой и сжиженный при наличии установленной напольной газовой плиты, горячее водоснабжение. Обеспеченность населения жильем – количество общей и жилой площади, приходящейся на одного жителя.
Статистика коммунального обслуживания изучает деятельность коммунальных предприятий и служб по предоставлению коммунальных услуг водоснабжения,
канализации, теплоснабжения и гостиниц. Источником данных являются формы
государственного статистического наблюдения. Система коммунального обслуживания населения характеризуется следующими основными статистическими показателями.
Протяженность уличной водопроводной сети, под которой понимается сеть трубопроводов, уложенных вдоль улиц, проездов и набережных. Производственная мощность водопровода определяется максимальным количеством воды, которое может быть подано в сеть за сутки. Обеспеченность населения централизованным водоснабжением – среднесуточный отпуск воды на одного жителя.
Протяженность уличной канализационной сети, под которой понимаются трубопроводы, уложенные вдоль улиц, проездов и набережных. Пропускная способность очистных сооружений характеризуется количеством сточной жидкости, которую они могут пропустить за сутки. Удельный вес пропуска сточных вод через очистку определяется отношением количества очищенных сточных вод к пропуску всех сточных вод.
Протяженность тепловых сетей определяется длиной трассы канала с уложенными в ней двумя трубопроводами. Тепловая мощность отопительных котельных установок определяется суммой номинальных мощностей всех установленных в них котлов.
Общая площадь гостиниц – площадь всех их номеров и подсобных помещений. Единовременная вместимость гостиниц – число установленных постоянных кроватей во всех номерах.
Одним из важнейших показателей, характеризующих уровень жизни населения, по-прежнему  остается обеспеченность жильем. В России жилищная проблема стоит очень остро. В очереди на получение жилья и улучшение жилищных условий на начало 2001г. насчитывалось 11% от общего числа семей. Основным источником обеспечения населения жильем является новое жилищное строительство. За 2000г. в области построено за счет всех источников финансирования 30,3 млн. кв. метров. По сравнению с 1999 г. ввод жилья уменьшился на 5,3% (на 1.7% млн. кв. метров).
В последние годы происходит дальнейшая децентрализация финансирования жилищного строительства. В условиях ограниченности бюджетных финансовых ресурсов основными источниками финансирования жилищного строительства остаются средства населения, собственные средства предприятий и организаций.
Финансовое  положение большинства предприятий и организаций сложное; денежные средства на строительство жилья ограничены, поэтому население все в большей степени само ищет пути решения улучшения своих жилищных условий. Ввод индивидуальных жилищных домов осуществляется во всех городах и районах страны. Но сдерживающим фактором развития индивидуального жилищного строительства продолжает оставаться недостаток денежных средств у населения.  
 Статистика охраны здоровья населения
 
Включает статистику здравоохранения, статистику заболеваемости населения, статистику инвалидности, статистику производственного травматизма. Действующая в Российской Федерации государственная система статистического наблюдения в сфере охраны здоровья населения предусматривает прохождение статистических данных и информации через региональные органы системы здравоохранения, социальной защиты, службы санитарно-эпидемиологического надзора и государственной статистики. Источниками информации являются формы федерального государственного статистического наблюдения, первичная учетная медицинская и другая учетная документация, единовременные учеты, выборочные обследования. Получаемые статистические данные служат исходной базой в практической работе органов государственной власти и управления. Информация используется для формирования единой государственной политики в области здравоохранения и социальной защиты населения.
 
 
 
 
Характеристика уровня развития здравоохранения (1998-2000г.)
 
