Реферат на тему "Российско японские отношения в XX веке"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Российско японские отношения в XX веке

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 46.81 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Колышкина Н.А.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница

добавить материал

7.Железная дорога между Харбином и Порт-Артуром передается Японии.
8.Россия имеет право эксплуатировать КВЖД лишь в промышленных целях.
9.Россия возмещает Японии затраты на войну.
10.Все военные корабли России, поврежденные в бою или искавшие убежище в нейтральных водах, должны быть переданы Японии.
11.Ограничение морских полномочий России в дальневосточных водах.
 12.Неограниченный рыбный промысел Японии в водах Японского, Охотского и Берингова морей.
     На «втором официальном заседании конференции 30 августа 1905 года Витте»[28] передал ответ на японские требования. На дальнейших заседаниях шло обсуждение каждого пункта до полного согласования между сторонами. Затем решение заносилось в протокол. Так пункт 1 был занесен в протокол с одной поправкой: «меры, которые Япония может найти необходимыми принимать в Корее, будут предпринимаемы с согласия правительства Кореи»[29]. За ним последовали пункты 2 и 3, которые были приняты и окончательно установлены. Затем перешли к «обсуждению пункта 5 о Сахалине.   Николай II телеграфировал Витте: «об уступке острова Сахалина не может быть и речи, русский народ не простил бы мне уступки и пяди земли неприятелю, да и совесть моя так же». После двухчасовых прений с полной определенностью выяснилось, что соглашение по этому пункту недостижимо. Было решено перейти к пункту 6.  Ляодунский полуостров вместе с Порт-Артуром был передан Японии, но с поправкой Витте: «Япония не будет пользоваться островом со стратегическими целями и это владение не послужит угрозой Уссурийскому краю. Пункты 7 и 8 Николай счел «неприемлемыми», а в русском «ответе» японцам пункт 7 был принят «в принципе», пункт 8 же и вовсе «не вызвал возражений». Обсуждение пункта 9 Витте описывал так: «Японцы, по-видимому, более всего желают денег, что видно из сегодняшних прений по пункту 9...» Так как от пунктов 9, 10, 11 Япония готова  отказаться, при условии согласия России принять ее предложение по пункту 5, «то, следовательно, все переговоры свелись ныне к этому пункту 5. На этом 1-я декада была закончена. Таким образом, уже 1-я декада мирной конференции отчетливо показала, что самым спорным и проблемным стал территориальный вопрос, который и определял характер взаимоотношений сторон в будущем.
     Вторая декада конференции длилась с 19 по 29 августа, но уже в присутствии президента США Т.  Рузвельта.[30]
     Был вновь поднят вопрос по пункту 5. Японцы предлагали «разделить Сахалин по 50 параллели: одна половина России, другая - Японии, требовали не предпринимать мер, препятствующих свободному плаванию в  Татарском проливе и проливе Лаперуза, уплаты Россией за северную половину Сахалина 12 миллиардов иен. На что Витте ответил, что Россия согласится « на их предложение  деления Сахалина со свободными проливами, но без всякого вознаграждения», предупредив их, что ни на  какие дальнейшие уступки он не пойдет. Комура же заявил о согласии «оставить в обладании России северную часть Сахалина без всякого возмещения, но с условием, что граница между обеими частями острова пройдет по 50 градусу северной широты и что оговорка о военных мерах, содержащихся в русском сообщении, ровно, как и обязательство гарантировать свободу плавания в проливах Лаперуза и Татарском будут взаимны. Витте на это заметил только, что «детальное разграничение острова Сахалин, более соответствующее очертаниям местности, следовало бы произвести на месте специальной комиссии. Поскольку Комура ответил, что он разделяет этот взгляд о Сахалине, «вопрос был урегулирован», и секретарям было поручено изготовить редакцию пункта 5. Дипломатически на этом с войной было покончено».[31]
     В итоге по заключенному мирному договору Япония получала господствующее положение в Корее и Южной Манчжурии, что было использовано в последующем японским империализмом для нападения на Китай и русский Дальний Восток. Портсмутский мир лишал Россию выхода в Тихий океан. Потеря Южного Сахалина ставила под угрозу связи Владивостока с Камчаткой и Чукоткой. Эти связи могли быть в любое время нарушены японцами. Русско-японская война закончилась поражением царизма в силу экономической, политической и военной отсталости России. В победе Японии большую роль сыграла помощь, которую оказали ей такие крупнейшие капиталистические державы как США и Великобритания.
