Реферат на тему "Российско японские отношения в XX веке"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Российско японские отношения в XX веке

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 46.81 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Колышкина Н.А.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница

добавить материал

     Планы Сталина вернуть утраченные дальневосточные территории были поставлены под угрозу, когда США, Великобритания и Китай от 26 июля 1945 года[57] потребовали безоговорочной капитуляции японских вооруженных сил в виде Потсдамской декларации. Однако требование было отклонено Японией.
     В результате отказа Японии от принятия Потсдамской декларации 6 августа 1945 года американский самолет сбросил атомную бомбу на японский город Хиросиму. Атомный взрыв причинил огромное бедствия: 90% зданий сгорело, остальное превратилось в развалины. Из 360 тысяч жителей Хиросимы сразу погибло более 90 тысяч человек. Десятки тысяч людей позже погибли от ран, ожогов и радиоактивного облучения. 9 августа 1945 года американская авиация сбросила вторую атомную бомбу на японский город Нагасаки. От 2-х американских бомб погибло более 100 тысяч мирных жителей. Еще около 400 тысяч человек подверглись радиоактивному облучению.  Таким образом, можно сделать вывод, что новое оружие дало в руки США колоссальной мощи орудие давления. Непосредственным результатам применения атомного оружия явилось то, что оно сразу же принизило важность советского участия в войне с Японией, так как бомбардировки Хиросимы могло быть достаточно, чтобы заставить Токио капитулировать. Но Сталин преследовал более глубокие цели: уничтожить Японию как противника на Дальнем Востоке и укрепить тем самым дальневосточные рубежи.[58]
     «Для реализации поставленной цели в апреле 1945 года началась переброска советских войск с германского фронта на Дальний Восток. Вооруженные силы тщательно готовились к выполнению новой задачи»[59].
     «На Дальнем Востоке были сосредоточены 3 фронта: Забайкальский под командованием маршала Р.Я. Малиновского, 1-й Дальневосточный под командованием К.А. Мерецкова и 2-й Дальневосточный под командованием М.А. Пуркаева.  Главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке был назначен маршал А.М. Василевский.
     В ходе кампании на Дальнем Востоке были осуществлены 3 операции: маньчжурская, Южно-Сахалинская и Курильская. Решающее значение имела Маньчжурская операция.
     Советское наступление развивалось стремительно.  Преодолев труднодоступный горный хребет Большой Хинган, войска Забайкальского фронта продвинулись за 6 дней на 250-400 км. Части первого Дальневосточного фронта, наступая по тайге и бездорожью, оттеснили противника на 120-150 км.
     14 августа правительство Японии и император Хирохито, осознав, что вступление в войну СССР и применение США атомного оружия делает сильнейшее сопротивление бессмысленным, приняли решение о капитуляции и сообщили правительствам СССР, США, Великобритании и Китая, что принимают условия Потсдамской декларации. Однако Квантунская армия не прекратила сопротивления. Только когда Красная Армия окончательно рассекла линию японской обороны противника, командование Квантунской армии приказало своим солдатам прекратить сопротивление. 19 августа японские войска начали массовую сдачу в плен»[60]. «2 сентября 1945 года в Токийском заливе на борту американского линкора «Миссури» под председательством главнокомандующего союзными войсками генерала Макартура состоялось подписание Акта о капитуляции Японии»[61].