Анализ статистических материалов показывает, что  (1998 – 2000 г.) в России значительное число учреждений здравоохранения просто закрылось
                                                                                Таблица 1
Лечебно профилактические учреждения
 
1998
1999
2000
1
2
3
4
 Число больничных учреждений тыс.
  12,1
  10,9
  10,7
Число больничных коек тыс.
 1716,5
 1672,4
 1671,6
 Из общего числа больничных коек койки для больных детей тыс.
  250,1
  236,4
  228,6
Число коек для беременных и рожениц тыс.
   95,2
   91,6
   90,7
Число коек для гинекологических больных тыс.
  101,4
   97,7
   98,1
1
2
3
4
Число врачебных амбулаторно-поликлинических учреждений тыс.
    21,1
    21,1
   21,3
Число женских консультаций, детских поликлиник и амбулаторий тыс. 
    15,6
    15,8
   16,0
Число фельдшерских пунктов тыс.
    44,8
    44,7
    44,6
                                                    
За  три года число больниц уменьшилось на 0,4 (или на 3,6%), число врачебных амбулаторно-поликлинических учреждений возросло на 0,9%, число женских консультаций, детских поликлиник и амбулаторий увеличилось на 2,6%, а число фельдшерско-акушерских пунктов понизилось на 0,4%.
Не смотря на вышеуказанные данные объемы строительства медицинских учреждений увеличиваются. Например, если в 1998 г. было введено в действие больничных учреждений (коек) 7321, то в 2000 г.– на 2213 коек, или на 30,2% больше. В настоящее время количество больниц увеличивается, но в основном это заведения частного характера, медицинское обслуживание в которых стоит очень дорого.
Почти такая же ситуация сложилась и с амбулаторно-поликлиническими учреждениями. По сравнению с 1998 г. в 1999 г. было введено в действие  на 21268 посещений в смену, то в 2000 г. – на 3506, или на 16,5% больше. А если сравнить 2000 г. с 1999 г., то замечается значительное понижение ввода амбулаторно-поликлинических учреждений, то есть в 1999 г. было 27997 посещений в смену, что на 11,5%  больше чем в 2000 г. Данные конечно старые, но все таки они позволяют проследить тенденции развития здравоохранения за последние 5 лет.
Немаловажно так же занятие спортом. Статистика физической культуры и спорта изучает количественные характеристики развития сети спортивных сооружений, их размещение, кадры, численность занимающихся физической культурой и спортом (по видам спорта). Источниками данных являются годовые формы федерального государственного статистического наблюдения, первичная учетная документация. Статистическая информация используется для формирования единой государственной политики в области туризма и отдыха, физической культуры и спорта.
Заключение
За последние годы показатели  уровня жизни в России  реально возросли, о чем свидетельствует рост денежных доходов населения, включая заработную плату и пенсии. Предприниматели ряда отраслей смогли  улучшить ситуацию с оплатой труда, включая и рост номинальных заработных плат.
Вместе с тем, несмотря на позитивную динамику макроэкономических показателей, сохраняется значительная дифференциация населения по уровню доходов, низкая зарплата  в ряде отраслей экономики, высокий уровень бедности. В 2000-2002 г. объем номинальных денежных доходов на душу населения увеличился на 35%.  При этом реальные располагаемые денежные доходы выросли на 9%, также выросла величина денежных расходов (33%). Превышение доходов над расходами достигло почти 3%. Значительно сократилась доля расходов, направленных на покупку валюты, приобретение ценных бумаг и формирование сбережений и вкладов в банки. И наоборот увеличился расход на питание и приобретение предметов первой необходимости.
В 2003 г. продолжится повышение жизненного уровня населения. Номинальные денежные доходы населения по прогнозам экономистов вырастут на 26% . Реально располагаемые денежные доходы увеличатся на 7%. По-прежнему основные расходы будут направлены на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости.
Повышение уровня жизни населения является главной целью любого прогрессивного общества. Государство обязано создавать благоприятные условия для долгой, безопасной, здоровой и благополучной жизни людей, обеспечивая экономический рост и социальную стабильность в обществе.

Список литературы:

 
1.&n
Предыдущая страница 1 2


Статистика уровня жизни населения

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=87&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com