     «После русско-японской войны приток японцев на Южный Сахалин и Курилы резко усилился. Это было связано с развитием рыболовных концессий, которые Петербург предоставил Японии на Камчатке. К 1913 году на островах постоянно проживало от 4 до 6 тысяч человек. В 1914-1918 годах Курильские острова и Южный Сахалин пережили экономический рост экономики. I Мировая война лишила Европу балтийской рыбы. В связи с этим быстрыми темпами стали развиваться добыча трески, сельди, камбалы; новую волну набирал китовый промысел. В 1920—1930 годы на Курилах и Сахалине был создан в зоне Охотского моря крупный рыбоперерабатывающий комплекс, превратившийся в высокоорганизованный конвейер. На островах возникли современные рыбоконсервные заводы, которые в свою очередь контролировались крупнейшими концернами «Мицуи» и «Мицубиси». Кроме них действовал лесокомбинат на Кунашире, несколько китокомбинатов. По соглашению с СССР на центральные Курилы были завезены песцы и лисицы. Началась новая волна звероводства, появились зверопитомники, заказники, фермы.
     К 1939 году на островах уже насчитывалось 133 населенных пункта по 50-100 домов»[32]. Бурный экономический рост островов в начале ХХ века способствовал повышению к ним интереса со стороны Японии. Южный Сахалин и Курилы все больше стали втягиваться в систему хозяйства Японии, давая ей ощутимые прибыли. Несомненным был и тот факт, что экономическое развитие островов привлекало все большее количество рабочих, что привело к увеличению численности населения в этом регионе. Несмотря на это, японское правительство считало, что Россия своими уступками в Портсмутском мирном договоре не сполна возместила понесенные ею в войне убытки. «Оно планировало отрезать Россию от Тихого океана, захватить богатые пространства  Сибири и Дальнего Востока, окончательно присвоить остров Сахалин».[33]
     Проанализировав литературу и источники, можно увидеть, что настойчивое стремление Японии отторгнуть у России Южный Сахалин и ряд других территорий было обусловлено рядом причин: во-первых, стратегическими причинами (Япония хотела обезопасить себя от возможных опасных действий со стороны северного соседа, а также использовать данные территории в качестве плацдарма для расширения экспансии на Дальний Восток); во-вторых, политическими причинами (южный Сахалин и Курилы могли вывести Японию из сферы интересов мощнейших мировых держав); и, в-третьих, географические причины (Япония видела в Сахалине и Курилах природно-климатическое единство с японскими островами, отсюда возможность создания единой системы хозяйства с единой инфраструктурой). «В устремлениях Японии была и определенная этнографическая логика: подчинив южный Сахалин и Курилы, она бы тем самым объединила весь айнский народ»[34]  в единое государство.
     Российское же правительство, в отличие от японцев, наоборот говорило о том, что долги вполне возвращены и что передача Южного Сахалина с таким огромным запасом нефти - явная переплата. Это могло означать только то что, мир между Россией и Японией был лишь на бумаге, дальнейшее развитие отношений в ожидании друг от друга новых уступок продолжаться не могло. 
 
                              Глава 2. Советско-японская война 1945 года.
                                        Ее предпосылки и последствия.
     После заключения в августе 1905 года Портсмутского мирного договора между Российской империей и Японией в России свершилось 3 революции, в результате которых в стране установился советский режим. Опасаясь распространения  коммунистической идеи в своих государствах, капиталистические державы, куда вошла и Япония, начали в 1918 году[35] вооруженную интервенцию против Советской Республики. В этом же году японские войска захватили Дальний Восток, а спустя 2 года, в 1920 году[36], и Северный Сахалин. В декабре 1922 года[37] от Японии поступило предложение о продаже Северного Сахалина за 100 миллионов йен, но со стороны советского правительства последовал отказ.