     В конце августа 1945 года президент США Г. Трумэн утвердил Общий указ №1 о порядке капитуляции японских вооруженных сил, согласно которому капитуляции японских войск на Курильских островах возлагалась на командование США. Этот приказ был изменен лишь после того, как глава СССР И.В. Сталин, ссылаясь на решение 3-х держав в Крыму, настоял на включении Курильских островов в район сдачи СССР[62]
      Опасаясь потери занятых советскими восками, но незакрепленных за СССР островов, «2 февраля 1946 года И.В. Сталин издал Указ Верховного совета СССР о включении Южного Сахалина и Курильских остров в состав СССР. Быстро переименовались все географические названия на островах, 2 января 1947 года была создана отдельная  Сахалинская область. Такая поспешная политика СССР по включению территорий в состав государства не могла не вызвать соответствующего идеологического обоснования: советские юристы ссылались на то, что Япония грубо нарушила советско-японскую конвенцию 1925 года, пакт о нейтралитете 1941 года и в результате этих действий лишила себя юридического и морального права ссылаться на все довоенные договоры, то есть все территориальные вопросы должны регулироваться только на основании юридических актов военного времени. Во внимание не брался факт японизации Курильских островов, их хозяйственного освоения, включение в единую инфраструктуру и систему экономики»[63], проживание там уже коренных курильских японцев. Таким образом, острова были официально включены в состав СССР в одностороннем порядке, но соответствующих международно-правовых решений так никогда и не появилось.   «В 1947-1950 годах в Сахалинскую область прибыло свыше 140 тысяч советских людей. В 1953 году на советской карте островов уже было отражено 30 крупных поселков на 10 островах. Если в июле 1946 года на всем архипелаге проживало 3,5 тысячи русских, то к началу 1950-х годов – до 15-20 тысяч. Чтобы удержать людей на островах, была создана разветвленная система «северных льгот»[64].
     Япония же восстановила свои силы после капитуляции и стала предъявлять требования на занятые СССР территории Курильских островов и Южного Сахалина, опираясь на Портсмутский мирный договор. «В 1948-1950 годах кабинет премьер-министра Сигеру Иосида разработал «пакет документов по территориальному вопросу», который представил в Вашингтон»[65], откуда последовал ответ, что проигравшая Япония не может на что-либо претендовать.
     Видя растущее недовольство Японии послевоенным распределением территорий, «в 1951 году была проведена Сан-францисская мирная  конференция, итогом которой стало подписание мирного договора. Это был последний крупный международный документ, непосредственно касающийся II Мировой войны. По нему Япония отказывалась от претензий на остров Сахалин. «Статья 2 Сан-францисского мирного договора гласила: «Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года». Но в документе не было указано, в чью пользу отказывается Япония от данных территорий.  «Это была одна из причин, по которой Москва не могла пойти на подписание данного документа - отсутствие в договоре четких указаний на то, что Южный Сахалин и Курильские острова переходят под суверенитет СССР»[66]. «Одновременно с этим в договоре не были определены географические пределы Курильских островов. Это определение вызвало целый ряд трудностей. По утверждению советской стороны, под Курильскими островами имелись в виду и «северные территории», то есть Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп. По противоположному утверждению японской стороны, «северные территории», а именно не входят в состав Курил и, следовательно, в пределы Курильских островов, от которых Япония отказалась в Сан-францисском мирном договоре»[67]. Кроме того, так как А.А Громыко отказался подписать договор, то СССР явился юридически посторонней «третьей стороной»[68] в вопросе о принадлежности дальневосточных территорий. 
     Это означало, что Сан-францисский мирный договор еще более осложнил взаимоотношения государств в области решения территориальной проблемы, так как «статья 25 гласила: «настоящий договор не будет предоставлять каких-либо прав, правооснований и преимуществ» государству договор не подписавшему. Японии же запрещалось  обсуждать территориальные вопросы с «посторонними», что оговаривалось в статье 26 мирного договора»[69]. «Сан-францисский мирный договор формально восстановивший  суверенитет Японии, в то же время допускал возможность размещения или сохранения иностранных вооруженных сил на ее территории»[70]. Таким образом, ситуацию можно было охарактеризовать как почти тупиковую. Но выйти из тупика стороны попытались уже в 1954 году.