     Японское правительство готовило вторжение на Камчатку. Но уже в 1922 году Красной Армии удалось освободить оккупированные японцами территории Дальнего Востока, а в мае 1925 года[38] с помощью мирных переговоров вернуть Северный Сахалин. «По настоянию японских рыбопромышленников в Пекине была заключена советско-японская конвенция. Она подтвердила действие Портсмутского мирного договора, в частности статей, оставлявших за Японией Южный Сахалин, окончательно прекратила интервенцию и оккупацию Северного Сахалина» [39]. В результате анализа конвенции можно сделать ряд выводов: 1) конвенция 1925 года урегулировала отношения между СССР и Японией в последующие 20 лет; 2) в конвенции ничего не говорилось о Курильских островах, то есть никаких юридических претензий СССР к Японии по этому поводу не имел, так как она уже 70 лет официально владела Южными Курильскими островами, и 50 лет – Северными.
     Но, несмотря на внешнеполитическое урегулирование взаимоотношений, уже «в 1927 году японцы разработали план захвата Дальнего Востока, частичной реализацией которого стала оккупация Маньчжурии в 1931-1933 годах. Это было связано с тем, что в 1928-1931 годах в стране произошла замена гражданского кабинета на военный, начался процесс милитаризации страны. С 1931 года армия, а затем и ВМС начали усиленно рассматривать вопрос об укреплении Севера Японии. К 1935 году на острове Шумшу и острове Парамушире Курильской гряды уже были развернуты строительные работы по созданию новых укреплений. В 1936 году японская печать открыто признала факт вооружения островов».[40] В Японии неуклонно нарастало стремление к захвату Советских территорий.[41] Для реализации своих устремлений правительство искало союзника. «В 1930-е г.г. Япония успешно налаживала отношения с фашистской Германией, итогом которых стал заключенный между ними в ноябре 1936 года «Антикоминтерновский пакт», направленный в первую очередь против Советского Союза»[42], а позже был создан агрессивный блок «Ось Рим- Берлин- Токио».
     Заручившись поддержкой, Япония ждала удобного момента для нападения на СССР. «11 июля 1938 года японские газеты опубликовали фальшивое сообщение о нарушении советскими пограничниками границы Манчжоу-Го, марионеточного государства, созданного японскими империалистами на территории Маньчжурии. 20 июля посол Японии в Москве Сигэмицу, угрожая применением силы, потребовал эвакуировать советские войска, незаконно занимающие Манчжоу-Го, то есть очистить советскую территорию в районе озера Хасан. 29 июля японские войска перешли границу СССР. Бои   продолжались до 11 августа 1938 годаи закончились полным разгромом японских войск на советской территории».[43]
     «В мае 1939 года, в помощь Монгольской народной республике, сражавшейся против Японии, в соответствии с советско-монгольским договором о взаимопомощи от 1921 года, СССР направило войска в МНР под командованием комкора Г. К. Жукова. В ожесточенных боях у реки Халхин-Гол  советские и монгольские войска разгромили агрессора».[44] В августе 1939 года Япония признала свое поражение. [45] Разгром японской армии на Халхин-Голе имел далеко идущие исторические последствия. Во-первых, была сохранена независимость МНР, во-вторых, это стало провалом десятилетнего японского внешнеполитического курса, направленного на развязывание войны с СССР.