     Так осенью 1954 года в Японии произошла смена политических сил, и уже в январе 1955 года  премьер-министр Японии Хатояма указал, что «Японии следует предложить СССР нормализовать отношения с ним. В соответствии с этим 3 июня 1955 года в посольстве СССР в Лондоне начались официальные переговоры между Японией и СССР, призванные прекратить состояние войны, заключить мирный договор и восстановить дипломатические и торговые отношения. Несмотря на то, что попытки вынудить СССР пойти на территориальные уступки не имели каких-либо международно-правовых оснований, японская делегация в Лондоне продолжала добиваться удовлетворения своих притязаний. Более того, в японском проекте договора, представленном 16 августа 1955 года, вновь была выдвинуто положение о передаче Японии Южного Сахалина и всех Курильских островов. Н.С. Хрущев 21 сентября 1955 года заявил, что «Хабомаи и Шикотан настолько близко подходят к Японским островам, что надо учесть интересы Японии. Как показали последующие события, японская сторона не захотела или не смогла под давлением США должным образом оценить «щедрый жест» Н.С. Хрущева, который считал, что предусмотренная им уступка уже принадлежавших СССР территорий побудит японцев заключить на этих условиях мирный договор. Но позиция японской стороны была непреклонной. В итоге, не найдя компромиссного решения, 20 марта  1956 года переговоры были прерваны на неопределенный срок.[71]
     Дальнейшая нормализация советско-японских отношений была достигнута на проходивших с 13 по 19 октября 1956 года переговорах на высшем уровне в Москве. Итогом переговоров явилось подписание 19 октября 1956 года главами правительств 2-х стран «Совместной советско-японской декларации о нормализации отношений». В тексте декларации было зафиксировано, что «состояние войны между СССР и Японией прекращается  в силу настоящей декларации, и между ними восстановился мир и добрососедские отношения»[72].СССР выполнил все взятые на себя по Совместной декларации обязательства: отказался от репараций с Японии, согласился досрочно освободить, отбывавших наказание японских военных преступников, поддержал просьбу Японии о приеме в ООН, доброжелательно решил вопросы о сотрудничестве с Японией в области рыболовства, принял соглашение о сотрудничестве при спасении людей, терпящих бедствие в море. Одновременно был подписан Протокол о развитии торговли.
     «Факты говорят о том, что в тот момент такая глобальная для Японии цель, как возвращение в мировую общественность возобладала над стремлением решить территориальный спор с СССР вокруг южнокурильских островов. И японская сторона пошла ради этого на компромисс, согласившись на подписание Совместной декларации без конкретного упоминания в ней, что последующие переговоры  о мирном договоре будут включать какие-либо другие территориальные вопросы помимо передачи Японии острова Шикотан и группы мелких островов Хабомаи. Что касается советской стороны, то она рассматривала Совместную декларацию, как документ, практически регулировавший основные вопросы послевоенных взаимных отношений СССР и Японии, в том числе и территориальный вопрос. Но выдвижение Японией территориальных требований сверх того, что было зафиксировано в Совместной декларации, а так же демонстративно проамериканский курс страны в условиях продолжавшейся холодной войны, привели к ужесточению позиции советской дипломатии.
     Новый японский кабинет министров, уступая давлению США, стал отходить от договоренностей 1956 года[73], уклоняться от переговоров о заключении договора. «В июне 1959 года была издана карта Хоккайдо, на которой, вопреки фактам и существующим границам, Южно-Курильские острова рассматривались как территории Японии».[74] «Заключение американо-японского военного союза в 1960 году, открыто направленного против СССР и КНР, между США и Японией еще более осложнило разрешение вопроса о линии прохождения границы, ибо  какие-либо территориальные уступки Японии способствовали бы расширению территории, используемой американскими войсками.
          22 апреля 1960 года СССР было заявлено, что территориальный вопрос между СССР и Японией решен в результате II Мировой войны «соответствующими международными соглашениями, которые должны соблюдаться».[75] Таким образом, позиция советской стороны полностью свелась к отрицанию существования территориальной проблемы между государствами.