     Видя возросшую мощь советских войск, «13 апреля 1941 года Япония заключила с СССР «Пакт о нейтралитете»,  рассчитывая на ослабление бдительности СССР на Дальнем Востоке. Формально он действовал до весны 1945 года и предписывал «взаимно уважать территориальную целостность и неприкосновенность друг друга». В действительности же мало соблюдался в течение всего срока обоими государствами».[46] Со стороны Японии продолжался хищнический лов рыбы в водах СССР. «Американская фирма «Синклер» получила от нее право на добычу нефти на Северном Сахалине».[47] Японский флот «выборочно задерживал советские суда  в Курильских проливах, японское правительство сосредоточило огромную армию вблизи границ СССР. Сталин же вел переговоры с союзниками о военных действиях против Японии и о разделе ее территорий, а так же содействовал американским летчикам в их налете на Токио с Камчатских баз» .[48] 
     «Когда фашистская Германия 22 июня 1941 года напала на Советский Союз, японский Генеральный штаб уже в июле 1941 года имел разработанный план нападения на СССР. Была установлена и  точная дата нападения - 29 августа. Но 4 сентября 1941 года японское правительство в телеграмме сообщило германскому правительству: «Ввиду сопротивления, оказываемого русской армией такой армии как немецкая, японский Генеральный штаб не верит, что сможет достичь решающего успеха в войне против России».[49] Несмотря на это, Япония активно помогала Германии в войне, поставляя как военную, так и продовольственную продукцию. «В нарушении своих обязательств, вытекавших из пакта о нейтралитете, она с первых дней войны на советско-германском фронте стала снабжать Берлин секретной информацией о хозяйственном, политическом и военном положении СССР, используя для этого свой военный и дипломатический аппарат. Японское правительство принимало меры к тому, чтобы помешать СССР укрепить оборону своих дальневосточных рубежей. 12 июля 1941 года советское правительство объявило опасным для плавания судов  Японское море и воды, омывающие Камчатку. Эта мера была вызвана тем, что германские рейдеры используя японские базы, появились в водах Японского моря. Кроме того, в японских портах находилось более 20 германских, итальянских и финских пароходов, которые могли быть использованы в качестве рейдеров. Участились случаи нарушения японскими войсковыми отрядами и самолетами советской государственной границы».[50] Между тем в результате подписания «Секретного дополнительного протокола» между СССР и Германией Сталин присоединил к своим западным границам часть территорий Польши, Прибалтику и Бесарабию.  Это не могло не побудить его к идее возврата спорных территорий и на Востоке.
     «На Тегеранской конференции руководителей трех держав: СССР, США, Великобритании - происходившей с 28 ноября по 1 декабря 1943 года[51], президент США Ф. Рузвельт выдвинул предложение об участии СССР в войне против Японии. Советская делегация при рассмотрении этого вопроса исходила из того, что в период Великой Отечественной войны Япония нарушила статьи 1 и 2 «Пакта о нейтралитете», предусматривавших взаимное обязательство сторон уважать территориальную целостность и неприкосновенность, соблюдать нейтралитет в случае войны с другими державами. Это определило положительный ответ Сталина на предложение американской и английской делегации. Таким образом, СССР принципиально согласился в Тегеране через 6 месяцев после окончания войны в Европе вступить в войну против Японии. «Уже со времени Тегеранской конференции американский президент Ф. Рузвельт начал говорить о передаче Сталину Курил и  Южного Сахалина. 15 декабря 1944 года американский посол А. Гарриман телеграфировал из Москвы в Вашингтон, что Сталин в обмен на войну требует острова» [52].
     При анализе литературы было выявлено противоречие. Так современный сахалинский журналист О. Я. Бондаренко утверждает, что предложение участия СССР в войне против Японии было выдвинуто Сталиным, так как уже с 1940 года он, расширив западные границы СССР, стремился вернуть утраченные Курилы и Южный Сахалин.  Ряд советских историков, напротив, выдвигают точку зрения что, США и Великобритания, опасаясь затягивания войны в Тихом океане и больших жертв, предлагают СССР вступить в войну с Японией.
     На Крымской конференции февраля 1945 года[53] глав «большой тройки» уже обсуждались  условия вступления СССР в войну против Японии. Ф. Рузвельт пытался добиться согласия СССР на превращение Южного Сахалина в подопечную территорию и на установление международного контроля над частью Курильских островов. Военные круги США рассчитывали превратить Южный Сахалин и Южные Курилы в свои военно-стратегические базы поблизости от границ СССР.
     В результате острой борьбы во время переговоров верх одержала советская точка зрения. Результаты были зафиксированы в «Соглашении по вопросам Дальнего Востока», подписанном 11 февраля 1945 года[54]. Оно устанавливало, что Советский Союз вступит в войну против Японии на стороне союзников через 2-3 месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе при условии «восстановления принадлежащих России прав, нарушенных вероломным нападением Японии в 1904 году и передаче спорных территорий».[55] Но «текст соглашения четко разграничивал понятия возврат Южного Сахалина и передачу Курильских островов. Следовательно, Курилы не проходили по категории возврата и не могли быть обратно возвращены, а лишь переданы СССР в качестве военного трофея»[56].
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница


Российско японские отношения в XX веке

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=88&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com