      До 1972 года между СССР с Японией стали восстанавливаться. Прежде всего, в экономическом плане. Действовали несколько крупных совместных заводов, соглашения, по которым японская сторона давала кредиты на закупку оборудования для перерабатывающей промышленности СССР, а взамен получала лес. Были подписаны угольный проект и проект модернизации порта Находка. Активно развивались культурные связи. Но, несмотря ни на что, Япония настаивала на своей позиции передачи ей 4-х островов Курильской гряды. Казалось, что отношения 2-х стран зашли в тупик, пока в январе 1972 года[76] представитель СССР министр иностранных дел А.А Громыко ни прибыл на встречу с премьер-министром Японии Сато с предложением передачи двух островов. Но и это не привело к улучшению отношений
     После ухода с поста премьер-министра Сато, его место занял господин Танака. Министром иностранных дел стал господин Охира. Осенью 1973 года[77] состоялся визит Танака и Охира в Москву. Но переговоры после сообщения  о начале войны между Египтом и Израилем были прерваны, а позже окончательно прекращены.
     В результате анализа документов и литературы можно сделать ряд выводов. После установления в России советской власти в 1917 году страна оказалась в политической изоляции. В 1920-е годы СССР удалось заключить ряд договоров с зарубежными государствами, тем самым, ликвидировав политическую изоляцию. Так как СССР являлся не только близким соседом, но и выгодным рынком сбыта товара, то, заключив в 1925 году Конвенцию о рыболовстве, Япония, боясь отстать от ведущих держав мира, так же открыла для себя путь экономической экспансии в СССР.
     В результате внутренних реформ военно-экономическая мощь Советского Союза возросла, и бои у озера Хасан и реки Халхин-Гол доказали это. Внешнеполитическая обстановка к началу II Мировой войны начала изменяться.
     Территориальные приобретения на Западе СССР в 1940 году не могли не побудить     И. В. Сталина уже с начала Великой Отечественной войны начать решать вопрос о спорных территориях не только Сахалина, но и Курильских островов.
     Подписанные в ходе Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференций документы прямо показывали нечеткость ряда формулировок в отношении намерений союзников о передаче СССР требуемых территорий, в особенности Курильской гряды. Заручившись поддержкой союзников при решении вопроса взаимоотношений с Японией, Сталин вместе с плюсами (выход в Тихий океан, возможность создания военно-морских баз на Курилах, укрепление дальневосточных рубежей) получил и большой минус – постоянные испорченные отношения с одним из сильнейших государств мира. Это привело к  новым трудностям в отношениях СССР и Японии.
     Заключение в 1960 военного союза Японии и США вынудило СССР отказаться от подписания мирного договора и соответственно передачи Японии 2-х островов Курильской гряды: острова Хабомаи и острова Шикотан, так как советское правительство осознавало, что эти острова могут стать непосредственными военными базами не только Японии, но и крупнейшей державы мира – США. Это ослабило бы дальневосточные рубежи СССР.
     Таким образом, был упущен реальный шанс восстановления мирных взаимоотношений и разрешение территориального вопроса  со стороны Японии. Политика послевоенных лет на Дальнем Востоке не привела ни к каким результатам и не оставила предпосылок для дальнейшего сотрудничества СССР и Японии. Возникла явная необходимость заключения мирного договора с четкой расстановкой границ.
                      Глава 3. Cовременные российско-японские отношения.
    Новый этап в международных отношениях между Россией и Японией в целом был связан с именем М.С. Горбачева. СССР начал активно сдавать позиции в  Европе, что выразилось в аннулировании Варшавского договора, выводе советских войск из Германии, согласии на воссоединение 2-х немецких государств «Начало» перестройки в СССР ознаменовалось и крупными кадровыми переменами в союзном МИД. В 1985 году  на место представителя жесткой внешнеполитической линии А.А. Громыко был назначен Э. Шеварднадзе. Уже в январе 1986 года он посетил Японию, где провел консультации с японским министром иностранных дел С. Абэ[78]. На встрече был обсужден ряд вопросов, хотя Э.А. Шеварднадзе не признал наличие территориальной проблемы. Однако был заключен коммюнике, где содержались основные принципы условия мирного договора. Таким образом, консультации, хоть и не включили в себя обсуждение территориальной проблемы, но имели большое значение для обеих стран, поскольку означали возобновление прямого политического диалога между СССР и Японией.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница


Российско японские отношения в XX веке

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=88&часть=3



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com